Ответ или отписка?

В Интернет-газете «Гатчинка» 3 августа этого года был опубликован ответ заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района (ГМР) Ленинградской области по городскому хозяйству Елены Фараоновой на открытое обращение председателей Советов многоквартирных домов (МКД) города Гатчины в адрес высших должностных лиц Ленинградской области В этом обращении говорится о многочисленных нарушениях законодательства РФ со стороны администрации ГМР, связанных, в том числе, с навязыванием населению невыгодного ему договора управления по ЖКХ в связи с переходом на новую форму управления.
В частности, инициирование ею проведения общих собраний в МКД по изменению способа управления с непосредственного на управление управляющей организацией и утверждение договора управления без должной подготовки, без предварительного обсуждения, в неудобное время для собственников, проведения этих собраний ненадлежащими лицами без обсуждения и голосований по вопросам, вынесенных в повестку, и без присутствия представителей администрации ГМР.
Также в обращении отмечается лоббирование администрацией ГМР интересов МУП ЖКХ, которое выразилось в том, что проект договора был составлен явно в интересах МУП ЖКХ, но не устраивал собственников МКД, а администрация всячески саботировала принятие по инициативе Советов МКД поправок в договор.
Проблемы, которые сейчас подняли председатели Советов МКД, назрели ещё в начале года, по данному поводу были публикации и в «Гатчинке» - Например, ещё в феврале - марте были предложены поправки в договор. Они были обсуждены на различных собраниях в присутствии той же Фараоновой. Однако, как сказано в обращении: «До сих пор администрация ГМР и МУП ЖКХ г. Гатчины уклоняются от обсуждения и согласования позиций обеих сторон».
Далее, как отмечено в обращении, «Администрация ГМР и МУП ЖКХ г. Гатчины … отказались предоставлять собственникам МКД сведения о результатах голосований, что является не только нарушением жилищного законодательства, но злоупотреблением властью».
Затем в обращении говорится: «В 2012 - 2013 г.г. более 300 МКД в Гатчине по инициативе собственника муниципального жилья и МУП ЖКХ г. Гатчины, в большинстве случаев без согласия собственников-жильцов, каким-то «чудесным» образом были переведены с управления управляющей организацией (МУП ЖКХ г. Гатчины) на непосредственное управление под обслуживанием все той же УО (МУП ЖКХ г. Гатчины). Результаты общих собраний покрыты тайной. Прошлые обязательства УО перед собственниками и сведения о расходе её денежных средств были преданы забвению. МУП ЖКХ г. Гатчины в нарушение законодательства отказывало ранее и отказывает сейчас предоставлять эти сведения собственникам большинства МКД в Гатчине. Администрация ГМР прикрывает эти нарушения подконтрольной УО».
И далее заявители сообщают: «Никаких действий нет и со стороны МУП ЖКХ г.Гатчины. Никто не собирается проводить сверку взаимных финансовых обязательств сторон, состояния общего имущества домов, обязательств УО перед собственниками по текущему ремонту общего имущества МКД в 2015 г. Не было никакой сверки и при смене способов управления МКД в 2012-2013 г.г. УО всячески скрывает истинное положение дел в финансовых расчетах с собственниками. Документально их оформлять не торопится, отказывается предоставлять собственникам запрашиваемые сведения и подтверждающие документы. Администрация ГМР потворствует этим беззакониям УО».
Затем они отмечают, что новым фактором напряженности стало Постановление Администрации ГМР № 2133 от 11.06.2015 г., которым на открытый конкурс по выбору управляющей организации были вынесены (безо всякого обсуждения, в том числе и проекта договора) дома, где активно работают Советы МКД. Но это нарушает закон, который требует согласования.
«Разногласия между Советами МКД и администрацией ГМР по этому поводу до сих пор не урегулированы. Администрация ГМР игнорирует законодательство РФ и мнение жителей г. Гатчины».
На каком основании, задают совершенно логично вопрос заявители, «Администрацией ГМР нарушается Жилищный Кодекс РФ? На каком основании собственников лишают права выбора управляющей организации, права обсуждения существенных условий договоров управления, определения обязательств и ответственности сторон по управлению, содержанию и ремонту МКД? Почему Администрация ГМР лоббирует интересы только одной подконтрольной УО в ущерб интересам простых граждан?».
И не является ли целью этих действий администрации «скрыть от общественности действительное финансовое состояние МУП ЖКХ г. Гатчины, а возможно и злоупотребления при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности»?
И что же Фараонова?
В её ответе, выполненном в традициях нынешней чиновной власти, ни на один вопрос ответов нет. Утверждается, что «Общие собрания собственников МКД, инициатором которых была администрация ГМР, как собственник муниципального имущества, проведены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ».
Ни слова о том, что попытки провести очное голосование и последующие действия по заключению договоров проводились без необходимого в таком случае в соответствии с п.4 ч.5 ст.161.1 ЖК РФ обсуждения проекта нового договора управления.
«Постановление администрации ГМР … не противоречит требованиям действующего законодательства РФ… Проведение открытых общественных обсуждений по вопросу проведения конкурса по отбору УО постановлением правительства РФ № 75 от 06.02.2006 г. не предусмотрено». Никто и не говорил о «проведение открытых общественных обсуждений по вопросу проведения конкурса». Речь только о том, что сначала надо согласовать с Советом МКД договор. Навязать без обсуждения договор управления – это по закону?!
Далее говорится о том, что «Администрация района активно взаимодействовала со всеми инициативными группами граждан… Ряд поправок был признан обоснованным и учтен в проекте договора». Ну да, явные «глупости», ошибки и несоответствия закону были устранены (о чём мы писали), но не больше.
«Поступившие в рамках обсуждения замечания к новой редакции проекта договора управления МКД были рассмотрены на комиссии с участием представителей МУП ЖКХ г. Гатчина». Может быть, и были рассмотрены, но учтены не были, и ответа по данному поводу нет.
«Гражданам стоит принимать активное участие, как в обсуждении договора, так и в голосовании». Фараонова даже не видит, что эта фраза уже воспринимается, как издевательство.
А основное внимание уделяется вопросам, не имеющим никакого отношения к обращению.
И самое интересное и показательное, конечно же, в последней фразе: «Что касается проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП ЖКХ г. Гатчина, то её вправе осуществлять контрольно-счётная палата ГМР в части расходования бюджетных средств. План работы контрольно-счетной палаты утверждается Советом депутатов ГМР на следующий год. На 2015 год план проверок утвержден, МУП ЖКХ г. Гатчина в план проверок не включено».
Мы, мол, не при чём, виноваты депутаты. Хотя, практически всё, что принимают депутаты, готовит администрация.
Как говорится, комментарии излишни.


Рецензии