Пётр Николаевич Шуринов

                «...Братцы! Грудью послужите,
                Гряньте бодро на врага,
                И вселенной докажите
                Сколько Русь вам дорога!...»
Никанор Астафьев, сержант Фанагорийского гренадерского полка, из "Песни к русским воинам", конец XVIII века


Пётр Николаевич Шуринов - герой Прейсиш-Эйлау, Фридланда, Бородино, Кульма и Парижа и многочисленных других сражений «происходит» из небогатого рода провинциальных мелкопоместных дворян. Он родился 21 декабря 1780 / 1 января 1781 г. в родовом поместье в деревне Локтевой Елецкого уезда Орловской (затем Воронежской и даже  Тамбовской губерний, а сегодня Липецкой области) (1) в семье Николая Андреевича Шуринова, уволенного в отставку в 24 года из лб.-гв. Семёновского полка из-за полученной на службе инвалидности в 1761 году. В семье отца, женившегося уже после отставки на Фёдоровой Авдотье, было четверо детей: сыновья Иван и Пётр и дочери Елизавета и Прасковья (2). Старший брат Иван, по пока не установленным  причинам, в армии не служил, но занимал должность секретаря.
Пётр начал службу 3 августа 1799 года  в 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером. 14 июня 1802 года он был переведён в Екатеринославский гренадерский полк, в котором прослужил до своей отставки 17 июня 1815 года. Приведём последующие данные его послужного списка из имеющихся в архиве материалов: 30 сентября 1802 г. произведён портупей-прапорщиком; 12 июня 1805 г. - прапорщиком; 23 марта 1806 г. - подпоручиком; 2 ноября 1807 г. - поручиком; 2 марта 1810 г. - штабс-капитаном; 19 апреля 1812 г. - капитаном; 18 сентября 1813 г. - майором; 17 июня 1815 г. – (при отставке) подполковником (3).
В составе Екатеринославского гренадерского полка, входившего в 6-ую пехотную дивизию под командованием генерала-лейтенанта Дмитрия Сергеевича Дохтурова, он участвовал в походах и сражениях против французов в Европе с 1805 по 1807 г.. Сражения при Голомине (14.12.1806), под местечком Либштатом (12.01.1807), Морунгейне (13.01.1807), под селением Вальсдорфом (24.01.1807), при местечке Ландсберге (25.01.1807), Прейсиш-Эйлау (26 и 29.01.1807), при селении Ломитине (24.05.1807), под Гутштатом (25.05.1807), при Гельсберге (29.05.1807), при Фридланде(02.06.1807) – вот неполный перечень сражений, в которых он участвовал. В 1807 году он был в должности батальонного адъютанта Екатеринославского гренадерского полка при штабе Дмитрия Сергеевича Дохтурова (4). В это время он, наверняка, не раз соприкасался с Петром Ивановичем Багратионом, в том числе в судьбоносных сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В последнем он был контужен "в правый бок картечью". За отличие в сражении был награждён Орденом Св. Анны 3-ей степени (крепился на оружии, после 1815 года был переименован в орден Св. Анны 4-й степени). Примечательно, что вместе с ним в полку служили и другие Шуриновы: Шуринов 1-ый и Шуринов 2-ой. Пётр Николаевич был только Шуринов 3-ий(5). Исследование их судеб ещё не закончено. Шуринов 2-ой был тяжело ранен в этих походах-сражениях и отправлен в отставку(6). Шуринов 1-ый не упоминается в известных нам рескриптах после 1807 года вовсе. По всей видимости, в этих сражениях он также был тяжело ранен или даже убит. Очевидно, по этим причинам в дальнейшем, с 1808 года упоминается только единственный, остававшийся на военной службе в Екатеринославском гренадерском полку,  Шуринов, но уже без порядкового номера(7). Это был, как показывают исследования документов, представленных в Военное Министерство при отставке в 1815 году и переписке с Военным Министерством об исправлениях и выдаче Указа об отставке,  Пётр Николаевич Шуринов (8).
С 13/25 июня 1812 г. Петр Николаевич Шуринов, будучи в чине капитана, участвовал в походах и сражениях против вторгшихся в Россию армий Наполеона: 6 августа в сражении при селе Лубино; 26 августа в генеральном сражении при селе Бородине.
   В Бородинском сражении Екатеринославский гренадерский полк в составе 3-его пехотного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Тучкова 1-го (Николая Алексеевича) прикрывал левый фланг 2-й Западной армии князя П.И. Багратиона у деревни Утицы.

Николай Алексеевич Тучков (1765 – 1812)

Полк находился в составе  1-ой гренадерской дивизии генерал-майора (после сражения - генерал-адъютанта) графа Павла Александровича Строганова.

Павел Александрович Строганов            
                (1774-1817)

 Дивизия состояла из трёх бригад. Екатеринославский полк вместе с прославленным Павловским полком  входил в состав 2-ой бригады, которой командовал  генерал-майор Александр Иванович Цвиленев.

Александр Иванович Цвиленев (1769 – 1824)

Командиром полка был полковник Егор Константинович  Криштафович (1769 — 1829). После его тяжёлого ранения полком командовал майор Фёдор Григорьевич Бурого.
За отличие в Бородинском сражении Пётр Николаевич Шуринов был единственный в полку представлен и пожалован Золотой Шпагой с надписью "За храбрость". Указ подписан императором Александром I  19 декабря1812 года (9). В представлении к награде указаны героические действия офицеров по защите артиллерийской батареи на Утицком кургане: «При защищении  батареи и прогнании неприятеля, ворвавшегося на оную, с отличным мужеством, ободряли нижних чинов и поощряли к поражению оного, которой совершенно был опрокинут и прогнан» (10).
 В дальнейшем Пётр Николаевич участвовал в сражениях по изгнанию неприятеля из России: 6/18 октября при селе Тарутине; 12/24 октября при Малоярославце; 6/18 ноября при городе Красном. За отличие в сражении при городе Красном получил "Монаршее Благоволение" (11).
С 1 января 1813 г. в составе Екатеринославского гренадерского полка он участвует в походах и сражениях по Европе: 20 апреля при осаде города Люцена, при Бауцине, при Кенигсварде; 9 мая 1813 г. участвовал в генеральном сражении вновь под Бауцином и за отличие произведён в майоры; 15-16 августа при Дрездене, 17-18 августа участвует в сражении при Кульме, где "ранен пулею в голову около левого виска". За отличие в сражении награждён Орденом Св. Владимира 4-ой степени с бантом. Несмотря на тяжёлое ранение, успевает выздороветь и 4,5 и 6/16,17 и 18 октября участвует в генеральном сражении под Лейпцигом. С 20 декабря 1813 г. участвует в сражениях во Франции: с 30 января по 2 февраля 1814 года при осаде города Берфорта; в подкреплении корпуса барона фон Сакена; 2,3 и 5 февраля 1814 г. участвует в сражении при городе Монмирае, за отличие в котором был награждён Орденом Св. Анны 2-ой степени.   
    18/30 марта 1814 года участвует в ожесточённых сражениях при взятии Парижа. За участие в "действительных сражениях" при взятии Парижа был награждён Орденом Св. Анны 2-ой степени, украшенном алмазами. 18/30 июня 1814 г. в составе полка переправляется через Рейн и через освобождённую Европу следует в пределы России.
     17 июля 1815 г. по Высочайшему Его Императорского Величества положению за полученными тяжёлыми ранениями несовместимыми со службой в армии уволен в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалования (12). В Храме Христа Спасителя в Москве на 43 доске имеется запись о подвиге Петра Николаевича Шуринова в сражении при Кульме и его тяжёлом ранении (правда, на доске его фамилия искажена – Шусинов) (13).
Женился Пётр Николаевич, будучи в чине штабс-капитана, ещё накануне надвигающихся грозных событий в начале 1811 г. на девице из семьи Жабокрицких (помещиков из Подолья - там есть несколько рядом расположенных селений, называемых как и прежде - Жабокричи) - Юзефе Антоновне, которая приняла православие и стала называться Марией Антоновной (14). Поскольку походные условия не располагали к семейной жизни (тем более, что молодая жена готовилась стать матерью), Пётр Николаевич в октябре 1811 г. отвёз её к своим родителям в деревню Локтево Засосенского стана Елецкого уезда (15), где она родила 2 января 1812 г. девочку названную Натальей (16).
К возвращению Петра Николаевича в Локтево после военных компаний 1812-1814 годов его отец Николай Андреевич скончался, и братья Иван и Пётр подали прошение о разделе между ними отцовского наследства. Ивану, к тому времени, имеющего чин губернского секретаря, досталось, полученное ещё дедом Андреем Давыдовичем Шуриновым за участие в возведении на российский престол дочери Петра I Елизаветы Петровны, поместье в деревне Селище Пошехонского уезда (впоследствии, Малогского уезда Ярославской губернии). Пётр с матерью, сёстрами и своей семьёй остались в родовой деревне Локтевой (17). В последующем сёстры вышли замуж: Елизавета за Пруцкого Алексея, а Прасковья за Артемьева, и проживали отдельно. Известно, что Елизавета Николаевна Пруцкая проживала в деревне Плоское Орловской губернии до 1900 года.
24 ноября 1815 г. в семье Петра Николаевича родился старший сын Александр (18). В последующем в семье родились ещё два сына: Николай - 11 марта 1823 г. (19) и Михаил - 8 января 1827 г. (20); и дочь Елизавета - в 1833 (?) г.
Отец - 35-летний офицер, после отставки по ранениям в чине подполковника "с мундиром и полным пансионом" проживал в Ельце и лечился. Очевидно, он пытался устроиться на гражданскую службу, но долгое время был не у дел, вероятно, из-за отсутствия у него документов о службе, награждения орденами и самого Указа Императора об отставке. После двух обращений в Военное министерство в 1816 и 1817 г.г. он, наконец, получил копию Указа об отставке, который, правда, был затем скорректирован.
Благодаря его переписке с Военным Министерством и удалось в настоящее время восстановить многие подробности его биографии. Характерно, что окончательно текст Императорского Указа о присвоении звания подполковника был сформулирован и "...Мы сие Главному Нашему Штабу подписать и Государственною Нашею печатью укрепить повелели" только 11 июля 1821 г. (21). С этим Указом, очевидно, удалось получить и «подполковничий» пансион, который, кстати, только в 1821 г. был увеличен до реальных окладов.
     С 1815 г. семья проживала в Ельце, а родовое поместье в деревне Локтевой неутомимый Пётр Николаевич выстраивал заново. Средств для этого едва хватало. Само поместье было небольшим: около 300 десятин чересполосной земли при 10 крепостных крестьянах (м.п.), и доходы были весьма скромными (22). Наверное, поэтому ещё при награждении Орденом Св. Анны 2-ой степени украшенным алмазами за взятие Парижа 19 марта 1814 г. Пётр Николаевич, как, впрочем, очевидно, и многие другие награждённые офицеры, взял вместо алмазов денежную компенсацию (23). Надо полагать, все эти и другие средства пошли на восстановление запущенной разрушающейся усадьбы, покупку земли у соседствующих родственников (24) и домашнее обучение детей.
     Сам Пётр Николаевич получил в своё время традиционное домашнее образование. Его отец - Николай Андреевич Шуринов, служивший, очевидно, по протекции своего отца гренадера Гренадерской роты Преображенского полка, а затем лейб-компанца Андрея Давыдовича Шуринова, в лб.-гв. Семёновском полку, из-за наступившей инвалидности был отправлен в 1761 году в отставку прапорщиком с предписанием проживать в родовой деревне Локтевой(25). Но военную службу он знал  и, безусловно, обучал её основам своих сыновей.
     Пройдя с походами по Европе и побывав в Париже, Пётр Николаевич мечтал дать достойное образование своим детям. В 1827 году он, будучи на тот момент в гражданской службе  городничим Скопинского уезда Рязанской губернии (26), обращается в Орловское Депутатское Дворянское Собрание с просьбой о признании за его детьми прав потомственного дворянства с целью обретения соответствующих возможностей обучения его детей (27). И такие права за его детьми были признаны. В результате, его дети получили прекрасное образование.
      Два сына: Александр и Михаил закончили университеты, соответственно Московский и Харьковский, и достойно служили Отечеству на гражданской службе. Со временем оба были удостоены звания действительных статских советников. У обоих было по девять детей, прекрасные семейные отношения, их дети учились в военных училищах, служили и защищали Отечество. 
      Средний сын Николай пошёл по стопам отца: участвовал в многочисленных походах русских армий в середине XIX века, русско-турецкой войне, обороне Севастополя. Был награждён многими российскими орденами, включая Орден Св. Анны 2-ой степени. По окончании Крымской компании он был майором, но из-за болезни и наступившей инвалидности вынужден был подать в отставку. Он женился на Екатерине Петровне Киреевской и стал отцом четверых детей. Семья  проживала в городе Задонске. Однако, из-за болезни, полученной из-за тягот  походной военной службы, Николай Михайлович рано ушёл из жизни. Его дети проявили себя в общественной жизни и службе в городах Ельце и Задонске. 
       После Отечественной войны 1812 года и ухода в отставку в 1815 году Пётр Николаевич Шуринов прожил активную и насыщенную деятельностью жизнь. Дважды он назначался городничим в уезды Рязанской губернии: в 1825 году  - в Шацкий уезд (28), а в 1827 году - в Скопинский уезд (29). В 1834 году он служил управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости (30). Коннозаводческие успехи его  родственников Шуриновых отмечены в истории коннозаводства России. «За отличную усердную службу» он 15 апреля 1836 года получил гражданский чин Коллежского советника, что в соответствии с Табелем о рангах для военнослужащих соответствовало званию полковника.
      Умер Пётр Николаевич 29 декабря 1842 года (10 января 1843 года по н. ст.) в 8 часов вечера по дороге из Воронежа в родовое поместье деревни Локтевой (31).
      Светлая ему память.
Примечания и  источники:
1. Крещён того же числа. Восприемники: помещик деревни Локтевой Андрей Иванов сын Воронов, помещик города Ельца Григорий Алексеев сын Попов и жена его Прасковья Афанасьева дочь. Государственный архив Воронежской области (далее - ГАВО). Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.39.
     2. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.39. Старшинство Ивана определено по первому месту его имени в Прошении к Императору Александру I о разделении поместий братьев И.Н. и П.Н. Шуриновых от 20 августа 1815 г.. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.55.
3. Российский государственный военно-исторический архив (далее - РГВИА). Ф.395. Оп.226(1816). Д.2094. Л.3,4.
4. Московские ведомости, №92, 17 ноября 1806 года, с.1766.
5. Там же.
6. Московские ведомости, №46, 6 июня 1808, с.1186. В тексте указано, что подпоручик Шуринов 2-ой «За полученными ранами» увольняется от службы поручиком «с мундиром и пенсионом полного жалования» (Высочайший приказ от 22 мая 1808 года). Увольнялся Шуринов 2-ой из Московского гарнизонного полку, куда был приписан, по-видимому, для излечения от ран полученных много ранее, то есть, в 1806 -1807 годах.
7. Московские ведомости, №36, 2 мая 1808 года, с.946.
8. См. Расписку в получении Указа об отставке  от 9 марта 1917 года,  РГВИА, Ф.395, Оп.226(1816), Д.2094, Л.7.
9. См. Рязанская энциклопедия (справочно-подготовительный материал), т.13, Рязань, 1993. Военная история Рязани (редактор и составитель Б.В. Горбунов), с. 170 (автор статьи П.А. Трибунский, ссылка на источник: Государственный архив Рязанской области (ГАРО), Ф.5, Оп.1Д, Д.4109.).
10. ГВИА, Ф.103, Оп.1/208а, Св.0, д.4, Ч.1, Л.Л.263 –272об.. О напряжённости сражения на Утицком кургане говорит тяжёлое ранение командира Екатеринославского полка Е.К. Криштафовича, смертельное ранение командира корпуса Н.А. Тучкова 1-го, ранения и гибель других офицеров и солдат. Курган с удобно стоящими артиллерийскими орудиями переходил из рук в руки 6 раз. Надо отметить, что 2-я бригада включала кроме Екатеринославского гренадерского полка легендарный лейб-гвардии Павловский полк (два батальона).
11. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.2об..
12. ГАВО. Ф. 29. Оп.146. Д.77. Л.22,22об..
13. Описание досок в Храме Христа Спасителя см. «Храм Христа-Спасителя». М.: Столица, 1996.
14. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная таблица "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова (муж. и жен.).
15. Для этого П.Н. Шуринов взял отпуск с 18 октября 1811 г. и оформил пропуск для проезда в Локтево Елецкого уезда на два лица. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.3,3об..
16. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.3.
     17. См. Прошение к императору Александру I о разделении поместий братьев И.Н. и П.Н. Шуриновых от 20 августа 1815 г.. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.55.
18. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.2.
19. Там же.
20. Российский государственный исторический архив (далее – РГИА). Ф.1343. Оп.33. Д.3217. Л.50,50об..
21. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.22,22об..
22. Там же. Л.1,1об..
       23. РГВИА. Ф.395. Оп.226(1817). Д.2585. Л.3. На Л.4 представлена справка, в которой указано о награждении орденом Св. Анны 2-й степени "алмазами украшенном".
24. По имеющимся сведениям П.Н. Шуринов выкупил часть земли своего троюродного брата Петра Авдеевича Шуринова после его гибели у его наследников: Павла Петровича и Дмитрия Петровича, которые располагались "чересполосно" в родовом поместье в деревне Локтевой. Родословное древо Шуриновых от 1605г., составленное А.П. Шуриновым в 1844 году. Семейный архив Б.А. Шуринова (Москва).
25. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.21.
26. Там же. Л.1.
27. Там же. Протоколом Орловского дворянского депутатского собрания №756 от 31 мая 1828 г. дети Петра Николаевича внесены в 3-ю часть Дворянской родословной книги и получили право обучения в заведениях для дворян. Старшему сыну Александру уже было в это время 13 лет. Семейный архив Б.А. Шуринова (Москва).
28. РГИА, ф.1286, оп.3(1825), д.309.
29. РГИА, ф.1286, оп.4(1826), д.551.
30. См. Рязанская энциклопедия (справочно-подготовительный материал), т.13, Рязань, 1993. Военная история Рязани (редактор и составитель Б.В. Горбунов), с. 170 (автор статьи П.А. Трибунский, ссылка на источник: ГАРО, ф.5, оп.1Д, д.4109.). РГИА, ф.1286, оп.4(1826), д.551.
31. Родовые Святцы М.П. Шуринова. Семейный архив С.П. Шуринова.
 
Действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, член Союза потомков Бородинской битвы, директор ОО «Историко-просветительский и учебно-методологический центр семейно-родовой культуры «Родовая семья» им. Л.М.Савёлова»
                Шуринов Александр Сергеевич,
  тел.(495) 485-21-82 или 8.916.424-47-46.
  E-mail: А.C.Shurinov@mail.ru


Рецензии
Здорово! Нашел герб это он?

Романов Евгений   09.02.2016 16:37     Заявить о нарушении
Да. Это герб рода Шуриновых. Описание его можно найти в другом месте.

Александр Шуринов   10.02.2016 23:12   Заявить о нарушении