Из истории покушений в двадцатом веке
Как ветеран Отечественной войны, войны с немецкими оккупантами, с солдатами «третьего рейха», я хочу напомнить кратко о покушениях на Гитлера, на руководителя того самого «третьего рейха». А покушений на этого мирового преступника двадцатого века, как свидетельствует история, было много. Некоторые историки приводят цифру – 20, некоторые – 42 и даже – 50, однако, добавляют, что сведения о многих из них появились уже после смерти Гитлера и никаких документальных подтверждений не имеют.
Я здесь хочу напомнить только о тех покушениях, сведения о которых появились во время жизни Гитлера и имеют документальные подтверждения. Думаю, что многие читатели узнают о них впервые, а если уже и читали, значит - это им интересно, прочтут ещё раз.
Германию в период Веймарской республики буквально лихорадило от терактов. Только в период с 1919 по 1922 год было совершено 370 политических убийств. Их жертвами стали премьер-министр Баварии Курт Эйснер и германский министр иностранных дел Вальтер Ратенау, лидеры коммунистов Роза Люксембург и Карл Либкнехт, бывший министр финансов Матиас Эрцбергер...
Что касается Гитлера, буквально видится некая мистика. На это обращал внимание и сам создатель национал-социализма. Сколько было на него покушений, однако, Гитлер оставался жив до самого 30 апреля 1945 года, когда он уже сам отравился ядом.
Угрозы физически устранить Гитлера появились сразу после перехода власти к нацистам. Почти каждую неделю в полицию поступали сведения о готовящемся покушении на нового канцлера. Только с марта по декабрь 1933 года минимум десять случаев представляли, по мнению гестапо, опасность для главы правительства. Правда, найти конкретных заговорщиков и довести дело до суда удавалось редко.
Уже в феврале 1933-го сложился заговор в Кенигсберге: фюрера собирались взорвать. Но конспираторы были неопытны, и их быстро арестовали. Вскоре некий «ясновидец», как он назвал себя, письменно сообщил властям, что враги рейха намерены подложить ящик динамита под здание, выбранное для торжественной церемонии открытия нового рейхстага. Эти конспираторы, похоже, были намерены уничтожить сразу и фюрера, и всё правительство, и президента фон Гинденбурга! Гестапо действительно обнаружило в указанном месте подкоп и взрывчатку; найти злоумышленников не удалось. Покушение не состоялось.
Три года спустя убрать Гитлера задумал студент-архитектор, еврей по национальности – Гельмут Хирш. Для этого он связался в Праге с организацией «Чёрный фронт»*. Хиршу должны были прислать со связным бомбу, которую следовало подложить в Нюрнберге, в месте проведения съезда нацистской партии. По другой версии, это покушение на Гитлера в 1936 году было задумано руководителем «Черного фронта» Отто Штрассером. По этой версии, Штрассер уговорил Гельмута Гирша, еврейского студента, эмигрировавшего в Прагу из Штутгарта, вернуться на родину и попытаться убить кого-то из нацистских руководителей. Гирш хотел отомстить за набиравшее обороты преследование немецких евреев. Кроме Гитлера, он хотел рассчитаться с оголтелым антисемитом Юлиусом Штрайхером, близким к фюреру человеком, редактором печально известной газеты «Штюрмер».
Но Гирш даже не успел получить взрывчатку — он был выдан одним из участников заговора и схвачен гестапо. Связного с бомбой схватили при пересечении границы, а вскоре арестовали и Гирша. Оба были обезглавлены по приговору суда4 июля 1937 года в берлинской тюрьме Плётцензее, где окончилась жизнь многих борцов с гитлеровским режимом. Провалом окончился и заговор 1937 года, также затеянный в Чехословакии. Исполнитель теракта, некий каменщик Костриба, едва перейдя границу, угодил в гестапо.
Хороший момент для убийства был упущен осенью 1938 года, когда швейцарский антифашист Морис Баво хотел застрелить Гитлера из пистолета во время проведения, то ли «пивного путча», то ли во время проведения манифестации в честь годовщины «пивного путча» 1923 года. Он, знал, что фюрер всегда в числе первых. Швейцарец не только достал пистолет, но и тренировался в стрельбе, после чего в назначенный день занял место среди зрителей. Но когда колонна подошла к месту, где находился террорист, зрители подняли руки в знак приветствия, полностью закрыв, таким образом, обзор. Попытка покушения сорвалась.
По другой версии, студент-теолог из Лозанны Морис Баво 9 ноября 1938-го просто не смог пройти полицейские заслоны и добраться до места, где должен выступать диктатор по случаю пятнадцатой годовщины «пивного путча». На следующий день студент решил пробраться в резиденцию Гитлера в Оберзальцбурге и там исполнить свой замысел. Он сообщил на входе в «Коричневый дом», что должен передать фюреру письмо, но охрана резиденции заподозрила неладное и арестовала Мориса. 16 декабря суд приговорил Баво к смерти, в мае 1941-го он был казнен.
Покушений много, а Гитлер, как завороженный, оставался целёхоньким. несмотря на то, что шансы его уничтожить были весьма высокими. Судите сами. Во-первых, его могли застрелить полицейские, которые неоднократно разгоняли митинги против национал-социалистов, используя при этом огнестрельное оружие. Во-вторых, его могли застрелить, как митингующие, так и зрители, Так, как всем известно, Гитлер постоянно находился в первых рядах митингующих. Гитлер явно не был трусом. Свидетельством этому является тот факт, что за участие в нескольких боях в Первой мировой войне солдат, а затем - ефрейтор, Адольф Гитлер был награждён двумя «Железными крестами».
Интересен факт, как Гитлер стал солдатом. В 1913 году он из Вены переехал в Мюнхен, исполненный надежд, намеревался в течение трех лет изучать искусство и архитектуру. Но в Мюнхене спрос на его картины, за счет продажи которых он жил, был ещё меньше, чем в Вене. В итоге, он в буквальном смысле обнищал и стал : «молодым изможденным художником в поношенной одежде». Когда Адольф Гитлер в феврале 1914 года вернулся в Австрию по вызову для прохождения военной службы, а в то время он совершенно не хотел служить в армии, приёмная комиссия его забраковала из-за его измождённого вида. Адольф был признан «слишком слабым, негодным для боевой и вспомогательной службы, неспособным носить оружие». Его истощенный вид, вероятно, стал достаточным основанием для такого определения.
Но жизнь художника и подающего надежды архитектора была прервана началом Первой мировой войны. Неприязнь Гитлера ко всему славянскому, которая укоренилась еще в Вене, теперь переросла в ненависть. Сообщение о войне с Россией было с энтузиазмом встречено громадной толпой на мюнхенской площади. В первых рядах стоял Адольф Гитлер, без шляпы, аккуратно одетый, с усиками. Никто не хотел войны больше, чем он.
3 августа 1914 года, в день объявления войны Франции, Гитлер послал петицию баварскому королю Людвигу III с просьбой зачислить его в армию. И он стал солдатом армии Германии. Надев мундир, Гитлер опасался лишь того, что война закончится без его участия. Товарищ Адольфа Ганс Менд заметил, что когда тот получил винтовку, он «смотрел на нее с восторгом, как женщина на драгоценность».
Вернёмся к следующим покушениям. Студент-медик Давид Франкфуртер, сын раввина, по ошибке вместо фюрера застрелил в Давосе Вильгельма Густлоффа, лидера швейцарских нацистов.
Военный атташе британского посольства полковник Мейсон-Макфарлейн предложил ликвидировать фюрера, поместив стрелка-снайпера в его, полковника, квартире. От окна ванной – сто метров по прямой до трибуны, на которой Гитлер принимает парады. Один выстрел из винтовки с оптическим прицелом, и вожак фашистов мёртв. Но, английская сторона отклонила предложение. Есть такая версия: «В Англии были силы, которые планировали использовать Гитлера против СССР – война ещё не началась.
Мюнхенский столяр-антифашист Иоганн Георг Эльзер решил избрать местом покушения пивную в Мюнхене, где ежегодно 8 ноября собирались «старые борцы» в память о путче 1923 года, там всегда перед ними выступал Гитлер. Это было первое известное истории покушение на Гитлера с прогремевшим взрывом.
Каждый вечер Эльзер проводил в пивной, а затем прятался там же на ночь. Более месяца столяр трудился, закладывая взрывчатку в колонну, перед которой обычно произносил речь фюрер. Седьмого ноября 1939 года он включил часовой механизм. Речь Гитлера, как правило, продолжалась около полутора часов; но вдруг, начав её, фюрер запнулся, изложил тему буквально скороговоркой и стремительно вышел из пивной. Вслед ему громыхнул взрыв! Погибло восемь человек, пострадало 63. Здание рухнуло.
По другому свидетельству, «Гитлер изменил своей привычке говорить по три часа, а справился за час, покинув трибуну за 10 минут до взрыва».
Министр пропаганды Геббельс, ушедший тогда с пивной вместе с фюрером, писал по этому поводу: «Если бы демонстрация прошла, как и планировалось, как во все прошлые годы, мы все были бы уже мертвы. Несомненно, его хранит Всевышний. Он умрёт только тогда, когда выполнит свою миссию». Геббельс оказался прав, конечно, кроме последних слов: «…его хранит Всевышний». Скорее всего, его хранил сам Дьявол.
Есть сведения, что после этого покушения Гитлер находился в большом эмоциональном потрясении и даже заявил офицерам, что в любой момент может быть убит «каким-то идиотом». Но позже он проговорился, что «никогда не погибнет от чужой руки, и будет жить до тех пор, пока не выполнит возложенную на него историческую миссию». Это покушение добавило Гитлеру популярности. Во всех газетах и на многочисленных митингах люди клялись в верности фюреру и проклинали его врагов.
На это покушение обратила внимание и охрана Сталина. Они смогли увидеть, как легко можно организовать покушение на вождя. В результате стали с особой тщательностью проверять всех, кто приходил на прием к «отцу народов", проводя досмотры даже портфелей и сумок. А вот что касается охраны немецкого лидера, то охрана его по какой-то причине никаких выводов не сделала, поэтому покушения на жизнь Гитлера продолжались с не меньшей интенсивностью.
Летом 1930 г. один из наиболее ярких представителей социалистического течения германского национал-социализма Отто Штрассер основал Боевой союз революционных национал-социалистов, который стал известен под названием "Черный фронт". Союз "Чёрный фронт" выступал против милитаризации страны, призывал к ориентации на большевистскую Россию.
*После захвата нацистами власти в январе 1933 г. "Черный фронт" пошёл на открытый разрыв с гитлеровцами и оказался в подполье. На руководителей и активистов фронта обрушились репрессии: многие штрассеровцы были убиты или заключены в концлагеря. Сам Отто Штрассер едва избежал ареста, выехав из Берлина за несколько часов до захвата его квартиры гестаповцами. До оккупации Чехословакии штаб "Чёрного фронта" находился в Праге.
P.S. О покушениях на Гитлера во время Второй мировой войны постараюсь напомнить в другой раз.
10.08.2015
Свидетельство о публикации №215081000678
Ершов Максим Александрович 26.08.2015 23:26 Заявить о нарушении