Назад раки...

Эпохальный разговорчик. В смысле  маленький, но важный. 
- О чём речь, доморощенный философ?  - О современной эпохе. Для стран бывшего СССР и социалистического  содружества.  Для них эта эпоха возвращения или возрождения?  - Вон оно  что?! – Определимся с понятиями.  ЭПОХА – длительный период времени, выделяемый по какому – ни будь характерному событию.   ВОЗВРАТИТЬ – то же, что вернуть – отдать полученное ранее. Вернуться – прийти обратно.   ВОЗРОЖДЕНИЕ – подъём после упадка, разложения. – О! Перестройку СССР надо было назвать возрождением! – Эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ, общепринято, - это  эпоха расцвета наук и искусств в Европе, начиная со второй половины  15 века.  После  её  ухода от средневековья.  – Ну, и что ты можешь сказать важное?  - Хочу уточнить ответ на вопрос:  мы возвращаемся или возрождаемся?  - Конечно,   возрождаемся!  После ухода от социализма и возвращения  в капитализм. Перестройка – это  «прогрессивный переворот».   Слова в кавычках я взял из книги  «ТВОРЧЕСТВО ШЕКСПИРА».  Она издана в 1963 г. Тираж 15000 экз.  Автор Александр Абрамович  Аникст.  Очень умная книга!  Она об эпохе ВОЗРОЖДЕНИЯ.  – Интересно! Давай рассказывай!  - Пришло   время,   и была сломлена мощь феодального дворянства, были созданы, основанные на национальности,  монархии и буржуазные общества.  И «процесс пошел».  Потребовались  титаны и они появились, титаны  по силе мысли, страсти и характера, по многосторонности и учености. Веками люди жили  под гипнозом  Христианского верования, создавшего  грандиозный комплекс  идеологических иллюзий, а тут они освободились  и от них.  Энергия людей освободилась и обратилась на созидание нового  мироустройства!  Было проявлено такое величие духа, какого до этого человечество не видело.  Буржуазия крепла, она превратилась в силу, которой подчинялась государственная система.   Да, она обогащалась разными путями.  Денежно – торговый капитал  стал  главной силой.  Гуманизм  набирал силу.   – Стоп! Какой гуманизм в такой обстановке?  - Было дело. Сам о нём прочитай.
- Что я думаю? И революция  17 года привела к возрождению, была такая эпоха.  Что бы тогда   ни случалось. – Без сомнений!  В отделившихся от СССР республиках оно чувствуется и сегодня.  – Понимаю.  Но если мы идём назад – в капитализм, то  это не возрождение, а возвращение.  Короче: мы живём в эпоху возвращения.  Титаны нам не нужны, разве что «управляющие финансовыми потоками»  дельцы – молодцы.     – Да, да, они  и  возродят  страны – части бывшего СССР.  Эпоха возрождения  идёт! Народы освободились  от ложного гуманизма.   А ты не замечаешь.    Наш разговор   не эпохальный.   – Не торопись с заключениями.   Назад раки не  лазают.  – Так люди же не раки.   – Ты более меня философ.   В. Лоб.    


Рецензии