Размышления об отчаянии

Думая об сути такого чувства как отчаяние я к выводу пришла что это чувство данное человеку свыше не случайное. Хотя во всех основных религиях: христьянстве, иудаизме, исламе отчаяние и уныние грех смертный. Многие люди считают что отчаяние это признак слабости душа человека когда находиться он в трудных физических и житейских обстоятельствах. Я не согласна с тем, что отчаянье – это признак слабого духом человека. Отчаянье – это только на первый взгляд сокрушительное чувство от невозможности личности  преодолеть какие то обстоятельства либо смириться с ними. Когда человек был здоров относительно, и скажем потерял способность двигаться. Это обстоятельство повергает личность в отчаяние и человек не знает как в новых условиях судьбы с этим жить. Сокрушаясь сердцем в несчастии своем человек забывает что кроме возможности ходить есть возможность видеть слышать читать и вести дневник своих новых обстоятельств. Вести дневник не потому что бумага молчит и этим хороший собеседник а для того чтобы описав свои эмоции обстоятельства человек нашел выход из ситуации и её преодолел .Для чего Всевышний дает человеку отчаяние? В самом слове « Отчаяние» ответ уже есть. Какой? Отч – первые три буквы существительного отчаяние это уже как бы молитва короткая « отче» то есть Бог намекает как бы что стоит молиться Творцу.
Если человек признает существования Творца то в трудных обстоятельствах первое что придет на ум это молитва. Зачем Всевышнему погружать людей в ситуации отчаянья* Если человек верующий то без соблюдения основных 10 заповедей он не живет и старается их соблюдать. Но Творец допускает отчаяние человеку чтобы человек не возгордился тем что все он лично сам может преодолеть и победить. Человек как личность многое может преодолеть помогая себе и другим словом и делом ( п слово это дело тоже) Но не будь на то Воле Всевышнего ничего не сможет сам человек. Отчаяние верующему служит трамплином чтоб проанализировав ситуацию прыгнуть выше и дальше обстоятельств или хотя бы понять для чего тебе дан урок такой.
Если не верующий человек? Для чего дано отчаяние? Конечно, не только для смирения его « самости» Когда человек говорит: « Я в отчаянии» то он ищет как бы точку опоры. Это не обязательно друг или знакомый которому можно выговориться. Не обязательно спорт зал, в котором занимаясь спортом можно « сбросить негатив» из головы и неожиданно найти выход. Как я убедилась и на личном и не личном опыте Творчество будь это живопись литература музыка – это источники исцеления души и преодоления той категории отчаянья которая безысходностью называется. Вообще, как думается мне, отчаяние бывает трех видов Уныние, тоска и безысходность. Первая степень отчаяния преодолевается легче двух других просто нужно переключит внимание души с личной проблемы на окружающий мир людей природу. Посмотреть и проанализировать кому сложнее чем тебе и отыскать положительное нечто в случившимся с тобой. Второй вид отчаяния тоска часто возникающая из за того что человеку одиноко или не может он осуществить задуманное. Одиночество иногда полезно человеку чтоб сосредоточиться на главном и разобраться в себе. Многое зависит от характера человека от умения ладить не только с друзьями но и недругами.
Третья категория отчаянья самая сложная. Это например смерть близкого человека Когда близкий человек покидает мир живых Ты задаешь себе вопрос а жить тебе для чего? Ну если есть семья и родные ради них живешь. А если нет? Безысходность – это очень сложная степень отчаянья Его трудно преодолеть оно дается человеку для закаленности души. Это не то чтобы выковка из металла «подковы на счастье» то бишь в обычном человеке созданным Творцом мудрой и справедливой и целеустремленной натуры, а если представить что человеческая судьба в безысходности раскаленный огнем обстоятельств лист металла то Всевышний и сам человек должен выковать из этого листа судьбы розу скажем. Это очень непросто. НЕ время лечит безысходность как третье состояние отчаяния а осознание человеком своего места в этой жизни земной и того что Бог вдохнул в тебя жизнь для чего то на этой земле. Пусть телесная хижина твоя ветхая но душа живущая в этой хижине вечна. Может быть читателю книжными покажутся мои слова? На истину в последней инстанции не претендую. Я не психолог но делюсь мыслями вслух. Может быть для того чтобы лучше узнать друзей глубже познать себя и жизнь


Рецензии
Молодец , что такую вещь написала . Мне тоже хотелось бы , но у меня бы так умно не получилось, хотя думаю так же .

Рузанна Мкртычева   04.09.2015 10:47     Заявить о нарушении
Рузанна здравствуй У тебя свой стиль творчества и взгляд на жизнь НЕ переживай.

Макарона   27.10.2015 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.