Главный урок свыше

     Один человек внезапно умер.  Это так родственники думали. А он в это время шёл  по лестнице на небеса. Поднялся наверх, а там сидит старик седой с посохом, его ждёт.
-Ну, наконец-то  пришел! Ждал я тебя очень, помощник  такой нужен. Люди на земле хорошо о тебе отзываются. Хвалят за трудолюбие и рассудительность.
-Рано мне уходить, старче. Дочь надо вырастить, на ноги поставить, жене помочь. Позволь остаться.
-Хорошо, оставлю тебя на земле, еще на пять лет. И больше не проси.   За этот подарок должен выполнить моё условие.
-Я сделаю все, что ты скажешь...
-Не спеши соглашаться.  Завтра ты поедешь в город со своей семьёй, и на пешеходном переходе собьёшь молодую девушку…
-Господи, умоляю тебя, только не это!
-За всё в жизни надо платить. Этот главный урок вы, люди, забыли.
-Зачем тебе жизнь этой бедной девушки?
-Это не мне нужно, а ей. Не задавай вопросов. Иди обратно и помни, что обещал.
     Человек вернулся к жизни. Радость семьи была безграничной. Но, думы одолевали человека  денно и нощно. Почему именно он должен убить эту девушку? Страх не давал покоя. Человек решил обмануть старика всевышнего, и  за руль машины перестал садиться, думая, что избежит того, что  предсказано.
     Шёл  год за годом…Человек жил в радости, всё реже  вспоминая о том, что обещал. Дочь замуж выдал, вот-вот внучка появится.   
       Роды наступили неожиданно.  Так бывает…  Человек взмолился:
-Господи, помоги ей!
    Жена прокричала:
-Надо срочно в больницу, нельзя ждать!
    Человеку пришлось везти самому дочь в роддом. На обратном пути,  домой, с радостной новостью о рождении внучки, он в спешке сбил молодую девушку. На пешеходном переходе.  Насмерть. От страха и горя  у  него остановилось сердце.
    И вот он снова поднимается по лестнице... Старик встретил его благосклонно,  и, покачав головой, промолвил:
-Нельзя обмануть судьбу,  и уйти от предначертанного. У каждого свой путь, с рождения.  Выполнив, то для чего появился, ты должен уйти, освобождая дорогу другим.


Рецензии
МАРИНА, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ТВОЯ МИНИАТЮРА, ПРАВДА. НЕЛЬЗЯ ОБМАНУТЬ СУДЬБУ, ЭТО НЕ МЫ ВЫБИРАЕМ ЕЕ - ЭТО ОНА ВЫБИРАЕТ НАС...ТАК ГОВОРИЛИ ДРЕВНИЕ.

Иван Паластров   14.08.2015 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван!

Марина Рыжанкова   14.08.2015 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.