Курица

                К У Р И Ц А

     Спокон веков люди истину твердят: где родился, там и пригодился. Так нет же, нам надо всё по-своему переиначить. Не я первая, не я последняя из тех, кто сразу же после школы в город подался. А я поехала вслед за мужем в далёкую Сибирь и уже 45 лет прожила в городской квартире. Свой сад-огород есть. Есть возможность самой на грядках что-то вырастить, а в душе какая-то затаённая боль и невысказанная обида. Ноет, щемит что-то в груди, как маленький ребёнок плачет, а где болит – сказать не может. А когда душа болит, разве ж в двух словах расскажешь… И так ни день, ни два, годами длится эта заботами приглушенная боль. Когда – сильнее, а когда – вроде бы и ничего, всё, как у всех. Только человек – это если можно так сказать - «штучное Божье творение». Тут к его душе особый ключик надобен. Только где ж его найти?..
     Не люблю я застолий и длинных пустых разговоров «ни о чём». Уйти, боюсь хозяев обидеть, вот и вышла сегодня за ворота, села на скамеечку, дышу, на мир гляжу. Совсем близко от меня куриная семейка: пять курочек и петух. Ходят себе по травке, что-то там кокочут, на своём курином языке переговариваются, высматривают нечто съедобное в траве, клюют. А я сижу не шевелясь, чтоб не потревожить, не вспугнуть.
     Бывало, в детстве, всё старалась прогнать кур от порога, чтоб крыльцо не загадили. Всё сердилась на них, от того и не присматривалась на куриные наряды. Дескать, «курица – не птица», проще некуда. Что на неё смотреть?.. А теперь смотрю и не стыдно мне признаться – любуюсь. Именно – любуюсь, глядя на каждую из курочек. А они разные. Вот, та, что прямо возле ног моих похаживает, из всех самая любопытная. И оперенье у неё чудное. Большая, сытая курица, пушистая, округлая. Вроде бы первое, что приходит на ум, глядя на неё: эту белую курицу чайной заваркой облили. Верхние пёрышки чуть окрасились, а из-под них абсолютно беленькие проглядывают, вроде седины из-под крашеных волос. Вторая курица – чёрная, опять же Куриный Бог кистью поработал. Видны бледно – серые мазки на её спинке. А вот – «деревянная курица». Это я её так обозвала за особенную окраску перьев, словно мокрое дерево. Вот ещё одна, самая настоящая пеструшка, красотуля. Даже в глазах рябит от её оперенья.
     Только пятая – беленькая простушка, худенькая, как девочка-подросток среди дородных молодух. Ну, а петух – это новая копейка в горсти потемневшей мелочи. Огненно-красное создание! Словно с устья печи, из самого полымя вылетел.  Гребень и вся его голова - кроваво-красная, с чёрными бусинками глаз. Клюв – костяно-жёлтый. Зато под клювом, словно два лепестка красной розы с обеих сторон серьги свисают. Ушки – продолговатые, маленькие лепестки. Петушиная шея унизана мелкими пёрышками. Такие же мелкие пёрышки у него вдоль спины до самого хвоста. Будто бы хозяйка вишнёвого цвета лапшу из чашки на спину ему высыпала. И расползлась эта «лапша» так, что и крыльев не видать. Этакая перьевая бахрома. Зато хвост иссиня-чёрный. Перья, как лепестки огромной хризантемы, каждое – само по себе.
     Лапы сильные, но ещё без корявых наростов, видать молодой петух…
     И вот смотрю я на этих кур, а у самой предательский ком к горлу подкатывает. «Это ж картинка из моего детства… Это именно тот природный узор рядом с которым я выросла… Городская квартира, асфальтовые дорожки, автобусные остановки и прочие удобства – всё это хорошо. А что же я? Сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит. И как его за это судить? Это его родная стихия, он среди этого родился, это Рай для его души…»
     Вдруг петух взмахнул крыльями и торжественно пропел, а может, прокричал свою песню. Дескать, «что-то ты, милая, вывалилась из реального мира…»
     Я вздохнула и пошла к калитке, назад, где моё Настоящее время, где мои дети, внуки, где моё Будущее…

                2014 год.


Рецензии
Анна. здравствуйте! написано про курочек прерасно. чуть бы ещё фантазии. ну например как курочки разговаривают об вас.как они вас описывают. но это конечно моё мнение. Я сам в селе живу. поэтому наблюдений очень много. они бывают как ручные. за моей хозяйкой стайкой ходят и как бы говорят "Сыпнула бы ещё зерна свеженького маленько" И всё-таки вам наверно нужно поближе к людям. это тоже моё мнение. Удачи вам в дальнейшем. Пишите.

Виктор Ситников   05.08.2015 17:53     Заявить о нарушении
Это зарисовка. Случайная встреча городского человека с сельским подворьем и только. Своё впечатление я описала, других задач перед собой я не ставила.
Спасибо Вам за прочтение и за отзыв.
Доброго Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением,

Анна Боднарук   06.08.2015 01:49   Заявить о нарушении
Аннушка, как вы все верно подмечаете! Я тоже тоскую по своему деревенскому дому, которого уже давно нет, и его место заросло травой. Я уже давно вернулась-бы в село, но здоровье мое замуровало меня в городской квартире, оторвало от земли, родниковой воды и воздуха, настоянного на дикорастущих травах.

Соломония   11.08.2015 11:12   Заявить о нарушении