Что такое ум?

          Таким интересным вопросом задался не первый попавшийся гражданин, а сам Михаил Михайлович Жванецкий. Мы с ним тёзки по отчеству и по малому отечеству. Мне тоже приходил в голову такой вопрос, но в несколько иной постановке: http://www.proza.ru/2012/02/16/431 (Об интеллекте и интеллигентах). Тем более интересно, что же ответил на свой же вопрос дядя Миша - Мэтр Умного Диалога.
          Жванецкого представлять не надо, с ним за руку здороваются президенты и премьер-министры, а все остальные просят автографы. Жванецкий определяет ум через отрицание. Он говорит, что ум - это не эрудиция. "Если ты умный, то поймешь, что ничего не понимаешь", - сказал он однажды. Это изречение перекликается с парадоксом Сократа ("я знаю, что ничего не знаю"), но она же и заставляет "напрячь мозги". Парадоксы и умные вопросы инициируют процесс мышления. Мышление начинается с вопросов. Правильно поставленный вопрос содержит в себе половину ответа. Но чтобы получить эту половину, нужно быть умным. Впрочем, чтобы и задать вопрос, содержащий чуточку ответа, надо быть не глупым. Так что же такое ум? Смотрим сюда:
http://ehorussia.com/new/node/11307. Данная ссылка выведет нас на заметку М.М. Жванецкого, где содержится ответ на им же поставленный вопрос.
          Ум часто говорит молча.
          Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
          Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
          И вообще, ум что-то предложит.
          Глупость не предлагает.
          Глупость не спрашивает.
          Глупость объясняет.
          В общем, с умным лучше.
          С ним ты свободен и ленив.
          С дураком ты все время занят.
          Ты трудишься в поте лица.
 
          Вот так наш земляк объясняет некоторые особенности двух антиподов. Которого из них выбрать для беседы, читатель теперь моментально поймет. И крупица времени, как высшей ценности, которая необратима, будет сэкономлена. Михаил Жванецкий собирает огромные аудитории. И это говорит о том, что интеллект русскоязычной публики стремительно возрастает благодаря ему.

* * *
          Не так давно в письменном разговоре с одной из девушек здесь, на Прозе Ру, мы с ней затронули тему ума. И выяснили, что слова Ум, Умный и Умеет являются однокоренными. И посему я предлагаю принять мысль, что чем больше живое существо (в том числе человек) Умеет, тем больше у него Ума. Отсюда следует, что Ум - главное свойство тех, кто Умеет на свете жить, действовать, сопротивляться злым силам природы и себе подобных.
          Можно долго сопоставлять и показывать, что умеет умный, но мы это оставим читателям и рецензентам. Мы также отмечаем разницу между понятиями Ум и Разум. Высшие животные имеют в той или иной степени неплохой Ум, но Разум присущ только по-настоящему Умному человеку. Разум - дальнейшее развитие ума, и предела Разуму, по-видимому, нет.


Рецензии
Бытует у нас в народе и такой упрёк: "Умный слишком!".

Владимир Прозоров   04.03.2020 11:00     Заявить о нарушении
В Одессе говорят на таких: "Сильно хорошо грамотный"

Вадим Бережной   14.10.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.