Воскрешение Лазаря
чтобы было самой себе понятно - ЧТО же произошло...Наконец-то...нашла этот образ.
Представь, что ты вышиваешь красивое полотно...это картина..."Мечта" называется.
Понятно - для Мечты берёшь самые красивые, самые тонкие, самые яркие Нити...
Много-много дней создаёшь Мечту в реальности... любуешься... просыпаешься ночью с улыбкой...с такой детской наивной улыбкой... и вспоминаешь:"Счастье. У меня есть Счастье - Мечта скоро вся целиком появится в Реальности, в Моей Жизни."
Господи, какое это Чудо!
Благодарю Тебя!
И это не щенячий глупый восторг! Вовсе не так.
Это Тихая Торжественная Радость.
В Её присутствии невозможно шуметь или громко говорить...При Ней
совсем невозможно сказать грубых слов...Хочешь только Радоваться.
И счАстливо улыбаться...
Что было дальше? Сначала я это не увидела...потому что совсем не надолго... на несколько дней...оставила своё Творение (отвлекли рутинные, обыденные дела);
я оставила под иконами своё Творение - как художник ненадолго оставляет недописанную картину, как искусница бережно откладывает вышивание("Позже вернусь и закончу", - думает она); как юная мама, убаюкав милое дитя, уходит сварить ему кашку...
Вот оно...это противное "вдруг"...прости, но я не люблю это слово.
Так вот и произошло."Вдруг"...поздно вечером я ощутила нехватку воздуха...Может и глупо это, но я почувствовала, что будто умираю...Бред? Конечно, бред! Внешне здоровая, спокойная, весёлая особь женского пола и ...умирает?..."Съев" все возможные и невозможные таблетки(грипп?давление? сердце?), я сунула под язык противный валидол и ...забылась пустым сном.
Ночью...Ночью я очнулась от пустоты внутри. Горько. Пусто.
Обнимала подушку и просила...просила, миллионы раз,
как ребёнок, тихо, шёпотом: "Господи...Господи...Господи...
помилуй. Господи, помилуй".
И мыслей, и слов других не было. Пустота.
Просто я поняла - поняла всё, что произошло.
И не хотела...не решалась...посмотреть в ту сторону, где ненадолго оставила Её...Мечту.
Просто...хотя бы убедиться...девочка моя, глупая, наивная, добрая - посмотри.
Так упрашивала я себя.
Посмотрела.
Кто-то злой и холодный..плеснул кислотой..и все тонкие Нити разъела, растворила кислота...всё
многодневное радостное творчество...эти радужные тонкие шёлковые нити...лазурный берег...малиновый восход...
золотистая уютная гавань...белоснежный парусник...весёлые качели-карусели
в саду...серебристыми колокольчиками смех детей...столько Счастья было здесь!..
И ничего нет.. мерзкая кислота..злая холодная рука..сделали своё тёмное дело.
Если б такое произошло с картиной художника..можно предположить, что здоровый дядька как-то заступился БЫ за своё творение, нашёл бы хулигана и ...(додумывай каждый сам)...
Ну, вышивальщица по-женски бы всплакнула и ...утешилась бы другой вышивкой.
С ребёнком - сложнее, ибо тут целое преступление; стали бы искать преступника, нашли бы (может быть),наказали бы того мерзавца, кто на дитё кислоту плеснул - пока мама кашку варила.
А с Мечтой...а что с Мечтой?...
это ж просто какая-то мечта...эфемерная...руками не потрогать...ну больно...а кто видит эту боль? эти раны в душЕ? в сердце?
Это же н е в и д и м ы й мир!..
Мой терпеливый читатель, старательно дочитав до этих слов, конечно, подумал:" А при чём же тут, простите, название - "Воскрешение Лазаря"??
Всё просто. Сегодня Лазарева суббота. В православном календаре разрешение на вкушение икры. И когда я ела тёплые макароны с капающими в тарелку слезами, запивая всё это лимонным чаем, я вспомнила, что сегодня можно есть икру...почему-то глупо представила баклажанную...хмыкнула сквозь слёзы (прости, мой добрый читатель - красной икры я раньше сильно объелась)...пожелала всем православным быть и сегодня в мирном духе с любовью...и икры вкусить тоже.
А раньше, когда я читала в Евангелии этот известный сюжет про Лазаря воскресшего, то всё происходившее видела как бы внешне, снаружи (все его знают, не буду повторяться)...И каждый раз, в конце главы постоянно думала:"А как же Лазарь? Что он-то чувствовал?...вышел такой из пещеры...весь обмотанный...как ему было...тогда...м?"
Господь Милосердный дал
мне эти ощущения:
Боль. Забвение. Пустота. Пробуждение. Непонимание(ЧТО со мной?). Движение. Свет. Слабая видимость. Светло - не понимаешь, откуда. Шум. Люди. Люди? Да. И Господь - милосердный, сочувствующий, любящий, добрый - с тобой.
Ты не знаешь - ЧТО будет дальше...КАК будет дальше...
Веришь только Богу. Кому ж ещё...
Люди-то обманывают :)
Прости меня, Господи. И спаси
...эти радужные нежно-шёлковые Нити.
...лазурный берег Мечты.
...малиновый восход доброго Солнца.
...золотистую уютную гавань Любви.
...белоснежный парусник Нежности.
...весёлые качели-карусели в саду Детства.
...серебристые колокольчики детского смеха в стране Счастья и Сбывшейся Мечты.
Богу всё возможно. Аминь.
16 апреля 20.. года.
Лазарева суббота.
Санкт-Петербург.
на фото: Воскрешение Лазаря. Художник В. С. Крюков
Свидетельство о публикации №215072200981
Илия Прохожий 22.07.2015 16:29 Заявить о нарушении
Вы именно меня спрашиваете? зря:) я глупая и неграмотная ;)А если просто рассуждаете вслух, то простите, что помешала :)
Ксения Ангел 22.07.2015 19:09 Заявить о нарушении
Согласен : СУББОТА - для Человека (Разумного).
Но не человек (внешний) для Субботы. Такому - всё равно. Пс.48,21.
Илия Прохожий 22.07.2015 20:25 Заявить о нарушении
Ксения Ангел 22.07.2015 21:28 Заявить о нарушении
Илия Прохожий 23.07.2015 09:23 Заявить о нарушении
Ксения Ангел 23.07.2015 13:29 Заявить о нарушении
Всего вам доброго, Ксения.
Илия Прохожий 24.07.2015 13:51 Заявить о нарушении