Никчемная жизнь

Интересно наблюдать за зрителями, присутствующими на политических, семейно-развлекательных, музыкально-юмористических и прочих телевизионных ток-шоу. Эмоции явственно читаются на их лицах и порой даже непредсказуемо зашкаливают. Почему? Все, о чем там говорится, людям близко, знакомо, находит понимание и задевает их за живое.

А теперь сравним с эмоциями обычных людей, слушающих лекцию на религиозную тему (например, читаемую профессором-богословом А.И. Осиповым). Разница в том, что у последних, как правило, эмоции вообще отсутствуют – в их глазах читается напряженное непонимание, скука и отстраненность (некоторые даже умудряются задремать).

Почему? Потому что им говорят о вещах часто непонятных, парадоксальных и абстрактно-далеких от их повседневной жизни.

Ну как тут не возникнуть недоверию, когда людям, десятилетиями воспитываемым на утверждении, что материя первична, вдруг предлагают отбросить заботу о материальном (оно, дескать, «приложится») и поставить во главу угла духовное? И при этом говорят, что духовное – враг материального и вообще надо жить по принципу катящегося колеса: условно говоря, лишь одной точкой соприкасаться с землей, а всеми остальными стремиться ввысь. То есть, живя среди волков, перестать выть по-волчьи и стать белой вороной.

Многие ли проникнутся?
 
В юриспруденции используется довольно неожиданный для этой сферы и режущий ухо термин – «никчемный» (не имеющий необходимого веса, значения и  доказательной силы).

Так вот, проникнется тот, кто устал от повсеместной лжи и полагается лишь на свой опыт, рассудительность, интуицию. Тот, кто, вопреки расхожему мнению, поймет (пусть  не сразу!), что все мирское и, в частности, материальное, по большому счету, НИКЧЕМНО, и отдавать ему в жизни приоритет – означает постоянно наступать на горло собственной совести, а это противно, дискомфортно и противоречит тому, к чему неосознанно тяготеет душа.
 
Но и этого недостаточно. Ухватится за идеи профессора тот, кто из собственного опыта сделал правильный вывод: от наших усилий в этой жизни, по большому счету, НЕ ЗАВИСИТ НИЧЕГО. Мы – придорожная пыль без того жизненного везения, которое само собой, со временем, трансформируется в нашем сознании в понятие «БОГ».

И вот, когда мы, наконец, вырвавшись из стаи волков, упадем на колени и воззовем со слезами: «Господи, я – тварь дрожащая и грешная, помоги мне!», Господь, видя наше СМИРЕНИЕ, непременно начнет помогать, в том числе и в духовном росте. Потому что только СМИРЕННЫЙ в состоянии признать свою безмерную греховность, покаяться и вознести Бога на пьедестал в своей душе, как того требует первая из двух основных заповедей Христа.
 
А как же вторая: «возлюби ближнего, как самого себя»? Ведь эти ближние так насолили за всю жизнь, а их еще и возлюби!

Но и здесь на помощь придет всемогущий Господь. Он начнет давать красноречивые поводы к размышлению, неизменно подводящие к необходимому выводу и соответствующим действиям.

Начнешь, например, удивляться необычной щедрости разных людей в разных паломнических поездках. Они буквально последнее от себя отрывают, чтобы щедро накормить находящихся рядом. Знают какой-то секрет, но не говорят? Ответ не замедлил себя ждать – одной из таких добрых душ, оставшейся в конце загранпоездки почти без гроша, служительница одного из заграничных православных храмов на твоих глазах вдруг дала несколько сотен евро (!), на  заказные молебны о мире в Украине. Наглядно? Еще как!

А потом священник твоего храма произнес проникновенную проповедь о Христе, накормившем пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Оказывается, по его словам, в этой притче сокрыта ВЕЛИКАЯ ТАЙНА, движущая развитием человечества во все времена – отдавая ближним последнее и малое, ты получаешь неизмеримо большее и еще в земной жизни. К тому же милосердие, как известно, является одним из немногих реальных путей к спасению души в нынешние времена.

Теоретически все это было знакомо давно («рука дающего не оскудеет»), но такая настойчивая последовательность говорящих об одном и том же  примеров сомнений не оставила – пора делать предметные шаги в этом направлении. С Божьей помощью преодолевается непреодолимое – в этом приходилось убеждаться неоднократно.

Что важнее: очищение души от страстей перед вечностью и победа над собой или никчемная жизнь на потребу «лукавому владыке чреву»? 


Рецензии
Важнее - Очищение Души, чтобы там было место Возлюбленному Ближнему.
http://www.proza.ru/2013/02/11/70

Илия Прохожий   01.08.2015 11:32     Заявить о нарушении
Однако большинство людей и не помышляют об этом.

Ангелина Кныш   01.08.2015 11:56   Заявить о нарушении