Зарисовки из СССР. Неуставные ботинки

Выездной караул из трех бойцов под командованием лейтенанта Ветрова прибыл из Баку в Тбилиси за грузом. Разместились на объекте в десяти километрах от города. Пока груз готовили к отправке, образовалось несколько свободных дней. Один из бойцов- грузин по имени Резо- имел в Тбилиси родственников и уговорил лейтенанта отпустить его к родне на сутки. Поскольку Ветров оказался здесь впервые, а два безусых срочника из российской глубинки вообще мало что в жизни успели увидеть, он принял решение устроить общую увольнительную. Самому город посмотреть,  бойцам экскурсию устроить и  Резо проводить до места, чтоб спокойнее было.
С утра пораньше приехали в город. Сначала сдали Резо  родственникам, безмерно ему обрадовавшимся. Многочисленное грузинское семейство долго не выпускало боевых товарищей Резо из своих гостеприимнейших объятий. Всех усадили за угощение. Под молодое вино звучали тосты за солдатскую дружбу, за Родину, за здоровье, за все. Лобио, сациви, шашлык, хинкали, хачапури  – стол ломился.
Лейтенант с солдатиками вышли из гостей совсем осоловевшие от диковинных яств, вино они только пригубили -  нельзя. И началось их знакомство с красивейшим из городов. Прогуливались по проспекту Руставели. Широкий, зеленый, в лучах яркого  солнца проспект поражал своим великолепием.  Туристы и местные жители передвигались здесь неспешно, без суеты. Растворились среди них и наши герои, наслаждаясь сытым состоянием и окружающей красотой. Не заметили, как перед ними возник патруль. Проверка документов и внешнего вида.
 Документы в порядке, внешний вид тоже, за исключением одной детали: лейтенант Ветров обут в  неуставные ботинки. Коричневые, как положено, не бросающиеся в глаза, но неуставные. И загремел лейтенант за нарушение формы одежды на гауптвахту, которая находилась как раз неподалеку от проспекта. Бойцов пришлось отправить к месту приписки одних.
 Назначили Ветрову трое суток ареста. Офицерская гауптвахта кардинально отличалась от солдатской - офицеры не выполняли никаких работ. Их повинность заключалась в том, что они находились в закрытом помещении, при этом разрешалось курить на балконе и играть в шахматы. И все это при трехразовом питании.
Через трое суток, ненапряженно отбыв положенное наказание, после завтрака Ветров был отпущен для устранения нарушения, то есть он должен был вернуться к дежурному офицеру в уставных ботинках и получить свои документы. Как он устранит нарушение – никого не интересовало. С офицерами, друзьями по временному несчастью, лейтенант распрощался, как казалось, навсегда и бодро покинул территорию гауптвахты.
Вышел Ветров на прекрасный проспект Руставели, остановился в большом раздумье. Его уставные ботинки находились в десяти километрах от места действия. Далековато, чтобы их быстро предъявить. И вдруг удача! Мимо проходил прапорщик в новых уставных ботинках подходящего размера. Лейтенант решил схватить удачу за хвост.
- Послушай, друг, - обратился он к прапорщику -  обменяемся ботинками буквально на полчаса! –
Коротко объяснил ситуацию. Прапорщик находился в увольнении, особо никуда не спешил и без уговоров согласился выручить товарища.
Обменялись обувью в уютном тбилисском дворике  условившись, что прапорщик из этого дворика никуда не уйдет до возвращения Ветрова. Радостный и довольный своей смекалкой Ветров вернулся к дежурному начальнику гауптвахты, предъявил устранение нарушения.
- Ай, молодец, как все быстро сделал!   Жди документы, минуточку! - Похвалил начальник гауптвахты.
Наивно поверив в “минуточку”, лейтенант стал ждать. Но оформление затянулось - проштрафившихся было немало да и обсуждение проигрыша тбилисского “Динамо”, случившегося накануне, отвлекало дежурных.    Прошло полтора часа, прежде чем Ветрова вызвали за документами.
- Наконец-то! - обрадованный лейтенант направился к дежурному и вдруг к ужасу своему  увидел, что в караульное помещение патруль ввел того самого прапорщика, с которым он поменялся ботинками.
 Прапорщик тут же выпалил, указывая на Ветрова,: “Вот лейтенант, у которого мои ботинки!”
Оказалось, что отсутствие лейтенанта дольше условленного получаса, прапорщик расценил по-своему. Он подумал, что тот его обманул, обменяв свои поношенные ботинки на новенькие, и скрылся. Подождав еще около часа, прапорщик отправился на поиски лейтенанта и тут же встретил патруль. И опять: неуставные ботинки, проследуйте с нами. Прапорщик пустился в объяснения, но так эмоционально и сбивчиво, что патрульные не стали слушать.
И доставили его на ближайшую гауптвахту. Ту же самую и, наверное, к счастью, иначе бы он со своими новыми ботинками не встретился. Где бы его лейтенант Ветров нашел?
А у лейтенанта Ветрова, как говорится, фокус не удался.
Дежурные посмеялись над происшествием и все могло сойти с рук лейтенанту и прапорщику, но вмешались непредвиденные обстоятельства. С инспекцией нагрянул начальник гарнизона. Он был сильно не в духе после поражения любимой футбольной команды, искал выход эмоциям, что тут же отразилось на судьбе горе-героев.
Всех провинившихся построили в шеренгу,  начальник гарнизона каждого спрашивал о его нарушении и лично назначал наказание. Ветров отрешенно показал неуставную обувь,  получил дополнительные двое суток. Прапорщик, начавший подробно излагать свою историю, был прерван на полуслове и получил те же двое суток. В сущности ни за что. Он начал возмущаться. И тут начальник разразился градом эмоциональных выражений и рявкнул:      
- Еще двое суток ареста! -.
 Вот и делай добро. Четверо суток ареста как с куста сорвал. А если бы не усомнился в Ветрове, все бы  обошлось для обоих. Знать бы, где упасть, как говорится.
Как раз к обеду лейтенант Ветров вновь прибыл в камеру, которую покинул после завтрака. Как будто никуда не уходил. Офицеры-сокамерники не сразу поняли, в чем дело.  Когда Ветров поведал им свою короткую, но яркую историю, смеху и подшучиваний хватило до конца дня. А через двое суток Ветров не поленился-таки съездить за уставными ботинками.


Рецензии
Интересный рассказ. В те времена, на весь Союз, славились своей свирепостью Киевские гарнизонные патрули. В Тбилиси никогда не бывал, но я смотрю и в этом городе жесткая была гарнизонная служба.

Валентин Губарев   28.09.2015 09:36     Заявить о нарушении
За бакинский либерализм расплатились в Тбилиси.Спасибо за внимание к рассказу.

Инна Самарина   28.09.2015 12:59   Заявить о нарушении