Два Ковша тайны

Малиновый вечер погас.Над потухшим горизонтом в толще ватных, ленивых облаков ещё нежно переливаются прозрачные отсветы лимонных, бледно-зелёных, розово-жемчужных нюансов алого цвета, но небо быстро темнеет. На его тёмном фоне всё отчётливей сияет Полярная звезда. Перемигиваясь с одинокой красавицей, в небе зажигаются первые звёзды. Их робкий свет необъяснимо тревожит мою душу.

Торопливо поднимаюсь на высокий речной обрыв навстречу звездному мерцанию и ветру. Как хорошо! Разгорячённое лицо овевает прохлада, взметнувшие волосы летают вокруг головы. Смеясь, подхватываю их рукой. Замирая на самом краю обрыва - высоко над землёй! - долго стою под звездами. И весь мир, всё время – настоящее и прошедшее – оживают во мне.

Уже совсем стемнело. Внизу под обрывом тянутся пласты жирной, превосходной глины. Всё лето местная детвора азартно играет в оврагах среди красноватых, легко рассыпающихся глыб. Порой овраги пересекают ручейки - сейчас они невидимы в наступившей темноте - но их монотонное журчание пробивается сквозь легкий шум плакучих ив, смутно чернеющих в наплывающем тумане.

Так привычно суетлив мир земли! И так волшебно ослепителен, спокоен и манящ, плывущий над суетой - над далёкими ещё синеющими полями и милыми оконцами ближайших дачек - этот дивно переливающийся на тёмно-фиолетовом полотне небес яркий мир звезд. Ищу среди них свои любимые. Вот они – две звездочки в изогнутой ручке Большого Ковша. Чуть поодаль блестит контур Малого Ковша - Малая Медведица с путеводной Полярной звездой. Звездой всех кто в пути, в движении!

Два так странно похожих, загадочных Ковша – два пунктирных контура из семи звёзд. Каждую ночь появляются они над спящей Землёй. Мы так привыкли к ним! Без них небо стало бы незнакомым, чужим. Запрокинув голову, долго любуюсь далёким сиянием. Спокойное, вкрадчивое мерцание - и вдруг вспышка! - затем снова долгое ровное сияние и опять внезапная вспышка. Словно кто-то настойчиво передаёт сияющей азбукой небесные вести, надеясь, что я пойму их. Но моя душа и даже холодный разум только восхищенно трепещут перед звездной красотой – им не дано понять таинственный разговор.

Голова начинает кружиться. Сажусь на шершавый теплый камень – живая, сияющая  бездна нависает прямо надо мной. Она дышит, летит сквозь мирное стрекотание кузнечиков, шёпот тоненьких травинок, сквозь ворчливое поскрипывание сухих ивовых веточек, чудом зацепившихся скрюченными корнями за глину обрыва. Летит сквозь меня, сливаясь со странной мелодией, возникшей в душе из вибрирующих, нервно-напряженных звуков радости тонких-тонких и высоких, как голоса детей. Эти внутренние звуки так созвучны мерцанию далеких звёзд, полузабытым, желанным ароматам трав, печальным крикам ночных птиц и даже чужеродному запаху угольного дыма, прилетевшему от дачных строений, что воспринимаются единой музыкой ночи.
 
Замирание очарованного городского сердца, непостижимо прочно сливается с теплом засыпающей земли. Свежее дыхание падающих звёзд вливается в уставшее за день тело, ласково обволакивает сознание. Я блаженно растягиваюсь на упругой траве и тону, растворяюсь в пьянящем потоке запахов, в блеске смеющихся звезд, в звуках ночи, шорохах, в далёком лае собак, в ленивой истоме желанного покоя - и медленно засыпаю. И мне снится красивый, невероятно красивый сон! О нём собственно я и собиралась рассказать вам.

Мне снится, как сквозь стремительное звездное кружение пробивается до боли знакомый, родной звук - плеск - так звенели струйки молока, ударяясь о донышко бабушкиного ведёрка в далёком детстве. Дзинь, дзинь… и снова дзинь! Медленно поворачиваю голову в сторону звука в надежде вернуться в детство - два звездных ковша - Большой и Малый, переливают друг в друга белое молоко, нежно вспыхивающее всеми цветами радуги.

Это такое красивое зрелище, что моя очарованная душа отрывается от Земли и быстро летит к волшебному сиянию. Вокруг меня всё начинает весело кружиться, петь, искриться, двигаться, излучать радость! Нежное пение эхом вибрирует в моём сердце, которое задыхается от счастья, радости и внезапных тёплых слёз.

Вблизи молоко совсем не молоко, а живая, смеющаяся среда, напоминающая мягкий снег. Я осторожно касаюсь её, и она льётся в меня и тает во мне, омывая нежностью удивлённые клеточки тела. Замечаю - что-то мешает Ковшам переливать звенящее, живое молоко и оно, проливаясь мимо Ковшей, уносится в спиральную даль, каждой капелькой образуя светящую звездочку.

«Да это же Млечный путь!» - понимаю вдруг я. И замечаю того, кто мешает Ковшам. Это извивающийся звездный Дракон. Вот он – вкрадчиво поблёскивает между двумя Ковшами. Сжимая огромные кольца извивающегося тела, он втягивает в себя пролившееся молоко, отчего оно меняет свой цвет и свойства и вдруг кольца дракона расширяются. Изменённое молоко белым паром, клубясь, вылетает из его жуткой пасти. Пар рассыпается, замерзая, становится градом и летит к земле. И каждая градинка скрипит отвратительным смешком злобы и ненависти - и так же отвратительно звучит над Землёй дерзкий смех Дракона. Вздрогнув от страха, я замечаю, как Большой Ковш тут же наполняется новой порцией молока, а Малый остается пустым.

« Но почему он пуст?» - кричу я звёздам.
«Малый ковш заполняют люди» - отвечают звёзды стеклянными голосами.
«Когда люди, глядя на звезды, загадывают желания, то их желания летят к звездам, превращаясь либо в злобную градину, которая гаснет, коснувшись ручки Малого Ковша, либо в каплю молока - которая излучая Свет Любви, наполняет его. Чем больше градин, тем сильнее и огромней Дракон. Чем больше капелек - тем прекрасней переливы Млечного Пути! Тем светлее ночь и чище, совершенней души людей, живущих на Земле».

Рассыпая огненные Красные искры, крайняя звезда отделилась от ручки Малого Ковша и опустилась на мою ладонь.
- Ты узнала меня? Я Полярная Звезда. В минуту опасности люди держат на меня курс, чтоб не сбиться с пути. Я-путь к ЗНАНИЮ. А знание - это непобедимая Сила. Это Власть. Поэтому всех, кто идет на мой свет, ждет удача.
- Но ведь порой тебя не видно за тучами?
- Страстное желание всегда найдёт дорогу ко всему, что ей дорого. Ведь внутри неё бушует непобедимый Красный огонь Желания.
- Значит, начало любого пути в желании приобщения к твоим Знаниям?
- Конечно! Нелепо движение в неизвестности! В кромешной тьме. Я дарю возможность НАПРАВЛЯТЬ движение людей к желанной цели. Власть Знания светоносна! Она - всепобеждающий Свет!
- Милая сестрица! Составлять планы передвижения людей это моя задача! - громко рассмеялась соседняя с ней Звезда, тоже подлетев ко мне. Грани её лучей сверкали Синими лучами – это были лучи разума.
- Разве я спорю? - улыбнулась красными переливами звёздная сестра, чуть вздрогнув и опасливо отстраняясь от прикосновения чуждого ей холодного Синего Цвета.                - Составлять законы и отдавать указания это не моя задача. Тем более тщательно анализировать и взвешивать каждое своё действие – гордо и дерзко воскликнула Красная звезда, улетая от моих рук.
- Что бы точно исполнить указания и предписания нужно уметь управлять своими действиями! - чётко и внятно произнесла третья Звезда из ручки Малого Ковша. Её прозрачное тельце мерцало оптимистичным  Желтым Лучом, который дипломатично примирял огненное Желание и холодный, бесчувственный Расчёт своим умением понравится всем. Излучая Радость и Жажду Перемен, эта Звездочка наблюдала за ежедневным подвигом точного ИСПОЛНЕНИЯ всех предписаний на Земле. Это её лучики заставляли людей ежедневно выполнять Законы жизни и гордиться точностью и аккуратностью своих действий.

Невесомые лучи Красного, Синего и Желтого цвета кружились вокруг меня, образуя радугу Спектра. Тысячи разнообразных оттенков и нюансов вспыхивали внутри дивного хоровода! Здесь были все известные на Земле цветовые переливы оранжевых, голубых, зелёных, фиолетовых красок. Они витали над чувствами, мечтами и поступками людей, над вещами, предметами, явлениями и действиями. Словно волшебный ковер, сотканный из всех мгновений жизни – любви, ненависти, зависти, милосердия, из трепещущих аур любой вещи, действий и поступков живых существ - предстали перед моими глазами в едином потоке Бытия.

- Как прекрасна Жизнь, очерченная Кругом Света. Белого Света! Всесильного Света Любви! – ослепительно сияя Белыми лучами, закружилась возле меня новая звезда. Она обнимала своих сестёр и ласково отсвечивала разноцветьем лучей, ибо все цвета переливались в ней, рождая равноправный цвет – Белый.
- Нужно уметь Хранить Знания. Мало уметь распоряжаться ими и правильно исполнять законы, созданные ими – нужно сохранить суть Знаний в неизменности. Здесь пригодятся все ваши навыки, милые сестрицы - и Властность, и Управленческие качества и Исполнительские таланты. Звездочка весело улыбнулась мне, блеснув чистотой Белого луча. И ещё долго звенели в небесах её слова: «Уметь хранить, хранить»...

А вокруг меня уже танцевали две новые звёздочки – два новых луча, мерцая Сине –белой и Сине-зелёной искрой.
- Какие функции выполняете вы?
- Мы учим людей Разумению и Рассуждению. Это очень не простое задание. Они грустно вздохнули. И мне тоже стало грустно.
 - Но без этих качеств люди не смогут выполнить главное своё предназначение. Служение великой идеи! Идея жертвенной любви – вот основа жизни. Только безгрешная, святая любовь способна нести поток Жизни.
- Мне тоже приходится нелегко - воскликнула седьмая звёздочка. Её фиолетовые лучи горели над Землей, словно нимбы святых старцев и праведников. Звёзды Большой Медведицы ярко вспыхнули на небе разноцветными лучами, соглашаясь с ней.

- Это самая главная цель не только на вашей планете. В Космосе всё и все служат этой идеи. В ней стержень Жизни – Совесть Человеческая. Наш Ковш щедро дарит людям Свет Истины. Он всегда полон – только поднимите глаза к небу, люди!

И тут я проснулась. Три созвездия - две Медведицы и созвездие Дракона - пылали в черном небе. С древних лет, ведя нескончаемую борьбу за Свет и Тьму, они каждую ночь сурово горят над Землёй. Кто определил им маршрут? Кто создал эти удивительные - так похожие друг на друга - созвездия? И зачем? И кто знает, сколько миллионов лет они будут гореть? И будут ли... и миллионов ли...

От реки послышались голоса - на обрыв торопливо поднимались люди. Яркий свет фонаря, качаясь на тропинке и стволах деревьев, порой чётко освещал их озабоченные лица. Это мои друзья искали меня!
- Ау! Господи, да где же она? - звучало под звездным небом.
- Только бы с ней ничего не случилось! - летело к звёздам их желание. И тысячи, миллионы человеческих  желаний призрачной струйкой поднимались от ночной Земли. Они рождались в скорби материнских сердец, в измаявшихся от разлуки влюблённых глазах, в скованных болью телах и душах, тянулись от страдающей земной суеты, бесстрашно извиваясь среди коварных извивов драконьего хвоста. Им был хорошо знаком этот древний путь – путь взаимовыручки, путь добровольной жертвенности ради близких, путь Любви.

Громко смеясь и окликая друзей, я бегу навстречу им, чувствуя, как щедро льются струи в Малый Ковш, как светлеет непроглядная Тьма ночи вокруг нас. И как умирает похудевший, истаявший Дракон в предутреннем небе.

Прощально улыбаются на небесах усталые звезды трудолюбивых Медведиц. И так ярко, так неудержимо ярко горят на моём земном пути земные звездочки радости в глазах всех бегущих навстречу мне людей. Бегущих по волнам земной надежды и веры... той надежды, что мерцает в мудром сиянии звезд.

 Семь Планов Бытия, что контролируют звезды двух Ковшей.
Первая звезда - Власть. Красные лучи.
Вторая звезда - Правление. Синие лучи
Третья звезда - Исполнение. Жёлтые лучи
Четвёртая звезда - Хранение. Белые лучи.
Пятая звезда - Разумение. Голубые, то есть Сине-Белые лучи.
Шестая звезда - Рассуждение. Зелёные лучи, то есть слияние Сине-Желтых лучей.
Седьмая звезда - Служение. Фиолетовые лучи, то есть Сине-красные лучи.

Какой План Бытия создал вашего аватара? И не нарушает ли он его законы?

1 августа 2015 г. Новокузнецк.



 


Рецензии
Тихо… тихо… тихо…
в тишине очень тихой
плывёт
под Ковшами двух Тайн…
наше Имя…

*

Каждую ночь выхожу я на улицу.
Большой Ковш — будто для меня —
низко… Маленький — нужно достать
взглядом… Это лето мне подарило
Звёзды, которые так любила я —
теоретически — и разглядывала так
и этак их значение для моей жизни…

Каждую ночь выхожу я на улицу…
Замираю… Восхищением. Взглядом.
Два Ковша. Звезда Путников.
Почему? Почему? для знакомства
с Вами выбрала именно эту работу…

Мои-не-мои Звёзды, рассказанные
Вами… Вы — за меня рассказали.
Живу я ими… Имя…

*

Тонкая нить… нежная… дыхание
Автора… осторожное — невозможное…
Красота. Замирание…
Как же прекрасен сон! —
я его вижу и слышу — знакомым
"дзинь-дзинь"… — белое молоко… —
всеми цветами радуги… я его вижу
и слышу… Вами — моё… Вами — моё…
рассказанное
так
нежно…

Путники.
Мы.

*

Красота — Вашим взглядом —
из восторженной Тишины
имени… … … Галина… слышу…

Галина Харкевич   23.08.2018 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.