На моей кухне запахло тандыром (полное название тандыр-гушт)…
Это лучшая мясная фантазия, которая воплотилась в реальность и пожалуй, самое желанное блюдо в Узбекистане.
Тандыр, достаточно технологичное блюдо и требует опыта и мастерства.
Мясо в тандыре (глубинная печь) только из баранины, в основном делают у нас на юге (Термез, Карши), только там растет голубая горная ель, чьи иголки перемалывают и применяют вместе с перцем и солью.
И важная деталь, орудовать, поедая тандыр, нужно только узбекским ножом, на нём должны быть медные вкрапления в виде луны, звезд или минарета и т.д. Часто, на ножах вкрапливают «Чуст» как знак качества, есть такой город в долине. Знаменит г.Чуст и нашим земляком – Алишером Усмановым, это его родина!
Ответственно заявляю, жесткий хамон значительно уступает нежному тандыру.
Представляете горного барашка, который пьет росу и питается на горных лугах…
Ассалому алейкум, Игорь. Недалее как вчера были с друзьями в городке Гузар, что находится с получасе езды от Карши. Наши товарищи из местных, угощали нас тандыр-гуштом. С полной ответственностью заявляю - Гузарский тандыр-гушт лучший на всём Среднеазиатском пространстве. Пробовал тандыр-гушт в Термезе, Какайдах, Учкызыле,Карши, Камаши,и ещё много где, но вкуснее Гузарского никогда не пробовал. PS. Даже в высокогорном Шаргуне, где зеленые луга идут вровень с облаками, он не так вкусен. Вам успехов во всех поприщах. С уважением...
Приветствую и спасибо за Ваши впечатления! Я тоже знаю эти места, но все же, самый вкусный тандыр на Китабском перевале. Вы Конечно же его хорошо знаете. Там горные барашки питаются особыми травами и пьют трению росу. Их мясо можно сразу намазывать на лепешку, не готовя его. )))) С уважением , Игорь
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.