Волга. Часть-10. Ад и рай в одном флаконе!

Продолжение:

Интересно, что почти вся дельта Волги за последние 30-40 лет заросла случайно попавшими сюда лотосами – красивыми водными цветами, которые в восточной культуре всегда считаются "мистическим растением". Плавая в чистой воде дельты в маске и с ластами, я отлично видел дно на глубинах до 5 метров, нырял и быстро налавливал целую сетку отличных раков. С добычей рыбы для нашего пропитания тоже никогда не было проблем.

Единственное, что меня там огорчало – так это огромное количество комаров. Днем-то они нам мало досаждали, уступая «добычу» оводам. Зато с заходом солнца местные комары настолько активизировались, что заснуть без специального полога-сетки (их нам выдавали перед каждой экспедицией в «принудительном порядке», причем, не марлевые, а более плотые – бязевые – иначе мелкие кусачие мошки все равно пролезут) было совершенно нереально.

Ведь, в теплый сезон года разъяренные тучи волжских комаров каждой ночью готовы «поднять на штыки» любого незащищенного от них человека. И, все же, притягательность этих чудесных мест в низовьях Волги так велика, что никакие оводы, комары и мошки не могут заставить истинного любителя дикой природы отказаться от посещения этого чудесного зеленого «рая» или жуткого комариного «ада», в зависимости от того, как на это посмотреть.
 
Во всяком случае, рыбалка там великолепная, а рыбья уха и прочие деликатесы – выше всяких похвал! Да и вообще, лично у меня все-таки, преобладают воспоминания о дельте Волги, как о «зеленом рае», полном всякой  интересной и полезной живности, чистейшей воды и прекрасных лотосов.

Кстати говоря, лотос всегда считался не только символом Востока, но еще и весьма полезным, целебным растением. Когда он отцветает, в центре стебля остается сочная «кубышка» в которую «вставлены» семена лотоса, похожие на голубовато-зеленоватые» желуди. Их там – целая обойма, почти как в револьвере. Я, когда узнал о целебной силе  этих плодов, естественно, постарался это проверить лично.

Съел этих похожих на желуди (но только внешне) плодов-семян лотоса за несколько дней  достаточно много, благо они довольно вкусные.  И чувствовал я себя тогда, действительно, очень хорошо. Даже заметил, что все суставы на время улучшились, стали более гибкими. Но, к сожалению, перейти на длительное лечебное питание  лотосом – задача довольно затруднительная. Для этого надо иметь постоянную возможность бывать в дельте Волги. А это получается далеко не у всех и не всегда!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/30/101

Завершение http://www.proza.ru/2015/07/31/199

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Непобедимый Архимед - естествознание   http://www.proza.ru/2014/01/11/175

Где находится край Вселенной? - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/09/1724

Греческий огонь - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/11/1841


Рецензии
Хорошо написано. Так всё таки в дельте Волги растут кувшинки - нимфеи (водяные лилии ) или лотосы? На фотографии у вас кувшинка. Я тоже где-то читала, что там лотосы. Хотела съездить в дельту Волги, но не нашла время, а теперь не найду уже никогда.

Алекс Харр   31.07.2015 22:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Алекс! Большое спасибо Вам за рецензию. А на вопрос отвечаю, что видел в дельте Волги огромное количество лотосов. Может, с фото я что-то и напутал, когда компоновал коллаж. Но там наверняка растут и кувшинки. Вообще в дельте Волги - огромное разнообразие видов водной растительности. И даже лотосы там и белые растут и розовые.
Когда я публиковал на ПРОЗА.ру этот рассказ, вспоминал про Вас, как истинного любителя дикой природы. Очень советую, если будет возможность, побывать в дельте Волги. Там чего только нет!!! И огромная биопродуктивность, и чистота природной среды и колоссальное разнообразие видов флоры и фауны. Комары днем кусают не очень. А ночью от них спасает бязевый полог. Так что - "игра стоит свеч"!!!

Александр Зинковский   31.07.2015 23:56   Заявить о нарушении
Понимаю, что Вам сейчас не до дельты Волги! Но мечтать нам никто не запрещает!

Александр Зинковский   31.07.2015 23:58   Заявить о нарушении
Я была в Астрахане в возрасте 5 лет и мало что помню. Мечтать конечно можно.)

Алекс Харр   01.08.2015 09:10   Заявить о нарушении
Кстати говоря, главное достоинство Волжской дельты - там нет крокодилов. Самые опасные хищники - огромные сомы и большие щуки, которых люди как пища не интересуют. Тюлени в дельте не водятся, а на Каспии они иногда бывают опасны для людей (но сравнительно редко). Вообще Каспий мне родной не меньше, чем Черное море. Я был очным аспирантом ВНИРО (1980-1983 гг.)и у меня была тема. Но я не успел за три года набрать всеь материал по каспию, стал сотрудником ВНИРО и продолжал изучать Каспий. В целом я участвовал в 25 научных рейсах по Каспийскому морю. В 1987 г. я успешно защитил диссертацию и стал кандидатом географических наук. Только мне это мало пригодилась в будущем - началась перестройка и нашу наукук "разогнали" кого куда. Приходилось просто выживать как придется.

Вот ссылка на мой авторефрат.
Основные закономерности распределения и изменчивости взвешенных веществ в Каспийском море
Зинковский, Александр Борисович
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1078
Дата: 1987-05
Аннотация:
Полученные с помощью усовершенствованной аппаратуры и методики натурные данные позволили по-новому представить современное количественное распределение взвешенных веществ в Каспийском море. Более чётко выявились закономерности режима взвешенных веществ, известные по результатам исследований взвеси в других природных водоёмах. В каспийских условиях они имеют своеобразный характер и зависят от морфометрии бассейна, географических условий, источников поступления взвесей и формирующих факторов. Характер поступления взвеси, её распределения и временной изменчивости говорят о большом влиянии на режим каспийской взвеси за пределами мелководных областей факторов, связанных с жизнедеятельностью морских организмов.

http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/1078

Александр Зинковский   01.08.2015 13:52   Заявить о нарушении
Ошибки в коллажах я уже исправил. Заменил лилии на лотосы. Вам спасибо, что вовремя заметили и сообщили мне!!!

Александр Зинковский   02.08.2015 00:47   Заявить о нарушении
Вот теперь всё правильно, цветок соответствует плоду. Я перевожу свои книги на английский язык, ваши рефераты я обязательно посмотрю позже .
У меня сечас задача отредактировать английскую версию книги для детей - "Приключения Принцессы" и напечатать в амазоне. Если вдруг будет время гляньте пару глав. Любые замечания приветствуются
С уважением,

Алекс Харр   02.08.2015 03:08   Заявить о нарушении
Хорошо, только сейчас у нас 5 утра. Сделаю это немного позже.

Александр Зинковский   02.08.2015 04:49   Заявить о нарушении