Кража в особняке- глава 8- иронический детектив

  Татьяна напряжённо думала  : » Бежать за помощью далеко, а Николая она одна не дотащит»
 Тогда она приняла решение осмотреть рану Николая. Увидев кровь, проступающую на  предплечье, она оторвала рукав его рубашки, скрутила в жгут, вспоминая, как их учили на уроках первой помощи в институте, перетянула руку, чтобы остановить кровотечение. Затем, Татьяна оторвала у своей юбки оборку, перевязала рану, неловко поворачивая, Николая  с бока на спину. Татьяна, подтянула Николая к берёзе, прислонила его к ней спиной, сбрызнула из бутылки водой  ему в лицо.  Наконец, Николай очнулся, обвёл вокруг себя мутным взглядом, глухо застонал. Татьяна так обрадовалась, что он очнулся, значит, ранение не тяжёлое. Николай попытался подняться, встал сначала на колени, а потом, опираясь на берёзку, с помощью Татьяны поднялся совсем. У него кружилась голова от потери крови, но он улыбнулся Татьяне.

 Николай тихо прошептал, - Я смогу дойти, найдите мне палку.
Татьяна  побежала в лес, нашла первую попавшуюся, более- менее прямую палку и подала ему. Потом она побежала к Мише, тот уже пришёл в себя, Татьяна Ивановна дала ему попить воды.
 Татьяна облегчённо подумала : » Ну, вот, хоть этот сам дойти сможет»
 Она опять вернулась к Николаю, подставила  своё плечо под его раненную руку, а другой рукой он опирался на палку. Так,  гуськом, они миновали заднюю калитку, вольеры, где Миша отнёс щенка, которого он нёс на руках, к Альме. Та встретила их громким лаем, а щенка затискала в лапах, бесконечно его облизывая. Когда  они подошли к дому, силы покинули Николая, он присел на скамейку во внутреннем дворике. Навстречу им уже бежали тетя Маша и Белла Львовна. Тётя Маша, с несвойственной ей прытью подскочила к Николаю, осмотрела его рану,  бегом побежала за аптечкой на кухню, а потом ловко перевязала рану стерильными бинтами.

 Белла Львовна тихонько спросила Татьяну,- Это Миша в Николая стрелял? Я Вас умоляю, пока никому ни слова об этом.
 Белла Львовна подошла к Мише, обняла за плечи, что-то приговаривая , увела в дом. Татьяна Ивановна по сотовому телефону вызвала »Скорую помощь».
 Николай подозвал Татьяну, тихо прошептал,- Татьяна Ивановна, никому не говорите, что это Миша в меня стрелял, я скажу, что ружьё чистил и выстрелил случайно, такие случаи бывают, зачем мальчишку подставлять, на мне всё заживёт, как на собаке.
 Приехал старенький фельдшер с ближнего района, осмотрел рану Николая, заново её перевязал. 
 Николаю сказал:- Что же Вы так неосторожно с ружьём обращаетесь, молодой человек, раны не тяжёлые, но надо везти в больницу, в предплечье застряла дробь – надо её вытаскивать.

 Николай сам сел в машину, помахал всем на прощание здоровой рукой и его увезли. Белла Львовна в комнате Миши пыталась расспрашивать его о щенках, но тот упорно молчал. Татьяна Ивановна тоже поднялась в комнату к Михаилу.
 Белле Львовне она сказала:- Видите, он ещё не пришёл в себя, Белла Львовна ложитесь на свой диванчик, а я поговорю с мальчиком.

 Она уложила Мишу в постель и стала ненавязчиво расспрашивать его про всю эту историю, про щенков. Миша немного оживился, вот ей он готов был рассказать всё, потому что она была его репетитором, человеком с высшим образованием, что в глазах мальчика выглядело очень впечатляюще. Он поведал Татьяне Ивановне о том, как он не хотел, чтобы продавали щенков, они были такие игривые, ласковые, что с ними расстаться у него не было сил. Миша слёзно умолял деда оставить ему, хотя бы одного, самого маленького, по кличке Джим.
 
 Но дедушка только посмеивался, -Альма нам ещё принесёт щенков, так, что наиграешься. Вот тогда  Миша придумал этот план с кражей щенков, он заранее приготовил им в старой заброшенной часовне  клетку, даже постелили в неё старое байковое одеяло, чтобы щенки не мёрзли по ночам. Поздно вечером он их по одному отнёс в сумке, Альма спокойно отнеслась к тому, что он их забирает, потому что Миша и раньше часто брал их с собой, побегать на воле.  Первое время щенки скулили без матери, но они давно уже ели разнообразный прикорм, так что того, что приносил им Миша, вполне хватало.

 Миша каждый день выпускал их в небольшой вольер, устроенный им позади часовни, огороженный ветками. Там он часами играл с ними, смеясь над их прыжками и ужимками. Щенки за две недели так выросли, что прокормить их доставляло немалый труд Михаилу, он даже был готов рассказать обо всём дедушке, но боялся, что их тогда продадут.
 Татьяна Ивановна выслушала его исповедь, потом задала ему вопрос,- Миша, разве ты не понимал, что их будут искать?
 Миша понуро ответил,- Когда я задумал спрятать щеночков, я тогда не  знал, что это вызовет столько шума.
 Татьяна подумала : » Наивный мальчик, ты не подозревал, что твой дедушка наймёт детективов для их розыска»

 Миша, ты всё должен рассказать дедушке, - сказала она вслух,- Не бойся, он добрый, а  Николая ты ранил не сильно, я думаю, что он не будет писать заявление в милицию.
 Миша  с горечью, еле вымолвил, - Татьяна Ивановна, Вы ещё не всё  знаете, вчера вечером  кто-то похитил у меня двух щенков, девочку, по кличке Люси  и мальчика, по кличке Лорд, остался только Джек, его не заметили в одеяле. Я, честное слово,  не знаю, кто это сделал!
 Татьяна Ивановна ответила:- Миша, ты поспи, а я подумаю, как тебе помочь отыскать щенков.
 
 Татьяна спустилась на кухню, там Белла Львовна спросила с тревогой,- Как  мой  несчастный внучек?
 Татьяна произнесла:- Переживает, что делать в подростковом возрасте они все максималисты.
 Белла Львовна возмутилась,- Не делайте мне смешно, я Вас умоляю, всё  сейчас сваливают на подростковый возраст, а я в его годы трудилась на хозяйстве и ни о чём таком не думала.
 Татьяна Ивановна рассмеялась,- Так это когда было, в прошлом веке, сейчас подростки многое перенимают из интернета, даже то, что по возрасту им знать не положено. Белла Львовна, можно я позвоню в офис из беседки?
 Она прошла в беседку, набрала номер Ларисы, в трубку шёпотом рассказала о событиях в особняке, а потом спросила,- Лара, как ты думаешь, мог Никита вывезти щенков из дома, он вчера ездил домой, в город.

 Лариса немного подумала, потом ответила,- Ты, знаешь Танечка, мы как-то упустили из вида этого простоватого  парня, я попробую узнать всю информацию у своего друга майора Заболотного. Я тебе перезвоню, как только всё выясню.
 Через час Лара позвонила  Татьяне, быстро выпалила,- Знаешь, Никита оказался игроком, он по вечерам проигрывал все деньги, что зарабатывал у Бориса Григорьевича в автоматах, так что вполне мог забрать щенков.
 Сейчас мы едем к нему на квартиру с Сергеем, прихватим участкового,  проведём обыск в его комнате. Лара отключилась, а Татьяна Ивановна пошла к Белле Львовне на кухню, день клонился к вечеру, во двор  прибыл на внедорожнике Никита, он привёз Бориса Григорьевича и Андрея. Андрей сразу прошёл в свою комнату, а Бориса Григорьевича задержала Татьяна Ивановна, просила его пройти с ней в беседку, где всё ему рассказала.

 Борис Григорьевич,- сказала Татьяна Ивановна,- Вы, прежде чем допрашивать внука, спросите у Никиты, куда он дел двух щенков?
 Борис Григорьевич удивлённо поднял брови, -Разве щенки не все найдены?
 Нет, не всё,- ответила Татьяна Ивановна,- У вашего внука вчера вечером кто-то похитил двух щенков из часовни, я думаю, что это был Никита.
 Борис Григорьевич направился к машине, невинно спросил Никиту,- Что, в город собрался, моих щенков продавать? Ах, ты сопляк, я тебя пригрел, дал работу, вот это ты мне отплатил!

 Никита побледнел, но невозмутимо сказал,- Никаких щенков я не брал, это наговор.
 Татьяна Ивановна звонила в этот момент Ларисе, та радостно ответила,- Всё , Танечка- щенки найдены в комнате Никиты, матери он наврал, что Борис Григорьевич поручил ему их продать!
 Татьяна в это время подошла к машине и включила громкую связь, чтобы всё слышали, о чём говорит Лариса.
 Борис Григорьевич спросил Никиту,- Слышал, а говоришь наговоры, чтобы я тебя больше у меня дома не видел, в суд я на тебя не буду подавать, но и вора в своём доме не потерплю.

 Борис Григорьевич спросил Татьяну Ивановну,- Не поздно, сегодня щенков забрать, что там Лариса Николаевна с ними будет делать ночью?
 Татьяна позвонила Ларисе,- Лара, везите щенков в офис, мы с Борисом Григорьевичем через час приедем за ними.
 Борис Григорьевич прошёл к сыну в комнату, всё ему рассказал, они заглянули в комнату к Мише, тот сладко спал.
 Борис Григорьевич проворчал,- Ну, пусть поспит, пострел, завтра от меня получит нагоняй.
 Андрей сел за руль, Борис Григорьевич рядом,а Татьяна простившись с Беллой Львовной, уселась на заднее сидение. Андрей на большой скорости рванул в город. В офисе их встретили Лариса и Илья, ну конечно, с двумя щенками на руках.
  Борис Григорьевич радостно  рассмеялся,- Наконец-то вы их нашли, большое спасибо всем, кто принимал участие в их поиске.

 На другой день в офис после обеда приехали Борис Григорьевич с Беллой Львовной, они внесли оставшуюся часть суммы за розыск щенков по договору.  Борис Григорьевич рассказал, что оставил маленького щенка внуку, а Николаю выписал премию, в размере его кредита, так что все остались довольны.
 Белла Львовна с апломбом заявила:-  Слушайте сюда - у меня есть что сказать! Золотые мои, дорогие наши сыщики, вы не только нашли щенков, но и спасли нашу семью от позора и разорения, так что мы всей семьёй решили пригласить вас сегодня вечером на званный ужин, чтобы лично отблагодарить всех вас за участие в нашей истории!

 На этой положительной ноте они распрощались с коллективом агентства до вечера.
 Все вздохнули с облегчением,но больше всех радовались Татьяна с Ларисой, что их первое дело благополучно завершилось!
 Лара поспешила позвонить Сергею:- Серёжка, ты приглашён на званный ужин у Бориса Григорьевича в их особняке,ты приедешь- жена не заругает?
 Сергей ответил:- Что приеду -это точно, а что заругает- это вряд ли, я же  приглашён на деловой ужин, не так ли?
Лара радостно рассмеялась в ответ.
  фото из Интернета


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Ну вот и я дочитала Ваш детектив. Легкая история с семейными разборками и заодно немного загадочная. Все в духе ироничного детектива: смеха больше чем крови. И это радует! Так как про кровь мы видим и слышим чуть-ли не каждый день, а вот с юмором у нас все не так радужно. Поэтому рада была познакомится с Вашим творчеством. Буду читать Вас дальше. Я тоже пытаюсь работать в этой тематике. С уважением,

Полина Шехали   19.03.2018 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина,я рада, что у меня появилась новая читательница- буду заходить к Вам в гости на страничку- с теплом души!

Татьяна Бродская   21.03.2018 09:10   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Татьяна! Удачи Вам и всех благ, с уважением

Полина Шехали   21.03.2018 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.