Ñàêðàëüíûå òåêñòû Çàãðåáñêîé ìóìèè

Ñîâñåì íåäàâíî â ÑÌÈ (20.07.2015) ïðîøëî ñîîáùåíèå, ÷òî àðõåîëîãè íàøëè íà Ñåâåðå (ã. Ñàëåõàðò) ìóìèþ ðåá¸íêà â âå÷íîé ìåðçëîòå. Ñîãëàñíî ðàäèîóãëåðîäíîìó àíàëèçó ìóìèÿ îòíîñèòñÿ ê àðõåîëîãè÷åñêîé êóëüòóðå 13 âåêà. Ýòî, êîíå÷íî, íå Çàãðåáñêàÿ ìóìèÿ, íî ïàðàëåëëè ñóùåñòâóþò. Êàêîâû æå èñòîêè ïîãðåáåíèÿ çàïåëåíóòûõ ìëàäåíöåâ ? Ýòîò âîïðîñ ìû è ðàññìîòðèì â äàííîé ñòàòüå.

Ðèòóàë ïîìèíîâåíèÿ óìåðøèõ â ýòðóññêèõ òåêñòàõ

Êàê ïðàâèëî, ó äðåâíèõ ïîìèíîâåíèå óìåðøèõ ñâÿçàíî ñ ïðàçäíèêàìè ïåðâûõ ïîñåâîâ è óáîðêîé óðîæàÿ. Ïåðâûå ñåÿíöû, ïåðâûå ïëîäû, êîëîñüÿ æàòâû ïðåäíàçíà÷àëèñü ìîãèëàì óìåðøèõ, èõ äóõàì. Ïîäîáíûå îáðÿäû ïîäðîáíî îñâÿùåíû èçâåñòíûì ýòíîãðàôîì Äæ. Ôðýçåðîì â êíèãå «Çîëîòàÿ âåòâü». Îäíàêî, ðèòóàëüíûå ÿçû÷åñêèå îáðÿäû ýòðóñêîâ îòëè÷àþòñÿ ïî ñâîåé ñïåöèôèêå îò òðàäèöèîííûõ ïîìèíàëüíûõ îáðÿäîâ äðåâíèõ íàðîäîâ.
Íàïðèìåð, àíàëèç ýòðóññêèõ òåêñòîâ ïîäòâåðæäàåò ýòðóññêèé ìèô î ñóùåñòâîâàíèè æåðòâîïðèíîøåíèé áîãàì â âèäå çàïåëåíóòîãî ðåáåíêà («Äþæèíà»). Ðåéìîí Áëîê â ñâîåé êíèãå ïèøåò:
«Ýòðóññêàÿ ðåëèãèÿ áûëà ðåëèãèåé îòêðîâåíèÿ. Ïåðâûì èñòî÷íèêîì îòêðîâåíèÿ ñòàëî òàèíñòâåííîå ñóùåñòâî, ðîäèâøååñÿ èç íåäð çåìëè. Âîò ÷òî ãîâîðèò ìèô: îäíàæäû íåêèé ïàõàðü èç Òàðêâèíèè, ïðîðûâ áîëåå ãëóáîêóþ áîðîçäó, ÷åì îáû÷íî, óâèäåë, êàê èç íåå âûðâàëñÿ êðîõîòíûé äóõ ñ ëèöîì ðåáåíêà, íî ñ ñåäûìè âîëîñàìè è ìóäðîñòüþ ñòàðöà. Íà êðèêè èçóìëåííîãî çåìëåâëàäåëüöà ñáåæàëàñü âñÿ Ýòðóðèÿ, è òîãäà ýòîò äóõ-ãåíèé, êîòîðûé çâàëñÿ Òàã è áûë ñûíîì Þïèòåðà, îãëàñèë öàðÿì äâåíàäöàòè ãîðîäîâ òå ïðàâèëà äëÿ ðàñøèôðîâêè çíàìåíèé, êîòîðûå ïåðåäàâàëèñü ïîçäíåéøèì ïîêîëåíèÿì, Èñïîëíèâ ñâîþ ìèññèþ Òàã èñ÷åç èëè, ñîãëàñíî íåêîòîðûì âåðñèÿì, óìåð. Ýòó ÷óäåñíóþ èñòîðèþ ïåðåñêàçûâàåò Öèöåðîí â ñâîåì òðàêòàòå î ãàäàíèè (II, 23)» [2].
Î÷åâèäíî êóëüò Òàãà ó ýòðóñêîâ âûðàçèëñÿ â îáðÿäå ïðèíîøåíèÿ ðåáåíêà áîãàì.
Èìÿ ýòîãî ðåáåíêà Òàã /tezan, ïåðåâîäèòñÿ êàê «Äþæèíà» ïî êîëè÷åñòâó ëüíÿíûõ ïîëîòåí, â êîòîðûå îá¸ðòûâàëè ìëàäåíöà.
 òàáëèöå Ñuppis perusinus îïèñàí ÿçû÷åñêèé îáðÿä ïðèíîøåíèÿ áîãàì è ëàòèíÿíêå Âåëòèíå îò ëèöà ýòðóñêà (ëàòèíà).  òåêñòå ýòðóñêè óïîìèíàþòñÿ êàê ðàñåíû (ra;ne;). Ïðèíîøåíèå èëè òðåáà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïåëåíàíèåì áîæåñòâà êîëîñüÿìè. Ýòîò îáðÿä õàðàêòåðåí è äëÿ åãèïåòñêèõ ðèóàëîâ. Íàïðèìåð, â ñàðêîôàã ìóìèè êëàëè êîëîñüÿ. Êîëîñüÿ åãèïòÿíå ïîñâÿùàëè áîãó Îñèðèêó. Åãî àíàëîã ó ýòðóñêîâ áîã Òèíà (áîã äíÿ).  òåêñòå ñðåäè áîãîâ êðîìå Òèíû óïîìèíàåòñÿ áîã Ëóíû – Òóð (Òóð), äðåâíåãðå÷åñêàÿ Àôèíà, Îäóìèøà èëè Äóìà (îò ñëàâ. «äóìàòü»), Äþæèíà (tezan) – ïåëåíàåìàÿ êóêëà. Òåçàí – tezan – âåðîÿòíî ïåðåâîäèòñÿ êàê «äþæèíà» (ñëàâ.). Äþæèíó ïåëåíàëè (naper XII) 12-þ ïîëîòíàìè, ïîýòîìó è íàçâàíèå åå «Äþæèíà - äâåíàäöàòü». Æåðòâîïðèíîøåíèå êóêëû – Äþæèíû ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ðåäêèì îïèñàíèåì äðåâíåéøåãî ÿçû÷åñêîãî îáðÿäà, êîòîðûé ëåæèò â îñíîâå ýòðóññêîé ìèôîëîãèè è ñâÿçàí ñ èìåíåì Òàãà (Òàã – ìëàäåíåö íàéäåííûé ýòðóññêèì ïàõàðåì â áîðîçäå - ýòð. ìèôîëîãèÿ). Ýòîò ýòðóññêèé ìèô ëåæèò â îñíîâå áîëüøèíñòâà äðåâíåéøèõ ìèôîâ î «íàõîæäåíèè ìëàäåíöåâ, è ÷àñòî áëèçíåöîâ». Ñðàâíèòå ñëàâ. : ðîæäåíèå ìëàäåíöà - «íàéòè â êàïóñòå», «ïðèíåñòè àèñòîì».
Ìëàäåíöà Ìîèñåÿ íàøëè â êîðçèíå, áëèçíåöîâ Ðîìóëà è Ðåìà âñêîðìèëà âîë÷èöà. È âîîáùå ìèô î «íåïîðî÷íîì çà÷àòèè» - ýòî ïîïûòêà îáúÿñíèòü òî, ÷åãî íå áûâàåò â ïðèðîäå – ÷óäî, ÷óäåñíîå ÿâëåíèÿ. Âåðîÿòíî, ýòà ìèôîëîãèÿ èäåò èç áûòîâîé ñôåðû, êîãäà ðîæäåííûõ äåòåé ÷àñòî «ïîäáðàñûâàëè», ïðåäàâàëè â ÷óæèå ðóêè.
Êóëüò ïðèíîøåíèÿ ìëàäåíöà áûë è â äðåâíåé Ãðåöèè.  äðåâíåãðå÷åñêîì ãîðîäå Äåëüôû íàõîäèëñÿ õðàì Àïîëëîíà, â êîòîðîì âåùàë äåëüôèéñêèé îðàêóë. Ýòèìîëîãèÿ òîïîíèìà Äåëüôû ñâÿçàíà ñ êóëüòîì ìëàäåíöà.
«Ãðå÷åñêîå ñëîâî ;;;;;; âîñõîäèò ê èíäîåâðîïåéñêîìó êîðíþ ;;;;;; — «ìàòêà», «ëîíî», «óòðîáà». Îòñþäà ïðîèñõîäÿò è ñëîâà ;;;;;;; — «áðàò» èëè áóêâ. «åäèíîóòðîáíûé», è äåëüôèí — «íîâîðîæäåííûé ìëàäåíåö», «óòðîáíûé» (âîçìîæíî èç-çà âíåøíåãî ñõîäñòâà ñ ìëàäåíöåì èëè èç-çà òîãî, ÷òî êðèê äåëüôèíà ïîõîæ íà êðèê ðåáåíêà). Ïðè÷èíà òàêîãî íàçâàíèÿ âèäèìî ñâÿçàíà ñ òåì, ÷òî, â ïðåäñòàâëåíèè äðåâíèõ ãðåêîâ, íåïîäàëåêó îò õðàìà Àïîëëîíà íàõîäèëñÿ Ïóï Çåìëè.» [5].
Äðåâíèé ñàêðàëüíûé êóëüò Áîãèíè-ìàòåðè è ìëàäåíöà ïîëó÷èë ðàçâèòèå â õðèñòèàíñêîé ðåëèãèè â àäàïòàöèè «Ìàäîííà ñ ìëàäåíöåì» êàê ñèìâîë ìàòåðèíñòâà.
Òåððàêîòîâûå ñòàòóýòêè çàïåëåíóòîãî ðåáåíêà, ïðåäíàçíà÷åííîãî äëÿ ïîäíîøåíèé, íàéäåíû àðõåîëîãàìè è õðàíÿòñÿ â ìóçåå âèëëû Äæóëèÿ (Ðèì).
 


Ðèñ. 1. Òåððàêîòîâàÿ ñòàòóýòêà çàïåëåíóòîãî ðåáåíêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ïîäíîøåíèÿ. Ýëëèíèñòè÷åñêèé ïåðèîä. Ìóçåé âèëëû Äæóëèÿ, Ðèì [1].

 


Ðèñ. 2. Òåððàêîòîâàÿ ñòàòóýòêà çàïåëåíóòîãî ðåáåíêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ïîäíîøåíèÿ. Ýëëèíèñòè÷åñêèé ïåðèîä. Ìóçåé âèëëû Äæóëèÿ, Ðèì. [1].
Ðèòóàë ïðèíåñåíèÿ æåðòâû óìåðøèì, à èìåííî Äþæèíû, îïèñàí â òàáëèöàõ ã. Ïåðóäæè (Ñuppis perusinus) è Çàãðåáñêîé ìóìèè (Etruscan Liber Linteus).
Õàðàêòåðíîé îñîáåííîñòüþ äàííîãî ðèòóàëà ÿâëÿåòñÿ ïðèíîøåíèå â êà÷åñòâå æåðòâû áîãèíå óðîæàÿ ìëàäåíöà èëè  êóêëû Äþæèíû. Äþæèíà èëè æåíà áîãà, âåðîÿòíî, äîëæíà áûëà âûïîëíÿòü ôóíêöèþ ïëîäîðîäèÿ çåìëè è ðîæàòü äóõîâ æàòâû. Íàïèñàííûå æðåöîì  íà ïîëîòíå ìîëèòâû, êîòîðûìè îáîðà÷èâàëè Äþæèíó, ïðåäíàçíà÷àëèñü óáëàæàòü äóõîâ æàòâû äëÿ îæèäàíèÿ âûñîêîãî óðîæàÿ îñåíüþ. Æåðòâîïðèíîøåíèå Äþæèíû áûëî î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíî ó ýòðóñêîâ è îòðàæåíî â äðóãèõ ðàññìàòðèâàåìûõ ìàòåðèàëàõ.
 ýòðóññêèõ òåêñòàõ ïîäðîáíî îïèñûâàåòñÿ ðèòóàëüíûé îáðÿä ïåëåíàíèÿ êóêëû Äþæèíû (Òezan) äëÿ ïðèíîøåíèÿ áîãàì. Êóêëà èëè ðåáåíîê âûïîëíÿåò ôóíêöèþ æåíû äóõà áîæåñòâà, êîòîðîìó ïðèíîñèòñÿ òðåáà (æåðòâà).  ìîìåíò ïåëåíàíèÿ Äþæèíû æðåö ïîåò ãèìíû è ïðîèçíîñèò çàêëèíàíèÿ è ïèøåò íà ïåëåíóåìîì ïîëîòíå íàäïèñè.  ýòî æå âðåìÿ, ðàñåíû (ýòðóñêè) ïðîâîäÿò ñåâ çåìëè. Íàçâàíèå Äþæèíà âîçìîæíî ñâÿçàíî ñî ñâÿùåííûì ÷èñëîì 12 (naper XII vel;ina;ura; ara; • pera; ce mul mles cul zuci • en sci../ èñòî÷íèê PER. 4538 (TLE 570) a) – «ïðèíåñ, ïåëåíàë ÿðîâûìè XII ðàç, âåëèêîìó Òèíå, Òóðó ðîæäåííàÿ æàòâà, ïåðóäæàíêå ìàëåâàë ìëå÷íûå êîëîñüÿ, çâàë, åé ïðèíåñ æàòâó ñèÿþùóþ». Íà 12-òè ñâèòêàõ ñîäåðæàòñÿ ñàìûå êðóïíûå ýòðóññêèå òåêñòû Çàãðåáñêîé ìóìèè, êîòîðûå  ñîäåðæàò îïèñàíèå îáðÿäà ïîãðåáåíèÿ Äþæèíû.
Ñàìûé êðóïíûé òåêñò ýòðóñêîâ – êíèãà Çàãðåáñêîé ìóìèè ïîâåñòâóåò î ðèòóàëüíûõ îáû÷àÿõ ïîêëîíåíèÿ óñîïøèì.  òåêñòàõ êíèãè ìóìèè øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ íàðîäíûé ôîëüêëåð â âåñüìà ïîýòè÷åñêîé ôîðìå. Êðîìå òîãî, ïðèâåäåí òàèíñòâåííûé ðèòóàë îïëåòàíèÿ âåòâÿìè (ôàøèòàìè èëè ïðóòüÿìè) Äþæèíû, êîòîðûé, êàê èçâåñòíî, ïðèìåíÿëñÿ äðóèäàìè.
ßâëÿëàñü ëè æåðòâà Äþæèíû ÷åëîâå÷åñêèì æåðòâîïðèíîøåíèåì ? Î÷åâèäíî, íà ðàííèõ ñòàäèÿõ êóëüòà Äþæèíû ýòî áûëî òàê. Îäíàêî ñî âðåìåíåì, ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâîïðèíîøåíèÿ áûëè çàìåíåíû íà ðèòóàëüíîå ïîäíîøåíèå ïåëåíàåìîé êóêëû. Î ÷åì ñâèäåòåëüñòâóþò íàõîäêè àðõåîëîãàìè â Ýòðóðèè òåððàêîòîâûõ ñòàòóýòîê Äþæèíû.
Ýòðóñêè ïðèõîäèëè íà ìîãèëû ïðåäêîâ, ðàñïîëîæåííûå â ñâÿùåííûõ ìåñòàõ, ïðèíîñèëè ïëîäû óðîæàÿ, ÷åñòâîâàëè äóøè óìåðøèõ, äóõîâ óìåðøèõ è áîãîâ.
Êðîìå ñïåöèôè÷åñêîãî îáðÿäà æåðòâîïðèíîøåíèÿ Äþæèíû ó ýòðóñêîâ áûëè ðàñïðîñòðàíåíû òðàäèöèîííûå îáðÿäû æåðòâîïðèíîøåíèé æèâîòíûõ è ïëîäîâ óðîæàÿ.  êà÷åñòâå æèâîòíûõ ýòðóñêè æåðòâîâàëè óìåðøèì áàðàíà (par), ãîëóáÿ (cis).  òàáëèöàõ ã. Ïóðãè (Pyrgi Tablet) îïèñàí îáðÿä æåðòâîïðèíîøåíèÿ áàðàíà áîãèíå Àñòàðòå (asters), õîòÿ åñòü ñîìíåíèÿ â ñàìîì èìåíè Àñòàðòû, âîçìîæíû äðóãèå òðàêòîâêè ñëîâà. Õîòÿ åñòü ïîäòâåðæäåíèå èìåíè Àñòàðòà â Çàãðåáñêîé ìóìèè (ÇÌ), êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ (estrei), íàïðèìåð, ÇÌ, ñâèòîê 4:
13  -----zu; le ve; • nun ;en • estrei
13. ----- çâàëè äóõîâ âåñåííèõ, íîâûõ òåíåé, Àñòàðòå
14 l ;azei • cletram • ;ren cve • eim • tul • var
14. ðîæä¸ííîìó äóõó âÿçàëè æåðòâåííîãî áàðàíà æàðåíîãî, ñâèâàëè åãî òåëî, âàðèëè

Ïëîäàìè óðîæàÿ ó ýòðóñêîâ áûëè ÿðîâûå êóëüòóðû (era), ðàçëè÷íûå òðàâû. Èç òåêñòîâ èçâåñòíû îáùèå òåðìèíû: òðàâà (tr), êîëîñüÿ (cu/cul), ze (çåëåíü), æàòâà (za/sa), ñåìåíà (sem/ce), çëàêè (zl).
Ðèòóàë æåðòâîïðèíîøåíèÿ ïåðâûõ ïëîäîâ óðîæàÿ óðíå óñîïøåé îïèñàí â òàáëèöàõ ã. Êîðòîíà (Tabula Cortonensis), â òåêñòàõ Çàãðåáñêîé ìóìèè (Etruscan Liber Linteus), â òåêñòå La scritta di San Manno, â òåêñòå Il sepolcro Della Famiglia Claudia, íàäïèñè íà ïðèäîðîæíîé ñòåëëå (BU 899/CAE. CASTRUM NOVUM), òåêñòå íà ñâèíöîâîì äèñêå Ìàãëèàíî.
Äðåâíèé ðèòóàë ýòðóñêîâ ïîìèíîâåíèÿ óìåðøèõ ìîæíî íàáëþäàòü è â ñîâðåìåííîé Ðîññèè â ïàñõàëüíûå äíè â íåñêîëüêî óïðîùåííîì âèäå.

Îáùåå îïèñàíèå ñîäåðæàíèÿ 12-òè ñâèòêîâ

 ñâèòêàõ Page-I, Page-II - îïèñàí ÿçû÷åñêèé îáðÿä ëå÷åíèÿ çàãíèâàþùèõ òðåùèí (ðàí).
Ýòðóñêè (e;rse) ãíîéíûå ðàíû ëå÷èëè, êàê îïèñàíî â òåêñòå, ðåïåéíèêîì (repin ;ic – ðåïåéíèê äèêèé). Ðåïåéíèê, êàê èçâåñòíî èç ìåäèöèíû ÿâëÿåòñÿ àíòèñåïòè÷åñêèì ñðåäñòâîì. Èç íåãî èçãîòàâëèâàþò íàñòîéêè ( â òåêñòå ha ;r;i – õàíêó òðàâû äàðèëè). Îáðÿä ëå÷åíèÿ ñîïðîâîæäàëñÿ ó ýòðóñêîâ ïðèíîøåíèåì ðèìñêîìó êîíñóëó Ìåòåëëèþ, áîãàì  Ìèíåðâå, Ðæèõå, Ñâåòëàíó.
Ñâèòîê Page-III – ïðîäîëæåíèå òåìû ëå÷åíèÿ áîëüíûõ (hursi) ñ ïðèâëå÷åíèåì äðóãèõ ïåðñîíàæåé: âåëèêèõ äóõîâ, Øàòàøà. Ëå÷åíèå òðàâàìè – ýòî îñíîâíîé áàãàæ äðåâíåé ìåäèöèíû. Îñíîâíûì æå ëå÷åáíûì íàïèòêîì ÿâëÿëñÿ ìåä.
Ñâèòîê Page-IV – îïèñûâàåò æåðòâîïðèíîøåíèå áàðàíà âåëèêèì äóõàì, áîãó Ëóíû – Òóðó, Àñòàðòå. Íî ñàìûì âàæíûì ìîìåíòîì ÿâëÿåòñÿ æåðòâîïðèíîøåíèå þíîãî ìëàäåíöà òåì æå áîãàì. Ýòî îáúÿñíÿåò ñàìî íàçíà÷åíèå êóêëû Äþæèíû è íàçíà÷åíèå ðèìñêèõ êàëåíäóë.  êà÷åñòâå Äþæèíû â ñïèñêå ïðåäñòàâëåí îäèí èç âûáðàííûõ æðåáèåì ëþäåé. Ýòîò ÷åëîâåê â îáðàçå Äþæèíû ñòàíîâèòñÿ ñûíîì (;in) äóõà Ñåìèêà. Ïîäîáíûé îáðÿä ýòðóñêàì áûë íåîáõîäèì, ÷òîáû óìèëîñòèâèòü ðàçëè÷íûõ áîãîâ è äóõîâ, è â ïåðâóþ î÷åðåäü, Òèíó, Òóðà, äóõîâ çåðíà îòâåòñòâåííûõ çà óðîæàé. Ñî âðåìåíåì ÷åëîâå÷åñêèå æåðòâîïðèíîøåíèÿ áûëè çàìåíåíû ïîäíîøåíèåì ñïåëåíàòîé êóêëû, òåððàêîòîâûå îáðàçöû êîòîðîé áûëè íàéäåíû â Ýòðóðèè. Ðèìñêèå êàëåíäóëû ÿâëÿëèñü ïðàêòè÷åñêè òåì æå îáðÿäîì åæåìåñÿ÷íîãî ïðèíîøåíèÿ áîãàì.
Ñâèòîê Page-V – ïðîäîëæåíèå îïèñàíèÿ æåðòâîïðèíîøåíèÿ Äþæèíû èç ñâèòêà Page-IV.
Ñâèòîê Page-VI – â äàííîì òåêñòå îïèñàí îáðÿä ñáîðà óðîæàÿ êîëîñüåâ (æíèâüÿ). Îïèñàíèå îáðÿäà íåîáûêíîâåííî îáðàçíî, õàðàêòåðíîå äëÿ ðóññêîãî ôîëüêëîðà. Óïîìèíàþòñÿ áîãè: Òèíà, Ïåòð (áîã ðàñòèòåëüíîñòè), Ãèïíîñ (ãðå÷.), èìÿ êîòîðîãî íà ïîâåðêó ÿâëÿåòñÿ èíâåðñèåé ñëàâÿíñêîãî ñëîâà «ñîí-ïîêîé». Óïîìèíàþòñÿ áîæåñòâà (äóõè): Àíôèñà (äóõ ñáîðà óðîæàÿ), Äóíèøà (äóõ âåòðà), Ëàâèøà èëè Ëüâèöà – ñòðàæ Òèíû, Óíà, Àíè (áîæåñòâî, ñîáèðàþùåå óðîæàé). Ìîæåò áûòü èìÿ Àíôèñà îçíà÷àåò "Àíè âåñòíèöà", ÷òî âïîëíå ëîãè÷íî.
Ñâèòîê Page-VII - îïèñàíèå â òåêñòå âåñüìà íàñûùåíî ñîáûòèÿìè. Îñíîâíîé ìîòèâ – ýòî ãèìí ñåÿòåëþ (ceia) è ñâÿçàííîìó ñ íèì ïðèðîäíûì áîæåñòâàì: Ñåðïåíþ (cepen), Ñèðèíó (ceren), Ñîëíöó (firin). Âñå ýòè áîæåñòâà õîðîøî èçâåñòíû ïî ñëàâÿíñêîìó ôîëüêëîðó. Äàæå íàçâàíèÿ ìåñÿöà è ëóíû – Ñåðïåíü ñóãóáî ñëàâÿíñêîå. Íàèìåíîâàíèå Ñîëíöà ó ýòðóñêîâ îòëè÷íîå îò îáû÷íîãî ïðåäñòàâëåíèÿ ó ñëàâÿí. Ïðàâäà, â ÑÏÈ ñëîâî «çîëîòî», êîòîðîå íåïîñðåäñòâåííî óâÿçûâàåòñÿ ñ Ñîëíöåì èìååò íàçâàíèå «æèð». Ïðèìåð: «Ñïðÿòàë æèð íà äíå Êàÿëû» -ÑÏÈ). Âîîáùå, åñëè îêóíóòüñÿ â ýòèìîëîãèþ ñëîâà «ñîëíöå», òî ìîæíî ïëó÷èòü âåñüìà èíòåðåñíûå ðåçóëüòàòû.
 firin (ýòð.) – ñîëíöå (ñëàâ.)/sol (ëàò.)/ ðåäóêöèÿ l/r äàåò sor  (ã. Ñîððåíòî «ñîëíå÷íûé») / ðåäóêöèÿ s/j äàåò jor (æàð, æèð) / ðåäóêöèÿ r/l äàåò jol (æåëòûé) /èíâåðñèÿ c ðåäóêöèåé l/r äàåò ros (ðûæèé, ðîæü; «ðûæèé, êîíîïàòûé»- ñîñòàâíîå ñëîâî êîíî-ïàò/ ñîí-ïÿò/ «ñîëíå÷íûå ïÿòíà»; æåðåáåíîê îò æèð + ðåáåíîê/ èíâ. ðûæ + ðåáåíîê – ðåáåíîê îò ðûæåé êîáûëû); ðûæèé, ò.å. «ñîëíå÷íûé», «ñâåòëûé», «ñâåòî÷»- sucivn –ýòð., ros – ïðîèçâîäíûå: «ðóñûé», «ñâåòëûé»; äîáàâëåíèå áóêâû «c» ê ros äàåò öåëûé êàñêàä ñëîâ ñ êðàñíûì îòòåíêîì, âïðî÷åì, òîæå ñîëÿðíîãî òèïà: cràs – «êðàñèâûé», «êðàñíûé», «êðàñíî ñîëíûøêî». Êàê íè êðóòè æèð - ðûæ – âåçäå ñîëÿðíûé îòòåíîê. Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êîðåíü æèð/ðûæ – äðåâíåéøèé â èíäîåâðîïåéñêîé ãðóïïå ÿçûêîâ è ÿâëÿåòñÿ èñòèííî ñëàâÿíñêèì ñëîâîì.
Ðîëü Ñèðèíà íå ñîâñåì ÿñíà èç òåêñòà, â òîì ÷èñëå è â ñëàâÿíñêîì ôîëüêëîðå.
Òåêñò  Page-VIII  ÿâëÿåòñÿ âàðèàíòîì îáðÿäà ïðèíîøåíèÿ Äþæèíû, îïèñàííûé â òåêñòàõ Page-IV, Page-V.
Òåêñò  Page-IX  ÿâëÿåòñÿ âàðèàíòîì îáðÿäà ëå÷åíèÿ çàãíèâàþùèõ ðàí.
Òåêñò  Page-X  îïèñûâàåò îáðÿäà ñáîðà óðîæàÿ. Ïðèíîñèòñÿ äàíü Ïåòðóøêå ïîíèêøåìó, áîæåñòâó âåñåííèõ ïîñåâîâ. Ïðèíîñèòñÿ äàíü Àãíå (áîãèíå îãíÿ), Çåìëþõå (äóõó çåìëè), Àíôèñå (áîæåñòâî ñáîðà óðîæàÿ), Ëåøåìó (áîæåñòâî ëåñà, ò. å. ñîáðàíû ÿãîäû, ãðèáû), Ñåðïåíþ, Òèíå, Ãîëîõàòå (íàçíà÷åíèå áîæåñòâà íå î÷åíü ïîíÿòíî, âåðîÿòíî, áîæåñòâî çàñòîëèé ïîñëå ñáîðà óðîæàÿ). Òàêæå ïðèíîñèòñÿ äàíü Íîðóøêå, ìûøêå. Ïðèíîøåíèå äàíè æèâîòíûì, äóõàì æèâîòíûõ, îòâåòñòâåííûõ, êàê ñ÷èòàëè äðåâíèå çåìëåäåëüöû, çà óðîæàé áûëî øèðîêî ïðèíÿòî â ÿçû÷åñêîì ìèðå. Äàíü ìûøè, ìåäâåäþ, ëèñå, ÷òîáû îíè íå óíè÷òîæàëè ìíîãî ïîñåâîâ, äàíü óæó – îõðàíèòåëþ ïîñåâîâ. Óæè ÷àñòî ñåëÿòñÿ â ñêèðäàõ.
 íàðîäíûõ ïîâåðüÿõ ñëàâÿí ñîõðàíèëàñü ïàìÿòü îá Óæå, êàê îõðàíèòåëå ïîñåâîâ:
«Ïîâàäèëñÿ ìåäâåäü â îâåñ; åìó ìèðîì óøàò âèíà ïîñòàâèëè, îïîèëè, äà è îïóòàëè óæèùåì!» [13].
Èçâåñòíî, ÷òî çìåè, è â ÷àñòíîñòè, óæ óáèâàþò ñâîþ æåðòâó, îáìàòûâàÿñü êîëüöîì âîêðóã æåðòâû è óäóøàÿ åå.
 òåêñòå Page-XI îïèñàí îáðÿä ïðèãîòîâëåíèÿ âèíà.
 òåêñòå Page-XII îïèñàí îáðÿä ïðèíîøåíèÿ äàðîâ äóõó (lar), ãåíèþ (he) óìåðøåé è äóøå (;u) óìåðøåé èëè óìåðøåãî.


Ïåðåâîä Çàãðåáñêîé ìóìèè

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ñóùåñòâóåò ðÿä èçâåñòíûõ ïåðåâîäîâ ÇÌ. Ëè÷íî ìíå èçâåñòíû ïåðåâîäû èòàëüÿíöà Ìåëà Êîïåëàíäà ñ ïîìîùüþ èíäîåâðîïåéñêèõ ÿçûêîâ (èñêëþ÷àÿ ñëàâÿíñêèé) è ñåðáà Áèëáèÿ ñ ïîìîùüþ ñåðáñêîãî ÿçûêà.
Ïðèìåð ïåðåâîäà Ñ.Ñ. Áèëáèÿ:

Ñâèòîê ¹1
3 …Âñå, êòî âûíóæäåí æèòü çäåñü…
4 …áðîøåííûå âíåáðà÷íûå äåòè, ÷üè ðîäèòåëè íåèçâåñòíû, è òå, êòî áûëè áðîøåíû, îíè èìåþò çäåñü âñå…
5 …êâàðòèðà è ñòîë, ñìåíà áåëüÿ, à òàêæå íàäñìîòð íàä íèìè, â ñëó÷àå åñëè îíè õîòÿò áåãàòü, êðè÷àòü èëè òîëêàòü äðóã äðóãà…
6 …êàæäûé äåíü â ãîäó, íóæíî îòðåçàòü ìÿñî ÷èñòûì íîæîì…
7 Îñòàòêè ìî÷è è ïîíîñà âúåäàåòñÿ â ÿãîäèöû, íîãè…
8 … çäåñü êðîâàòè ïîäêèäûøåé, çà÷àòûõ âî ãðåõå è ïîêèíóòûõ, òåõ, êòî ìîãóùåñòâåí è áîãàò…

Íåñìîòðÿ íà ðàçíûå áàçîâûå ÿçûêè, ïåðåâîäû îáîèõ àâòîðîâ ñîâåðøåííî íàäóìàííû. Óñòàâ äîìà äëÿ áåñïðèçîðíûõ  íåêîé ýòðóññêîé êîëîíèè â Åãèïòå ýòî íå áîëåå ÷åì ôàíòàçèÿ Áèëáèè.

Ïåðåâîä Çàãðåáñêîé ìóìèè

Page-I

1. ;ri • epa • firn
2. versum • spanza
3.------------etra;a
4. za;ri • cn • ;unt
5.-----------u;ti;ur

Ïåðåâîä Page-I:

Page-I

1. ;ri • epa • firn
1. Õîðû îáà ñîëíöó
2. versum • spanza
2. âåðøèë, ñûïàíà æàòâà
3. -----------etra;a
3. -----------ýòðóñêà
4. za ;ri • cn • ;unt
4. Æàòâå ãèìí, êîíîïëþ äóøèñòóþ
5. ----------u;ti ;ur
5. -------------- Òóðó

Page-II

1. ------------;acnic;tre;
2. cil;; • spure;tre; • ena; • e;rse tin;i
3. tiurim • avil; • ;i; • cisum • pute • tul • ;ansur
4. ha;r;i • repin;ic • ;acnicleri • cil;l
5. ---spureri • me;lumeric • ena; • ra;;i
6. ------
7. -----
8. -----
9. -----
10. -----
11. ---------ecn • zeri • lecin
12. in • zec • --- ;acnic;tre; • cl;;
13. spure;tre; ena; • sveleric • svec • an
14. c; • mene • utince • zi;ne e;-----lunec • e;rse
15. tin;i • tiurim • avil; • ;i; •cisvm • pvte • tul
16. ;ansur • ha;r;i • repin;ic • ;acnicleri
17. cil;l • spureri • me;lumeric • ena; • sveleric
18. -----
19. svec • an • c; • mene • utince • zi;ne • ;etilunec
20. -----
21. ra;; • tura • nun;en; • cletram • ;ren;ve
22. tei • fa;ei • zarfne; • zu;le • nun;en
23. far;an • aisera; • ;eu; • cletram • ;rencve
24. ra;; • tura • nun;en; • tei • fa;ei • nun;en;
25. ----
26. ----
27. ----
28. ----
29. ----
30. ----
31. ----
32. ----
33. ----
34. ----

Ïåðåâîä Page-II:

1. ------------;acnic; tre;
1.   ------------  çàãíèâàþùèå òðåùèíû (ðàíû).
2. cil;; • spure; tre; • ena; • e;rse tin;i
2.   Öåëèòåëü ñîáèðàë òðàâû. Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì
3. tiurim • avil; • ;i; • cisum • pute • tul • ;ansur
3.  òåì âðåìåíåì ê  ïîæèëüíûì õîäèøà, ãîëóáêå îïóòûâàëè òåëî, äàíüþ ñâîåé,
4. ha;r;i • repin;ic • ;acni cleri • cil;l
4.   õàíêè òðàâíîé ôèàëîì çàãíèâàíèå î÷èùàëè. Öåëèòåëü
5. ---spur eri • me;lum eric • ena; • ra;;i
5.   --- ñîáèðàë ÿðîâûå,  ìåò¸ëêè ÿðîâûå. Èíà÷å, ðîãàòîìó
6. ------
7. -----
8. -----
9. -----
10. -----
11. ---------ecn • zeri • lecin
11. --------- ÿãíåíêà æåðòâîâàë  ëå÷èìîìó.
12. in • zec • --- ;acnic; tre; • cl;;
12. Èíà÷å æåðòâîâàë ÿãíåíêà … çàãíèâàþùåé ðàíå  öåëèòåëü
13. spure; tre; ena; • sveleric • svec • an
13. ñîáèðàë òðàâû, èíà÷å, öâåòóùèå ÿðîâûå, ñ âåíêàìè îí
14. c; • mene • utince • zi;ne e; [;eti] lun ec • e;rse
14. ÷åñòâîâàë: "Ìèíåðâå, Óòèíèöå,  Æèçíþõå (Ðæèõå), Ñâåòó ëóííîìó (Ñâåòëàíó) ÿãíåíêà !". Ýòðóñêè
15. tin ;i • tiurim • avil; • ;i; •cisvm • pvte • tul
15. äíåì ñèÿþùèì  òåì âðåìåíåì ê ïîæèëüíûìî  õîäèøà, ãîëóáêå îïóòûâàëè òåëî,
16. ;ansur • ha;r;i • repin ;ic • ;acni cleri
16. äàíüþ ñâîåé,  õàíêè òðàâíîé ôèàëîì çàãíèâàíèå î÷èùàëè.
17. cil;l • spur eri • me;lum eric • ena; • svel eric
17. Öåëèòåëü ñîáèðàë  ÿðîâûå, ìåò¸ëêè ÿðîâûå. Èíà÷å, ñâèâàë ÿðîâûå,
18. -----
19. svec • an • c; • mene • utince • zi;ne • ;etilun ec
19. ñ âåíêàìè îí ÷åñòâîâàë: "Ìèíåðâå, Óòèíèöå,  Æèçíþõå,  Ñâåòó ëóííîìó  ÿãíåíêà".
20. -----
21. ra;; • tura • nun ;en; • clet ram • ;ren ;ve
21. Ðîãàòîìó Òóðó (Ìåñÿöó), íîâûì òåíÿì êëàäíîãî áàðàíà æàðåíîãî õâàëèë:
22. tei • fa;ei • zarfne; • zu ;le • nun;en
22. «Òåáå âåòêè, æàðîâíÿ». Çâàë, ñëàâèë íîâûå òåíè,
23. far ;an • ais era; • ;eu; • cletram • ;ren cve
23. âàðèë äàíü, áîãó åðàøèë øåþ çàêëàííîãî áàðàíà. Æàðåíîãî õâàëèë
24. ra;; • tura • nun;en; • tei • fa;ei • nun;en;
24. ðîãàòîìó Òóðó (Ìåñÿöó), íîâûì òåíÿì: «Òåáå âåòêè, íîâûì òåíÿì äàð !»
25. ----
26. ----
27. ----
28. ----
29. ----
30. ----
31. ----
32. ----
33. ----
34. ----


Êîììåíòàðèè Page-II:

Äëÿ áîëåå ëåãêîãî ïîíèìàíèÿ ïåðåâîäà àâòîðîì ïðîèçâåäåíî ðàçáèåíèå ñëèòíûõ ñëîâ è ñîêðàùåíèé ýòðóññêèõ ñëîâ íà îòäåëüíûå ñëîâà, çàêëþ÷åííûå â ðàçäåëèòåëüíûå çíàêè.
;acnic; tre; – çàãíèâàþùàÿ òðåùèíà (ðàíà)
cil;l – öåëèòåëü
spvre; tre; – ñîáèðàë òðàâû
ena; – èíà÷å
e;rse – ýòðóñêè
tin;i – äíåì ñèÿþùèì
ti vrim – òåìâðåìåíåì
avil; – óìåðøèå, ïîæèëûå, ÿâëÿòüñÿ
;i; – õîäèøà
cisvm – ñèçîé (ãîëóáêà)
pvte –ïóòàòü
tul – òóëîâèùå, òåëî
;an sur – äàíü ñâàðèëè
ha ;r;i – õàíêó òðàâû äàðèëè (õàíêà – âèíî, ñàìîãîíêà – ñëàâ. ãðóáî-ðàçã. ÿçûê)
repin ;ic – ðåïåéíèê äèêèé
;acni cleri –  çàãíèâàíèå ÷èñòèòü (cler-÷èñòèé –àíãë.)
me;lum eric – ìåò¸ëêà ÿðîâàÿ
ra;; – ðîãàòûé (ìåñÿö, ëóíà)
ecn – ÿãíåíîê
zeri – æåðòâîâàòü
lecin – ëå÷åíèå
in zec – in (ena;) - èíà÷å, æåðòâîâàë ÿãíåíêà
sveleric – ñâèâàòü ÿðîâûå
svec – öâåòû/âåíîê/ñâå÷è
c; – ÷åñòâîâàòü
;etilvn ec – ñâåò ëóííûé (Ñâåòëàíó) ÿãíåíêà
zi; – Æèçíÿ/Ðæèõà (áîãèíÿ ýòð.)
mene – Ìèíåðâà (áîãèíÿ ýòð.)
vtinca – Óòèíèöà (óòêà, ñèíîíèì ìåñÿöà ?)
tura – Òóð (ðîãàòûé ìåñÿö)
nun ;en; – íîâûå òåíè
clet ram –  êëàäíûé (çàêëàííûé, æåðòâåííûé) áàðàí (ram-áàðàí àíãë.)/ èíâåðñèÿ mar- æðåö ïðèíîñÿùèé æåðòâó, â îñíîâíîì áàðàíà. Ïî÷åìó áàðàíà ? Ðîãà áàðàíà îëèöåòâîðÿþò ìåñÿö, ëóíó.
;ren – æàðåíûé
;ve – õâàëèë
fa;ei – âåòêè (ôàøèòû, ïó÷åê)
tei - òåáå
zarfne; – æàðîâíÿ
zu ;le – çâàòü, ñëàâèòü
far ;an – âàðèë, äàíü
ais era; – áîãó åðàøèë (åðàøèòü – óáèòü, ñâàëèòü - ãðóá.-ðàçã. ñëàâ. ÿçûê)
;eu; –øåÿ

Òðàêòîâêà Page-I, Page-II:

 ñâèòêàõ Page-I, Page-II îïèñàí ÿçû÷åñêèé îáðÿä ëå÷åíèÿ çàãíèâàþùèõ òðåùèí (ðàí).
Ýòðóñêè (e;rse) ãíîéíûå ðàíû ëå÷èëè, êàê îïèñàíî â òåêñòå, ïðèæèãàíèåì (êàëåíèåì -cleri), ðåïåéíèêîì (repin ;ic – ðåïåéíèê äèêèé). Ðåïåéíèê, êàê èçâåñòíî èç ìåäèöèíû ÿâëÿåòñÿ àíòèñåïòè÷åñêèì ñðåäñòâîì. Èç íåãî èçãîòàâëèâàþò íàñòîéêè ( â òåêñòå ha ;r;i – õàíêó òðàâû äàðèëè). Îáðÿä ëå÷åíèÿ ñîïðîâîæäàðñÿ ó ýòðóñêîâ ïðèíîøåíèåì áîãàì  Ìèíåðâå, Óòèíèöå (Ìåñÿöó), Æèçíè (Æèçíþõå), Ñâåòëàíå (ñâåòëàÿ Ëóíà).


Page-III

1. mulac • ------hursi • puru;n • epris
2. hilare • a-----mulax • zu;leva
3. maclcav----vinum • husina
4. laetim • h-----e; • caperi
5. ----
6. ----
7. ----
8. ----
9. ----
10. ----
11. ----
12. fler • etnam • tesim • etnam c[elucn]
13. cletram • ;ren;ve • trin-----fler
14. tarc • mutinum • anancve;nac • cal • tarc
15. ;ezi • vacl • an • ;canin crxasxxxa; ---versin
16. cletram • ;renxve • i; • ;canince • clz • vacl
17. ----
18. ara • nun;en; • ;a;a; • na;ve • hetum • ale
19. vinum • usi • trince • flere • in • crap;ti
20. un • mla; • nun;en • ;acl;i • ;ar;ie • cial
21. huslne • vinum • e;i • sesera • muera • cu;e
22. fa;ei • ;pure;tres • ena; • e;rse • tin;i
23. tivrim • avil; • xi; • cisvm • pvte • tul • ;ans
24. ha;r;i • repin;ic • spureri • me;lumeric
25. -----
26. ena;------
27. -------

Ïåðåâîä Page-III:

Page-III

1. mulac • ------hursi • puru ;n • epris
1.   Ìîëîêî ----- õâîðîìó ðîäèòåëþ, ÿðîâûå áåðè
2. hilare • a-----mulax • zu ;le va
2.   Ãèìí äóõó ÿðîâûõ ðîæäåííûõ, ìóëà (òåë¸íêà), çâàë, ñëàâèë, âàðèë,
3. macl cav----vinum • husina
3.   ìàêàë â êóâøèí --- âèíî õîçÿèíó.
4. laetim • h-----e; • caperi
4.   ëåòè ïòèöåé ê äîìó ñ êàïåëüþ
5. ----
6. ----
7. ----
8. ----
9. ----
10. ----
11. ----
12. fler • et nam • tesim • et nam c[elu cn]
12. Âåëåðå÷èâàÿ,  èäè ê íàì,  Äþæèíà èäè ê íàì, öåëóéòå êîíîïëþ.
13. clet ram • ;ren ;ve • trin-----fler
13. Çàêëàííîãî áàðàíà æàðåíîãî õâàëè, ïåé âåëåðå÷èâàÿ.
14. tarc • mutinum • ananc ve;nac • cal • tarc
14. Òàðõ  ìîòàííóþ, îí  ïòèöó  âåñåííþþ  êëèêàë, Òàðõ,
15. ;ezi • vacl • an • ;canin crxasxxxa; ---versin
15. Äþæèíû âîêðóã îí øàãàë, êðóæåíèå --- âåðøèë.
16. cletram • ;ren xve • i; • ;canin ce • clz • vacl
16. Çàêëàííîãî áàðàíà æàðåííîãî õâàëèë. Èõ â øàãàíèè ÷åñòâóåò, êëàíÿåòñÿ âîêðóã.
17. ----
18. ara • nun ;en; • ;a;a; • na;ve • hetum • ale
18. …ðîæä¸ííîé íîâîé òåíè Øàòàøà íàõâàëèâàåò, ïðèøåäøèì âñåì äóõàì
19. vinum • usi • trin ce • flere • in • crap;ti
19. âèíî, âñ¸ ïåé, ÷åñòâóé âåëåðå÷èâàÿ, èíûõ ñêðÿáàé
20. un • mla; • nun ;en • ;a cl;i • ;ar;ie • cial
20. þíîãî  ìóëà, íîâûì òåíÿì, äàíü êëàäè, äàð äèÿì ñèÿþùèì
21. huslne • vinum • e;i • se sera • muera • cu;e
21. êóâøèí âèíà, åøüòå ñåìåíà ñûðûå, ìîè ÿðîâûå êóøàéòå,
22. fa;ei • ;pure; tres • ena; • e;rse • tin ;i
22. âåòêè, ñîáðàííûå òðàâû. Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì  ñèÿþùèì
23. tivrim • avil; • xi; • cisvm • pvte • tul • ;ans
23. òåì âðåìåíåì ê ïîæèëüíûì õîäèøà, ãîëóáêå îïóòûâàëè òåëî, äàíü âàðèëè
24. ha ;r ;i • repin ;ic • spur eri • me;lum eric
24. õàíêè òðàâíîé ôèàë èç ðåïåéíèêà äèêîãî, ñîáèðàëè ÿðîâûå, ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ.
25. -----
26. ena;------
26. Èíà÷å…
27. -------

 Êîììåíòàðèè Page-III:

mulac – ìîëîêî
hursi – õâîðàÿ
puru;n – ðîäèòåëü
epris – ÿðîâûå áåðè
hilare – õèëàÿ
mula; – ìóë (òåë¸íîê)
zu ;leva – çâàë, ñëàâèë
macl cav – ìàêàë â êóâøèí
vinum – âèíî
husina – õîçÿèí
laetim – ëåòè
caperi – êàïåëü
fler – âåëåðå÷èâàÿ (æðèöà, àíàëîã ãåòåðûâ äðåâíåì Åãèïòå)
etnam – åäó ïðèí¸ñ
tesim – äþæèíà
trin – äðèíêàòü, ïèòü/to drink (àíãë.).
mutinum – ìîòàíàÿ
an anñ ve; – îí ïòèöàì âûøíèì
vacl – âîêðóã (âîêðóã, äà îêîëî)
;canin ce – â øàãàíèè ÷åñòâîâàë
versin – âåðøèë
clz – êëàíÿëñÿ
ara – ðîæäåííîé
;a;a; – Øàòàø (áîæåñòâî)
na;ve – íàõâàëèâàë
usi – âñ¸
crap;ti – ñêðÿáàòè (òî ÷òî æðèöà ïèøåò â ñâèòêå èëè íà ñòåíå)
;a cl; – äàíü êëàäåò
cial – ñèÿþùåìó
huslne – êóâøèí
se sera mu era –  ñåìåíà ñûðûå, ìîè ÿðîâûå

Òðàêòîâêà Page-III:

Ñâèòîê Page-III – ïðîäîëæåíèå òåìû ëå÷åíèÿ áîëüíûõ (hursi) ñ ïðèâëå÷åíèåì äðóãèõ ïåðñîíàæåé: âåëèêèõ äóõîâ, Øàòàøà. Ëå÷åíèå òðàâàìè – ýòî îñíîâíîé áàãàæ äðåâíåé ìåäèöèíû. Îñíîâíûì æå ëå÷åáíûì íàïèòêîì ÿâëÿëñÿ ìåä.

Page-IV

1. ---------- ena;
2. e;rse tin;i • tiurim • avil; • ;i; • ecn • zeri •
3. (lecin)
4. inc • zec • fler • ;ezince • cisum
5. pute • tul • ;ans
6. hatec • repinec • meleri • sveleric • svec • an
7. ñ; • mele • ;un • mutince • ;ezine • ruze •
8. nuzl;nec • spvreri • me;lumeric • ena;
9. tei • fa;ei • zarfne; • zu;leve; • nun;en
10. trinum • flere; • in • crap;ti • cletram
11. ;ren;ve • ra;; • tura • he;;; • vinum
12. nun;en • cletram • ;ren;ve • ra;; • su;
13. -----zu;leve; • nun;en • estrei
14. al;azei • cletram • ;rencve • eim • tul • var
15. ra;; • tur • nun;en; • fa;i • cntram • ei • tul
16. var • celi • su; • he;;; • vinum • trin • flere
17. in • crap;ti • unmla; • nun;en • ;i; • esvi;c
18. • fa;ei • cisum • pute • tul • ;ans • hatec • repinec
19. ------
20. meleri • sveleric • svec • an • ñ; • mele • ;un
21. mutince • ;ezine • ruze • nuzl;nec • spvreri
22. -------
23. me;lumeric • ena; • ;in • flere • in • crap;ti
24. -----
25. ;i; • esvi;c • fa;e • ;in • eiser • fa;e • ;in
26. ai; • cemnac • fa;ei; • ra;; • sutana; • celi
27. su; • eisna • peva; • vinum • trau • pru;;.
28. ----

Ïåðåâîä Page-IV:

1. ---------- ena;
1.  ---------- Èíà÷å,
2. e;rse tin ;i • tiurim • avil; • ;i; • ecn • zeri •
2.   ýòðóñêè äí¸ì ñèÿþùèì òåì âðåìåíåì ê óìåðøèì õîäèëè, ÿãíåíêà æåðòâîâàëè.
3. (lecin)
3.   Ëå÷åíèå.
4. in c • z ec • fler • ;ezin ce • cisum
4.   Èíà÷å, êîëîñüÿ æåðòâîâàëà, ÿãíåíêà âåëåðå÷èâàÿ  Äþæèíå ÷åñòâîâàëà. Ãîëóáêå
5. pute • tul • ;ans
5.   îïóòûâàëà òåëî, äàíü âàðèëà
6. ha tec • repinec • meleri • svel eric • svec • an
6.   õàíêè òåêó÷åé,  ðåïåéíèêà ìåò¸ëêè ÿðîâûå, ñâèâàëà ÿðîâûå â öâåòû îíà,
7. ñ; • mele • ;un • mutince • ;ezine • ruze •
7.   ÷åñòâîâàëè  ìåò¸ëêè äèâíîé ìîòàíîé, ÷åñòâîâàëà  Äþæèíû ðîæó,
8. nu zl;nec • spvr eri • me;lum eric • ena;
8.   íîâûå çëàêè íåñëà, ñîáèðàëà ÿðîâûå,  ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ. Èíà÷å,
9. tei • fa;ei • zarfne; • zu;le ve; • nun ;en
9.   òå âåòêè æàðîâíè äàðèëà, çâàëà òëåííûå  âûñøèå íîâûå òåíè:
10. trinum • flere; • in • crap;ti • clet ram
10. "Ïåéòå âåëåðå÷èâîé äàð". Èíà÷å, ñêðÿáàëà (ðèñîâàëà)  æåðòâåííîãî áàðàíà
11. ;ren ;ve • ra;; • tura • he; ;; • vinum
11. æàðåííîãî, õâàëèëà ðîãàòîìó Òóðó, ãèìíîì ñâÿòèëà âèíî.
12. nun ;en • clet ram • ;ren ;ve • ra;; • su;
12. Íîâûì òåíÿì æåðòâåííîãî áàðàíà æàðåííîãî õâàëèëà, ðîãàòîìó ñâèòîê.
13. -----zu; le ve; • nun ;en • estrei
13. ----- çâàëà äóõîâ âûøíèõ, íîâûõ òåíåé, îñòðûå (çâ¸çäû),
14. al ;azei • cletram • ;ren cve • eim • tul • var
14. âñå âÿçàëè æåðòâåííîãî áàðàíà æàðåíîãî, ñâèâàëè åãî òåëî, âàðèëè
15. ra;; • tur • nun ;en; • fa;i • cnt ram • ei • tul
15. ðîãàòîìó Òóðó, íîâûì òåíÿì, âåòêàìè ãíóëè áàðàíà, åãî òåëî
16. var • celi • su; • he; ;; • vinum • trin • flere
16. âàðèëè. Öåëèòåëü ñâèòîê õâàëèë, ñâÿòèë âèíî, ïåé âåëåðå÷èâàÿ,
17. in • crap;ti • un mla; • nun ;en • ;i; • esvi;c
17. Èíûõ ñêðÿáàé, þíîãî ìóëà íîâûì òåíÿì, õîäÿùèõ ÿçâèøà:
18. • fa;ei • cisum • pute • tul • ;ans • ha tec • repinec
18. "Âåòêàìè ãîëóáêè îïóòûâàëè òåëî, äàíü âàðèëè  õàíêè òåêó÷åé, ðåïåéíèêà
19. ------
20. mel eri • svel eric • svec • an • ñ; • mele • ;un
20. ìåò¸ëêè ÿðîâûå, ñâèâàëè ÿðîâûå â öâåòû îíè, ÷åñòâîâàëè ìåò¸ëêè, äèâíóþ
21. mutince • ;ezine • ruze • nu zl; nec • spvreri
21. ìîòàíóþ ÷åñòâîâàëè  Äþæèíû ðîæó (ëèê). Íîâûå çëàêè íåñëè, ñáèðàëè ÿðîâûå
22. -------
23. me;lum eric • ena; • ;in • flere • in • crap;ti
23. ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ". Èíà÷å  âî ãðåõå âåëåðå÷èâàÿ  èíûõ  ñêðÿáàòè,
24. -----
25. ;i; • esvi;c • fa;e • ;in • eiser • fa;e • ;in
25. õîäèøà ÿçâèøà: "Âåòêè âî ãðåõå  ÿçâÿùåìó, âåòêè âî ãðåõå
26. ai; • cemnac • fa;ei; • ra;; • sutana; • celi
26. ÿçâèþ Ñåìèê âÿæåò.  Ðîãàòîìó ñâåòó íàøåìó öåëûé
27. su; • eisna • peva; • vinum • trau • pru;;.
27. ñâèòîê áîãó (ÿñíîìó) í¸ñëà, ïèâî, âèíî, òðàâû, ïåðâóõó".
28. ----

Êîììåíòàðèè Page-IV:

;i; – õîäèøà
ecn – ÿãíåíîê
zeri – æàòâîâàòü
inc • z ec – èíà÷å æåðòâîâàëè, ÿãíåíêà
fler – âåëåðå÷èâàÿ (æðèöà, ãåòåðà, âåñòàëêà)
;ezin ce – Äþæèíó ÷åñòâîâàë
ha tec – õàíêà òåêó÷àÿ
mel eri – ìåò¸ëêè ÿðîâûå
svel eric – ñâèëè ÿðîâûå êîëîñüÿ
ñ; – ÷åñòâîâàòü
;un – äèâíàÿ
mutin ce – ìîòàíóþ ÷åñòâîâàëè
ruze – ðîæà (ëèê)
tei – äèé (äóõ)
fa;ei – âåòêè
zarfi – æàðèò
ne; – íîâûå òåíè
zu ;le ve; – çâàëè òëåííûå âûñøèå
tvra – Òóð
he; ;; – ãèìíîì ñâÿòèë
sv; – ñâèòîê
estrei – îñòðàÿ (çâåçäà - astra-ãðå÷.)
al ;azei – âñå âÿçàëè
cve eim – ñâåéòå åãî
var – âàðèë
celi – öåëèòåëü
su; – ñâèòîê
;in - ãðåõ (sin-ãðåõ àíãë.)
cemnac –Ñåìèê (ñëàâ. áîã). Ñåìèê áîã ïðèíîøåíèÿ óìåðøèì.
suta na; – ñâåò íàø
peva; – ïèâî
trau – òðàâà
pru;; – ïåðâóõà (ñàìîãîíêà).

Òðàêòîâêà Page-IV:

Ñâèòîê Page-IV – îïèñûâàåò æåðòâîïðèíîøåíèå áàðàíà âåëèêèì äóõàì è áîãó Ìåñÿöà – Òóðó. Æåðòâîïðèíîøåíèÿ Äþæèíå ïðèíîñèò æðèöà (fler - âåëåðå÷èâàÿ). Îáÿçàííîñòü æðèöû (ãåòåðû, âåñòàëêè) ñîñòîèò â ïðèíîñøåíèè äàðîâ óìåðøèì è áîãàì,  â íàïèñàíèè ñâèòêîâ óìåðøèì, â ðàñïèñûâàíèè ñòåí ãðîáíèöû.

Page-V

1. vinum---------- vinum---------
2. ecn • zeri • lecin • inc • zec • fasle • hemsince
3. ;acnic;tre; • cil;; • ;puse; • tre;
4. ena; • e;rse tin;i • tivrim • avil; • ;i;
5. cisvm • pvte • tul • ;ansvr • ha;r;i • repin;ic
6. ;acnicleri • cil;l • spvreri • me;lumeric
7. ena; • ra;; • su; • nun;en; • etnam • far;an
8. aisera; • ;eu; • cletram • ;rencve • ra;;
9. su; • nun;en; • estrei • al;azei • eim • tul
10. var • celi • su; • nun;en; • eisera;ic • ;euc
11. unum • mla; • nun;en • ;i; • esvi;c • fa;ei
12. cisum • pute • tul • ;ansvr • ha;r;i • repin;ic
13. ;acnicleri • cil;l • spureri • me;lumeric
14. ena; • ;in • aiser;ic • ;euc • ;i; • esvi;c
15. fa;e • ;in • eiser • fa;ei; • ra;; • sutana;
16. celi • su; • vacl • ;esnin • ra; • cresverae
17. hectai • tru; • celi • epc • ;u;ce • citz • trinum
18. hetrn • acl;a • ais • cemnac • tru;t • ra;; • rinu;
19. ----
20. citz • vacl • nun;en • ;esan • tin; • ;esan •
21. eisera; • ;eu; • unum • mla; • nun;en • ;eiviti
22. favitic • fa;ei • cisum • ;esane • uslanec
23. mla;e • luri • zeric • zec • a;eli; • ;acnicla
24. cil;l • spureri • me;lume;c • ena; • ñla • ;esan
25. ------

Ïåðåâîä Page-V:

1. vinum---------- vinum---------
1.   Âèíî ---------- âèíî ---------
2. ecn • zeri • lecin • in c • z ec • fa sle • hem sin ce
2.   ßãíåíêà æåðòâîâàë, ëå÷èë. Èíà÷å, êîëîñüÿ æåðòâîâàë, ÿãíåíêà âàðèë, ñëàâèë, ãåíèÿ ìîåãî ñûíà ÷åñòâîâàë.
3. ;acnic; tre; • cil;; • ;puse; • tre;
3.   Çàãíèâàþùèì ðàíàì, öåëèòåëü ñîáèðàë ñåìåíà ðàíàì.
4. ena; • e;rse tin ;i • tivrim • avil; • ;i;
4.   Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì òåì âðåìåíåì ê ïîæèëüíûì õîäèøà,
5. cisvm • pvte • tul • ;an svr • ha ;r ;i • repin;ic
5.   ãîëóáêå îïóòûâàëè òåëî, äàíü âàðèëè, õàíêè òðàâíûé ôèàë, ðåïåéíèêîì
6. ;acni cleri • cil;l • spvr eri • me;lum eric
6.   çàãíèâàíèå î÷èùàëè. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå,  ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ.
7. ena; • ra;; • su; • nun ;en; • et nam • far;an
7.   Èíà÷å, ðîãàòîìó ñâèòîê, íîâûå òåíè åäó ïðèíîñèë, âàðèë äàíü,
8. ais era; • ;eu; • clet ram • ;ren cve • ra;;
8.   áîãó åðàøèë øåþ æåðòâåííîãî áàðàíà. Æàðåíîãî ñâèâàë ðîãàòîìó
9. su; • nun ;en; • estrei • al ;azei • eim • tul
9.   ñâÿòèë, íîâûì òåíÿì, îñòðûì (çâ¸çäàì), âñå âÿçàëè åìó òåëî,
10. var • celi • su; • nun;en; • eis era;ic • ;euc
10.  âàðèëè. Öåëèòåëü ñâÿòèë íîâûì òåíÿì, áîãó åðàøèë øåþ
11. unum • mla; • nun ;en • ;i; • esvi;c • fa;ei
11. þíîãî ìóëà, íîâûì òåíÿì, õîäèøà ÿçâèë  âåòêàìè,
12. cisum • pute • tul • ;ansvr • ha ;r ;i • repin;ic
12. ãîëóáêå îïóòàë òåëî, äàíü ñâàðèë, õàíêó òðàâû äàðèë, ðåïåéíèêîì
13. ;acni cleri • cil;l • spureri • me;lumeric
13. çàãíèâàíèå î÷èùàë. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå, ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ.
14. ena; • ;in • ais er;ic • ;euc • ;i; • esvi;c
14. Èíà÷å, âî ãðåõè  áîãèíè  åðàøèë øåþ, õîäèøà ÿçâèë
15. fa;e • ;in • eiser • fa;ei; • ra;; • suta na;
15. ëèöî ãðåõîâíîé áîãèíè, âÿçàë ðîãàòîìó ñâåòó íàøåìó,
16. celi • su; • vacl • ;esnin • ra; • cre sv erae
16. Öåëèòåëü, ñâÿçàë âîêðóã Äþæèíû ðîãà, êðåñòîì ñâèë ÿðîâûå,
17. he c tai • tru; • celi • e pc • ;u;ce • citz • trinum
17. ãåíèþ êîëîñüÿ äàðèë, òðóòîì öåëèòåëü, åãî ïàëêîé îñâÿòèë æèòåëåé, ïåéòå
18. he trn • acl;a • ais • cemnac • tru;t • ra;; • ri nu;
18. õàíêó òðàâíóþ. Îêëèêíóë áîãà Ñåìèêà, òðóò òåð Ðîãàòîìó, ðîäíûì íîâûì òåíÿì,
19. ----
20. citz • vacl • nun ;en • ;esan • tin; • ;esan •
20. æèòåëÿì âîêðóã, íîâûì òåíÿì, Äþæèíå, äí¸ì ñèÿþùåé Äþæèíå
21. eis era; • ;eu; • unum • mla; • nun;en • ;eiviti
21. áîãèíå  åðàøèë øåþ þíîãî ìóëà,  íîâûì òåíÿì äèè îâèëè.
22. favitic • fa;ei • cisum • ;esane • uslanec
22. Ïîâèëè âåòêàìè ãîëóáêó Äþæèíó. Âåñåëèëèñü,
23. mla;e • lu ri • zeri c • z ec • a;eli; • ;acni cla
23. ìóëó ëþáèìîìó ðîäíîìó æåðòâîâàëè êîëîñüÿ, æåðòâîâàëè ÿãíåíêà, Àäåëèøå, Çàãíèøå êëàíÿëèñü.
24. cil;l • spur eri • me;lum e ;c • ena; • ñla • ;esan
24. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå, ìåò¸ëêè ÿðîâûå ñåê. Èíà÷å, êëàíÿëñÿ Äþæèíå.
25. ------


Êîììåíòàðèè Page-V:

fasle – âàðèë, ñëàâèë
cre sv erae – êðåñòîì ñâèë ÿðîâûå
he c tai – ãåíèþ êîëîñüÿ äàðèë
acl;a – îêëèêíóë
;ei viti – Äèè îâèëè
favitic – ïîâèëè
vslanec – Âåñåëèíà (áîæåñòâî âåñåëèÿ)
lvri – ëþáèìîé, ðîäíîé
a;eli; – Àäåëèøà ( áîæåñòâî)
zeri c – æåðòâà êîëîñüåâ)
la - äóõ

Òðàêòîâêà Page-V:

Ñâèòîê Page-V – ïðîäîëæåíèå îïèñàíèÿ æåðòâîïðèíîøåíèÿ Äþæèíû èç ñâèòêà Page-IV.

Page-VI

1. ---------------;nviu;--------
2. ;nviu; • ur;e • ;ce;u • ania; • ur; • hil;vetra
3. ham;e; • eive; • turi • ;ui  • strete; • face
4. apni; • ania; • apni; • ur; • pe;ereni • ;nviuph
5. ham;e;i • etnam • laeti • anc  • ;a;;in
6. ;eu • snua • caperc • heci • na;va • tin;a;a
7. etnam • vel;inal • etnam • aisunal • ;unt • er;
8. i; • ;acnicla.
9. za;rumsne • lusa; • fler • ham;isca • ;ezeri
10. ---
11. laivisca • lustra; • fler • vaclnam
12. --------
13. etnam • eisna • i; • flere; • crap;ti
14. ;un;na • ;un; • fler;.
15. --------
16. --------
17. --------
18. eslem • za;rumi; • acale • tin; • in • ;arle
19. lu;ti • ra; • ture • acil • catica; • lu; • cei;im
20. ;im • scu;ie • acil • hupni; • painiem
21. anc • marti; • sulal.
22. -----

Ïåðåâîä Page-VI:

1. ---------------;nviu;--------
1.   -------------- Æíèâèöà ---
2. ;nviu; • ur;e • ;ce;u • ania ; • ur; • hil; vetra
2.   Æíèâüå âîðîøèëà, ÷åñàëà, Àíè õâàëèëà, âîðîøèàë õèëûé âåòåð.
3. ham;e; • eive; • turi • ;ui  • strete; • face
3.   Àíôèñà ÿâèëàñü Òóðó, äèâèëà  âñòðå÷íîå ëèöî.
4. apni; • ania ; • apni; • ur; • pe;ere ni • ;nviuph
4.   Îáíèìàëà, Àíè õâàëèëà, îáíèìàëà, âîðîøèëà Ïåòðà ïîíèêøåãî æíèâèöó.
5. ham;e;i • et nam • laeti • anc  • ;a ;;in
5.   Àíôèñà åäó ïðèíåñëà, ëåòåëà ïòèöåé äî õèæèíû,
6. ;eu • snua • cap erc • he ci • na;va • tin;a;a
6.   Äèâèëà ñïÿùèõ, êîïèëà ÿðîâûå, ãåíèþ ñèÿþùåìó íàõâàëèâàëà, Òèíå äàé æàòâó.
7. et nam • vel;inal • et nam • aisunal • ;unt • er;
7.   Åäó ïðèíåñëà Âåëòèíå,  åäó ïðèíåñëà îñèÿííûé, äèâíûé, ÿðûé,
8. i; • ;acnicla.
8.   èõ øàãàíèþ êëàíÿëàñü.
9. za;rum sne • lusa; • fler • ham;isca • ;e zeri
9.   Â çàóòðåííåì ñíå ëåæèò âåëåðå÷èâàÿ Àíôèñà, òåáå æåðòâà.
10. ---
11. laivisca • lu stra; • fler • vaclnam
11. Ëüâèöà – ëþáèìûé ñòðàæ âåëåðå÷èâîé, îêðóæàåò íàñ.
12. --------
13. et nam • eisna • i; • flere; • crap;ti
13. Åäó ïðèíåñëà áîãèíÿ, èõ âåëåðå÷èâàÿ ñêðÿáàé
14. ;un; na • ;un; • fler;.
14. äèâíàÿ íåñëà, äèâíàÿ âåëåðå÷èâàÿ.
15. --------
16. --------
17. --------
18. eslem • za;rum i; • aca le • tin; • in • ;ar le
18. Åñëè çàóòðåíåì ÿñíûì î÷àìè ëüåò Òèíà ñèÿþùèé, çàðþ ëüåò,
19. lu;ti • ra; • ture • acil • cati ca; • lu; • cei;im
19. ëó÷àìè ðîãàòîãî Òóðà îñèÿåò, êàòèò, êàòàåò ëó÷è ñåÿòåëÿì.
20. ;im • scu ;ie • acil • hupni; • painiem
20. Ãèìí ÷óåò, ãèìí ÿðîâûì îñèÿííûì ëüåò Ãèïíîñ, ïåíèåì
21. anc • marti; • sulal.
21. ïòèö  ìàðòó äàíü ñóëèò.
22. -----


Êîììåíòàðèè Page-VI:

;nviu; – æíèâüå, æíèâèöà
ur;e –  âîðîøèòü
;ce;u – ÷åñàòü
ania; – Àíè õâàëèòü (Àíè-èìÿ èëè åãèï. áîæåñòâî); an – ðîæäåííûå ïðèíîñèòü (ñîêðàùåííàÿ ôîðìà).
hil; vetra – õèëûé âåòåð
ham;e; – Àìôèñà/Àíôèñà - áîæåñòâî (æðèöà)
eive; – ÿâèòüñÿ
strete; – âñòðå÷íûé
face – ôèçèÿ, ëèöî (face-ëèöî-àíãë.)
et nam – åäó ïðèí¸ñ
apni; – îáíèìàòü
pe;ere ni – Ïåòð ïîíèêøèé (áîã ïîñåâîâ)
laeti – ëåòè
anc – ïòèöà (æàâîðîíîê)
;a ;;in – äî õèæèíû (õàòû)
;eu – äèâíûé
snua – ñîí, ñïÿùèé
cap erc – êîïèòü ÿðîâûå
na;va – íàõâàëèâàòü
tin ;a ;a – Òèíå äàðè æàòâó
;unt – äèâíàÿ
er; – ÿðîâûõ æàòâà
za;rum sne – ðàííèé óòðåííèé ñîí (çàóòðåíå)
lusa; – ëåæàòü
laivisca – Ëàâèøà/Ëåâ (áîæåñòâî – ñòðàæ Òèíû)
lv stra; – ëþáèìûé ñòðàæ
eslem – åñëè
aca le – î÷àìè ëèòü
tin ; – Òèíà ñèÿþùèé
;ar le – çàðþ ëèòü
lu;ti – ëó÷è
acil – î÷àìè ëèòü
cati ca; – êàòè-êàòè
lu; – ëó÷
cei;im – ñåÿòåëü
;im– ãèìí
scu ;ie – ÷óÿòü, ãèìí
hupni; – Ãèïíîñ (áîã ñíà-ãðå÷. - hypnos)/ èíâåðñèÿ hypnos / son-pyh – «ñîí - ïóõ», «ñîí ïóøèñòûé» - ñëàâ.
painiem – ïåíèå
anc – ïòèöà
marti; – Ìàðò
svlal – ñóëèò/çîâåò

Òðàêòîâêà Page-IV:

Íå óñòàåøü óäèâëÿòüñÿ ìåòêîñòè è ïåâó÷åñòè ñëàâÿíñêîãî ÿçûêà.  äàííîì òåêñòå îïèñàí îáðÿä ñáîðà óðîæàÿ êîëîñüåâ (æíèâüÿ). Îïèñàíèå îáðÿäà íåîáûêíîâåííî îáðàçíî, õàðàêòåðíîå äëÿ ðóññêîãî ôîëüêëîðà. Óïîìèíàþòñÿ áîãè: Òèíà, Ïåòð (áîã ðàñòèòåëüíîñòè), Ãèïíîñ (ãðå÷.), Óïîìèíàþòñÿ áîæåñòâà (äóõè): Àíôèñà (äóõ ñáîðà óðîæàÿ), Ëàâèøà èëè Ëüâèöà – ñòðàæ Òèíû, æðèöû, Àíè (áîæåñòâî, ñîáèðàþùåå óðîæàé). Ìîæåò áûòü èìÿ Àíôèñà îçíà÷àåò "Àíè âåñòíèöà", ÷òî âïîëíå ëîãè÷íî.

Page-VII

1. ceia -----------------------
2. ceia • hia • etnam • ciz • valc • trin • vel;re
3. male • ceia • hia • etnam • ciz • vacl • aisvale
4. male • ceia • hia • trin; • etnam • ciz • ale
5. male • ceia • hia • etnam • ciz • vacl • vile • vale
6. staile • itaile • hia • ciz • trin;a;a • ;acnitn
7. an • cil; • ce;ane • sal • ;ucivn • firin • ar;
8. va;r • ceu; • cil; • cval • svem • cepen • tutin
9. ren;zua • etnam • cepen • ceren • ;ucic • firin
10. -----
11. tesim • etnam • celucum • caitim  • caper;va
12. -----
13. hecia • aisna • clevana • ;im • enac  • vsil
14. repine  • cerine • ten;a///…/// cntnam • ;esan
15. zelv; • mur; • etnam • ;acac • usli • ne;se
16. acil • ame • etnam • cil;cveti • hilare • acil
17. vacl • cepen • ;aur; • cepene • acil • etnam
18. ic • clevan; • ;uci; • firi;vene  • acil • etnam
19. tesin • etnam • celucn • vacl • ara;uni
20. ;acnicleri • cil;l • cepen [•] cil;c;a [•] cepen
21. cnticn; • in • ceren • ceparnac • amce • etnam
22. -------
23. ;uci • firin • etnam • vel;ite • etnam • aisvale
24. -----
25. vacl • ar • var • ;cunzeri • ceren • cepen
26. ;aur; • etnam • i; • matam • ;ucic • firin
27. cereni • ena; • ara;unt • etnam • ceren
28. -------

Ïåðåâîä Page-VII:

1. ceia -----------------------
1.   Ñåÿë -----------------
2. ceia • hia • etnam • ciz • valc • trin • vel ;re
2.   Ñåÿë, õåé ! Åäó ïðèí¸ñ ãîëóáêå, âîêðóã ïåé âåëèêèå òðàâû.
3. male • ceia • hia • etnam • ciz • vacl • aisvale
4. Ìàëûì äóõàì ñåÿë, õåé ! Åäó ïðèí¸ñ ãîëóáêå, âîêðóã ÿñíàÿ äîëèíà.
5. male • ceia • hia • trin; • etnam • ciz • ale
5.   Ìàëûì äóõàì ñåÿë, õåé ! ïåéòå äàð, åäó ïðèí¸ñ ãîëóáêå, ê ðîæäåííûì äóõàì.
6. male • ceia • hia • etnam • ciz • vacl • vile • vale
6.   Ìàëûì äóõàì ñåÿë, õåé ! Åäó ïðèí¸ñ  ãîëóáêå, âîêðóã âèëÿþùàÿ äîëèíà.
7. sta i le • ita i le • hia • ciz • trin ;a;a • ;acni tn
7.   Ñòàâèë ÿ äóõàì, åäó ÿ äóõàì, õåé ! Ãîëóáêà ïåé, äàð æàòâû, Çàãíèøå äàíü.
8. an • cil; • ce;ane • sal • ;ucivn • firin • ar;
8.   Ðîæäåííûå ïðèíåñ öåëèòåëü, ñîõàíûé (ïàõàðü), æàëîâàë ñâåòî÷ó Ñîëíöó, ðîæäåííûå äàðèë,
9. va ;r • ceu; • cil; • cval • svem • cepen • tutin
9.   âàðèë, õâàëèë ðîæäåííûé ñåâ. Öåëèòåëü ñâèë öâåòû Ñåðïåíþ. Òóò Òèíà
10. ren; zua • et nam • cepen • ceren • ;ucic • firin
10. ðàí¸õà  çâàë: «Åäó ïðèí¸ñ Ñåðïåíþ, Ñèðèó, ñâåòî÷ó Ñîëíöà,
11. -----
12. tesim • etnam • celucum • caitim  • caper ;va
12. Äþæèíå åäó ïðèí¸ñ, öåëóé êîëîñüÿ, êàÿëñÿ ìîãèëå, õâàëèë
13. -----
14. he cia • aisna • clevana • ;im • enac  • vsil
14. ãåíèÿ ñèÿþùåãî, áîãó ïðèíåñ, õëåâó ïðèíåñ, èì». Èíà÷å, âçÿë
15. repine  • cerine • ten;a///…/// cntnam • ;esan
15. ðåïåéíèê, Ñèðèíó, òåíÿì äàðèë ///…/// êîíîïëþ, åäó ïðèí¸ñ  Äþæèíå
16. zelv; • mur; • etnam • ;acac • usli • ne;se
16. çåëåíóþ äàðèë ìóðàâó. Åäó ïðèí¸ñ  Òàêàøó, âåñåëè, íîâûå õâàëè ñåìåíà
17. acil • ame • etnam • cil; cveti • hi lare • acil
17. îñèÿííîé ìîãèëå. Åäó ïðèí¸ñ  öåëèòåëü, öâåòû õâàëè äóõàì îñèÿííûì
18. vacl • cepen • ;aur ; • cepene • acil • etnam
18. âîêðóã, Ñåðïåíÿ ðîã õâàëèë, Ñåðïåíþ îñèÿííîìó, åäó ïðèí¸ñ,
19. ic • cleva n; • ;uci ; • firi ; vene  • acil • et nam
19. ÿãí¸íêà èç õëåâà íîâûé äàð, ñâåòî÷à õâàëèë Ñîëíöå, äàðèë Âåíåðå îñèÿííîé. Åäó ïðèí¸ñ
20. tesin • etnam • celu cn • vacl • ara;uni
20. Äþæèíå, åäó ïðèí¸ñ, öåëóé, êîíîïëþ âîêðóã ðîæäåííîé äóøè ïîíèêøåé.
21. ;acni cleri • cil;l • cepen [•] cil; c;a [•] cepen
21. Çàãíèâàíèå î÷èùàë öåëèòåëü, Ñåðïåíþ öåëèòåëü ñâèë, Ñåðïåíþ
22. cn ti cn ; • in • ceren • ce par na c • am ce • etnam
22. êîíîïëÿ, òåáå êîíîïëþ äàðèë. Èíà÷å, Ñèðèíà ÷åñòâîâàë, áàðàøêà ïðèíåñ, êîëîñüÿ ìîãèëå ÷åñòâîâàë. Åäó ïðèí¸ñ
23. -------
24. ;uci • firin • etnam • vel;ite • etnam • ais vale
24. ñâåòî÷ó Ñîëíöó, åäó ïðèí¸ñ âåëèêîìó Äèäî, åäó ïðèí¸ñ ÿñíîé, äîëèíå.
25. -----
26. vacl • ar • var • ;c un zeri • ceren • cepen
26. Âîêðóã ðîæäåííûå âàðèë, ñåê þíûå, æåðòâîâàë Ñèðèíó, Ñåðïåíþ
27. ;aur ; • etnam • i; • matam • ;ucic • firin
27. ðîã õâàëèë. Åäó ïðèí¸ñ èõ ìàòåðè, ñâåòî÷ó Ñîëíöå,
28. cereni • ena; • ara ;unt • etnam • ceren
28. Ñèðèíó. Èíà÷å, äèâíîìó, åäó ïðèí¸ñ Ñèðèíó.
29. -------

Êîììåíòàðèè Page-VII:

ceia – ñåÿë
hia – õåé !
ciz – ãîëóáêà
trin – òðûí-òðàâà
male – ìàëûé
va le – âàðèë äóõàì
ale – ðîæäåííûì äóõàì
vi le – âåëèêèå äóõè
sta i le – ñòàâèë ÿ äóõàì
ita i le – åäó ÿ äóõàì
;a ;a – äàðèë æàòâó
ce ;a ne – ÷åñòâîâàë, õâàëèë Íåïòóíà
;ucivn – ñâåòî÷
firin – Ñîëíöå (æèð-çîëîòî – ñëàâ. «Ñïðÿòàë æèð íà äíå Êàÿëû» -ÑÏÈ)
var – âàðèë
cva – ñâèë
svem – öâåòû
cepen – Ñåðïåíü (ìåñÿö, ëóíà)
tu tin – äóøà Òèíû
ren ; zua – ðàíî õâàëèë, çâàë
ceren – Ñèðèí (áîæåñòâî â ñëàâ. ôîëüêëîðå)
tesim – òåçêà, òåçåèìåííûé
celucum – Öåëóøà (áîæåñòâî – òåçêà Öåëèòåëÿ)
caitim – êàÿëñÿ
he cia – ãåíèþ ñèÿþùåìó
ic - ? (êàêàÿ-òî ïòèöà)
cleva na – êëåâàòü
zelv ; – çåëåíü äàðèë
mur; – ìóðàâà
usli – Óñëàäà (ñëàâ. áîæåñòâî)
ne ; se – íîâûå õâàëèë ñåìåíà
hi lare – õâàëèë äóõà ÿðîâûõ
;avr ; – ðîã õâàëèë
;c un eri – ñåê þíûå, æåðòâîâàë
matam – ìàòü
var -âàðèë

Òðàêòîâêà Page-VII:

Îïèñàíèå â òåêñòå âåñüìà íàñûùåíî ñîáûòèÿìè. Îñíîâíîé ìîòèâ – ýòî ãèìí ñåÿòåëþ (ceia) è ñâÿçàííîìó ñ íèì ïðèðîäíûì áîæåñòâàì: Ñåðïåíþ (cepen), Ñèðèíó (ceren), Ñîëíöó (firin). Âñå ýòè áîæåñòâà õîðîøî èçâåñòíû ïî ñëàâÿíñêîìó ôîëüêëîðó. Äàæå íàçâàíèÿ ìåñÿöà è ëóíû – Ñåðïåíü ñóãóáî ñëàâÿíñêîå. Íàèìåíîâàíèå Ñîëíöà ó ýòðóñêîâ îòëè÷íîå îò îáû÷íîãî ïðåäñòàâëåíèÿ ó ñëàâÿí. Ïðàâäà, â ÑÏÈ ñëîâî «çîëîòî», êîòîðîå íåïîñðåäñòâåííî óâÿçûâàåòñÿ ñ Ñîëíöåì èìååò íàçâàíèå «æèð». Ïðèìåð: «Ñïðÿòàë æèð íà äíå Êàÿëû» -ÑÏÈ). Âîîáùå, åñëè îêóíóòüñÿ â ýòèìîëîãèþ ñëîâà «ñîëíöå», òî ìîæíî ïëó÷èòü âåñüìà èíòåðåñíûå ðåçóëüòàòû.
 firin (ýòð.) – ñîëíöå (ñëàâ.)/sol (ëàò.)/ ðåäóêöèÿ l/r äàåò sor  (ã. Ñîððåíòî «ñîëíå÷íûé») / ðåäóêöèÿ s/j äàåò jor (æàð, æèð) / ðåäóêöèÿ r/l äàåò jol (æåëòûé) /èíâåðñèÿ c ðåäóêöèåé l/r äàåò ros (ðûæèé, ðîæü; «ðûæèé, êîíîïàòûé»- ñîñòàâíîå ñëîâî êîíî-ïàò/ ñîí-ïÿò/ «ñîëíå÷íûå ïÿòíà»; æåðåáåíîê îò æèð + ðåáåíîê/ èíâ. ðûæ + ðåáåíîê – ðåáåíîê îò ðûæåé êîáûëû); ðûæèé, ò.å. «ñîëíå÷íûé», «ñâåòëûé», «ñâåòî÷»- sucivn –ýòð., ros – ïðîèçâîäíûå: «ðóñûé», «ñâåòëûé»; äîáàâëåíèå áóêâû «c» ê ros äàåò öåëûé êàñêàä ñëîâ ñ êðàñíûì îòòåíêîì, âïðî÷åì, òîæå ñîëÿðíîãî òèïà: cràs – «êðàñèâûé», «êðàñíûé», «êðàñíî ñîëíûøêî». Êàê íè êðóòè æèð - ðûæ – âåçäå ñîëÿðíûé îòòåíîê. Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî êîðåíü æèð/ðûæ – äðåâíåéøèé â èíäîåâðîïåéñêîé ãðóïïå ÿçûêîâ è ÿâëÿåòñÿ èñòèííî ñëàâÿíñêèì ñëîâîì.
Ðîëü Ñèðèíà íå ñîâñåì ÿñíà èç òåêñòà, â òîì ÷èñëå è â ñëàâÿíñêîì ôîëüêëîðå.

Page-VIII

1. -----------------------
2. --------
3. --------
4. ;vcte • ci; •  ;ari; • esvitn • vacltnam
5. cul;cva • spetri • etnam • ic • esvitle • ena; • eri
6. --------
7. --------
8. --------
9. --------
10. celi • hu;i; • za;rumi; • fler;va • ne;vnsl
11. ;ucri • ;ezeric • scara • pri;a;ra; • tei
12. mena; • cltral • mula; • husina • vinum
13. paiveism • acil; • ame • ranem • scare
14. reu;zina • cave; • zu;levac • macra • ;ur;i
15. reu;zineti • ramue; • vinum • acil; • ame
16. mula • hursi • puru;n • vacl • usi • cluc;ra;
17. caperi • zam;ic • vacl • ar • flereri • sacnisa
18. sacnicleri • trin • flere • ne;unsl • une
19. mla; • pu;s • ;acl; • ;artei • ziva; • fler
20. ;ezine • ruze • nuzl;ne • zati • zatlt;ne
21. ;acnic; • tresh • cil;; • ;pure; • tre; • ena;
22. e;rse • tin;i • tiurim • avil; • ;i; • hetrn
23. acl;n • ais • cemna; • ;ezin • fler • vacl
24. etnam • tesim • etnam • celucn • trin • alc
25. ---------
26. ---------
27. ---------
28. ---------
29. ---------
30. ---------na;va • ara • nun;ene
31. ---------le • huslne • ;t;
32. ---------ne;unsl • un • mla; • nun;ene
33. ;acl;i • ;artie • cial • huslne • vinum • e;i
34. seseramueracu;e • fa;eic • ;acnic; • tre;
35. cil;; • ;pure;tre; • ena; • e;rse • tin;i
36. tivrim • avil; • ;i;

Ïåðåâîä Page-VIII:

1. -----------------------
2. --------
3. --------
4. ;vcte • ci; •  ;ari; • es vitn • vacl tnam
4.   Äóøèñòûå ãîëóáêà, öàðèöà åøü, âèòàé âîêðóã òåíåé
5. cul; cva • s petri • etnam • ic • es vitle • ena; • eri
5.   êóëè÷è ñâàðèë, æàòâó Ïåòðó. Åäó ïðèí¸ñ  ÿñíîé, åøü âåòíàÿ. Èíà÷å, ÿðîâûå 
6. --------
7. --------
8. --------
9. --------
10. celi • hu;i; • za;rum i; • fler ;va • ne;vn sl
10. Öåëèòåëü õîòè çàóòðåíå ÿñíûì, äóõó  õâàëèë, Íåïòóíà ñëàâèë:
11. ;ucri • ;e zeri c • sc ara • pri;a; ra; • tei
11. «Ñîêðîâåííûå òåáå æåðòâóþ ÿðîâûå êîëîñüÿ,  ñåê  ðîæäåííûå ïðèòàùèë ðîãàòîìó äèþ».
12. me na; • cl tr al • mula; • husina • vinum
12. ìåä íàø êëàë, òðàâó ðîæäåííîìó äóõó, ìîëèëñÿ êóâøèíó âèíà
13. pai vei sm • acil; • ame • ranem • sc are
13. ïîèë, âåÿë ñåìåíà, îñèÿííîé ìîãèëå. Ðàíî ñåê ðîæäåííûå
14. reu; zina • ca ve; • zu ;le vac • ma cra • ;ur;i
14. ðåâåë æåíå, êàÿëñÿ âåëèêîé äóøå. Çâàë, ñëàâèë âîêðóã  ìîþ êðàñèâóþ íà ñóðäèíêå,
15. reu; zine ti • ramu e; • vinum • acil; • ame
15. ðåâåë æåíå: «Òåáå áàðàíà åäà, âèíî». Îñèÿííîé äàðèë  ìîãèëå
16. mula • hursi • puru;n • vacl • usi • cluc ;ra;
16. ìîëèëñÿ: «Õâîðûé ðîäèòåëü âîêðóã âîçüìè, öåëóé Òóðà  æàòâó,
17. cap eri • zam;ic • vacl • ar • eri • sacnisa
17. êîïè ÿðîâûå, çàìåòè âîêðóã ðîæäåííûå äóõó  ÿðîâûå. Çàãíèøà
18. sacni cleri • trin • flere • ne;un sl • une
18. ðàíû î÷èñòè, ïåé  äóõ óìåðøåãî, Íåïòóíà ñëàâèë». Þíîãî
19. mla; • pu;s • ;a cl; • ;ar tei • ziva; • fler
19. ìîëÿùåãîñÿ ïóòàë, äàðèë öåëèòåëü, äàðèë äèþ: «Æèâè äóõ óìåðøåãî,
20. ;ezine • ruze • nu zl ; ne • zati • za tlt ; ne
20. Äþæèíà, ðîæàé íîâûå çëàêè». Õâàëèë Íåïòóíà: «Æàòâà òåáå». Æàòâó òëåííóþ õâàëèë Íåïòóíó.
21. ;acnic; • tresh • cil;; • ;pure; • tre; • ena;
21. Çàãíèâàþùèì ðàíàì öåëèòåëü ñîáèðàë òðàâó. Èíà÷å,
22. e;rse • tin ;i • tiurim • avil; • ;i; • he trn
22. ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì òåì âðåìåíåì ê óìåðøèì õîäèøà, ãèìí ïåëè òðàâíîìó,
23. acl;n • ais • cemna; • ;ezin • fler • vacl
23. Îêëèêàëè õâàëåíèåì áîãà Ñåìèêà, Äþæèíó, äóõà ÿðîâûõ âîêðóã:
24. etnam • tesim • etnam • celucn • trin • alc
24. "Èäè ê íàì, Äþæèíà, èäèòê íàì, öåëóé êîíîïëþ, òðûí-òðàâó àëêàé.
25. ---------
26. ---------
27. ---------
28. ---------
29. ---------
30. ---------na;va • ara • nun ;ene
30. --------- Íàõâàëèâàë ðîæäåííûå íîâûì òåíÿì.
31. ---------le • huslne • ;t;
31. --------- äóõàì õîçÿèíà ñòàâèë æàòâó.
32. ---------ne;un sl • un • mla; • nun ;ene
32. --------- Íåïòóíó  ñëàâèë, þíîãî ìîëÿùåãîñÿ íîâûì òåíÿì
33. ;a cl;i • ;ar tie • cial • huslne • vinum • e;i
33. äàðèë öåëèòåëü, äàðèë äèþ. Ñèÿþùèé õîçÿèí, âèíî ïåé,
34. se sera mu era cu;e • fa;ei c • ;acnic; • tre;
34. ñåìåíà Ñèðàÿ, ìóðàâó ÿðîâóþ êóøàé. Âåòêè, êîëîñüÿ, çàãíèâàþùèì ðàíàì
35. cil;; • ;pure; tre; • ena; • e;rse • tin;i
35. öåëèòåëü ñîáèðàë, ðàíàì. Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì
36. tivrim • avil; • ;i;
36. òåì âðåìåíåì ê óìåðøèì õîäèëè.

Êîììåíòàðèè Page-VIII:

;vcte – äóøèñòûå
ci; – ãîëóáêà
;ari; – öàðèöà
es vitn – åøüòå, âèòàéòå
cvl; cva – êóëè÷è ñâåé
s petri – æàòâà Ïåòðó
hv;i; – õîòè
ne;vn sl – Íåïòóíà ñëàâèë
;ucri – ñîêðîâåííûé
;e zeri c – òåáå æåðòâóþ ÿðîâûå êîëîñüÿ
sc ara – ñåê ðîæäåííûå
pri;a; – ïðèòàùèë
me na; – ìåä íàø
cl tr al – êëàë òðàâó ðîæäåííîìó äóõó
hvsina – õîçÿèí/õîçÿéêà
pai vei sm – ïîèë, âåÿë ñåìåíà
sc are  - ñåê ðîæäåííûå
ranem - ðàíî
rev; zina – ðåâåë æåíå
ca ve ; – êàÿëñÿ âåëèêîé äóøå
ma cra – ìîåé êðàñèâîé
;ur;i – ñóðäèíêà (ìóç. èíñòðóìåíò)
;a cl ; – äàðèë, êëàíÿëñÿ äóøå
;ar tei – äàðèë äèþ
cial - ñèÿþùèé
ziva; – æèâè
za ti – æàòâà òåáå
za tlt ; ne – æàòâó òëåííóþ õâàëèë Íåïòóíó
he tr n – ãåíèþ òðàâó ïðèíåñ
acl;n – îêëèêíóë

Òðàêòîâêà Page-VIII:

Òåêñò  Page-VIII  ÿâëÿåòñÿ âàðèàíòîì îáðÿäà ïðèíîøåíèÿ Äþæèíû, îïèñàííûé â òåêñòàõ Page-IV, Page-V.

Page-IX

1. zu;leve • zarve • ecn • zeri • lecin • in • zec
2. fler • ;ezince • ;acnicstre; • cil;;
3. ;pure; • tre; • ena; • e;rse • tin;i • tiurim
4. avil; • ;i; • cisum • pute • tul • ;ans • ha;ec
5. repinec • ;acnicleri • cil;l • ;pvreri
6. me;lumeric • ena; • ra;; • tvl • he;;;
7. vinum • trin • fler • ne;un;l • un • mla;
8. nun;en • zu;leve • zarve • fa;eic • ecn • zeri
9. lecin • in • zec • fler • ;ezine • ;acnic;tre;
10. cil;; • ;purestre; • ena; • e;rse • tin;i
11. tivrim • avil;  • ;i; • cisum • pute • tul • ;ans
12. ha;ec • repinec • ;acnicleri • cil;l • ;pvreri
13. me;lumeric • ena; • ra;; • su; • nun;en;
14. zu;leve • fa;eic • far;an • flerei • ne;vn;l
15. ra;; • cletram • ;rentve • nun;en;
16. estrei • al;azei • zusleve • rax; • eim • tul • var
17. nun;en; • estrei • al;azei • tei • fa;i • eim
18. tul • var • celi • su; • nun;en; • flere • ne;vnsl
19. un • mla; • nun;en • ;i; • esvi;c • fa;ei
20. cisum • pute • tul;ans • ha;ec • repinec
21. ;acnicleri • cil;l • ;pvreri • me;lumeric
22. ena; • ;in • vinum • flere • ne;unsl • ;i;
23. -----
24. -----
25. -----
26. -----
27. -----
28. -----
29. nacvm • aisna • hin;u • vinum • trau  • prucuna
30. -----
31. -----
32. -----
33. -----
34. ciem • ceal;u; • lautumneti • eisna  • ;a;;eri
--------------------------------------------------------

Ïåðåâîä Page-IX:

1. zu ;leve • zar ve • ecn • zeri • lecin • in • z ec
1.   Çâàëà, ñëàâèëà, æàðîâíå ÿãíåíêà æåðòâîâàëà ëå÷èìîìó. Èíà÷å, æåðòâîâàëà ÿãíåíêà
2. fler • ;ezin ce • ;acnics tre; • cil;;
2.   âåëåðå÷èâàÿ, Äþæèíó ÷åñòâîâàëà. Çàãíèâàþùèì ðàíàì öåëèòåëü æàòâó
3. ;pure; • tre; • ena; • e;rse • tin ;i • tiurim
3.   ñîáèðàë, ðàíàì. Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì òåì âðåìåíåì
4. avil; • ;i; • cisum • pute • tul • ;ans • ha;ec
4.   ê óìåðøèì õîäèëè, ãîëóáêó îïóòûâàëè òåëî, äàíü âàðèëè, õàíêó òåêó÷óþ,
5. repinec • ;acni cleri • cil;l • ;pv reri
5.   ðåïåéíèêîì çàãíèâàíèå î÷èùàëè. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå,
6. me;lum eri c • ena; • ra;; • tvl • he;;;
6.   ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ. Èíà÷å, ðîãàòîìó òåëî ãèìíîì ñâÿòèë,
7. vinum • trin • fler • ne;un;l • un • mla;
7.   âèíî ïåé âåëåðå÷èâàÿ, Íåïòóíà ñëàâü, þíîãî ìóëà
8. nun ;en • zu ;le ve • zarve • fa;ei c • ecn • zeri
8.   íîâûì òåíÿì çîâè, ñëàâü âåëèêèì, æàðîâíþ âåòîê êàëè,  ÿãíåíêà æåðòâóé
9. lecin • in • z ec • fler • ;ezine • ;acnic; tre;
9.   ëå÷èìîìó. Èíà÷å æåðòâîâàëâà ÿãíåíêà âåëåðå÷èâàÿ Äþæèíå. Çàãíèâàþùèì ðàíàì
10. cil;; • ;pures tre; • ena; • e;rse • tin;i
10. öåëèòåëü æàòâó ñîáèðàë ðàíàì. Èíà÷å, ýòðóñêè äíåì ñèÿþùèì 
11. tivrim • avil;  • ;i; • cisum • pute • tul • ;ans
11. òåì âðåìåíåì ê ïîæèëüíûì õîäèøà, ãîëóáêå îïóòûâàëè òåëî, äàíü âàðèëè
12. ha ;ec • repinec • ;acni cleri • cil;l • ;pvr eri
12. õàíêè òåêó÷åé, ðåïåéíèêîì çàãíèâàíèå î÷èùàëè. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå
13. me;lum eric • ena; • ra;; • su; • nun;en;
13. ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ. Èíà÷å, ðîãàòîìó ñâÿòèë, íîâûì òåíÿì
14. zu ;le ve • fa;ei c • far;an • flerei • ne;vn ;l
14. çâàë, ñëàâèë âåëèêèõ. Âåòêè, êîëîñüÿ âàðèëà äàíü âåëåðå÷èâàÿ, Íåïòóíà ñëàâèëà,
15. ra;; • clet ram • ;rent ve • nun ;en;
15. ðîãàòîìó æåðòâåííîãî áàðàíà æàðèëà, âåëèêèì íîâûì òåíÿì
16. estrei • al ;azei • zusleve • rax; • eim • tul • var
16. îñòðûì (çâ¸çäàì)  âñ¸ âÿçàëà, çâàëà, ñëàâèëà.
17. nun ;en; • estrei • al ;azei • tei • fa;i • eim
17. Íîâûì òåíÿì,  îñòðûì (çâ¸çäàì), âñ¸ âÿçàëà. Äèè âÿçàëè åìó
18. tul • var • celi • su; • nun;en; • flere • ne;vnsl
18. òåëî. Âàðèë öåëèòåëü, ñâÿòèë íîâûì òåíÿì, âåëåðå÷èâîé, Íåïòóíà ñëàâèë,
19. un • mla; • nun;en • ;i; • esvi;c • fa;ei
19. þíîãî ìóëà íîâûì òåíÿì,  õîäèøà ÿçâèë âåòêàìè,
20. cisum • pute • tul ;ans • ha;ec • repinec
20. ãîëóáêå îïóòàë òåëî, äàíü ñâàðèë, õàíêó òåêó÷óþ, ðåïåéíèê,
21. ;acni cleri • cil;l • ;pvr eri • me;lumeric
21. çàãíèâàíèå î÷èùàë. Öåëèòåëü ñîáèðàë ÿðîâûå, ìåò¸ëêè ÿðîâûõ êîëîñüåâ.
22. ena; • ;in • vinum • flere • ne;unsl • ;i;
22. Èíà÷å, ãðåõîâíîå âèíî âåëåðå÷èâàÿ Íåïòóíó ñëàâèëà,  õîäèøà
23. -----
24. -----
25. -----
26. -----
27. -----
28. -----
29. nacvm • ais na • hin ;u • vinum • trau  • prucuna
29. Íî÷üþ áîãó ïðèíåñ, ãèìí äóìàë, âèíî, òðàâû ïðî÷åå ïðèíåñ.
30. -----
31. -----
32. -----
33. -----
34. ciem • ceal ; u; • lautum ne ti • eis na  • ;a ; ;eri
34. Çåìëþ ñåÿë, õâàëèë, âîçüìè ëàòèí, ïðèíåñ òåáå, áîãó ïðèíåñ, äàíü õâàëèë Ñèðîé.

Êîììåíòàðèè Page-IX:

zu ;le ve – çâàë, ñëàâèë âåëèêèõ
zar ve – æàðèë âåëèêèì
ne;un ;l – Íåïòóíà ñëàâèë
nacvm – íî÷üþ
hin ;v – ãèìí äóìàë
prucu na – ïðî÷åå ïðèíåñ
ciem – çåìëþ
ceal xu; – ñåÿë, õâàëèë, âîçüìè
lavtum ne ti – ëàòèí, ïðèíåñ òåáå
;a ; ;eri – äàðèë, õâàëèë ñèðîé
far;an – âàðèë äàíü

Òðàêòîâêà Page-IX:

Òåêñò  Page-IX  ÿâëÿåòñÿ âàðèàíòîì îáðÿäà ëå÷åíèÿ çàãíèâàþùèõ ðàí.

Page-X

1. -------------------------------------------------------
2. tui pe;ere • ni  • ciem • ceal;uz • capeni
3. marem • za; • ame • nacvm • cepen • flana;
4. vacl • ar • ratum • ;uru • pe;ereni • ;ucu
5. arus • ame • acnesem • ipa • se;umati • siml;a
6. ----------
7. axcxurv • acil • ham;esh • laesh • sulu;i
8. ;uni • ;er;ue • acil • ipei • ;uta • cnl • ;a;ri
9. he;z • sulacvetu • ca;nis • ;canin • vel;a
10. iðe • ipa • mà;cva • ama • trinum • hetrn • acl;n
11. eis • cemnac • i; • vel;a • etnam • tesim • etnam
12. celucn • hin;;in • ;im; • ananc • e;i • vacl
13. ;canin-------------------------
14. ;vmizle • ca;naim • elfaci • ;umitle • unu;
15. huteri  • ipa • ;ucu  • petna • ama • nac • cal
16. hin;n • he;z • vel;e • ma;eve  • nv;in
17. ;ar;nau; • tei;tura • ca;nal • ;uium
18. ;uru • cepeni • ul;va • ma;cvac • pru;seri
19. vacl [•] ara; ;ui [•] useti cepen • ca;inum
20. zane; • vuvcnic; • plutin • tei • mutzi • ce;asi|n|
21. ara • ratum  • aisna • leitrum • zu;eva • zal
22. e;ic • ci  • hal;za • ;u • e;ic • zal • mula • santic
23. ;apna • ;apnzac • lena • esera • ;ec • peisna
24. hausti • fanu;e • neri; • save • epa • ;ui • neri
25. ------------------------------------------
26. --------
27. --------
28. --------
29. ------------------------------------------
30. santic • vinum • ;ui • ;apnai • ;ui • ara; • mucum
31. hal; • ze;ui • ;ivacl • cesasin • ;umsa • cilva
32. neri • vanva • farsi • putnam • ;ucal • atnam
33. tei • lena • hausti; • enac • e;i • catnis • hecu
34. spurta • sulsle • napti • ;ui • laiscla • he;z • neri
35. -------------------------------une • mlax----n;i
----------------------------------------------------------

Ïåðåâîä Page-X:

1. -------------------------------------------------------
2. tui pe;ere • ni  • ciem • ceal ;u z • cape ni
2.   Äèâíîìó Ïåòðóøêå ïîíèêøåìó, çåìëå ñåÿë,  õâàëèë æàòâó, êîïè ïîíèêøèå.
3. mare m • za ; • ame • nacvm • cepen • flana ;
3.   Ìàðå ìîåé æàòâó õâàëèë, ìîãèëå, Íî÷è, Ñåðïåíþ âëàæíîìó õâàëèë.
4. vacl • ar • rat um • ;uru • pe;ere ni • ;ucu
4.   Âîêðóã ðîæäåííûìè ðàäîâàë óìåðøóþ. Õâàëèë ðîæü Ïåòðóøå ïîíèêøåìó, äóøèñòûå êîëîñüÿ
5. ar us • ame • acne sem • i pa • se ;uma ti • siml;a
5.   ðîæäåííûå âîçüìè. Ìîãèëå Àãíè ñåìåíà ÿ ïîëîæèë, ñåìåíà Äóìå, òåáå Çåìëþõà
6. ----------
7. axc xurv • acil • ham;esh • laesh • sul u;i
8. Ðîæäåííûå êîëîñüÿ õâàëèëà óðíå âåëèêîé îñèÿííàÿ Àíôèñà, Ëàåùåìó ñóëèëà: "Âîçüìè
9. ;uni • ;er;ue • acil • ipei • ;uta • cnl • ;a ;ri
9.   äèâíîãî Ñåðàôèìà îñèÿííîãî, ÿ ïåëåíàëà äóøó, äàðèëà, êëàíÿëàñü, õâàëèëà: «Çðè
10. he ; z • su la cve tu • ca; nis • ;can in • vel ;a
10. ãåíèé, õâàëèëà æàòâó, ñâÿòèëà äóõà, ñâèëà äóøó, êàòèëà ïîíèêøåìó ÷àí». Èíà÷å, âåëèêîìó äàðèëà
11. i ðe • i pa • mà; cva • ama • trin um • he trn • acl;n
11. ÿ ïåëåíàëà, ÿ ïîëîæèëà, ìàòåðè ñâèëà  ìîãèëó, ïåé óìåðøàÿ, õàíêó òðàâíóþ. Îêëèêíóëà
12. eis • cemnac • i ; • vel ;a • etnam • tesim • etnam
12. ÿñíîãî Ñåìèêà. ß  õâàëèëà âåëèêîãî, äàðèëà. Åäó ïðèí¸ñëà Äþæèíå,  åäó ïðèí¸ñëà,
13. celu cn • hin ; ;in • ;im ; • an anc • e;i • vacl
13. öåëóé êîíîïëþ, ãèìí äóìàëà Òèíå, ãèìí äóìàëà, ðîæäåííûå ïðèíåñëà ïòèöå, åøü. Âîêðóã
14. ;canin-------------------------
14. øàãàëà ----------------------
15. ;vmi zle • ca; nai m • el faci • ;umi tle • unu;
15. Äóìå çëàêè êàòèëà, ïðèíåñëà ìîè åëîâûå âåòêè. Äóìå òëåííûå þíûå äàðèëà,
16. hut eri  • i pa • ;ucu  • petna • ama • na c • cal
16. õîòè ÿðîâûå ÿ ïîëîæèëà äóøèñòûå, ïÿòíàÿ (îáîøëà) ìîãèëó, ïðèíåñà êîëîñüÿ, êîëîêîëü÷èêîì
17. hin ;n • he ; z • vel ;e • ma ;e ve  • nv ;in
17. ãèìí äàðèëà, ãåíèþ õâàëèëà æàòâó: «Âåëèêèé, òåáå, ìîè òåáå âåëèêèé íîâûå Òèíà
18. ;ar; na u; • te i; tura • ca; nal • ;ui um
18. çàðàç ïðèíåñëà, âîçüìè, òåáå ÿñíûé Òóð, êàòèëà, íàëèâàëà, äóéòå  óìåðøèå".
19. ;uru • cepeni • ul ;va • ma ;c va c • pru; seri
19. Õâàëèëà ðîæü Ñåðïåíþ, óëèé õâàëèëà, ìàòåðè äóøèñòûå âàðèëà êîëîñüÿ, ïðî÷åå: « Çðè
20. vacl [•] ara ; ;ui [•] us eti cepen • ca;inum
20. âîêðóã, ðîæäàé æàòâó, äóé. Âîçüìè åäó Ñåðïåíü, êàòè íîâûì óìåðøèì
21. za ne; • vu vcni c; • plu tin • tei • mut zi • ce ;a si|n|
21. æàòâó, íåñè æàòâó, âîëüíûì, âå÷íûì êîñè, ïîëîâèíó Òèíå, Äèÿì ìîëîòè æèòî, ÷åñòâóé æàòâó ãðåõîâíóþ,
22. ara • rat um  • aisna • leitrum • zu ;e va • zal
22. ðîæäàé, ðàäóé óìåðøèõ». Áîãó ïðèíåñëà, ëèòàâðàìè çâàëà: «Òåáå âàðèëà, æàëîâàëàñü,
23. e;i c • ci  • hal;za • ;u • e;i c • zal • mula • sa n ti c
23. åøü êîëîñüÿ ñèÿþùèå». Ãîëîõàòà, äóé, åøü êîëîñüÿ, æàòâà íîâàÿ òåáå êîëîñüåâ,
24. ;apna • ;apn za c • lena • es era • ;ec • peisna
24. òÿïíè, òÿïíè æàòâó êîëîñüåâ, ëåíèâàÿ, åøü ÿðîâûå, òåøü ïåñíåé
25. hausti • fan u;e • neri; • sa ve • e pa • ;ui • neri
25. ãîñòÿ. Ïàõó÷èå âîçüìè Íîðóøêà, æàòâó âåëèêóþ åé ïîëîæèëà, äóé, Íîðóøêà.
26. ------------------------------------------
27. --------
28. --------
29. --------
30. ------------------------------------------
31. sa n ti c • vinum • ;ui • ;apnai • ;ui • ara; • muc um
31. Æàòâà íîâàÿ òåáå êîëîñüåâ, âèíî äóé, òÿïíè, äóé ðîæäåííóþ æàòâó, ìóêó óìåðøèõ,
32. hal; • ze ;ui • ;iva cl • ce sa sin • ;um sa • cil va
32. Ãîëîõàòà, çåëüå äóé. Äèâèñü, êëàíÿéñÿ, ÷åñòâóé æàòâó ãðåõîâíóþ"". Äóìå æàòâà öåëèòåëü âàðèë,
33. neri • van va • farsi • pu t nam • ;u cal • at nam
33. Íîðóøêå ïàõó÷óþ âàðèë, âîðîøèë, ïîèë. Äàíü ïðèíåñ äóøå, êîëîêîëü÷èê îòöó ïðèíåñ,
34. tei • lena • hausti; • enac • e;i • cat nis • he cu
34. Äèâó, ëåíèâîìó ãîñòþ. Èíà÷å, åøü, êàòèë ïîíèêøèå ãåíèþ, êóøàé.
35. spur ta • sul sle • napti • ;ui • lais cla • he ; z • neri
35. Ñîáèðàë äàíü, ñóëèë ñëàâèë. Íà ïÿòàõ äóé, ëåæà êëàíÿéñÿ, ãåíèþ õâàëè æàòâó, Íîðóøêå
36. -------------------------------une • mlax----n;i
36. ------------------------------- þíûé ìóë---


Êîììåíòàðèè Page-X:

tui pe;ere ni – äóé Ïåòðóøà ïîíèêøèé
cape ni – êîïè ïîíèêøèå
mare m – Ìàðå ìîåé (Ìàðà – áîãèíÿ ìðàêà, òåìíîòû -ñëàâ.)
za ; ame – æàòâó  õâàëèë ìîãèëå 
cepen -  Ñåðïåíü
;er;ue – Ñåðàôèì (áîæåñòâî- ìîæåò áûòü ;er ;ue – ñèðîé âîèí/ ñòðàæ Äþæèíû)
flana; – âëàæíûé
rat um – ðàäîâàòü óìåðøèõ
xuru – õâàëèòü ðîæü
;ucu – äóøèñòûé
ar us – ðîæäåííûå âîçüìè
acne –  Àãíè (áîãèíÿ îãíÿ)
sem - çåìëÿ
se ;uma ti – ñåìåíà Äóìà òåáå (Äóìà –áîæåñòâî – ýòð. îò ñëàâ. «äóìàòü»)
siml;a – Çåìëþõà (äóõ çåìëè)
;uni – äèâíàÿ
laesh – Ëàþùèé (ï¸ñ-Àíóáèñ -áîæåñòâî ïîäçåìíîãî ìèðà ó äðåâíèõ åãèïòÿí)
sul u;i – ñóëèë, âîçüìè
i pei – ÿ ïåëåíàë
;u ta – äóøå äàðèë
cnl – êëàíÿëñÿ
;a ;ri – õâàëèë, çðè
he ; z – ãåíèþ õâàëèë æàòâó
ca; nis – êàòè ïîíèêøèì
;canin – øóãàíóòü (ïóãíóòü)
vel ;a – âåëèêîé äàðèë
mn ;c va – ìíîãî äóøèñòûõ âàðèë
he tr n – ãåíèþ òðàâó ïðèíåñ
acl;n – îêëèêíóë
cemnac – Ñåìèê (áîæåñòâî – ñëàâ.)
celu cn – Öåëóøå êëàíÿëñÿ (áîæåñòâî, âîçìîæíî, Öåëóøà – õðàíèòåëüíèöà öåëëû)
hin ; ;in – ãèìí äóìàë Òèíå
an anc – ðîæäåííîé ïðèíåñ ïòèöå
;vmi zle – Äóìå çëàêè ÿðîâûå
el faci – åëîâûå âåòêè
;umi tle – Äóìå òëåííûå
unu ; – þíîé äóøå
hut eri – õâàòàé ÿðîâûå
cal – êîëîêîëü÷èê
hin ;n – ãèìí äóìàë
ma ;e ve – ìîè òåáå âåëèêèå
;ar; na v; – çàðàç ïðèíåñ, âîçüìè
tvra – Òóðó
ul ;va – óëåé õâàëèë
pru; seri – ïðî÷åå, çðè
za ne; – æàòâó íåñè
vu vcnic; – âîëüíûì, âå÷íûì
plu tin – ïîëîâèíà Òèíå
mut ti – ìîëîòèë òåáå
ce ;a si – ÷åñòâîâàë, æàòâó ñûíó
rat um – ðàäîâàòü óìåðøèõ
leitrum – ëèòàâðû
zat – æàòâà
e;i c – åøü êîëîñüÿ
hal;za –Ãîëîõàòà (áîæåñòâî)
zal – æàëîâàòüñÿ
sa n ti c – æàòâó ïðèíåñ òåáå êîëîñüåâ
;apna – òÿïíè
lena – ëåíèâûé
et era – åäà ÿðîâàÿ
;ec – òåøèòü
peisna – ïåñíÿ
fan u;e – ïàõó÷èå âîçüìè
neri; – Íîðóøêà (ìûøü)
sa ve – æàòâà âåëèêàÿ
mvc vm – ìóêà óìåðøèì
;iva cl – äèâèòüñÿ, êëàíÿòüñÿ
ce sa sin – ñåìåíà æàòâû ñûíó
;um sa – Äóìå æàòâà
cil va – öåëèòåëü âàðèë
van va – ïàõó÷èå âàðèë
farsi – âîðîøèë
pv tnam – ïîèë, äàíü ïðèíåñ
at nam – îòöó ïðèíåñ
he cu – ãåíèé, êóøàé
spur ta – ñîáèðàë äàíü
sul sle – ñóëèë, ñëàâèë åå
na pti – íà ïÿòàõ

Òðàêòîâêà Page-X:

Òåêñò  Page-X  îïèñûâàåò îáðÿäà ñáîðà óðîæàÿ. Ïðèíîñèòñÿ äàíü Ïåòðóøêå ïîíèêøåìó, áîæåñòâó âåñåííèõ ïîñåâîâ. Ïðèíîñèòñÿ äàíü Àãíå (áîãèíå îãíÿ), Çåìëþõå (äóõó çåìëè). Àíôèñà (æðèöà) ïðèíîñèò äàíü Ëàþùåìó-Àíóáèñó, Ñåðïåíþ, Òèíå, Ãîëîõàòå (íàçíà÷åíèå áîæåñòâà íå î÷åíü ïîíÿòíî, âåðîÿòíî, áîæåñòâî çàñòîëèé ïîñëå ñáîðà óðîæàÿ). Òàêæå ïðèíîñèòñÿ äàíü Íîðóøêå, ìûøêå. Ïðèíîøåíèå äàíè æèâîòíûì, äóõàì æèâîòíûõ, îòâåòñòâåííûõ, êàê ñ÷èòàëè äðåâíèå çåìëåäåëüöû, çà óðîæàé áûëî øèðîêî ïðèíÿòî â ÿçû÷åñêîì ìèðå. Äàíü ìûøè, ìåäâåäþ, ëèñå, ÷òîáû îíè íå óíè÷òîæàëè ìíîãî ïîñåâîâ, äàíü óæó – îõðàíèòåëþ ïîñåâîâ. Óæè ÷àñòî ñåëÿòñÿ â ñêèðäàõ.
 íàðîäíûõ ïîâåðüÿõ ñëàâÿí ñîõðàíèëàñü ïàìÿòü îá Óæå, êàê îõðàíèòåëå ïîñåâîâ:
«Ïîâàäèëñÿ ìåäâåäü â îâåñ; åìó ìèðîì óøàò âèíà ïîñòàâèëè, îïîèëè, äà è îïóòàëè óæèùåì!» [13].
Èçâåñòíî, ÷òî çìåè, è â ÷àñòíîñòè, óæ óáèâàþò ñâîþ æåðòâó, îáìàòûâàÿñü êîëüöîì âîêðóã æåðòâû è óäóøàÿ åå.


Page-XI

1. acal -------------------------------------------------------
2. vacl • vinum • ;anti;t; • celi • pen • trvtvm
3. ;i • ;apne;t; • trutana;a • han;in • celi
4. tur • hetum • vinum • ;ic • vacl • he;z • etnam
5. i; • matam • cnticn; • ñepen • te;amitn
6. murce • ;i • nun;en • etnam • ;i • tru; • etnam
7. han;in • etnam • celucn • etnam • a;umitn
8. pe;ereni • eslem • za;rum • mur • in • vel;ine;
9. -------
10. cil;; • vacl • ara • ;ui • useti • catneti • slapi;un
11. slapina; • favin • ufli • spurtn • eisna • hin;u
12. cla • ;esns.
13. -------
14. -------
15. -------
16. eslem • ceal;us • etnam • aisna • ce;al
17. tu;lac • e;ri • suntnam • ce;a
18. cntnam • ;esan • fler • veive; • ;ezeri
19. etnam • aisna • esa • i;  • hu;i; • za;rumi;
20. fler;ve • trin • ne;un;l • cn • ;unt • eitulvar •
21. -------
22. -------
23. ;unem • ceal;us • etnam • i;  • eslem  •cial;u;
24. -------
25. ;anal • (..) [cn]tnam • ;ezan
26. -----------------------------------------------
27. -------
28. -------
29. -------
30. -------
31. flanac • farsi---------------------------------
32. tunt • enac  • etnam • a;umica • ;lupcva
33. ce;um • tei • lanti • ininc • e;i • tei • ;im;
34. streta • satrs • ena; • ucu • ham;eti; • rinu;
35. ;ui • ara; • mucum • ania •  ;e; • rasna • hilar
36. ------ etnam • catrua • ham;et • ----------------
-----------------------------------------------------

Ïåðåâîä Page-XI:

1. acal -------------------------------------------
1.   Î÷àìè ëèë ----------------------------------
2. vacl • vinum • ;a n ti ;t ; • celi • pen • trv tvm
2.   âîêðóã. Âèíà æàòâó ïðèíåñ òåáå, ñòàâèë æàòâó öåëèòåëü, ïåëåíàë òðàâîé äóøó
3. ;i • ;apne ;t ; • tru ta na;a • han ;in • celi
3.   äèâíóþ. Òÿïíè, ñòàâèë æàòâó, òðàâó äàðèë íàøó, õàíêó äèâíóþ. Öåëèòåëü
4. tur • he tum • vinum • ;ic • vacl • he ; z • et nam
4.   Òâîðèë  ãåíèþ äóøè óìåðøåé, âèíî òåêëî âîêðóã. Ãåíèþ õâàëèë æàòâó: «Åäó ïðèí¸ñ,
5. i ; • ma tam • cn tic n; • ñepen • te;ami t n
5.   ÿ, õâàëèë ìîþ äàíü óìåðøèì, êîíîïëÿ òåêëà Íåïòóíó, Ñåðïåíþ, Äþæèíå äàðèë íîâóþ
6. mur ce • ;i • nun ;en • etnam • ;i • tru ; • etnam
6.   òðàâó-ìóðàâó, ÷åñòâîâàë. Ôèàë  íîâûì òåíÿì. Åäó ïðèí¸ñ, ôèàë, òðàâû ôèàë, åäó ïðèí¸ñ,
7. han ;in • etnam • celucn • etnam • a;umitn
7.   õàíêó äèâíóþ, åäó ïðèí¸ñ, öåëóé, êîíîïëþ, åäó ïðèí¸ñ Îäóìèøå,
8. pe;ereni • es le m • za;rum • mur • in • vel ;in e;
8.   Ïåòðóøå, ïåéòå äóõè ìîè çàóòðåíå ìóðàâó. Èíà÷å, âåëèêèé Òèíà, ïåé.
9. -------
10. cil;; • vacl • ara • ;ui • use ti • catne ti • slapi; un
10. öåëèòåëü æàòâó âîêðóã ðîæäàåò, äóé, âîçüìè, òåáå êàòèëåíà, òåáå ñëàáèõà þíàÿ.
11. slapi na; • fa vin • ufli • spur tn • eis na • hin ;u
11. Ñëàáèõó íàøó âàðèë, âèíî óâàðèë, ñîáèðàë òåíåé, áîãó ïðèíåñ, ãèìí äóìàë,
12. cla • ;esn s.
12. êëàë Äþæèíå æàòâó.
13. -------
14. -------
15. -------
16. eslem • ceal;us • etnam • aisna • ce; al
16. Åøüòå äóõè ìîè, ñåÿë õîòè æàòâó, åäó ïðèí¸ñ, ÿñíîé. Ñåÿë ðîæäåííîìó äóõó
17. tu;lac • e;ri • sun t nam • ce;a
17. òóõëÿê ÿäðåíûé, ñîí-òðàâó ïðèíåñ, ñåÿë
18. cn t nam • ;esan • fler • vei ve; • ;e zeri
18. êîíîïëþ, äàíü ïðèíåñ Äþæèíå, äóõó óìåðøåãî. Âåÿë âåñíîé æåðòâó,
19. et nam • aisna • esa • i ;  • hu; i; • za;rum i;
19. åäó ïðèíåñ, áîãó ïðèíåñ, åøü ðîæäåííûå. ß õâàëèë õîòè ÿñíîé çàóòðåíå ÿñíûì,
20. fler ;ve • trin • ne;un ;l • cn • ;unt • ei tul var •
20. äóõó óìåðøåãî õâàëèë òðûí-òðàâó, Íåïòóíó ñëàâèë, êîíîïëþ Äóíÿøå, åå òåëó âàðèë.
21. -------
22. -------
23. ;une m • ceal ; us • etnam • i ;  • es le m  •ci al ; u;
23. Äóíå ìîåé ñåÿë, õâàëèë, âîçüìè, åäó ïðèí¸ñ. ß õâàëèë: «Åøüòå äóõè ìîè, ñèÿþùèì ðîæäåííûì äóõàì õâàëèë, âîçüìèòå».
24. -------
25. ;a nal • (..) [cn] t nam • ;ezan
25. Äàíü íàëèâàë, êîíîïëè äàíü ïðèíåñ Äþæèíå.
26. -----------------------------------------------
27. -------
28. -------
29. -------
30. -------
31. flanac • farsi---------------------------------
31. âëàæíûé âîðîøè-------------------------
32. tunt • enac  • etnam • a;umica • ;lupc va
32. Äóíÿ èíà÷å åäó ïðèíåñ, Îäóìèøå, Òóëóïèøó âàðèë,
33. ce; um • tei • lanti • ininc • e;i • tei • ;im;
33. ÷åñòâîâàë óìåðøóþ. Äèè, ëàíèòàìè èíà÷å åøüòå, äèÿì ãèìí äóìàë:
34. streta • satrs • ena; • ucu • ham;et i; • rin u;
34. «Âñòðå÷àéòå Ñàòóðíà !». Èíà÷å, â óøè Àíôèñà ÿñíàÿ êîëüöî âîçüìè,
35. ;ui • ara ; • muc um • ania •  ; e; • rasna • hi lar
35. äóé ðîæäåííóþ æàòâó, ìóêó óìåðøèõ Àíè õâàëèë, åøü. Ðàñåí ãèìí ïåë äóõó.
36. ------ et nam • ca tru a • ham;et • ----------------
36. ------ åäó ïðèí¸ñ, êàÿëñÿ, òðàâà ðîæäåííàÿ Àíôèñå. -----


Êîììåíòàðèè Page-XI:

pen – ïåëåíàë
han ;in – õàíêà äèâíàÿ (õàíêà – ñàìîãîíêà – ãðóá.-ðàçã. ñëàâ.)
tur - Òóð
he t um – ãåíèþ äàðèë óìåðøåé
;ic – òå÷ü
cn tic n; – êîíîïëÿ òåêëà Íåïòóíó
te;ami t n – Äþæèíå äàíü ïðèíåñ
mur ce – ìóðàâó ÷åñòâîâàë
slapi;un – ñëàáèõà
fa vin – âàðèë âèíî
ufli – óâàðèë
ce; al – ñåÿë ðîæäåííîìó äóõó
tu;lac – òóõëûé
e;ri – ÿäðåíûé
flanac - âëàæíûé
farsi – âîðîøèë
a;umica – Îäóìèøà (áîæåñòâî)
;lupc va – Òóëóïèøó âàðèë (Òóëóïèø – áîæåñòâî îò ñëîâà «òóëóï»)
ce; um – ÷åñòâîâàë óìåðøóþ
lanti – ëàíãèòû (óøè – ñòàð. ñëàâ.)
ucu – óøè
ania – Àíè (áîæåñòâî)
; e; – õâàëèë, ïåé
hi lar – ãèìí ïåë äóõó

Òðàêòîâêà Page-XI:

 òåêñòå Page-XI îïèñàí îáðÿä ïðèãîòîâëåíèÿ âèíà.

Page-XII

1. ----------------------------------------------etnam
2. aisna • i; • nac • reu;ce • aisera; • ;eu;
3. ;un;ulem • mu; • hilar;une • etertic
4. ca;re • ;im • ena; • un;va • me;lum; • puts
5. ----------
6. mu; • hilar;una • tecum • etrin;i • mu;
7. nafaucn • un;va • hetum • hilar;una • ;en;
8. hursic • capl;u • ce;am • enac • eisna • hin;u
9. ----------
10. hetum • hilar;una • etertic • ca;ra
11. etnam • aisna • i; • matam///…..///
12. vaclnam
13. ;unem • cial;u; • masn • unialti • ursmnal
14. ---------
15. a;re • acil • an •  ;acnicn • cil; • ce;a • sal
16. cus • eluce • caperi  • zamtic • svem • ;umsa
17. matam • cluctra; • hilar.
----------------------êîíåö êíèãè---------------------------------

Ïåðåâîä Page-XII:

1. ----------------------------------------------etnam
1.   ---------------------------------------------- åäó ïðèí¸ñ
2. aisna • i ; • nac • reu; ce • ais era; • ;e u;
2.   ÿñíîé, ÿ õâàëèë: «Ïðèíåñ êîëîñüÿ, ðåâåë, ÷åñòâîâàë áîãó ÿðîâûå. Ñåìåíà âîçüìè».
3. ;u n ;ule m • mu; • hi lar ;une • e t er tic
3. Äóøå ïðèíåñ,  õâàëèë ìîþ, ìîëîòèë äàíü, ãèìí ïåë äóõó, äóøå ïðèíåñ. Åé äàðèë ÿðîâûå òåêó÷èå,
4. ca ;re • ;im • ena ; • un ;va • me; lum ; • puts
4. êàÿëñÿ äîðîãîé, ãèìí ïåë. Èíà÷å, õâàëèë, þíîé õâàëèë ìåä, ëþáèìîé äàðèë, ïîèë.
5. ----------
6. mu; • hi lar ;u na • te c um • etrin ;i • mu;
6. Ìîëîòèë äàíü, õâàëèë äóõà: «Äóøå ïðèíåñ, òåáå êîëîñüÿ, óìåðøàÿ, ÿäðåíûå äàðèë. Ìîëîòèë äàíü, 
7. na faucn • un ;va • he tum • hi lar ;u na • ;en ;
7. ïðèíåñ ïàõó÷èå, þíûå õâàëèë ãåíèþ äóøè. Õâàëèë äóõà: «Äóøå ïðèíåñ, òåíÿì äàðèë
8. hursic • capl;u • ce; am • enac • eis na • hin ;u
8. õâîðûì, êàÿëñÿ, ïëàêàë  äóøå, ñåÿë ìîãèëå». Èíà÷å, áîãó ïðèíåñ, ãèìí äóìàë:
9. ----------
10. hetum • hi lar ;u na • e t er tic • ca ;ra
10. «Ãåíèÿ äóøè ìîåé, õâàëèë äóõà, äóøå ïðèíåñ». Åé äàðèë ÿðîâûå òåêó÷èå, êàÿëñÿ: « Òðàâà,
11. et nam • aisna • i; • ma tam///…..///
11. åäó ïðèí¸ñ ÿñíîé». ß õâàëèë, ìîþ äàíü ///…///
12. vacl nam
12. âîêðóã ïðèíåñ.
13. ;unem • cial ; u; • masn • unial ti • ur sm nal
13. Äóøå ïðèíåñ ìîåé, ñèÿþùóþ õâàëèë: «Âîçüìè, ìàçàë þíóþ, òâîåé óðíå ñåìåíà íàëèâàë
14. ---------
15. a;re • acil • an •  ;acnicn • cil; • ce; a • sal
15. ÿäðåíûå, îñèÿííûå, ðîæäåííûå ïðèíåñ, Çàãíèøå öåëèòåëü ñåÿë ðîæäåííûå, æàëîâàëñÿ:
16. cus • e lu ce • caperi  • zamtic • svem • ;um sa
16. «Êóøàé, ÿðîâûå ëþáèìîé ÷åñòâîâàë, êîïèë ÿðîâûå, çàóòðåíå òèõèì ñâèë ìîåé Äóìå æàòâó,
17.ma tam • cluc tra ; • hi lar
17. ìîþ äàðèë, öåëîâàë êîëîñüÿ, òðàâû æàòâó, ãèìí ïåë äóõó.

Êîììåíòàðèè Page-XII:

;u n xule m – äóøå ïðèíåñ, õóëèë ìîþ
ca ;re – êàÿëñÿ äîðîãîé
te c um – òåáå êîëîñüÿ óìåðøàÿ
he tu m – ãåíèþ äóøè ìîåé
ca pl ;u – êàÿëñÿ, ïëàêàë äóøå
ce; am – ñåÿë ìîãèëå

Òðàêòîâêà Page-XII:

 òåêñòå Page-XII îïèñàí îáðÿä ïðèíîøåíèÿ äàðîâ äóõó (lar), ãåíèþ (he) óìåðøåé è äóøå (;u) óìåðøåé èëè óìåðøåãî.



Ëèòåðàòóðà

1. Ýòðóñêè. Ïðåäñêàçàòåëè áóäóùåãî. Ðåéìîí Áëîê, Ìîñêâà, Öåíòðîïîëèãðàô, 2004 ã.
2. Ýòðóñêè. Áûò, ðåëèãèÿ, êóëüòóðà. Ìàêíàìàðà Ýëëåí, Öåíòðîïîëèãðàô, 2006
3. Ïîÿñ ìèðà, Ñåðãåé Äàðäà, èíòåðíåò: http://www.beltofpeace.com/vstup.html
4. Etruscan Liber Linteus, èíòåðíåò: 5. THESAURUS LINGUAE ETRUSCAE. COSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE. CENTRO DI STUDIO PER L’ARCHEOLOGIA ETRUSCO-ITALICA ROMA 1978
6. The Mummy of Zagreb And other ETRUSCAN, LYDIAN and LYCIAN Written monuments S. S. Bilbija http://beltofpeace.com/enclosure.html
7. Mel Copeland, Catalog of Etruscan Words: http://www.maravot.com


Ðåöåíçèè
"Òàêæå ïðèíîñèòñÿ äàíü Íîðóøêå, ìûøêå. Ïðèíîøåíèå äàíè æèâîòíûì, äóõàì æèâîòíûõ, îòâåòñòâåííûõ, êàê ñ÷èòàëè äðåâíèå çåìëåäåëüöû, çà óðîæàé áûëî øèðîêî ïðèíÿòî â ÿçû÷åñêîì ìèðå. Äàíü ìûøè, ìåäâåäþ, ëèñå, ÷òîáû îíè íå óíè÷òîæàëè ìíîãî ïîñåâîâ".
Íî Íîðóøà, ÷àñòî ïåðñîíèôèöèðóåìàÿ â îáëèêå ìûøè, ýòî åù¸ è ñóäüáà. Ðèìëÿíå-ëàòèíû ïðîèçíîñèëè å¸ èìÿ êàê Íîðñèÿ ( àíàëîã ôîðòóíû).
Ñð. ó Ìàðöèàíà Êàïåëëû â êíèãå 1 "Áðàêîñî÷åòàíèÿ Ôèëîëîãèè è Ìåðêóðèÿ":
" Çàòåì, íàêîíåö, ÿâèëàñü ñàìàÿ áîëòëèâàÿ èç äåâ, îòëè÷àâøàÿñÿ â âûñøåé ñòåïåíè íåïîñòîÿííûì è íåâîçäåðæàííûì ïîâåäåíèåì è ïîñòîÿííî áðîñàâøàÿñÿ òî â îäíó, òî â äðóãóþ êðàéíîñòü, è ïðèíÿëàñü ðåçâèòüñÿ è áåãàòü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó: íåêîòîðûå íàçûâàþò å¸ Æðåáèåì, èíûå íåìåçèäîé èëè Ôîðòóíîé, ìíîãèå æå Óäà÷åé èëè Íîðòèåé.  èçîáèëèè õðàíÿ çà ïàçóõîé äàðû äëÿ âñåãî ìèðà, îíà ðàçäàâàëà èõ âñåì âîêðóã, ïðè÷¸ì äåëàëà ýòî íàîáóì è íåâïîïàä è îäíèõ ïðèòîì ä¸ðãàëà çà âîëîñû, êàê øàëîâëèâûé ðåá¸íîê, äðóãèõ áèëà ïàëêîé ïî ãîëîâå, èíûì æå, ñïåðâà îáëàñêàâ èõ, âïîñëåäñòâèè íàíîñèëà ðàíû, ïðèíèìàÿñü óñåðäíî ìîëîòèòü èõ ïî òåìåíè êîñòÿøêàìè ïàëüöåâ. Åäâà çàìåòèâ, ÷òî Ñóäüáû çàïèñûâàþò âñ¸, ÷òî ïðîèñõîäèò â êîíñèñòîðèè Þïèòåðà, îíà òîò÷àñ áðîñèëàñü ê èõ êíèãàì è òàáëè÷êàì è ñ äåðçêîé ñàìîíàäåÿííîñòüþ íåîæèäàííî ïðèíÿëàñü õâàòàòü è ðâàòü âñ¸, ÷òî ïîïàäàëîñü åé íà ãëàçà, òàê ÷òî îäíè ÿâëåíèÿ, âîçíèêàÿ âíåçàïíî, íàðóøàëè õîä ñîáûòèé, äðóãèå æå, íàïåð¸ä èçâåñòíûå áëàãîäàðÿ çàêîíàì ïðè÷èííîñòè, îíà, áóäó÷è íå â ñèëàõ ñäåëàòü èõ íåïðåäâèäåííûìè, ïðèïèñàëà ñâîèì çàñëóãàì".
Ñ óâàæåíèåì Âàëåðèé.

Âàëåðèé Àíäðååâè÷ Áåëàí   16.09.2017 05:34     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ïîëàãàþ, ÷òî Íîðòèÿ èëè Íîðñèÿ íå Íîðóøêà. Íîðòèÿ – êðûëàòàÿ áîãèíÿ ó ýòðóñêîâ. Ðàçâå ìûøü ïîëåâàÿ, òà, ÷òî ìû èìååì â âèäó, êðûëàòàÿ ?
Æåëàþ óäà÷è.

Òåçàí   16.09.2017 19:29   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
"Ó ýòðóñêîâ".
À äàííûé òåêñò ðàçâå íå ýòðóññêèé?
È âîçìîæíî, ó ýòðóñêîâ îíà ïåðâîíà÷àëüíî íå áûëà êðûëàòîé, ýòî ïîòîì îáðàç òðàíñôîðìèðîâàëñÿ ïîñëå àêòèâíîãî êóëüòóðíîãî îáìåíà ñ ãðåêàìè è ëàòèíàìè ïîä âîçäåéñòâèåì ïðåäñòàâëåíèé î Ôîðòóíå, Íåìèçèäå, Íèêå, Àíàðõèè.
Ïåðâîíà÷àëüíî æå ó ýòðóñêîâ ñóäüáà - ýòî âåçäåñóùàÿ ìûøü.
Íî åñëè neri, ïî-âàøåìó, ëåãêî ïåðåõîäèò â nori, òî ïî÷åìó Íîðòèÿ ( Íîðñèÿ) â ëàòèíèçèðîâàííîé ïåðåäà÷å íå ìîãëà áûòü ïåðâîíà÷àëüíî Íîðóøåé è áåñêðûëîé?
Âïîëíå ëîãè÷íî, ÷òî â ýòðóññêîì òåêñòå ìû íàéä¸ì ýòðóññêîå áîæåñòâî.
spur ta • sul sle • napti • ;ui • lais cla • he ; z • neri
35. Ñîáèðàë äàíü ( óðîæàé), ñóëèë, ñëàâèë. Íà ïÿòàõ äóé, ëåæà êëàíÿéñÿ, ãåíèþ õâàëè æàòâó, Íîðóøêå.
Ïîíÿòíî, ÷òî Ñóäüáà áëàãîäàðèòñÿ çà íèñïîñëàíèå õîðîøåãî óðîæàÿ. Çäåñü îíà - ýòî Óäà÷à.
Èëè:
"Íîðóøêå ïàõó÷óþ âàðèë, âîðîøèë, ïîèë".
Òî åñòü ïðèí¸ñ æåðòâó Ñóäüáå, Óäà÷å.
Âðîäå îäíî äðóãîìó íå ïðîòèâîðå÷èò.
Âåäü Ôîðòóíó, êàê ìûøü, òðóäíî ïîéìàòü çà õâîñò. Ê òîìó æå è ëåòó÷èå ìûøè áûâàþò.
Òàê ñêàçàòü, êðûñà, ñ îäíîãî áîêó ëûñà, ñ äðóãîãî - ëîõìàòà.
Ïðàñëàâÿíå-ýòðóñêè òàê, âèäíî, è ìûñëèëè. Êàê ó ãðåêîâ ñèìâîë Àôèíû - ñîâà, òàê ó ýòðóñêîâ Íîðñèè - ìûøü.
Èëè ìûøü îòâå÷àëà çà íå÷òî ïðèíöèïèàëüíî èíîå â ïàíòåîíå ýòðóñêîâ? Ìîæåò, íå áóäåì ñîçäàâàòü ñóùíîñòåé áåç íåîáõîäèìîñòè?
Ñ óâàæåíèåì Âàëåðèé.

Âàëåðèé Àíäðååâè÷ Áåëàí   17.09.2017 06:06   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Îïÿòü, ãäå ëîãèêà ?
Íîðòèÿ ñòîèò â ðÿäó Ôîðòóíû, Íåìèçèäû, Íèêå, Óäà÷è ïîòîìó, ÷òî Ôîðòóíà – fortuna > vorotuna – âîðîòóíà (ñëàâ.)(ðåäóêöèÿ v/f), èíà÷å, îð¸ë èëè ðåøêà, êàê êàðòà ëÿæåò è ïðî÷åå, óäà÷à. Íåìåçèäà – Nemezida > nesti mest – íåñòè ìåñòü (ñëàâ.)(ðåäóêöèÿ s/z, t/d)
Íîðòèÿ, âîçìîæíî, òîæå îò Âîðîòóíû, ãäå Íîðòèÿ – Nortia > vorotij - Âîðîòèå (ñëàâ.)(çàìåíà v/n). çàìåíà v/n ÷àñòî èñïîëüçîâàëàñü â òðàíñôîðìàöèè ñëîâ.
ß âàì ñêîëüêî ïðèìåðîâ íè áóäó ïðèâîäèòü, à âàì âñ¸ ìàëî ! Âñ¸ íå òàê. Çíàåòå, Âàëåðèé, çäåñü íå ó÷åáíûé êëàññ. Ìíå íåêîãäà. Ñìîòðèòå ìîé ñàéò http://www.tezan.ru, åñëè âàì èíòåðåñíî, à ïîòîì ïîãîâîðèì.

Òåçàí   17.09.2017 13:16   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Òî, ÷òî ýòèìîëîãèþ ãðå÷åñêèõ è ëàòèíñêèõ èì¸í ýòîé áîãèíè äðåâíèå ýòðóñêè ïåðåîñìûñëÿëè íà ñâîé ëàä, íå îòìåíÿåò âîçìîæíîñòè ïåðñîíèôèêàöèè å¸ â âèäå ìûøè.
È çíà÷åíèå "âîðîøèòü, âîðî÷àòü, ïåðåâîðà÷èâàòü" âîâñå íå äåëàåò å¸ îáÿçàòåëüíî êðûëàòîé.
Íóæíî îáðàùàòüñÿ íå òîëüêî ê ëèíãâèñòè÷åñêîìó, íî è ê îáëàñòÿì äðóãèõ íàóê, àðõåîëîãèè, ôîëüêëîðó è ïðî÷åìó.
Òî, ÷òî Ñóäüáà íåðåäêî ïðåäñòàâàëà, êàê ìûøü, ïåðåä äðåâíèìè ëþäüìè, îñîáåííî ïåðåä ñëàâÿíàìè è ðîäñòâåííûìè èì ýòðóñêàìè, äîêàçûâàåòñÿ ñðàâíèòåëüíîé ôîëüêëîðèñòèêîé.
Óäà÷à, ñ÷àñòëèâûé ñëó÷àé íàäåëÿåò ëþäåé áîãàòñòâîì. Áîãàòñòâî, ïî ìíåíèþ äðåâíèõ, ( â îñíîâíîì çîëîòî è ñåðåáðî) íàõîäèëîñü ïðåèìóùåñòâåííî ïîä çåìë¸é (êëàäû), êîòîðûå ìîãëè íàõîäèòüñÿ â ïåùåðàõ, íîðàõ. Ýòè íîðû ìîãëà îõðàíÿòü ìûøü. Âñïîìíèì Õîçÿéêó ìåäíîé ãîðû óðàëüñêèõ ñêàçîâ è å¸ èíêàðíàöèþ "îãíåâóøêó-ïîñêàêóøêó", ïðîâîðíóþ ìûøêó, åñëè îòëîæèòü ÿùåðèö â ñòîðîíó.
Èìåííî îíà óêàçûâàåò óäà÷ëèâûì ëþäÿì êëàäû.
Äàëåå, íèòü ñóäüáû, êîòîðóþ òêóò Ìîéðû, âïîëíå ìîæåò ïåðåãðûçòü êîâàðíàÿ ìûøü.
Äà è âñïîìíèì ñêàçêó "Êóðî÷êà ðÿáà". Ìûøü ðàçáèâàåò ÿéöî. Âûñòóïàåò â ðîëè ðîêà, ôàòóìà.
Äàëåå îáðàç çóáíîé ôåè ó ðîìàíñêèõ íàðîäîâ ( òî åñòü æèâóùèõ íà èñòîðè÷åñêè ýòðóññêîé òåððèòîðèè èòàëüÿíöåâ è èñïàíöåâ) ëèøü â ïîñëåäíåå âðåìÿ òðàíñôîðìèðîâàëñÿ â êðîøå÷íóþ æåíùèíó ñ êðûëüÿìè, ðàíåå æå ýòî ñóùåñòâî, îäàðÿâøåå äåòåé ìîíåòàìè, èçîáðàæàëîñü â âèäå ìûøè. Äà è Ëóèñ Êîëîìà, ñîçäàâøèé ëèòåðàòóðíûé îáðàç ýòîãî ïåðñîíàæà, â íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà îïèðàëñÿ íà ìåñòíûé ôîëüêëîð.
È ôåè â èòàëüÿíñêîé òðàäèöèè èìåíóþòñÿ ôàòàìè ( ôàòà Ìîðãàíà, íàïðèìåð). À ýòî âîñõîäèò ê ðèìñêîìó Ôàòóìó. Îïÿòü ôóíêöèÿ ðîêà.
Ó ñëàâÿíñêèõ íàðîäîâ ìîëî÷íûå çóáû òàê æå îáìåíèâàëèñü íà ïîäàðêè "îò ìûøêè".
Ìûøü ïðåêðàñíî ìîæåò ÷òî-òî âîðîøèòü, ïåðåâîðà÷èâàòü, à òàê æå õðàíèòü â íîðàõ íåñìåòíûå áîãàòñòâà.
Íó à ïîòîì ýòðóñêè ïîçíàêîìèëèñü ñ ãðåêàìè è óâèäåëè ñòàòóè Äèêå ( Òèõå) - êðûëàòîé "äåâî÷êè íà øàðå". Íó, è èì ýòî ïîêàçàëîñü ýñòåòè÷íåå. Âåäü âëèÿíèå êóëüòóðû Äðåâíåé Ãðåöèè íà ýòðóñêîâ íåñîìíåííî, è âû, íàäåþñü, ýòîãî îòðèöàòü íå áóäåòå.
Ñ óâàæåíèåì Âàëåðèé.

Âàëåðèé Àíäðååâè÷ Áåëàí   18.09.2017 03:56   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Âû ñàìè-òî õîòü îäíó ñòðî÷êó èç ýòðóñêîâ ïåðåâåëè ?
Ó âàñ îäíà ñòàòüÿ íà ïîðòàëå è òî 2002 ã.
À áåð¸òåñü êðèòèêîâàòü äðóãèõ è ïðîñòðàííî ðàññóæäàòü, ïóñòîñëîâèå.

Òåçàí   18.09.2017 13:43   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
ß íå ýòðóñêîëîã è íå ëèíãâèñò, ïóñòü ýòèì ïðîôåññèîíàëû çàíèìàþòñÿ. Íî ïîçèöèè çäðàâîãî ñìûñëà ìíå èçâåñòíû, à çäåñü ÿ âûðàæàþ íå ñêîëüêî ñâî¸ ìíåíèå, ñêîëüêî ìíåíèå àâòîðèòåòíûõ ëèö.
Êñòàòè, êàê âû ê Êîòîâîé îòíîñèòåñü? Îíà ñ÷èòàåò, â îòëè÷èå îò âàñ, ÷òî Êðîòîíñêàÿ òàáëèöà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íå ðèòóàëüíûé, êàê ó âàñ, òåêñò, à áðà÷íûé äîãîâîð.
×òî âû ìîæåòå çàÿâèòü ïî ýòîìó ïîâîäó?
Åñëè íèêòî âàì äî ýòîãî íå âîçðàçèë, òî ýòî íå äà¸ò âàì ïðàâî áûòü ïîëíîñòüþ óâåðåííûì â ñâîåé ïðàâîòå. È íåêêîðåêòíî, èçó÷àÿ èñòîðèþ äðåâíèõ íàðîäîâ, ïîâòîðÿþ, ïîëüçîâàòüñÿ äàííûìè îäíîé ôèëîëîãèè è ëèíãâèñòèêè. Äîëæåí áûòü êîìïëåêñíûé àíàëèç è àðõåîëîãè÷åñêîãî ìàòåðèàëà, è ïèñüìåííûõ ñâèäåòåëüñòâ ðàçëè÷íûõ óæå èçâåñòíûõ èñòî÷íèêîâ.
À èñïîëüçîâàíèå ìíîé ýòîãî ñàéòà è ìîè ïóáëèêàöèè íà í¸ì íå äîëæíû âàñ íè êàñàòüñÿ, íè âîëíîâàòü, òàê êàê ñîâåðøåííî íå îòíîñÿòñÿ ê íàøåé òåìå.
Ïî÷åìó âû âäðóã ïåðåõîäèòå â íàó÷íîé äèñêóññèè íà ëè÷íîñòè?
Ñ óâàæåíèåì Âàëåðèé.

Âàëåðèé Àíäðååâè÷ Áåëàí   19.09.2017 11:02   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè