Облака над Ямылимуяганто

Сегодня довелось побывать в окрестностях озера Ямылимуяганто возле реки Лимбяяха. В переводе с ненецкого Лимбяяха означает "Орлиная река". Что означает Ямылимуяганто – не знаю, но окончание “то” по-ненецки значит “озеро”. В это озеро впадает река Ямылимуяха, и, поскольку любая “яха” – это “река”, то скорее всего Ямылимуяха – это дух реки, “ерв” - по-ненецки то есть, хозяйка озера.
Находится оно на Ямале, в семидесяти километрах восточнее Нового Уренгоя. Климат суровый северный. Температура воздуха зимой нередко опускается ниже минус 50 градусов по Цельсию. Сильные перепады атмосферного давления здесь отнюдь не редкость. Из редких природных явлений в сильные морозы наблюдаются миражи, северное сияние, вертикальные свечения вокруг источников света.
Но сейчас лето. И кроме восторженно приставучей мошки и прочих летучих кровососов ничто не мешает любоваться красотой этих мест. Кстати, здесь, неподалеку от Уренгойской ГРЭС, зимой проводились изыскательские работы. Это и послужило причиной необходимости посетить окрестности озера Ямылимуяганто и реки Лимбяяха. Мы с коллегой Иваном осмотрели закрепительные и выносные точки изыскательских работ, а главное, воочию убедились в том, что летом начинать строительство в такой заболоченной местности не имеет смысла. Надо ждать зимы, когда многие проблемы у строителей отпадут сами собой.
Меня же поразило небо над Ямылимуяганто. Потрясающее. Бездонное. И – облака, облака, облака… Самых причудливых форм. Живые облака живого вечного неба. Бескрайний тундровый простор. И первозданная тишина. Такая, какой была она в то мгновение, когда Бог отделил свет от тьмы и создал небо и землю вокруг озера Ямылимуяганто и реки Лимбяяха.


Рецензии