Мне б газетку

Таджикистан 1993 года. Заканчивается гражданская война. Мы с коллегой-журналистом оказываемся в уже почти послевоенном Кулябе.
 
Нам дают проводника и телохранителя, из бывших боевиков Сангака Сафарова. Имени мужика, конечно, уже не помню. Невысокий, разговорчивый, подвижный, до черноты загоревший и отлично говорит по-русски.

Приходит время уезжать, и он провожает нас на военный аэродром. Уже прощаясь, вдруг неожиданно смущенно спрашивает, нет ли у кого из нас какой-нибудь русской газеты? Все равно, какой. Очень надо.

Газеты у нас нет, и он не на шутку расстраивается.

Тут я вспоминаю, что у меня в рюкзаке в газету, не то в «Труд», не то в «Известия», завернута запасная пара обуви. Но газета совсем старая и, конечно, сильно помята.

- Неважно! Давайте! – загорается он.

Я вытряхиваю из газеты башмаки и отдаю мужику.

Он, не скрывая радости, аккуратно расправляет ее, очень аккуратно складывает и бережно прячет в карман.

Мы с удивлением следим за его действиями.

- Несколько лет не видел русских газет, очень соскучился, дома почитаю, - объясняет мужик.

Выясняется, что в советское время он работал в Душанбе учителем истории. Имеет два диплома - исторического факультета Ташкентского университета и высшей партийной школы в Москве.


Рецензии
О, как я его понимаю! Увидеть вдруг родные буковки, тот шрифт, на котором впервые выучился читать...Это трудно чем-либо затмить.

Оксана Малюга   05.09.2015 21:22     Заявить о нарушении
до сих пор в голове не укладывается, 93.гражданская война. Как-же нас сделали?

Илья Гоффман   06.02.2024 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.