Дашенька 77. Беспокойная вода

http://www.proza.ru/2015/07/26/1391

- Даша, - прозвучало негромко, и сердце у неё ёкнуло.

Луч фонарика метнулся на голос, скользнул по земле и выхватил из темноты Кирилла. Он сидел на лавочке у чьего-то забора метрах в десяти от дорожки. Не окликни он Дашу, она прошла бы не заметив его в густой черноте позднего весеннего вечера. Кирилл поднял руку, заслоняясь от электрического света:

- Выключи.

Темнота метнулась к ним, окутала плотно, Даша теперь вообще ничего не видела. Но слышала, что Кирилл встал, под ногами у него негромко зачавкала раскисшая земля.

- Ты зачем здесь?
- Тебя жду.
Теперь он стоял рядом - чёрный силуэт в черноте. Даша поджала губы, покачала головой:

- Опять ты глупость какую-то затеял.
- Ага, - подтвердил Кирилл. - Украсть тебя решил.
- Чего- чего? - насмешливо протянула Даша, но не успела договорить, как оказалась у него на руках. - Ты что?! Отпусти!
- Тихо. Не отпущу я тебя.
- Да ты рехнулся! А ну поставь меня на место!
- Даш, ты хоть всю улицу на помощь созови… Не отпущу. И не дерись со мной, это бесполезно.

- Кирилл, прекрати, - умоляюще проговорила она, не понимая, куда он несет её, и что, в самом деле, затеял. Поняла, когда из темноты появилась машина. - Не смей, Кирилл! Ты с ума сошел! - И тут же оказалась в кабине.
Кирилл посадил её с водительской стороны, сказал:

- Пересядь.
- Да выпусти ты меня! - Даша разозлилась всерьёз, попыталась вырваться из машины.
- Упрямая ты, Даш, - укоризненно сказал Кирилл и полез в кабину.

Он как пушинку перенёс её на другое сиденье, Даша дёрнулась в дверь со своей стороны, но Кирилл держал её за руку и не выпустил ни на секунду, уверенный, что она, без колебания выпрыгнет хоть в грязь, хоть в лужу.

Даша нехорошо молчала, и Кириллу сейчас не хотелось смотреть ей в лицо. Он рулил одной рукой и тоже молчал. Уже у окраины Даша сказала:

- Отпусти. - Кирилл разжал пальцы. Ещё через несколько минут спросила: - Куда мы едем?
- Туда, - кивнул он вперед. - Где никого нет.
- Сумасшедший…
- Не мог же я к тебе домой заявиться.
- Да неужели?! С тебя станется! Хозяина нет, кого бояться?

- А то я Костика твоего боюсь, - хмыкнул Кирилл. - Просто… зачем тебя подставлять.
- А сейчас что делаешь?
- Сейчас другое. Я тебя украл, и никто ничего не видел. А дома к тебе - принесёт ещё кого-нибудь черт, греха не оберёшься потом.

Даша молча покрутила головой.

- Не сердись на меня, - виновато сказал Кирилл. - Тошно мне, Даша. Не могу я без тебя.
Она ничего на это не ответила.

- Я уже думал, не дождусь тебя. Думал, у мамы решила остаться ночевать. Даш… сердишься?..
- И что ты хочешь услышать? - нервно проговорила она. - Ты что, сразу это придумал, как узнал, что Костю на курсы отправляют?
- Сегодня. Увидел, как ты к матери пошла уж по темноте. Значит, возвращаться ещё позже будешь. Машину оставил в проулке и ждал сидел.

Дальше ехали молча. Кирилл коротко посматривал на Дашу. Лицо её было холодным, отстранённым. Но оттого, что она рядом, близко, пусть и сердитая на него, неуступчивая, пусть - в сердце Кирилла всё равно разгоралось маленькое теплое солнышко, на губы просилась тихая улыбка.

Под колёсами грузовика захрустели камни, свет фар выхватил пологий склон, покрытый галькой, дальше блеснула ни то большая лужа, ни то ручей... Машина остановилась, Кирилл заглушил мотор. Фары погасли, стеной обступила темнота.

В тишине стало слышно, как журчит и плещет вода. Даша всмотрелась в темноту, тщетно пытаясь что-либо разглядеть. В безлунные весенние ночи, когда сходит снег, чернота обнажившейся земли ещё больше усугубляет мрак, такие ночи беспросветно черны. А после яркого света фар, глаза и вовсе ничего не видели.

- Где мы?
- На берегу Шуйки. Вон мост почти над нами, а мы перед ним на съезд свернули, на берег. Месяца через два от Шуйки почти ничего не останется, а весной она прям как настоящая речка. Это ещё таёжная вода не пошла, там снег ещё таять не начал. Тогда под самый мост поднимется, тут всё зальёт. Сколько мостов она снесла, пока этот не поставили, на бетонных быках.

Даша повернулась к нему, посмотрела задумчиво.
- И ты так же хочешь? Всё снести? Наши-то преграды ещё крепче бетонных.
Она открыла дверцу, вышла на галечный берег.

Опустив подбородок на сцепленные на руле руки, Кирилл смотрел на неё. Потом вытянул из-за спинки сиденья меховую куртку, вышел из кабины.

http://www.proza.ru/2015/07/27/1006


Рецензии
Этот поступок Кирилла выглядит, как безумство.
Чего он хочет добиться?
Только мучение одно от встреч,
либо вместе, либо врозь,
зачем терзать друг друга?

Рина Филатова   19.12.2016 15:47     Заявить о нарушении
Конечно, эти встречи, как ветер для пожара. Это разум понимает. А душа плачет, болит...

Раиса Крапп   20.12.2016 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.