часть 3 романа Инку-батор ВUMЭ, гл. 1 стр. 11

Глава 1.  Возвращение  блудного  сына.  Домовой. Аркаша  не  герой.
Поездка  в  Чебоксары.  Досрочная  отправка.  Дорожные  думы.  Посещение
памятных  мест.  Баня.  По  пути  в  Петрищево.
 Случилось  так, что  Ванюша  не  зная  в  какую  сторону, какой  поезд  идёт   куда, самонадеянно  полагаясь  на  память, сел  не  в  тот. Когда  ехал в  Крас-ногорск, пришлось  нажать  стоп- кран, спешно  сойти, не  до  выбора. В  каком  направлении  далее  шел  по  лесопосадке  трудно  ориентироваться, она  однообразна. Идя- же по шоссе, которое  пересекло  железнодорожные  пути, вышел  к  посёлку  с  незнакомой  стороны, с  конца  его. Поколесив изрядно,  вышел  к  знакомым  местам: переулочкам  и  улицам. Шел, обращая  внимание  на  знакомую  местность, вспоминал  наивно  полагая, рельсы  должны  идти  в одну  сторону, иначе  как  встречные  поезда  могут  разминуться. Не мудрено, посидев в “дыре“ без  выезда  годы  и  не  такое  учудите. Сел  в  него, забылся, уснув от  пере-напряжения. Спохватился, когда  поезд  штурмовал  реку Илеть. Догадка  всколых-нула  мозг - вот  ротозей, сел  не  в  тот  поезд; а  всё  эта  липучая  скром-ность. Какая  досада, оштрафуют, ссадят, поминай  как  звали. Но, успокоившись  сориентировался, узнал  у  проводника- какой  будет  встречный из Зеленодольска, из  Татарии  значит. Сойти, конечно  можно, но  всё  равно  ехать  на  скором  Зелёнодольском. Так  нечаянно  оказался  в  путешествии. Чтобы  не  терять  вре-мени  уладил  оплошность, купил  билет у  проводника,  пересел  к  окну, в любо-пытстве  осматривая,  мелькавшую  за  окнами  необычную  окрестность. Интересно, верно  колесить  верно  вот  так  по  стране, так  ездил - бы, ездил- бы, чем не  занятие? За  окном  промелькнули : Берёзовка, Помары, Кужмары, Слобода, Займище, Васильево, Красная  слобода, Обсерватория. Эшелон  забрался  на  возвышенность, знакомая  картина. Вот  гора, ещё  горочка в  разрезе их  дымки  желанный  горо-док. Заманчивый  издали, в  дымке, в  искрах  сполохов  трамвайного  троллея, в  режущем  скрежете  набегающих  друг на друга  разноцветных  вагончиков с высотки  казался  карточным. Из-за  леса  из- за  гор появился  на  дозор, гористый, вет-рам  навстречу, незнакомый, скоро  вечер, продуваемый  прохладой, пахнет ладаном  и свечкой, дождь  накр-пывает  в  спешке, тучи  дыбяться  в  усмешке; Зелен-дол, Зелен- дол, по Свияге  грязи  хор. Живописный  городок, ты  в  тени  не  занемог  и  неприбранный   какой- то, будто  в мусорном  слоёном  торте; весь  в  бумаге, на  облёте  словно  змеи  на  пилоте. Какая  тоска, какая  доска, веет  пылью  и  ржавой  кровлей, лебедой  пристанционной,  простоквашей  и  немытой  коровой c  манной  кашей. Обликом  напоминает  приморский  городок, хотя  до  Волги  дале-ковато. Вблизи  же  ужасно  пыльный  городок. Побродив  по  вокзалу, по  скучным  магазинчикам, ничего  не  нашёл  интересного, любопытного, сел  в  скверике при-станционного  парка  и  просидел  там  до  отправления  поезда. Громкоговоритель  неоднократно  проорал, по  обыкновению  правил  российских  дорог, об  отправке  его  до  станции  следования – Йошкар-ола. Широки   её  просторы, эхо и раздолье  и особенности  стать, до  Нью-орка  не достать. Этим  своеобразием  сказано всё. Ваня  подчиняясь, сел  на своё  четырнадцатое  место и боле  не  двигался, будто  что-то  сохранял, сберегал  чего- то  своё. Может, пытался  разгадать  загадку  русской  души  и  её  просторов, может. К обеду прибыл  к  пункту  назначения  посёлок  Красногорский, станция  номер  сорок  три. Продумал, что  объяснить  родным, с  которым  распрощался  вчера. Повторно  не  хватило бы  сил  остаться, да  и  не  оставят  до  конца  каникул. Борьба  за  место  под  солнцем  изрядно  утомило  мятущегося  подростка. Чувствуя  виноватым, приплёлся, потупив  голову к  родным  воротам. Ещё  издали  увидел его отец, обрадовался, это обнадёжило. Видно, скучал  по  сыну, да  что  мог  поделать  доживая  свой  век  старый.                - Что  блудный  сын, вернулся, ужо  накажет  мать, покажет  где  раки  зимуют. Прибежала  мама, с  пристрастием  стала  пытать- пошто  вернулся, зачем, почему? Ваня , расплакался , не  выдержав  напора  чувств, честно  признался, сел  не  в  тот  поезд. Мама  не  поверила. В  огорчении  понял, его  не  ждали, им ненужен; отправили  с  глаз  долой,  на  продолжении  близких  чувств  нет  надежды, она  умирает  последней, за  что? В чём  его  вина? Они  смотрели  на  него  как  на  обузу, как  на  лишнего  человека. Горько, обидно, скверно  на  душе. Когда нуж-дались, считались, выжав  же, вытрясли  с  него, что  нужно, тотчас  потерян ин-терес. Вот  те  Карл, вот  те  Маркс, проще  принципа  доля  фарц, классик  дядя  с  бородой, не  гони  меня  с  метлой. А, батя, видно  по  улыбке  счастливого  слона, обрадовался - строил  планы  с  появлением  сына. Выторговал, его у мамы, зная, у  той  одно  на  уме – выжать с дара  природы  эквивалентный  труд равный  денежному  выражению. Всё, что  осталось  от  самозабвенной, материнской  любви,  жизнь  прошлась  раскалённым  утюгом  по искренним, ранее  чувствам; отмыла во-дицей  крупицы  вчерашнего счастья  родства. Такое проявляется, когда  жертвуют  не  очень  дорогим, ради  близко дорогого – факт. Вечером  же, позвал  к  себе, в  закуток  чёрной  избы, где  обитал  отшельником  отдельно, сообщил, поедет  с  ним  к  среднему  сыну, что  проживает  в  Чебоксарах, к  Михаилу, ему  в  пути  нужон  помощник. Коль  Ваньша  смог  доехать  до  Зелён-дола и обратно, знает  значит  дорогу. У меня  зрение  срамное, будешь  в  поездке  поводырём, завтра  и  поедем.            
Крышу, прохудилась  в  течку, помошничек  нужон  с  аптечкой;  шашки  кончились впридачу, рыбка  чухает  отдачу; уплывает  загодя. Ничего  не  понял  мальчик, по  мосту  прошёл  в  обитель, завалился  спать, спаситель; к  папе  колобком  как  в детстве, позабылся  спит  прогревшись. Папин, папин  он  сынок, не поедет на  Восток, всё  пройдёт, всё  переедет, будет  тут  ему  проток. Подождём, по-смотрим  в  доме, жил  как  будто- бы  в  неволе, где  родился, там  сгодился, там  и  жить ему  вовек. Ах, беда, беда, беда, сажа  чёрная  бела; по  крупинке, по  росинке  выдут детские  слезинки, королевич  Елисей, святы  Пётр, свята Вар-вара, заступитесь  за мальца ; в  благодарности  земной, будет  Вам  поводырём. Отец  взял  Ваньку  в  откуп  у  матери  его  Анисьи, так  у  них  Гавриловых  заведено. Что  наобещал  неведомо, да  не упустит  выгоду  свою  зарю- надежду, блюдёт  её, в  расчётах  малый  не  стоит; подкинула  казне  резерв  надежды. Утречком  не  стала  кормить  сына, корёжит  богатея  свинка, ей  не  в  новинку - ишь  чего, пусть  старый  кормит, он  в  него. Мама  всегда  вела предписанный  образ, могла, перешагнув, перешибить  дых  и  любимой  Зоеньке, да  шустра  та c  одного  теста, где  сядешь, там  и  слезешь;  а  Ваньке  больно  прошлась тогда- показала, чужой  он  тут. Отец – заступником  загородил спиной, не  дал в  обиду  сыночка  своего - Ванчу. Помнит, сколько  сил  отдал  на  верное  воспитание от-рока. Мать  настроила  детей  своих : Раю, Галю, Аркашу  против  Вани, насмеха-лась, ёрничая  по  поводу  благороного  поведения, почитания  старого  отца. Вот  они  истоки  семейного  разлома, будущего  погрома. Так  и  в  обществе – госу-дарстве  с  малого  начиняется, большой  бедой  кончается. Аркашеньку  Ванечка  по  прежнему  боготворил, обожал, питая  нежные  братские  чувства,  всё  ещё  представляя  маленьким, пухленьким, милым  медвежёнком. А у  того  меж  тем про-являлся  скверный  занудный  характер. Приметил  с  начала  своего  приезда  тот  пытался  прятать  конфетки  дареные  в  карманах  и  сильно  огорчался, если  те  пропадали  у  него, плакал  иногда  в  огорчении. Приучили  видно  миловидного, пухлого  мальчонку  к  сладостям  и  чрезмерному  вниманию  к  персоне, забало-вали, а тот не  засыпал  без  гостинца  под  подушкою. Сладкое  детство, мамень-кин  сыночек, выльется  далее, видно  не  дружен  с  головой - это  точно. Надо  работать,  надо  шевелится, надо  трудиться, бегать  спортом  заниматься. Иногда  закатывал  непонятные  истерики, по  случаю  пропажи  сладостей  и  подарочков. Вставал  в  позу  мыльного  пузыря, ничто  не  сдвинет  с  места. Упрётся  ска-жённым, дуется, пыжится  клопом  в  крови  и  всё  тут. Как  ни  крутился, как  ни  испражнялся, не тютюкался  с  любимым  братишкой  Ваня  ничего  не проминало  того  в  движение. Причём  опосля  этого  синдрома  мыльного  пузыря  маленький  мишутка  ревел  так  надрывно, отчаянно  и  громко, будто  отняли  самое дорогое  и  любимое, а  то лишь  всего- то  конфетки. Поражало  это, очень настораживало. Громко  ревел, когда  говорили  об  предстоящем  отъезде, подорвали, надорвали  нервные  устои, да  их  и  не было  дошло  до  Вани. Жалко  стало  ни  в  чём не  повинного, любимого “ мишутку”. Мама  призналась  как- то  в  откровении, интер-натовский  медик сообщила, что  мальчика  поставили  на  учёт, по психическому  заболеванию- расстройство  нервной  системы. Был  случай, в конфликте  с  другим  пырнул  того  перочинным  ножичком  в  ягодицу. Заметьте  в  область ягодицы, не  куда  нибудь, а  целенаправленно  в  ягодицу, т. е. заранее  обдумал проступок. И  всё  и  за  отобранной  какой- то  мелочи. Мать  по  обычаю  поставила вопрос  на семейный  совет, чтобы  учесть  все  имеющиеся  мнения. Сёстры  отмолчалися, Ванька- же  без  овиняков  сказал  нужна  спокойная  обстановка, лучше в  семье, чем  в  инородной  киче, пусть  с  едой  не важно, лишь бы  вырос  отважным. Ему  было  жалко  братишку  Аркашу, ему  надо  дом, ему  надо  кашу. Мелькали  стишки  в  мыслях  без него; изрёк  не  писал, ему  каково, мать  сразу  прозрев  погля-дела  в  него, умишко  не  детский  и  речь  не  мальца, надо  подальше  держать  удальца; ишь  как  лопочет, не  сразу  поймёшь; не  сразу  смикитишь  полёт  и  полёт; догадкою  будто, от  мысли  одной, её  полоснуло, такой – же  как  мой; ну  тот, ну  Гаврилов, такой- же  крутой, не  надо  учить  посмотрите  в  себя.
Иногда  мама  пронзительно  глядя  на  него  говорила  в  запале : “ Она  всё  знает, она  всё  видит, не  окманешь  её, поход  у  неё  как  у  Зина  скромно, молчит  партизан, будто  мимо  всего; обдумал, родил  и  первый  стоит; стол  первый  такого, всегда  напоит, накормит. Своя  голова, она  дружен  с  нею, всегда  первый  получает, я  так  не умею, я  как  нагуляюсь, приду, не успела,  покушать на  стол пустая  тарелкэ, одну  лишь  капусту  украдко  жрала  и  хлеба  краюшко  воровал  у  овца, умный, хитрый, расчётливый  она, не  ходит  охота  на  зайцев  она. Смешно  выражала  мысль, а  верно; жизнь  научила  полагаться  на  себя  Ванюшку, а  что  до  совести, так  его правда; его  кинули – не он.
А  снег  идёт, снежок  грядёт,
Вдали  позёмкою  метелит,
Саяны  дуются  в  ответ,
Шипучкой  искр  кромсая  ветлы,
А  на  дворе, а  на  дворе,
Век  двадцать первый, вербу светит,
Смотритель  веет  серебро,
        беда  стучится  им  в окно... .
Прошёл  день, другой, а  батя  как  будто  забыл  чего, берёт  его  с  собой  то в  лес, то  на рыбалку, то  в  поход  по  знакомым  местам. Прошли  с  ним  по старым  местечкам, где  можно  поставили  мордушки, где  опасно  закидушки. Все  болотца  обошли, грузди, рыжики  нашли; и  окрестности, поодаль, охватили  круг  обхода, в  тридцать  вёрст  поставив  ласк, аж  на  выдру – меркопасть. А  по  ходу  по  помёту  избегали  мишку  слёту, рыжик  свинке  не  родня, груздь и
рыжик  не  ровня. Два  денёчка  кузовали  отшельниками  отец с сыном  по  болот-
цам и по рощам, по  подлеску, по  низовьям и  по  лесу, всё  прошли, всё обошли,
много  всякого  нашли и  грибов, малину, ягод, папоротник, орехов  залежь, желу-
дей  и  тех  в  мешке  притащили  Борьке  в  сне; хрюкнул  парень  осторожно, не  в забой, покушать  можно; свинку  звали  дружно  все, не  желает  быть в  котле.    
Мама  смотрит, наблюдает  как  отец  с  сыночком  мает, лес  зеленый  и  тоску, бородой  кивая  псу, натаскали  ягод, клюквы  и  брусники  и  черники  и  сморо-дины с  низов  где  болот  нет  и  мокрот, до  Илети  доходили, стару  местность  проносили  в  память  русских  ходоков; кушать  соль  земли  не  жалко, вспоми-ная  каждый  в  разном, в  память  впитывая  смог, леса  шум  и  радость  слов, хорошо  ходить  по лесу, ходоком  земельки  тесной; не достанут, не  уташут, из-рекал  отец  с  оглядкой.
- Слушай  лес  Ванча  по  ходу, всё  излечит  и  без  спросу; маешь  девичьей  тоской, прислонись  к  берёзе  той, ить  изранена  стоит, сок  даёт  и  молча  спит; лик  природы  первозданен, вот  овражек, тожа  рана; сыпь  земная, травос-той, сядь  на  травку, с души  гной; истечёт  берёзой- соком, встанешь молодцем- отроком. Ваня  больше  с  точки  осмысления  бродяжничал  по  старым  местам  и  лесу  с  отцом, а  иначе  не  интересно, другой  восход. Да и  не  мастак  соби-рать  ягоду, не  хватало  терпения, зоркости, а  вот  Зоя с  Галею  мастерицы. Уйдут  бывало  утречком  ранним  со  стеклянной  литровой  баночкой перевязанной  по  бортику  резиночкой  с  ручкой  знать  самодельной, повяжут  косынки  на го-ловёнки и  от  солнца  до  обеда  собирают  сколько  терпежу- землянику. Полюбо-пытствовал  Ванька, как  хватает  удержу, терпения. Я  бы  давно  убежал  домой  от  такой  нудной  радости. Так  даром- же, вот  собираешь  собираешь, удержу  нету; а  оно  в  руки  идёт  и  идёт  заманит, не  оторвешься. Нигде  такого нет  и  полакомится  на  халяву. Хм, подумал  малец, пацанам- то  много  ягоды  не  надо , поедят , поползают , поглядят , на-
доест  поклонятся  каждой  ягодке , плюнут  на  такой  сюжет, начнут  собирать , что
видней ,поближе , да  полегче  в добыче , по  ходу  поедая  землянику  вместе  с  лис-
твой . Было  и  такое ; терпел , терпел , а  насобирает  пол- банки , вконец  умается в
борьбе  искушения  не выдерживает  пахучего, соблазнительного  невозможно духо-
витого  запаха  и  одну  за  другой  незаметно  слопает  всю  ягоду. Нет , не  борец  с
нутром  своим  сладить  не  в  силах, а  полакомится  и  ещё хочется, вот  как  славно
устроено  в  человеке . В  начале  как  будто намеревается  попробовать , но  далее   
попробовав  не  в  силах  устоять , какая  воля, горстями  в  рот , давясь  глотает , не
жуя. Живот  урчит , комар пищит, а  ягода  заманит. На  час , два  хватало  мальчиш-
5
кам  бродяжничества. В  начале  утомлялся  Аркаша, затем  и  Ванька . Не  мастак  собирать  ягоду , не мастак ; а вот  Галя  та  могла  часами  ходить, бродить, колдо -
вать  в  наклоне  с ягодой, что  с  малиной , что с брусникой, что с клюквой. Особли-
во  обожала  земляничку. Ване  без  особого  пыла ходил по  ягоду , так для  развле -
чения, для  разнообразия  течения  жизни , возможной  перемены  событий ; а  вдруг
да  совершится  что  либо . В начале  азарт  игрался , но вскоре  тянуло в  сон; одно -
бразие  повторов  простых  движений  тяготило , обволакивая  не занятый  мозг  мо-
нотоностью  механических приёмов. Прости  господи  за  нетерпение  земное  и  на -
гибаться  тоже  было  тяжёло, порою  невыносимо  больно. В процессе  роста костей   
скалиоз , кифоз  перерос  в  острехандроз . Сёстры  и  братья  не  болели  костными   
заболеваниями , у  них  как  и  всех нормальных  детей  основа  и  скелет в  норме ,   
потому не  понимали  той  боли , что  переносил  Ваня . Зоя с  Галей  кичились  при-
родным  здоровьем , ставили  себя  выше  тщедушного , невзрачного  брата . И  даже
позволяли  насмехаться  и  ёрничать , подчёркивая  его  недостатки , внутренне  ра -
дуясь  слезам  страдания  души. Вот  как  обстояло  дело , многое  прощал, но накап-
ливалась  жгучее  ощущение  ненависти  и  отчуждения  по  отношению  к  родным.   
Теплило  ещё  надежда  возврата  и  терпения  в  нормальное  русло  семейных  усто-
ев. В порядке  стороннего  наблюдателя  укрощал  свой  строптивый  темперамент  и
гордое  биение  раненного  сердца . В  перерывах  отдохновения  считал  до коих пор
хватит  радостного  влечения  радужного  мира . Стискивая  волю  и  зубы  усмирял 
промятое  злобой  и  хамством  цинизма  нутро , но  когда  было  в  немочь , и  оно лезло  наружу, достоинство  его  мужского  рода  находило  опору, вспыхивало  сме-
тающим  острым  огнём , воля  не  могла  противостоять  и  он  как  тяжело  нагру -
женный  паровоз  без  тормозов  летел  по  рельсам  вниз , вкатывая  всё  по ходу
встречного  пути. Проявлялась  опасная , неуправляемая  сила  и  его счастье  не вы-
росла ещё  в  полновесный  ураган  и  счастье  паразитам, что играли на недостатках. 
Малец  своеобразно  выражался  к  этому; первая  вспышка , вторая  всем  крышка. 
Первая вспыхнула , горит  и  гаснет ; вторая подхваченная  струёй  свежего  воздуха мерцая, искрясь  разгорается  светом  испепеляющего  ада  и  никто не в  силах оста-
новить  явление  ярости  и  воли  уничтожающего  огня  всё  на  своём пути. Ни царь,
ни  бог и  не  герой, ты понял  Бокаленко; ты  понял  трус  Шамберт , ты  понял  под-   
лый  подтасовщик  Исайчев, и  вся  команда умелых  подтасовщиков  из  клана ГХК.
Молите  бога, чтобы  парень выжил, приехал  к  Вам и  вывел  Вас  на  огонь  и  гнев,
сорвав  с  Вас  сор  и  грех ; Вы думаете  просто  в  жизни  всё  даётся, нет есть конец
и  что- то остаётся ;  идёт молва , она  скромна , ей  важно  испытать  до  дна ; весь      
грех и  честь  и  даже  отторжения  горючего октанового  зла  и  нет тому  числа , Россия  велика , ох , сколько судеб  загорелися  с  утра.
6
А , город  наш  стоит  как  и  вчера, но  будя , будя , не о том  сейчас  молва ; всё спит  сейчас и  оттепель  легла , но  помнить  надо , знать ; откуда , почему , истоки
проявляются  в  молву, в  главу  добра , в  главу  и  зла ; без  них  движенья  жизни
нет  друзья , всё  перейдёт , всё  произрастёт ; из  парня  может  выйти  толк.
Ванюша  с  трудом , ценой  неимоверных  усилий  мял  своё  внутреннее  я, и
это  было  правильно.  Но , заведённая  пружина  несправедливости  давила , требо -
вала  спуска. Ванька  спускал  её  на  играх и  в  детских  забавах.  Удары  догоняю -
щего  мяча  были  так  сильны  и  резки, больнючи , что  жалили  супротивника . Бы-
вало  доходило  до  слёз,  но  мальчик  не мстил, а  играл  как  и  жил , отдаваясь  до
конца  в  чувствах , в  отношениях, в  поступках; не финтил,не  юлил, не обманывал.
И  в  игре  и  в действительности ценил единство. В игре  ценил честное , открытое   
отношение  к  супротивнику , партнёру , другу ; в  жизни - теже отношения . Двой -
ные правила  поведения  не  укладывались  в  слишком  верноподданной  повадке ,
осветлённой  головушки . Так- то братцы , Мы  идём  своим  путём, нас мало , но в   
тельняшках, любила  выражаться  так  старшая  Зоя. Интересная  карта  раскладыва -
ется; живут  в  одной  семье , а  отношение  к  детям  соблюдается  разное . Одни  в
привелегии , другие  терпят  презрение  и  гон , имея  по  рождению  право  работать
на  первых, без права  собственного  мнения  во имя  процветания  и  благополучия . 
Как  думаете , откуда  начало  этой  несправедливости ? Да  не откуда , застывал  от
простой  догадки  мальчик ; не всем всё  хватает  в  сообществе  места , природа ,что
могла  предоставила , а  человеку- же подавай  особенное, вот  и  шкуры  нет  на нём
и  жилище  нет  и  кушать  каждый  день  требуется  особой  от  прочего животного
мира  пище , её нет. По сути надо  добыть , приготовить , одеться , построить , соз-
дать , придумать  и  другие  действия , требующие  человеческого  отношения , но
нет , не всегда  получается ;  иногда  выходит  наружу  зверь , охотник, с  принцыпа-
ми  выживания  в той - же самой  природе  и  подчиняясь  основе  существования  жизни  на  Земле  давит  в  себе  второстепенные  чувства  и  понятия ; не  до  жиру -
быть- бы  живу. ЕСЛИ , ДА КАК  БЫ , ВСЁ  БЫЛО  КАК  В  РАЕ- НЕ  БЫЛО  БЫ
ЖИЗНИ НА  ЗЕМЛЕ,  ВСЁ  ЗАКЛЮЧЕНО  ОДНО  В  ДРУГОЕ,  ОТ  ЭТОГО  ДВИЖЕНИЕ  И  ЖИЗНЬ  НА  ЗЕМЛЕ . ДРУГОГО  НЕ  ДАНО  понимая  это не-
чего обижаться  на  близких и низших по разуму. Рассуждения  рассуждениями , а
жизнь  течёт  своим  руслом  и  по мальчишеским  понятиям  семья  выглядит  вроде
зависимого феодального  отношения  в  абсолюте , внутри  государства как  отдель -
ное  государство , вне  центрального . Отсюда  невежество  правило устоями  семьи,
где  главенствовало правило  ублажения  живота  своего , понятно с  пользованием
одного во  имя  другого; государство - то в этот  момент  в  стороне ,ни  при  делах .   
Получалось  одни  жили  за счёт  других , в  этом  укладывалась  высшая  мудрость
7
человеческой  цивилизации  сообщества. Позвал  вассал  своего  вассала , сказал  не
… на  моего  вассала , это мой  вассал . Такой  вот  расклад. По  нраву  Ване  дом  и  сад  и  огород , колодец , полисад ; сарай  и  хлев , курятник , банька , двор  подме -   
тенный , водичкой  окроплённый  сланцем, пыль затаилась , сено  в  закутке  и  ого-
род  дымится  будто- бы  в  росе , какое  никакое , своё , родное , наше; свободно ды-
шится , живётся , ничто  не  виснет , не  требует  отчёта . Принятие  обязательств  по
улучшению  чей- то  жизни  не  стоит , спокойно , хорошо , не  надо  прыгать  козли-
ком  под  горн , не  надо  заморачивать  свой  чёлн  и  думать  как  они. Дома  у  себя, 
вытянет  бывало  ноги  на  кровати , замрёт, спокойно задышит , ничего  не  беспоко-
ит, ничто не довлеет  его; думы  спокойно, не спеша текут  по  соседству с  течением 
реки  Илети , перетекая, варясь  в  эфире  домашнего  умиротворенья . Много ли  на-
до  светлой  душе, всё просто , тепло и  мило слабости  маленького  сердца . Пусть
мама  искоса  глядит и  гонит  на  работу ; а  Зоя  парадигму  зрит, свои  поднять оп-
лоты;  Галинка  губики  в  душе  кривит, ей  хорошо , когда  кому- то плохо ; Васёк
уснул  давно  на  век , Надежды  нет , хранит  маманя  амулет ; а  Рая  у  сарая , доит
козу  на  кружку  молока  из  рая ;  ей  кажный  день  коза  должна  давать  стаканчик   
молока . Убого, дёшево  и  просто, кисель  не пьют , мундир-картошку  кушают  зап-
россом , куском  ржаного  хлеба  насладясь . Побольше  хлеба , жареной  картошки ,
живот  набили , ляжем  понарошку ; чем  больше  ложь , тем  больше  дрожь ,кидают
в  печку летом  на растопку ,  будь  здоров ; никто  не  хочет  двигаться  с  устатку , одна  лишь  Зоя  без  оглядки  снуёт  по  дому без  посадки ; снуёт , скребёт , полы  помоет , не  вздохнёт , ек много  силушки  дана  Гавриловым  природной  лавки . Ва-   
нюша  за  столом  сидит  часами  кряду , иль  дрмлет  сидя  на  полу в усладе, он  как
домашний  кот , распластанный  на  солнышке ,  на  солнцепёке ; часами  смотрит  на  заход, всё  думает  чего- то и  смотрит  на лесок, на  тени уходящие  за  солнцем.
Начало  возраста  того , начало  слабости  всего , лицо  осыпано  весной , идти  тревожно  в  травостой , девчонки  смотрят  в  след , мальчишки  ловят  смех ; хамят    
не  устоишь , башку  пробить  спешишь ;  характер  сложен  в  стих , не вор, не  раб ,
не  псих; с  недавних  пор  в  каприз , в  попытке  к  миру  сник ; в неверии  затих, го-
нимый  сворой  бык . С недавнего  времени , до  нынешнего  стал  испытывать  страх
людского  роговения. Аркаша- же  обнаружил голос  непослушания, неповиновения;
стал  вовсе  неуправляемый , сам  по  себе. Ванька  осёкся  в  разочаровании  некогда 
милого  братика, еко разом  выполз  с  того  хам, дикарь  и  чёрт  те что. Закобенился
заартачился, всё  добро  ране  взрощенное, вложенное  в  него ушло  в  прах; родовое
зло- жало возоблодало , выступило  наружу . Осёкся, отошёл  в  сторонку  с  его чес- 
толюбивого  пути  Ваня ; эх , жаль , не  его  поля  ягода , а  так  славно  пели  в  уни -
сон. Отказываться  стал  братик  ходить  с  ним  в  кино , на  пляж поселковый , поза-
8
горать  на  теплом  солнышке , поплескаться  в  теплом  озере, всегда в радуге  гомо-   на  человеческого  бодрого веселья  и  гула. Как  теперь  пойдёт  один  на  всеобщее 
обозрение , вдвоём- то было веселей  и  неприметней , сиди  теперь  дома , ни  шагу
ногой , последний  редут  и  тот  захвачен  врагами. Зоя  быстренько  отреагировала
на  этот  переплёт :” Рыжий , рыжий , конопатый , убил , дедушку с  лопатой ; а я де-
душку  не бил, а я  дедушку  любил” время от времени  подразнивала , гневила неку-
дышная  негнутого  паренька . Спорить  с  нею, себе дороже ; темнело в  голове , на-
бегала  свирепость , тяжелела  голова  от  такой  наглости , вырасту- башку  снесу
успокаивал  себя  малый  и  уходил  в  огород , прыгал  в  длину. Постоит , постоит  та  в  неверии  и  уходит  восвояси  к  подружкам  закадычным  шляться  по  улицам 
пыльным, да  гостям  былинным. Меж  тем  сломался  Аркашкин  механизм, корчить
стало  братика , спорить  стал , прекословить , насмехаться , отходить  от  общих  их
объединяющих  интересов  иногда  пытался  подразнить  старшого , убегая  по  под-
лому кричал  издали  обидные  слова . Ты- ли , братишка ;  ты- ли  “мишка” горько   
становилось  и  жалко  себя  и  время  и  его , такое  никогда  не  вернётся , никогда .
Не  он- ли  отдал  столько  сил  и  любви , как  зеницу  ока  защищая , оберегая  сла-
бого , мягкотелого , малодушного  братика, в  итоге  тот  льёт из- зо рта  грязь  и  по-
хабщину . Не  доглядел , проглядел ;  кто- то зёрна  раздора  посеять  успел . Горькое
разочарование  посетило  мальца, неожиданное, непредвиденное . Родной  братишка
насмехается , не  признаёт , почти  что  отвергает  его , его старшего  брата , который
много  вложил  сил  в  воспитание , в  опёку , в  защиту  меньшого ;  без  него, без самоотверженного  заступничества  уличные  пацаны  давно  подчинили  бы, слома- 
ли  бы  хребет  малявке . Картина  налицо, старший  брат  не  нужен  сам  себе я  гос-
подин. С  тех пор  и  пошёл  разлом , раздвоение  и  надлом . Меньший  брат  глядит
на  маму , старший  смотрит  панораму . Будто  чёрная  кошка  пробежала , отошли
друг  от  друга  стоят , один  в  гневе , другой  без  опят . Попыталась  мама  дознать-
ся  до  сути , что  за  неприязнь  меж  ними  легла . Рассказал  ей  Аркаша , пацаны
обижают  его, обзывают , пинают , в  след  кричат , что такой же как  брат , конопат,
шепчут , что  стрёмный  твой  брат  и  слегка  туповат. Понятно  в  развилку  попал
слабый  мальчонка , его  Ваню  не  задевали  уличные  свои, не свои  пацаны, видели
познакомились , ощутили , знали  не  осилить  им  эту заводную , быструю  как  мол-
ния  стремительную  машину , не  знающею  устали , боли  и  слёз потасовки . Мно-
гие  пытались  сломать  его , да  крепок , упёрт  никак  не  похожий , на  всех  паца-
нов , бьет  кулаками  без  тени  подмоги , ужасно  сноровист , не  гнется , не плачет ; 
а  если  упал, то  встаёт  не  иначе; ничто не  боится, ни плети , ни палок , ни  подлых
подножек , укусов , царапин, ударам  по  паху , ударам  под  дых ;  лишь  сильно зве-
реет , противник  в  бегах. Отчаянный  в  драке , азартный  в  игре , не  шутка  в  беде
9
и  в  труде , в  футболе , прыжке  и  в  броске . В  нерешительности  решения , оше-
ломлённо  в  ступоре  разворота  молниеносных  действий , замирала  в  предвосхи -
щении  иная  братва ; не  хотела ; а  восхищалась  слаженности , непредсказуемых   
решений . Потому  как  играл  в  мальчишеские  игрища  Ванька , мало  кто  мог
сравниться  в  быстроте  и  ловкости . Уму  не  постижимо  вихрь  двойного ,  трой -
ного  действия  в  унисон  цели  победы . Запредельная  хватка  отменой  реакции  настораживала  хмылкую  ребятню  выступать  супротив  немыслимого  урагана .
Зато  и  уважали  старшаки  и  другие  равные  по  силе  пацаны. Кто- то  помнил  его
хватку , кто  подножку , кто  бросок  мяча  в  висок ;  больно , очень  больно  мячик  в  спину  долбит  эхом , вот  казалось- бы  черта  в  два  подскока , в  два  прыжка ;   
тело  верит  правде  этой , да  беда , зрит  голова ; слышат  ушки  на  макушке , ура -
ганный  свист  мяча ; бамс – ты  получил  сполна, да! Плача , навзрыд , высказывал
мамочке  свои  чувства , обиды  и  претензии :”Его не бьют , меня  шпыняют , всяко
обзывают  и  издеваются “. Не  хотел  меньшой , чтобы  Ваня  его  защищал , не  да -
вало  его  самолюбие  права  перекладывать  на  другого , пусть  даже  родного  бра -
та . Иначе  видно , старшой  голову  может  свернуть  или  чего  похлеще , а платить
придётся  достоинством  и  телом  на  которое  не  готов  по малолетству  малодушия
привыкший  к  благолепию  почитания  и  лести  меньшой ; лучше  пойти  по  пути
предательства. По  причинам  требований  настроений  общества  и  пошёл  малец
по  наторённой, неправедной  дорожке  отторжения  сороконожки. Не  понял , жизнь
долгая  пластинка ;  она  ползёт, без  близких  не  построишь , ошибками  своими  враз  расстроишь ; за  далью  даль , за  ширью ширь ;  не  разберёшься , время  вспять  и  в  памяти  картинки  возвращаются  опять, без  Ваньки  не  лежат ; их  пус-
тоту  болезни  тяжесть  скроет .
       … Аркаша , Аркаша , не  туда  пошёл , Аркаша , Аркаша  в  чужую  степь  ушёл;   
не  тобой  заведено , не  тебе  решать  кино  крутить  или  в  домино  играть ; каждый
в  мире  светлый  агнец, не  держи  на  мушке  палец ; каждый  вправе  удалиться,без 
поста  поститься ; нет  на  правду  у  тебя , индульгенции  весла , наш  колодец  с  Ушакова  с  тридцать  третьего  числа !
Батяня  поднатужился , не  разбудил  в Ониське  зверя , своими  силами  нап -
рягся , обошлося . С  Ваньшей  ране  по  лесу  пошатались , нарезали  в  заливах  большую  вязанку  ивняка , натаскали  с  пол – сарая ; покидали  в  соленую  кудель,
прижали  грузилом , мягче  станут ; погнуться  всяк  как  в  сметане. Навязали  с  них
коробов , загляденье - будь  здоров , не  хочу  налетай, загляденье  покупай ;  хочешь
с  крышкой , хочешь так , для  курей , гусей , крольчат ; рубль  тридцать , рубль  со -
рок , в Чувашию  путь  недолок. Батя  вышел  на перрон , отоварился  по ноль ; набе-
жали  лихи  люди , оторвали  деду  руки , как  подручную  кошёлку ,сторговали  под
10
метёлку. Даже  рыбу , ту что  груба , с  той  кошелки  для  сугрева , вхожий  дядень-
ка  в  рыбалке  заломил  аж  на  пятак. Батя  долго  упирался, объяснялся , не  сдавал-   
ся , да  попался  рыбачёк , знал  ить  в  рыбе  толк ; пару  щук  продал  поэту , раз  свихнулся  тот  на  этом . Сели  в  поезд  и  при  том , взяли  парочку  винца , что у Юльки  с  погребца. Да! Ваня  понял , батя  скромно  наводил  мосты  на  волны ; 
был  мастак  точить  свой  миг , в  обоянии  проник . К  любой  девке  имел  подход ,   
похвастается  бывало , распустит  павлина , мышцой  поиграет , мошной  забирает.
Хвостом  вертели  девки , бабы ; ходили  табунами  в  складе ; теперь- же  стар , да
тлеет  пар. Эх , дела , баба  кошку  родила ;  девке  брошь , парню  шило , жжет  под-
мётки , задымило. Под  весёлый  перезвон , едет  дедушка  Додон ; насадил  очки  на
уши , взял  книжонку , Ванча  слушай , про  того  богатыря , что  стоял  у  дуба  зря ;
малый  с  мыслею  ушёл , в  грозовые  облака , что  летели  свысока .   
Страна  придуманных  божков ,
Страна  лесов , страна  шутов ,
Не  примени , восстань  как  вновь ,
Названием  искря ;
Марий – эл, Марий – эл,
Вскоре  будет  передел ,
Через  реку , через  мост ,
Баржа  плавает  пыхтя ,
Через  Волгу , через  мост ,
Прошумел  наш  паровоз ;
Марий – эл , Марий – эл ,
Вскоре  будет  передел ,
Батя  смотрит , что  вдали ,
Ваня  видит , что  внутри , 
Прочь  кино , прочь  домино ,
В  карты  режутся  давно ;
Сколько  времени  потеря ,
В  дебрях  леса  плачут  звери , 
Басни , россказни , былины ,
Мальчик  плавает  на  льдине,
Ближе  посох  передела ,
Мост  гремит , что  нам  за  дело;
Запах  щипы , ржи  и  мела ,
Запах  прошлых  переделов ,
Отражением  горит , рай  земной ,
дух  лесной , не  расстанемся  с  тобой .        
 11


Рецензии