5 Может сказка - может быль

Лиза сидела за столом и смотрела на чашку с чаем. "Дождусь мальчишек и отправлюсь спать", - думала она. Надо рассказать им, что они увидели на блюдечке. А может и не видели, и всё это им пригрезилось, и рассказывать ничего не надо?

Дверь открылась, и показался Олег. Он не достаточно сильно нагнулся и ударился головой о притолоку. Сделал шаг в комнату и схватился за голову.
- Этого мне только не хватало, - но, увидев округлившиеся глаза девчонок, быстро опустил руку и рассмеялся. - Кто-то говорил, что они в обморок упадут.
- Со стула невозможно упасть, - уточнил Денис. - Чай! Пирог! В самый раз после баньки.

- Вы что в кипятке сидели, - Маша с удивлением рассматривала мальчишек, красных как варёные раки.
- А ты что думаешь, мы в холодной бане парились.
Юля налила всем чай и пододвинула к мальчишкам пирог.

- Что это у вас лица какие-то…
- Нормальные у нас лица, - перебила Даша.
- Хотите, мы вас пошлём…
- Что?!
- Да в баню, а вы о чём подумали? Галина Юрьевна, девочки шуток не понимают.
- Нам не до шуток, - Даша расплела косу.

- А что случилось? Чай и пирог на столе, свечи горят, банька жаркая приглашает в гости…
- Вы тут пообщайтесь, а я тоже в баньку схожу. - Галина Юрьевна встала из-за стола.
- А где хозяин? Где Кузьма?

- Да тут я, милок, - Из-за печки показался старичок. - И что вам бесенятам не спится. Попарились, помылись, чайку попили и спать. Так нет, сидят, даром свечи жгут.
- Не боись, Кузьма, мы отработаем, - пообещал Роман.
- Слово вырвалось - назад не спрячешь. Вот завтра с утречка дров мне и наколешь.
- Нет проблем.
- А что это наши девицы-красавицы загрустили? - Максим с аппетитом уплетал пирог.

- Не успели ваши девицы яблочко наливное расспросить, - проскрипел старичок.
- Кто ж им помешал? - Максим облокотился спиной на стену и протянул вперёд ноги.
- А вы у них спросите, - Кузьма ушел спать.
- Так, всё начистоту и по порядку, - приказал Роман.
- Нечего нам рассказывать, - тихо сказала Лиза.

- Так прямо и нечего? Ты кошка, глазки-то не прячь, они тебя и выдают.
- Галина Юрьевна придёт, можете сами спросить.
- Мы просто посмотрели разноцветные картинки, - сказала Юля.
- Не порнография?
- Макс, ты точно козёл…
- Ох! Слава богу, заулыбались. В гроб краше кладут.
- Вечно ты со своими шуточками…
- Зачем печалиться, посмотрели картинки и ладно.

На улице загромыхал гром, и дождь полил, как из ведра.
- Вы как хотите, а я на боковую. С картинками завтра разберёмся.
Девчонки встали из-за стола и полезли на полати. Мальчишкам Кузьма постелил на лавках за печкой. День был полон событий, и скоро в домике лишь слышалось дружное сопение да пение сверчка.

Макс проснулся оттого, что кто-то трогал его за плечо. Кого это черти принесли, пробормотал он и, забыв, где находится, резко повернулся и свалился с лавки.
- Ой! Я не хотела тебя уронить, - зашептала Лиза.
- Лизка, ты с ума сошла, где твоя кошачья грация…
- Макс, мне на улицу надо, а я боюсь.
- В лесу лешего нет. Он за печкой спит.
- Макс…
- Ладно, уж, идём.

Осторожно, стараясь ничего не задеть и никого не разбудить, они подошли к двери. Макс потянул её на себя. Песня сверчка тут же оборвалась. Они вышли под звёздное небо.

- Мальчики - налево, девочки - направо, - и Макс повернул налево.
Через несколько минут они встретились на крыльце.
- Что ты обо всём этом думаешь?
- Если честно, Лиза, не знаю. Вариантов много и ни один не подходит.
- У меня точно так же. Если бы не кот. Всему можно было бы найти объяснение.
- А кот точно был?

- Денис сказал, что это всеобщий "глюк".
- Значит, так оно и есть. Идём спать.
Они вернулись в домик, и сверчок опять завёл свою монотонную песенку. Под её несложный мотив всем сладко спалось до утра.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/09/524


Рецензии
Вот если бы не Кот)))
Для всеобщего глюка странно.

Ксения Демиденко   30.03.2019 10:39     Заявить о нарушении
Кот точно из сказки...

Галина Польняк   31.03.2019 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.