Миниатюра - Грибная охота

            Наконец, в семье появилась гордость советского автопрома – новенькие «Жигули - 21011» ослепительно белого цвета. Лето стояло удивительное – ягод и грибов видимо-невидимо. Было решено – в субботу с утра едем в лес. Алка с вечера наварила яиц, собрала нехитрую снедь, заправила термос с чаем, приготовила всем одежду по погоде, ножи, корзинки, ведёрки, спрей от насекомых. Встали рано, стоял туман, но всем не терпелось быстрее сесть в машину и ехать, ехать, потому что вместе, потому что в новенькой машине, потому что в лес…
            По пути забрали отца, который один томился дома в отпуске, пока мама отдыхала в крымском санатории.   Паша уверенно вёл машину, у него был свой водительский почерк, который внушал доверие. Алка любила ездить на переднем сидении, слушать музыку, переключать каналы и просто молчать. А о чём говорить, когда рядом с тобой самые любимые люди – отец, муж, дочка, за окном мелькают поля, перелески, рассеивается туман, оседая всё ниже и ниже, поднимается яркое солнышко и чистое небо предвещает отличную погоду.
            Почему Паша выбрал именно этот отворот с шоссе на просёлочную дорогу, наверное, сработала интуиция, но когда через полчаса подъехали к лиственному перелеску, вышли из машины, чтобы пробежаться, размять ноги и проверить наличие грибов, то ахнули! Место оказалось нетронутым грибниками, сплошь усыпанным белыми грибами. Их было так много, что за пятнадцать минут были заполнены все корзинки. Паша открыл багажник, раскинул в нём покрывало, припасённое Алкой для лесного пикника, и высыпал собранные грибы внутрь. Было решено – брать только самые отборные крепыши. Паша взял ведро и побежал через поле к небольшому ельничку в надежде на урожай рыжиков. Так и вышло – пока он отсутствовал, багажник и корзинки заполнились отменными грибами, его ведро было доверху полно яркими рыжиками. Такого чуда ни до этого случая, ни после больше не случалось! Особенно запомнился один момент – дочь нашла белый гриб таких размеров,  что шляпка была по диаметру равна баранке, а ножку она не могла обхватить своими руками.
                Как Алка потом мучилась, перерабатывая такую прорву грибов – дело десятое, но эта грибная охота запомнилась всем. И это особое ощущение семейного счастья, наполненности душевным волнением, связанным с первым автомобилем, первой и такой удачной поездкой в лес, который стоял нетронутым, как будто специально ждал эту счастливую молодую семью, чтобы вот так порадовать своими дарами и порадоваться вместе с ними!


Рецензии
Галина, мне очень понравилась Ваша радость - о грибах, новой машине, о молодой счастливой семье, о нетронутом грибниками месте!..
Мы 26-го сентября, в жару и солнце набрали корзину белых и корзину подосиновиков с берёзовиками! Так сказочно и хорошо было в лесу!..
Только вот сушили и варили грибы аж два дня!
Успехов Вам и в написании рассказов!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   01.10.2015 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв!Как жаль, что такая замечательная семья распалась, наверно, виноваты общие тенденции апокалипсиса - многое идёт в семьях теперь так...

Галина Девяткина   03.10.2015 12:16   Заявить о нарушении