Не пОнятая понятАя

Все женщины делятся на две категории. Есть женщины пОнятые мужчинами, и есть женщины мужчинами не пОнятые. Если систематизировать знания  человечества об этих двух группах и поместить их в две разные книги, то в книге под названием «пОнятые женщины» будет только обложка. Вторая же книга будет размером с  Библиотеку Конгресса США.

После того, как я поругалась с коллегой по работе Петром Петровичем – по форме плюгавым и лысым мужичонкой,  по содержанию же - грубым и неотесанным мужланом, а моя подруга Рита, втайне от мужа, купила норковую шубу за  двести  тысяч, в «Библиотеке Конгресса» стало на два женских имени больше. Это хорошо, что Петр Петрович вовремя ретировался, до того, как я взяла в руки дырокол, а Риткина шуба стоила двести тысяч рублей, а не евро. А то  в городском некрологе стало бы тоже на два имени больше – мужского и женского.

Родилась я не то, чтобы красивой. Хотя этого у меня, конечно, не отнять. Но дело не в этом. Родилась я умной. Поэтому до сих пор не замужем. Когда, допустим, глупая женщина идет и перебирает в уме, куда же она задевала свою косметичку, то окружающим мужикам кажется, что она прилетела с  Марса и ищет с кем-бы пообщаться. Они бегают за такой дурочкой табунами.

Если умная женщина думает о том же самом, то мужикам кажется, что она постигает основы мироздания. От таких дам мужики табунами бегут.

И вот идем мы с  Риткой с работы – красивая и умная. Ну и рядом со мной, как я уже сказала – моя подруга Ритка.

Ритка дала мне на время косметичку, а я ее у себя не нашла. И мы шли и думали, где же она может быть, эта проклятая косметичка. Мужчинки, естественно, пялятся на Ритку, на меня, естественно – ноль внимания.

Вдруг подходит к нам молодой мужчина приятной наружности и, нежно обращаясь ко мне, говорит: «Можно Вас, гражданка?»

«Это, в каком это смысле?» - обрадовалась, было, я, а Ритка, от зависти, чуть было не грохнулась.

«Можно Вас пригласить поприсутствовать в качестве понятОй. Я сотрудник полиции». И удостоверение мне красное показывает.

«Ах, в  э-э-этом смысле…. ПонятО-О-О-й» - разочарованно констатировала  я  на радость Ритке.

«Почему бы и нет» - решила я – « Не свезло мне быть пОнятой, так побуду хоть понятОй».

Подошли мы к машине, а тем еще два полицейских и  один  мужик – небритый, а на капоте телефон мобильный лежит. Стражи порядка объяснили, что задержали гражданина за кражу телефона.  Я  в протоколе расписалась и пошла дальше.
По пути думала: «Вот так нужно отношения с мужчинами строить - и почти пОнятой побывала и никаких обязательств!»

Но отношения эти, оказывается, только начинались.

Через два дня меня вызвали к дознавателю. Показав повестку своему начальнику,  я отправилась в отдел полиции.  Погода была прекрасная! Майское солнышко перешло на бесплатный тариф и щедро раздавало свои лучи всем желающим.  Дознаватель, в залитом  светом кабинете задавал вопросы, чесал себе затылок и что-то полчаса записывал. Это он, оказывается, принял от меня объяснения.

Первый летний день бросил мне в почтовый ящик вторую повестку. Меня вызвали к другому дознавателю. Погода была великолепная! Начало лета мало чем отличается от  мая и поэтому, когда я второй раз шла в полицию,  то дорогу мне освещало почти майское Солнышко.  Новый дознаватель  уже в другом кабинете, таком же светлом и просторном  задавал те же вопросы и тоже записывал  показания в протокол. Это, оказывается, он  меня допрашивал.

Получив третью повестку я подумала, что, наверное, не все так просто с этим невзрачным   мужичком. Наверное, это полицейские поймали какого-то маньяка, и отнеслась с пониманием. Погода была отличная! Середина июня мало чем отличается от его начала. Но это уже не май. Нет уже той игривости, и поэтичность жизни постепенно трансформируется в ее прозу. Солнце уже выходит из детского возраста  и начинает не только освещать, но и греть. В третий раз, третий дознаватель, в еще не  душном, но уже не совсем комфортном кабинете, еще раз обо всем выспрашивал и снова все это записывал. Оказывается, это он меня дополнительно допросил.

Когда я получила повестку за № 4, то удивлению моего начальника не было предела: «Вы что там, Вера Григорьевна, на пол-ставки со всем отечественным преступным миром боретесь?». Не буду оригинальной, если скажу, что конец июня означает начало июля. Погода была хорошая. Солнышко уже не Солнышко, и даже не Солнце, а Солнище. Печет не по детски. На четвертый раз, в кабинете, разогретом как микроволновка,  меня опять допрашивали. На этот раз следователь. Оказывается, дело по каким-то там юридически-казуистическим причинам передали  из отдела дознания в следственный отдел. 

Середина июля. Когда я шла в полицию в пятый раз, то постовые милиционеры улыбались и пропускали сразу, думали, наверное, что я устроилась на работу. Погода была удовлетворительная. Огромный раскаленный шар в небе старался выжечь все в округе. Я же, как женщина умная, строила версии. Может это у них метод такой? Может дело разбито на секретные секторы и каждый ведет только свой?  А может,  ведется несколько параллельных дел? Ну, чтобы если продадут одно дело, то запасное есть. Как запаска у автомашины. В пятый раз меня допрашивал уже другой следователь. По обыкновению – дополнительно.

Мой традиционный, шестой визит в полицию  был вызван тем, что новый следователь – (предыдущий уволился) решил провести очную ставку между мною и тем, кого они задержали. Погода была на оценку «неудовлетворительно». К концу июля все нормальное население покинуло раскаленный город. Остались две неистребимые формы жизни: полиция и понятые. Очная ставка состояла из того, что я повторила все свои показания, а мужчина, сидевший напротив, молчал. Какую новую информацию получили следственные органы из  этого дебильного мероприятия я определить не смогла, так как в полуобморочном состоянии еле добралась до дома. При сильном морозе говорят, птицы на лету замерзают. Я же видела, как при сильной жаре, на лету,  заживо запекаются мухи.

Когда я получила седьмую повестку, то мне стало немного легче, но не из-за погоды. Погода была просто пакостная.  Достигшая своего зрелого возраста небесная странница по имени Солнце явно начала сдавать и ее тело уже не источало такой пленительный жар. На смену красавцу августу пришел  задумчивый сентябрь, неожиданно зарядили нудные, как прокурор, обложные дожди. Легче мне стало от того, что это была повестка не в полицию, где уже мне все надоело, как надоедает старая работа пенсионерам и где уже все знали меня, а я знала всех. Новая повестка была в суд. В суде я еще не была, хоть какое-то разнообразие. Суд отложили из-за того что не явился адвокат подсудимого.
 
Восьмой  «билет» на судебное «представление» тоже был не очень счастливым. Задумчивый сентябрь, ушел, не обещая вернуться. Погода была мерзопакостная. По-прежнему лили дожди, но уже не теплые - сентябрьские, а холодные – октябрьские.  Деловитый десятый месяц  вызвал всех из отпусков, даже адвоката. Дело, это, правда, никоим образом с мертвой точки не сдвинуло. Суд отложили из-за того, что не доставили подсудимого.

На девятый раз в суд меня провожал весь нас небольшой, но дружный коллектив. Директор сказал краткую речь, Ритка меня обняла, главбух Нелли Павловна дала на дорожку два домашних пирожка, даже мой лютый  враг Петр Петрович, и тот, прослезившись, сказал, что будет писать книгу о моих приключениях. Погода была мерзопакостнейшая. Грязнуля Ноябрь  безответственный и безалаберный – явно не родственник аккуратиста Октября, залил все улицы мутной водой, для того, чтобы смыть грязь, да так все и оставил. Абсолютно никакого просвета и радости, не считая  красных знамен коммунистов, отмечавших  годовщину Революции. Революции же в суде, увы, не произошло. Не сложилась революционная ситуация  из-за того, что не явился потерпевший.

В десятый раз, идя в суд, несмотря на то, что погода была просто премерзопакостнейшая, я, вдруг, ощутила странное и пугающее меня спокойствие. Рассматривая статую Фемиды, стоящую около здания суда, я поняла, наконец, тайный смысл повязки у нее на глазах.  Она  ничего не видит. Это факт. Но уши-то у нее не закрыты. Она все слышит! Закон это просто игра такая, «жмурки» называется. Кому не повезет, того и пристукнет Фемида своим мечем, сослепу. Она как бы говорит: «Кто не спрятался, я не виновата!».
Рядом стояла Ритка, вызвавшаяся меня сопровождать. «Какие мысли приходят тебе в голову, когда ты смотришь на статую?» - спросила я  ее. «Фигурка ничего, но платье, по-моему, длинновато» - отрапортовала подруга. И я неожиданно осознала, что  в этот раз суд точно будет ибо я точно кого-то, в случае нового переноса, грохну. И не факт,  что это будет не Ритка.

Но Ритка оказалась бабой везучей. Суд состоялся. Быстро, без запинки, прочитал по бумажке прокурор, скоро выступил потерпевший, вякнули по разу я и второй понятой,  буквально выстрелил свою речь адвокат,  что-то промямлил подсудимый.  Все закончилось тем, что дело прекратили в связи с  примирением  сторон.

После суда я вышла из здания и снова уставилась на статую. Меня терзали, как говорится, смутные сомнения. Я была удивлена как у нас, мякого говоря, вольно, относятся к образу богина Правосудия. В полиции я видела на столе у следователя статуэтку, выражусь осторожно, неопознанной мною дамы с весами в одной руке и со щитом в другой. Щит этот был больше похож на рекламный плакат. Я подумала, что это и есть Фемида.

Но, оказывается у Фемиды – древнегреческой богини правосудия в руках  рог изобилия и весы. А с мечом и весами изображается древнеримская богиня правосудия по имени Юстиция. Мы думаем, что у нас правосудием заправляет Фемида, а изображаем Юстицию. Но пишем, что это Фемида. Но это еще не все. Юстицию – Фемиду начали потихоньку разоблачать; не в смысле процессуальном, а в смысле одежды. Для начала убрали повязку. Это уже какая-то третья женщина. Это не Фемида и не Юстиция. Кто эта дама? Судя по тому, что повязки у нее нет, к правосудию отношения эта женщина не имеет, она умеет только рубить и защищаться. Это женщина - воин. Это Амазонка! А что за женщина  со щитом и весами? Может быть это Астрея – дочь Зевса и Фемиды? Тогда понятно откуда у нее весы – у мамы одолжила. Так кто же у нас покровитель правосудия? Получается, что у каждого отдельно взятого суда свои представления о  богине Правосудия?

Или Фемида, она же Юстиция, она же Амазонка, она же Астрея это все одна и та же дама?

И тут до меня дошло. Эта бедная богиня, попав к нам, просто не поняла, куда попала;  ей суют в руки кому что на ум взбредет, вот она и воевала со мной вместо того, чтобы образумить правоохранителей. Как и я это одна и та же одурманенная нашим правосудием дама. Она не понимает, что от нее хотят.  То рог изобилия ей выдадут, то вместо рога меч вручат, то меч отберут, а весы оставят, то вместо меча щит всучат, то снимут повязку, то оденут. Из богини Правосудия сделали неизвестно кого, она просто присутствует при всем этом представлении, она - понятАя. Она не пОнятая женщина!

И вся моя злость изменилась, переродилась в жалость. Так мне стало жалко богиню эту, наше правосудие, систему нашу правоохранительную. Отобрала я у Ритки букет, мужем  подаренный и возложила на постамент Фемиды-Юстиции-Амазонки-Астреи.

 От  женщины понятОй  - женщине не пОнятой.

После этого я с успокоившейся душой и просветленным разумом принялась образовывать мою недалекую, но веселую подругу: « В словах   понятОй и пОнятой все определяет ударение. От ударения в жизни нашей  много зависит…»

«Вот, вот Верка, я тоже так думаю» - прервала мою лекцию Ритуля – «Я пока алкаша- соседа не ударила сумкой – не отстал. Ты права, ударение – это вещь…особенно по башке».

Ритка, все - таки – замечательная подруга!

С ней не соскучишься!

Она меня всегда понимает!


Рецензии
Валентин! Хороший рассказ, смешной и грустный. Женщина должна быть очень умной, чтобы мужчины считали её глупой, а женщины умной и не заводить подруг.Мой учитель астрологии говорил, что Фемида у нас без повязки,что-бы видеть, кто больше денег на чашу весов положит.Творческих успехов!

Ольга Сангалова   15.10.2015 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.