Бутылка водки и шампанского - притча

Встретились два соратника – каждому за 80 лет.
И поскольку теперешней пенсии не хватает на регулярное употребление вино-водочной продукции, стали пить пиво под донскую воблу.

Разговорились: с умилением вспомнили социалистические попойки за дружеским столом в ежовых условиях коммунистического лагерного режима.

Так как из бездефицитной закуски в период недоразвитого социализма присутствовали только огурец и кусок селедки, то пить шампанское было не комильфо, как говорили в дворянском обществе в период Императорской России.

Пролетарии и сочувствующие им крестьяне с момента и длительное время после Великой Октябрьской революции употребляли исключительно водку.
Не стоит напрягать свою память замшелым пенсионерам, чтобы установить непреложный факт: страна пила исключительно водку во дни торжеств и бед народных.

И только после принятия Сталинской конституции победившего социализма СССР от  5 декабря 1936 года появились так называемые игристые вина, производимые по резервуарному методу Шарма.
В пику гнусным французским бужуинам сей напиток был назван «Советское шампанское».

Победил ли социализм в СССР, алкаши спорят до сих пор.
Но то, что шампанское скрашивало жизнь тем, кто не «трубил» в колымских лагерях, - это факт. 

Судя по всему Сталин лично следил за тем, чтобы в Елисеевском магазине всегда продавалось шампанское по цене 4 р. 65 коп.
Цена не зависела ни от настроения кормчего, ни от денежного состояния населения.

Справедливости ради надо сказать, что в периоды острого дефицита шампанского в канун 7 ноября и 1 мая, партийным бонзам в лагерно-казарменных распределителях выделялось по одной бутылке шампанского по единожды установленной цене.

И что интересно! Как только рухнул сталинский казарменный социализм – исчез дефицит на шампанское.
Более того, поскольку грань между буржуинами по рождению и  пролетариями по происхождению установить российские органы госбезопасности не способны, то на всех торжествах сомелье из чекистов ненароком спрашивает: водочку или шампанское?

Кончилось тем, что сегодня на официальных раутах будущие буржуины глушат водку, а бывшие пролетарии – шампанское.

Современный российский обыватель, далекий от политики, потребляет водку и шампанское вперемежку.

Очевидно от такой смеси у нормального человека играет одновременно и в голове и в желудке, что позволяет ему смириться как с отсутствием социализма, так и дефицита вино-водочных изделий.


Рецензии
Вы затронули очень интересную тему. В те времена плавленый сырок стоил 14 коп., а бутылка водки - 3 руб. 62 коп., что было вполне достаточно для застолья. И такой телефонный номер как 3-14-62 запоминался просто: бутылка водки, а посередине - сырок.

Валентин Губарев   25.12.2015 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.