Волга. Часть-1. Гордость России!

Предисловие:

Этот мой рассказ о крупнейшей российской реке Волге был опубликован в сокращенном виде под названием  «О Волга, рек краса!» в журнале  «Чудеса и приключения – детям»: 2013 г., № 5, С. 9 -11. Здесь на сайте я размещаю этот материал по частям, в полном объеме и с моими авторскими коллажами в расчете, что он будет интересен и для взрослой аудитории.



Среди всех рек нашей страны Волга занимает особое место, ведь, это - самая крупная и полноводная река европейской части России и одновременно - самая большая река Европы.

Общая протяженность Волги - 3530 километров, а начинается она с небольшого родника-ручейка на Валдайской возвышенности в Тверской области рядом с деревней Волговерховье на высоте 228 метров над уровнем моря.

В своем течении в направлении Каспия  Волга около города Астрахани образует дельту, расположенную ниже уровня моря. Там, на «высоте» минус 28 метров она впадает в Каспийское море-озеро, не имеющее связи с Мировым океаном. В этот величественный поток воды, на всем его пути от верховьев до низовьев, впадает более тысячи рек, речушек, родников и ручьев.

Испокон века Волга служила для славянских и других народов удобным торговым путем между Европейским Севером, Югом и Востоком. В более поздние времена, по мере развития России, как великой державы, возрастало и значение Волги в качестве самой большой транспортной артерии гигантской страны, а также в качестве огромного источника пресной воды, рыбных и других ресурсов.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/24/87

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/10/11/127

Покорение полюсов Земли - естествознание  http://www.proza.ru/2014/08/08/130



 


Рецензии
Хорошо, если современная молодёжь будет знать где Волга расположена. А то в свете реформы образования молодые люди превратились в "Митрофанушек". На вопрос куда впадает река Волга, ответить не могут. Кто говорит в Енисей, кто в Тихий океан.
А зачем им ? У них есть система спутниковой навигации.

Алекс Харр   27.07.2015 17:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Алекс! Большое Вамспасибо за рецензию.Понимаю Ваш настрой,но я все же на то и рассчитываю, что кто-то прочтет мой рассказ и заинтересуется Волгой, и Природой вообще. Ведь не вся молодежь в наше время помешана на гаджетах, планшетах и кока-коле!?

Александр Зинковский   27.07.2015 18:32   Заявить о нарушении