Марксизм Маркса и марксизм, реализованный в СССР

Маркс, Энгельс и вслед за ними большинство западноевропейских социалистов и коммунистов не считали необходимостью преследование и уничтожение землевладельцев, владельцев заводов, крупных финансистов и, тем более, мелкой буржуазии (мелких торговцев, владельцев ресторанов, зажиточных крестьян и т.д.).
В программе Германской коммунистической партии *), составленной Марксом и Энгельсом, не предусматривались ликвидация мелкой буржуазии и экспроприация её собственности. Наоборот, в программе говорилось о том, что пролетарская революция осуществляется и в интересах мелкой буржуазии.
Карл Маркс в "Капитале" писал, что капиталисты, как личности, не несут ответственности за несправедливости капитализма, как общественно-экономического строя. Маркс и Энгельс под понятие "диктатура пролетариата" понимали не политическую диктатуру и тоталитарный государственный режим, а фактическое осуществление власти трудящимися, составляющими большинство населения.
Карл Маркс сформулировал определение «Казарменный социализм». Через 70 лет после Октябрьской революции в СССР было общество, соответствующее этому определению. Характерные черты: авторитарно- бюрократическая организация, отчуждающая народные массы от собственности на средства производства и от политической власти в стране.
Ленинизм был создан из марксизма, но и в теории, и тем более на практике  многим отличался от учения, созданного Марксом и Энгельсом. Русский марксист Герман Лопатин, первый переводчик марксовского «Капитала» на русский язык, высказал мнение, что ленинский марксизм также отличается от марксовского, как вера шамана от христианской религии. Действительно, Ленин не только приспособил марксизм к условиям России, но и создал учение, имеющее мало общего с теорией Маркса.
И в годы правления Ленина, и, тем более, после его смерти Советское государство превращалось в орудие диктатуры партийно-государственных чиновников. После отмены НЭПа на первый план выходят насильственные методы принуждения к труду со стороны государства.

Власть правящей партии и т.н. "демократический централизм" внутри партии - это изобретение большевистских вождей.
Сталин в своих произведениях называл партию подобием армии. Рядовые члены партии - это солдаты, обязанные выполнять приказы партийных руководителей среднего звена, которых он считал как бы офицерами. Партийных руководителей среднего звена ("офицеры") должны выполнять приказы высших партийных руководителей ("генералитета"). Ну, а кто верховный главнокомандующий в партии - само собой понятно.
Сталин сравнивал партию с приводным валом на тогдашних заводах. "Приводными ремнями" партии  («приводного вала») Сталин назвал советы депутатов (ничего себе - сначала "Вся власть советам!", а потом вдруг эта государственная власть - всего лишь приводной ремень партии!), профсоюзы (сначала "Профсоюзы - школа коммунизма!", а потом вдруг эта школа коммунизма - всего лишь приводной ремень партии!), комсомол (ну, ладно: партия велела – комсомол ответил «Есть!») и вдруг ... партия оказалась тоже "приводным ремнём партии"? Казалось бы, что за чушь: "партия - приводной ремень партии"?
Проговорился Иосиф Виссарионович: для него партия (в смысле, рядовые коммунисты) приводной ремень партии (в смысле - вышестоящих парткомов и, в конце концов - самого Сталина). Получается всё ясно - Сталин крутит, как хочет, всё крутится так, как Сталину угодно.
Во многих западноевропейских странах (ФРГ, Швеция) социалисты, получая власть, устанавливали реальные гарантии достаточно неплохой жизни трудящихся (минимальные ставки заработной платы, социальные пособия безработным, пенсионерам с малой пенсией, нетрудоспособным). Если бы реальные аналогичные социальные гарантии были в СССР, он существовал бы и сейчас.

-------------------------------------------------------
*) Требования Коммунистической партии в Германии. Сочинения К.Маркса и Ф.Энгельса, т. 5,


Рецензии
Все факты и мысли, высказанные в статье, являются правильными. Автор мог бы для полноты его характеристики привести ещё фразу Сталина, сказанную им в узком партийном кругу, но замеченную Бажановым (бывший секретарь Сталина, бежавший в 1928 г. на Запад): «Русский народ – царист».
Вот и объяснение культа личности. Более того, факты и мысли статьи дают основание либералам любого толка рисовать одной чёрной краской и Ленина, и Сталина, и всю нашу жизнь при нём (что многие и делают).

Но эта правда – односторонняя правда. Это только одна сторона медали. А медаль-то высокой значимости - история и политика. Аналогично автор мог бы сказать: « Картофель – грязный овощ, поедаемый колорадскими жуками при выращивании, тяжелый для переноски, хлопотный для чистки при приготовлении». Это дало бы основание говорить: «Какая же дура Екатерина II, заимствовавшая идею у глупых западноевропейцев сажать картофель». Но это не объяснило бы, почему многочисленные киселёвы (ивановы и т.д.) любят картошку и варёной, и жареной.

Конечно, ленинизм отличается от марксизма, а сталинизм от ленинизма. Странно было бы, чтобы между ними не было существенных различий. Это разные эпохи. Незамеченная автором сторона правды заключается в том, что все эти измы –это воплощение вековой мечты человечества, и один из выразителей её – Иисус Христос.

А какие ошибки делались на разных этапах – об этом можно много говорить. Я, например, в своих статьях пишу о 2 ошибках Ленина: 1) попытка уничтожить традиционную религию; 2) введение национальной структуры СССР вместо областной.
А репрессии Сталина? Считаю, он «переборщил». Но ведь какие были времена – 1-я мировая и гражданская войны, ВОВ. Таких потрясений в истории не было. Может, сама ситуация вынуждала быть царём, а не просто Сталин этого захотел? Чрезвычайные обстоятельства требуют единоначалия (не я первым это написал). Может поэтому действительно: русский народ – царист?

Поэтому думаю, что Сталин-то для своей эпохи был в основном прав, но были перегибы.
И отмеченная автором хорошая жизнь в Швеции, ФРГ – это ведь результат воздействия на эти страны ленинской ВОСР (об этом немало написано)
А вот позднее были сделаны более существенные ошибки. В эпоху Брежнева нужно было уже повернуть в сторону либерализации, реализовать намеченные реформы Косыгина. Но и Брежнев, и Косыгин сошли со сцены, другие «подразложились» (Сталина на них не было), а Горбачёв и Ельцин…
Но это уже я с рецензии сбиваюсь на написание своей статьи, поэтому стоп.

Если автор прочитает ещё некоторые мои статьи (Мы и Ленин…; Общественная теория относительности и др.), можно будет продолжить дискуссию по существу.

Евгений Ширяев   15.07.2018 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.