Глава 15. Кулинарные пристрастия и реальные возмож

Глава 15. Кулинарные пристрастия и реальные возможности.

Продолжение. Начало здесь http://www.proza.ru/2015/07/26/787

  После скрупулезного подсчета запасов воды командир принял решение выдать всем по одной пластиковой бутылке для санитарно-гигиенических нужд. Отсутствие душа или водоема, пригодного для купания, пожалуй, воспринималось путешественниками наиболее болезненно после дневных переходов.
  Тело начинало зудеть и чесаться. Налипшая пыль мешалась с потом, расплываясь на форме грязно-солевыми подтеками.
- Эх, сейчас бы в баньку сходить, веничком помахать! – мечтательно произнес Виктор.
- Да, да. А еще лучше пива холодного с раками и воблой, - обломал коллегу Алекс.
- Умеешь ты настроение поднять личному составу, командир.
- Зачем распалять свое воображение? Потом будет сложно возвращаться на грешную землю. Мы не знаем, как до утра доживем, а ты про баню с пивом начинаешь фантазировать вслух.
  Витя грустно усмехнулся, приступив к «водным процедурам».
- Винсент, вода в бутылке для мытья, а не для питья, понятно?
  Командир сделал попытку объяснить негритенку важность вечерней гигиены. Напрасно.
- Питьевую воду из бутылки лить на себя?! – непритворно изумился абориген. – Зачем? Я в сезон дождей постоянно купался. Форму надо бы постирать. Но здесь мало будет для стирки…
- Не хочешь мыться, как хочешь, - не стал уговаривать Алекс. – Твою бутылку отдам Милене. Ей точно пригодится.
  Черный пассажир удовлетворенно кивнул.
- Я пока хворост для костра буду собирать. Мы будем сегодня ужин готовить?
- Валяй. Война-войной, а прием пищи у нас по распорядку.
  Меню на ужин не вызвало бурных обсуждений или споров. Очень кстати пришлась вяленая козлятина, подаренная контрабандистами. Отрезав солидный ломоть, решили его сварить, подкидывая в ведро подходящие остатки ингредиентов из сухих пайков.
- Не разжиреем, конечно, с таких харчей. Но с голодухи помереть нам тоже не грозит.
  Мыкола, державшийся в тени, сейчас подвинулся ближе к костру, оценивая качество-навар вечерней пайки.
- Винсент, ты откуда идешь, что там несешь?
  Коллеги одновременно закидали негритенка схожими вопросами, заметив долговязое тело, вынырнувшее из ближайших кустов.
- Вот, травок набрал. Пригодится для вашего супа.
- Тогда уж будет не суп, а щи, - откликнулся Мыкола. – Капусты там кочан, случаем, нигде не видел?
- Это трава-касава, она ничем не хуже капусты.
- Наш юный друг, несомненно, прав, - вмешался Виктор. – Вы что, первый день в Южном Судане, не знаете, как аборигены едят здесь разную растительность? Посмотрите, на них же нет ни капли жира. Почему?
- Вегетарианские блюда с пресными лепешками на столе каждый день. Пальмовое или кукурузное масло для жарки. Мясо только по выходным  и праздникам. Следуя примеру суданцев в пище, вам гарантирована идеальная стройность, - резюмировал «травяную тему» командир.   
   Пучок травы сполоснули от пыли, насколько возможно чисто. Потом, когда варево закипело, стали добавлять стебельки-листочки в похлебку. В воздухе разлился пикантный запах доселе неизведанных специй.
- Надеюсь, Винсент, ты нас не отравишь?
   Негритенок сначала резко вскинулся от возмущения, потом расслабился, улыбнулся, оглядев сотрапезников.
- Ну и шутки у этих музунгов! - читалось на его мордахе.
  Суп получился пресным, явно недосоленным. Соли в запасах провизии оставалось совсем немного. Когда еще появится возможность ею разжиться? Надо беречь дефицитный продукт.
  Варево разлили по «тарелкам», изготовленным из полутора литровых пластиковых бутылок. Ложки, оставшиеся от ООНовских пайков, каждый хранил при себе, догадавшись не выкидывать с мусором.
  Первые несколько минут дегустации пищи стояла тишина, прерываемая поскуливанием Петровича. Пес тоже жутко хотел жрать, его мутило от ароматов мясной похлебки.
- Терпи. Как остынет суп, так получишь свою долю. Собакам нельзя есть слишком горячее, - назидательно объяснила Миленка. – За десять минут, надеюсь, в голодный обморок не упадешь. Там вроде, даже косточка для тебя имеется.
   Собакин, отчасти, понял указание. Но все равно, в его глазах застыл немой укор.
- Вы уже лопаете вовсю, а мне терпеть? Ну, садисты…
   Утробно вздохнув, Петрович растянулся у ног благодетельницы, отвернув морду в сторону от чужого пиршества.
- Козлятину есть, конечно, можно. Но с говядиной или свининой ее не сравнишь, - выразил первые впечатления Мыкола, зачерпывая добавку.
- А ты походи вокруг, по базару. Может быть, найдешь тут кусок окорока по-дешевке,  - подначил коллегу Алекс.
- Я вот одного не пойму. Судан – большая страна. Земля тысячи лет ни кем не пахана. Во многих местах можно увидеть толстый слой чернозема. Воткни палку и дерево вырастет. Почему же они здесь так убого живут, травой питаются? Скотине в глаза, наверное, стыдно смотреть.
  Виктора потянуло на философский лад под воздействием  горячей, отчасти, сытной пищи,
- Пусть тебе Винсент расскажет о местных традициях. Надеюсь, он уже наелся. Теперь может провести «лекцию» по теме «сельское хозяйство и животноводство Южного Судана», хе-хе, - съехидничал Мыкола. 
   Негритенок, услышав повторно вопрос на английском языке, задумался.
- Я не очень хорошо знаю историю Судана. Старейшины племени рассказывали нам о некоторых моментах в прошлой жизни  страны, но больше о той территории, которую сейчас населяем…
- Продолжай, интересно будет послушать.
  Украинец покровительственно поддержал речь аборигена.
- Мои предки, их деды и прадеды тысячи лет пасли на суданских землях скотину. Наличие в семье большого количества коров, быков является признаком ее несомненного богатства. Козы, овцы в общее поголовье не входят, хотя, их может быть много у хозяина…
- Это мы знаем, сами видели многотысячные стада на перегоне к разнотравью. Речь идет о другом.  Южный Судан граничит с Угандой. В соседней стране развито овощеводство. Там выращивают огурцы, помидоры, капусту, перец, картошку. Урожая хватает самим угандийцам и еще на долю суданцев остается немалая часть. Вы не умеете или не хотите заниматься земледелием?
Винсент задумался, потом выдал:
- А что такое «огурец»?
Народ вокруг оптимистично засмеялся.
- С тобой все ясно, наш чернокожий друг. Хватит на сегодня посиделок, давайте готовиться ко сну. Я на страже лагеря дежурю в первую смену.
Алекс вывалил остатки своего супа в миску Петровича, подкинул дров в костер.
- Через двадцать минут отбой. Завтра будет еще один нелегкий день.
Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо за увлекательно-познавательный текст. Нет, совершенно серьёзно: я и раньше-то с крайней заинтересованностью читал Ваши вещи, но здесь Вы ещё и приключенческой интриги, сюжета добавили! Хорошая работа получается, право слово - хорошая. И, прошу не принимать мои слова как ёрничество, но это - готовый сюжет для кассового фильма. А что? "Хорошие", т.е. славяне с китайцами, есть; "плохие" и продажные политиканы - тоже; скрытый враг присутствует, да и "заблудших душ" - хоть пруд пруди. Танкисты, опять-таки... ага, с собакой ;-)
Только вот... как на это посмотрит ООН? А, плевать: у нас с китайцами на всякие там происки ажнов два права вето имеются!
С наилучшими пожеланиями - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   07.10.2015 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий,
Остаюсь верен одной общей теме, т.е. пишу о наших земляках в условиях службы или работы в странах пятого мира. Мне думается, что в силу экзотики и малочисленности таких работников, им есть что рассказать о своих африканских приключениях. Я же по мере возможности пытаюсь их воплотить в некую законченную форму, в художественный сюжет.
Вы не первый, кто говорит мне о готовом сюжете для приключенческого фильма.
Что ж, может быть, когда-нибудь, кому-то из сценаристов-режиссеров мои вирши станут даже интересными. Не хочу торопить время и события.

Маркус Норман   08.10.2015 07:26   Заявить о нарушении