Бухта Сиреневая. ч. 4

      (Начало http://www.proza.ru/2015/07/28/320
      Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/07/31/281)


      Уже подходя к лагерю, Лена услышала приближающийся мотоциклетный треск. Пыльный, лазурного цвета мотороллер, стилизованный под ретро и явно недешёвый, затормозил в центре палаточного городка. На землю соскочила девушка потрясающей красоты.
      Городок ожил, со всех сторон навстречу гостье стекался народ, из палатки выглянул Овсянников. Лена остановилась и наблюдала за происходящим.
      Красотка замерла в эффектной позе, поставив стройную загорелую ножку на переднее колесо. В закатных лучах оливковая кожа выглядела сногсшибательно, как на удачном рекламном плакате. 
      – Привет землекопам! – девушка, дав собой налюбоваться, засмеялась, тряхнула тёмными волосами и подошла к аборигенам. Чмокнула Овсянникова в щёку, одёрнула короткую летящую юбку (разве в юбках водят мотоциклы?) и отвязала от багажника пластиковую корзину. – Принимайте абрикосы, последние в сезоне. Не бойтесь, сосед сказал, что без химии, не отравитесь, – она достала абрикосину и отправила половинку в рот, слизнув с губ сок розовым язычком.
      – Дора, ты нас балуешь, – Овсянников, улыбнувшись и приобняв гостью за талию, потянулся, отобрал корзину. Лена отвернулась. – Да, Елена Георгиевна, идите к нам. Познакомьтесь: это Дора, замечательный работник замечательного музея, ангел-хранитель археологов. Дора, это Елена Георгиевна, наш новый строгий начальник.
      Клоун!
      Дора глянула остро. Лена увидела себя со стороны: небрежно прихваченные на макушке волосы, ни капельки макияжа, шорты, простая майка, вьетнамки...
      Красотка мило улыбнулась и проворковала невинно:
      – Очень приятно. Вы к нам с проверкой? Или отдохнуть на природе? – Лена сдержалась и пожала протянутую руку с ярко-кровавым маникюром. – Что же вы, мужчины, не следите за дамой?  Да она у вас сгорела, уже нос шелушится. Блондинкам надо шляпы носить, бледная кожа не любит солнца. Но вы не расстраивайтесь, Елена Георгиевна, вот, возьмите абрикоску, намажетесь, двадцать минут – и опять, как новенькая. Говорят, великолепное омолаживающее средство.
      – Спасибо, – Лена взяла абрикос. Бросила взгляд на чуть растерявшегося Овсянникова. – Приятного вечера, – развернулась и пошла к себе.
      Казалось, что все смотрят вслед. Нет, не все: Цыган напряжённо следил за каждым движением Доры, да хмурый Кошкин остался в стороне от всеобщего веселья. Ну что, Валера, это и есть та самая гривасовская пассия? Бывшая гривасовская.

 
      Она уснула сразу, и ей были совершенно не интересны шорохи, ночные звуки и тени мстительных душ.
      Встала, когда только начинало светать. Умылась, внимательно изучила себя в зеркальце, припудрила подгоревший нос, накрасила ресницы. Достала из сумки кремовые лодочки и платье – дорогое, французское, очень простого кроя, чуть выше колена. Долго пыталась уложить волосы, жёсткие после морской воды. В конце концов, растрепала их ещё больше, добившись эффекта «мокрой химии». Брызнула на пульс туалетной водой. Надела солнцезащитные очки на пол-лица.
      Овсянников сидел на корточках у одной из палаток и с видом куперовского следопыта что-то изучал (опять бешеные лисы?). Поднял глаза.
      Лена спрятала улыбку.
      – Э-э... Вы куда-то собрались? – забыв поздороваться, пробормотал, наконец.
      – В город. Сейчас ведь подъедет автобус, я не ошиблась? А вот, кстати, и он. Вы тоже едете, Дмитрий Сергеевич?
      Лена направилась к ПАЗику, невозмутимо обогнула присвистнувшего водителя и заняла место подальше от выпадающего окна.
      Дмитрий Сергеевич поплёлся следом, растерянно потирая небритый подбородок. Водитель кивнул на овсянниковскую мятую походную майку и укоризненно покачал головой.
      Всю дорогу Лена, чувствуя себя путешествующей голливудской звездой, внимательно изучала африканский пейзаж за окном.
      

      Главврач инфекционного отделения Обухов оказался импозантным мужчиной под шестьдесят. Приём посетительнице был оказан тёплый, с напитками и дорогими конфетами.
      – Как жаль, что вы не застали меня в прошлый раз, не пришлось бы сегодня ехать по жаре в такую даль. Ну да всё, что ни делается, к лучшему, вы согласны? Вот, не стесняйтесь, Елена Георгиевна, попробуйте это печенье, говорят, лучшее в Варшаве. Беда с этими благодарными родственниками, везут подарки даже из-за границы. Зато сейчас мне не стыдно предложить всё это великолепие такой очаровательной гостье.
      Гостья таяла и наслаждалась варшавским печеньем.
      – А с вашими коллегами всё будет в порядке, не переживайте. Выписать их пока не могу, потому как ждём из области ещё один ответ. Но скажу вам по секрету: я почти уверен, что и на этот раз результаты анализов, скорее всего, будут отрицательными. Но что поделать, регламент, приходится придерживаться правил. А я вот думаю, что симптомы больше похожи на отравление растительным ядом. Встречается здесь одна степная травка...
      Лена удивлённо посмотрела на главврача.
      – Нет-нет, не пугайтесь, это только версия. Да и зачем бы ваши археологи траву пробовали, правда? Не наркоманы, приличные люди, будущие учёные. А травка... Но не буду забивать вашу прелестную головку латынью, совсем не важно, как она называется. Знаю, что раньше её в виде порошка или отвара использовали знахарки. Но вот малейшая передозировка даёт как раз такой эффект, какой мы с вами наблюдаем, симптоматика очень похожа на кишечную инфекцию. Приблизительно пятьдесят процентов отравившихся ограничиваются расстройством желудка, извините за подробности. Остальные пятьдесят переносят всё намного тяжелее, как раз это мы и имеем на сегодняшний день. И от дозы зависит, последствия могли бы быть очень неприятными. Но, повторю, это всего лишь мои предположения.
      Обухов встал и, опираясь на резную трость, подошёл к шкафу.
      – Леночка, хочется подарить вам что-нибудь, пусть даже мелочь. Вот такие брошюрки можно купить в любом городском книжном магазине, но мне будет приятно, если на память о нашей маленькой беседе у вас останется какой-нибудь сувенир, – он снял с полки книгу карманного формата. – Не пугайтесь, ничего научного, больше беллетристики. Но здесь много интересного о нашем крае, даже рассказы о тех самых старых знахарях. Когда-то в молодости я увлекался такими вещами, мечтал о новых открытиях и направлениях в медицине...
      Лена взяла книжку. Точно такую она уже видела, совсем недавно: «Ядовитые растения и опасные животные Крыма».


      Обухов лично проводил гостью до ворот и на прощание галантно поцеловал руку. Из окна ПАЗика за ними мрачно наблюдал Овсянников. Только вместо победного ликования Лена чувствовала невнятную нарастающую тревогу.


      ПАЗик кружил по городу, мужчины докупали оставшиеся в списке продукты. Лена не вмешивалась. Настроение окончательно испортилось, она думала о маленькой книжице. Овсянников, ядовитая травка, массовый мор... в голову лезли дикие мысли, и самой-самой дикой была... Нет, не может быть. Скорее всего, любезный Обухов не только ей рассказывал о своих версиях, тем более, что такую книгу может купить каждый. А она уже подозревает Коня чёрт знает в чём. Зачем ему травить кого-то? Просто она после вчерашнего злится. Злится так, что даже готова сделать из него преступника, вот и всё.
      Автобус застрял на светофоре. Боковым зрением Лена заметила, как резко вдруг напрягся Овсянников. Она осторожно проследила за его взглядом.
      У дороги, под раскидистым платаном приткнулись столики летнего кафе. За одним из них сидела Дора, всё такая же красивая, и что-то темпераментно говорила своему визави – не очень молодому мужчине в лёгком костюме, шляпе и с сигарой. Мужчина слушал, лениво стряхивая пепел, Дора нервничала. Парочка выглядела очень живописно, будто разыгрывалась сцена из фильма о сицилийской мафии.
      Загорелся зелёный, ПАЗик рванул через перекрёсток. Лена, уже почти не скрываясь, посмотрела на сосредоточенное, ставшее жёстким лицо Коня. Он ревнует! И вовсе не её.
      К чему тогда весь этот её сегодняшний глупый маскарад?


      (Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/05/1219)


Рецензии
Женский диалог просто бесподобен! Профессионально срезала соперницу, ай да Дора. Но Лена тоже молодец, не дала себя размазать, правильно сдержалась. Все интересней и интересней. Уже вот яды вырисовываются. Вот с намечающимся романом только переживательно. Спасибо большое. С Уважением,

Ирина Анди   31.08.2016 06:18     Заявить о нарушении
Мне только жалко, что Дора у меня лишь чуть-чуть в этой Бухте нарисована. Когда уже дописала, только тогда это поняла.
Спасибо, Ирина

Ольга Буйкова   01.09.2016 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.