Женька-печник житейская история

Когда-то Женька был первым человеком в нашем поселке. Это было в то время, когда домов благоустроенных не было, а дома отапливали печками. Печки имели обыкновение разрушаться, у них засорялись дымоходы, они начинали дымит. Одним словом, Женька был нарасхват и всегда при деле.

Женька был от рождения глухим, не совсем глухим, но процентов на пятьдесят и поэтому он плохо говорит, как слышал, так и научился говорить. Его не все понимают. Я понимаю, потому что знаю его с детства, он года на два младше меня.

Женька всю жизнь прожил в поселке, никуда не выезжая. Закончил школу, выучился на печника в ЖКО, там и вкалывал до самого развала предприятия. Женился. Жена Галя  косила на один глаз и была немного " не в себе". Нарожала пятерых детишек, несмотря на то , что Женька часто злоупотреблял водочкой. Детки все получились славные.

Прошли годы, выросли дети, состарились Галя с Женькой. Женька так всю жизнь и прожил под этим именем, и отчества его никто не знает. Галя последние годы болела, а три года назад она умерла.

Женька приходит ко мне каждый месяц занимать денег, и Галя живая была приходил. Не хватало пенсии никогда. Дети сами бьются, как могут и помочь материально возможности не имеют. Женька давно на пенсии,пьёт мало и только с колымов. Все время сокрушается, что калымов нет. Печки во многих домах остались, отопление подводили позже, но их не топят, а многие убрали. Самое главное - остались трубы на крышах.Женька ждал весну, потому что весной трубы падали с крыш вместе со снегом и тогда звали Женьку выкладывать трубы снова ,а иначе вода в квартиры побежит.
В последние годы управляющая компания перестала восстанавливать трубы и заделывает дыру в крыше шифером. Женькина жизнь стала совсем тоскливой.

Женька получает пенсию 8-го числа и сразу раздает долги. Была жива Галя они получали две пенсии и тянули подольше. Сейчас Гали нет, а тут очередная инфляция, и дочка с маленьким ребенком без мужа, ей старается помочь. Житейская ситуация. Короче, Женька дисциплинировано принёс мне долг 8-го января, а 12-го пришел занимать опять. Денег я ему дала, а у самой сердце болит, долго ли он протянет на эти копейки и как ему дожить  до  следующей пенсионной выплаты?

Рядом деревянный дом под снос. Наполовину его уже разобрали , нелегально. Женька ночами ходит в этот дом, добывает доски, кто-то заказал и пообещал заплатить. Женька не ругает власть, не жалуется на житейские невзгоды. Женька оптимист!
Он верит, что подвернётся большой колым и жизнь наладится!
 


Рецензии
Ой, грустная история. И хорошая. И жалко их всех... Спасибо!

Соня Ляцкая   12.08.2019 04:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Соня! А Женька ничего жив,здоров. Правда, здоровый тополь надломился от старости и упал на его огород, поломал забор и теплицу. Пытался через администрацию возместить убытки, но увы... С нашей администрации, где сядешь, там и слезешь.)))

Наталья Грунина   12.08.2019 15:19   Заявить о нарушении
Ну и хорошо. Если работать может - то сделает. Спасибо!

Соня Ляцкая   13.08.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.