Жаркие дни

Куда бежать обывателю от жары – только на дачу, ближе к природе. С небольшими поправками: купаться в озере уже не столь комфортно – Ильин день прошел, а в лес ходить нельзя, ибо это запрещено самым высоким начальством для блага самого же населения. На прошлой неделе были лесные пожары, с ними боролись. Но запах дыма по утрам был ощутим и в самом центре Минска.
И все-таки дача: за забором, в тени  деревьев и кустов, наконец, в самом доме можно выбрать место, где зной не так беспощаден. Можно притулиться к спинке кресла и почитать, что пишут другие; а пишут люди достойные, раз их печатают в толстом журнале «Нева». Знаете, по старой памяти чертовски приятно держать в руках добротные книжки с привычной символикой и находить на их страницах и старых, знакомых авторов, и новые имена, которым, оказывается, уже есть что сказать. И они пишут, а мы читаем.
Начинается №4 сего года стихами Александра Кушнера (ничего, что я без эпитетов – по-моему и так понятно), которого упоминает в ностальгических заметках Владимир Арро, живущий нынче в Германии, но приезжавший в 2010году вместе с дочерью в Суздаль, в деревню Новоселки, стоящей на реке Нерли. Пересказывать содержание я, естественно, не намерен – кто заинтересуется, прочтет сам, но вот что на меня произвело впечатление: в тамошних местах, при всех трудностях нынешней жизни, пробивается и притягивает  к себе то, что на самом деле является искреннем служением церкви во имя веры. Это сильно отличающееся от парадного образа высших иерархов РПЦ явление жизни приходских священников, отнюдь не спокойное и сытое занятие. Вселять в сердца людей надежде и веру, в то время как «Большинству россиян жизнь преподносит другие уроки: неправедно нажитое богатство, социальная несправедливость, поголовное казнокрадство, продажность тех, кто должен стоять на страже законов. А значит нет ни чести, ни совести, ни добра, ни милосердия, ни справедливости… И тогда на помощь человеку приходит вера». Это выдержка из текста заметок. Он это видел и прочувствовал – я же только довел до вас впечатление от прочитанного.
Полусобытие недели: свадебная церемония и дорогущие часы на запястье Пескова. Нет смысла повторятся – всем известно, о чём речь. Реакция: ну если таков холоп, каков же барин? А барин страшен во всей своей сути – демонстративное уничтожение продовольствия под абсолютно ничтожным предлогом – такого русская земля ещё не видела. Полагаю, даже пресловутый князь Владимир узнав такое о своих потомках, отказался бы занять уготованный ему пьедестал. Ой, не хочу пророчествовать, но КАРА за это деяние неизбежна.
Другая статья этого номера, которую я всячески рекомендовал к прочтению и осмыслению, принадлежит перу Игоря Яковенко: «Насилие и ненасилие в истории украинского народа». Главное достоинство статьи – её спокойный и доходчивый язык, без малейшего намёка на назидание. Без оглядки выписаны все исторические этапы и коллизии им сопутствующие. Самый сильный посыл в конце: «К сожалению, мы существуем в рамках устойчивой интеллигентской мифологии: народы исходно и безусловно хороши; во всех проблемах ответственность ложится на плохие правительства… Во все времена часть ответственности за империю ложится на народ – созидатель империи… Все покоренные, завоеванные, насильственно присоединенные народы выпивали свою чашу – людей второго сорта, «младших братьев», испытывали страдания, дискомфорт, ассимилятивное давление, уродующий психологический портрет покоренной нации».
Ничего нового, кроме жары, не случилось в Белоруссии. Вроде бы проходит предвыборная кампания, есть кандидаты и они хотят обратить на себя внимание. При этом на простой вопрос через ФБ – сможет ли кандидат имярек честно отрубить свой срок не воруя – ответа не последовало.
И ладно. Пока спасаемся от жары. 
9.08.2015г.      
   


Рецензии
С удовольствием прочитал Вашу статью. Я тоже всегда был поклонником "толстых журналов" и в старые времена всегда выписывал "Новый мир", "Неву", "Октябрь", "ИЛ"... В новые времена, бывая в Питере у друзей, в институтской библиотеке которых выписывают все известные литературные журналы, запоем читаю подборки их, которые мне приносят друзья.

Валерий Короневский   09.08.2015 20:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер! В Минске сохранились вполне приличные библиотеки, поэтому взять толстый журнал перестало быть проблемой. Но тут дело в ином - они стали, наконец, содержательными, особенно питерские. Больше печатают своих авторов, а не эмигрантов. Уже хорошо!

Аркадий Куратёв   09.08.2015 22:43   Заявить о нарушении