Стопка нравственности

  Словно в поле осеннем   «полоска  несжатая»,   стопка  книг просоветских  на рыночной свалке лежит.    Грустно  книгам.   Дай, проведаю их.  И узнаю,  что же в них,   в век  прошедший,  о жизни писали.  Оказалось, что в них  просоветские   люди   о  нравственности  советских людей, что хотели, то и   писали.  Да, тех самых людей,  которых   «совками»  современные  СМИ,  торопясь,  обозвали.   Что я узнал  о нравственности, вообще?   Три составляющие  есть  у неё: 1- как человек понимает нормы и правила поведения  в человеческом обществе. 2 – как он придерживается их.  3 – как он переживает,   совершив  нормальные  или ненормальные   поступки.   Как    радуется,   чего стыдится.   Понятно, что  у альтруистов – альпинистов и у эгоистов нравственности  разные.    А у паразитов  «нравственность»  своя.   Пример – макиавеллисты,    и им подобные  «артисты», а   в  животном мире  – клопы. 
Слова о коллективе.    «Очевидная истина, что интересы, благо, счастье  каждого в отдельности человека  неразрывно  связаны с благом остальных людей, с тем, что мы не можем обойтись без своих собратьев, мы прикованы друг к другу интересом.   И  всё же мы своими действиями попираем эту истину и строим наше общество  так, как будто наши интересы не только не совпадают, но и прямо противоположны.  Необходимо устранить это заблуждение. И именно эту цель ставит перед собою коммунизм.  Только замена частной собственности на общественную  собственность   делает возможными  естественные  для людей  КОЛЛЕКТИВИСТСКИЕ    ОТНОШЕНИЯ, высшая форма которых – дружба, товарищество, братство», - Ф. Энгельс.  Я с дедушкой не во всём согласен, коллективистские отношения  у альтруистов – альпинистов возможны и при капитализме, с эгоистами сложнее, а  для  паразитов (по мировоззрению) вид собственности не имеет значения вообще.   «Коллективом можно называть такую группу людей, которая  собрана на базе  совместного производительного,  общественно полезного,   труда. Таков экономический  признак. А с идейной точки зрения эта группа должна быть проникнутой, сплочённой   единой целью, духом товарищества и солидарности.  Семья и то ещё не коллектив».  Я вижу  лучший  капиталистический «коллектив», стоящим в одном ряду  с семьёй и с коллективом советских людей, но ближе   к семье. Это моё мнение.  А вы, читатель  (ПЧХИ), как считаете?                С уважением   В. Лоб.         


Рецензии
Не понятно невнимание к СТОПКЕ.Тайна какая - то, что ли? Кто - нибудь, поясните.
Эх, книжки, такая вам досталась доля. Жаль, но что делать, такие "времена".

Владимир Лобарев   26.08.2015 23:02     Заявить о нарушении