на краю вечности

…ОН  ввалился в бар и зацепился за старика, нечаянно… Был пьян. Но еще  в сознании. У порога светило фарами что-то из разряда премиум-класса…
 
- Пардон, - гоготнул ОН, моргнув белесыми ресницами,.. и боднул подбородком грудную клетку. Потом приложил руки к сердцу и шаркнул ножкой…

Старик  равнодушно скользнул по его персоне выгоревшим глазом и снова уткнулся в  стакан. На дне его плескалось нечто  рубиновое тяжелое …
 
.. а ОН все топтался в нерешительности рядом. Окинул бар мутным взглядом. Народа было по пальцам пересчитать.  За столиком слева клевала носом местная проститутка.  Да  у  бильярдного стола болтался скрюченный прыщавый подросток. На лацкане его пиджака алел значок выпускника ВУЗа. Бармен тер скрипучие бокалы грязной тряпкой. Муха совершала кругосветное путешествие вокруг  настольной лампы. Молча. Как в немом старом кино.  Тоска… А ему хотелось поговорить…распирало.

 - А я ведь счастливый человек,- сказал он в спину старика.. и, не дождавшись ответа , продолжил.- Не верите?  - ОН  приподнял бровь и причмокнул губами,самодовольно как то.

Старик молчал. Малиновая жидкость плескалась в  его стакане и  яркие блики волновались  на  заляпанной барной стене.

 - У меня все есть…, вот,- ОН полез в пиджак, и вытащил  дорогой  бумажник, потряс  им перед носом бармена…  Его мотнуло , и ОН схватился пальцами  за барную стойку.  Пальцы  были   непримечательными. Обыкновенными. Без мозолей и потертостей. – Могу купить эту забегаловку с потрохами

Старик двинул тяжелую ладонь в сторону. Как будто боялся испачкать.. или испачкаться..

...ОН  с трудом  забрался на высокий  стул, подложил кулачок под щеку, пьяный локоть отплясывал на стойке джигу …

 - А могу весь ваш городок сравнять с землей…,-он хохотнул,-и построить заново…
   
Бармен засунул грязную тряпку глубоко в прозрачную  бокалистую  глотку.  Проститутка, проснувшись, метнула алчный взгляд в сторону посетителя,тряхнув  обесцвеченными жиденькими  волосиками. А  пацан , наконец,  решился  на клапштос..Муха выключила вечный двигатель и шлепнулась на стол…кверху зеленым брюхом. Старик отхлебнул из стакана.И усмехнулся..одними губами..

 - Да я все сам.. сам..,- ОН ткнул себя в грудь, - я свои первые  пятнадцать миллионов  заработал в девяностые..Так. По случаю. За особые услуги.. ему..- и он ткнул пальцем в  потолок. -Он тогда мне еще сказал..Мол, проси чего хочешь…Вот уже двадцать  лет думаю. Чего ж попросить…А чего мне надо… Чего мне не хватает?

Старик допил одним глотком рубиновую жидкость… и обернулся…

 - Вечности…

 и неслышно поставил стакан на стойку. Пустым.


Рецензии