Историография - По следам Всемирной Истории

        ЛЁГКАЯ ПРОГУЛКА ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ ОТ ОБЕЗЬЯНЫ ДО КОММУНИЗМА

    ПРЕДИСЛОВИЕ:
  Тем историкам, кто считает себя
"настоящим специалистом" в этой области,
данный опус читать не рекомендуется, ибо
многое из того, что они изучали раньше,
а теперь считают незыблемой догмой,
автор подверг переосмыслению, согласно
вышеприведённой цифровой схеме, что порой
даже шокирует...
 ...Однако Этот способ изучения Истории может,
например, облегчить запоминание очерёдности событий.
***  ***

    ВСТУПЛЕНИЕ:     КАК ПОЯВИЛИСЬ ГОМИНИДЫ

   Однажды, много-много тысяч лет тому назад, в тропическом лесу случилось перенаселение семейств горилл, что и вывело малую часть этих особей на путь человеческого развития. Но как это процесс мог назреть?
Известно, что самцы горилл - существа весьма ревнивые и свирепые, благодаря чему в их семейных гаремах, конечно, кто смог ими обзавестись, царят строгие патриархальные отношения. Причём, чтобы рентабельность их земельных участков не оказалась ниже уровня семейного потребления, самцы-патриархи решительно изгоняют из своего окружения "лишних" членов, обрекая их на скитания и голод. Как правило, это провинившиеся сыновья и состарившиеся жёны.
Характер вины тех и других всегда одинаков: повзрослевшие сыновья повинны в том, что в пору полового созревания начинают страстно приставать к своим сёстрам и даже отцовским жёнам, домогаясь от них благодати. За это нарушение домашних устоев отцы выгоняют недорослей из семьи, дав им на прощанье крепкую отцовскую затрещину. Отлучённые таким образом от семейного довольствия, юные самцы начинают шнырять между чужими участками земель, ловко воруя на них продукты питания. А попутно соблазняют старых самок, обделённых мужними ласками...
Как видим, воровство и прелюбодейство появилось аж в доисторическую эпоху. Но это ещё не всё... 

 Поскольку патриархи - существа полигамные, они тянутся к более молодым самкам. А  постаревшим жёнам остаётся пастись вдали от глаз ревнивца, ища романтическую любовь со случайными юными кавалерами на окраинах семейных пастбищ. Поэтому, когда патриарх застаёт неверную жену с "поличным", её ждёт незамедлительная расправа,- свирепство ревнивого мужа не знает границ...
 А если молодой кавалер бросается её защищать, то либо гибнет в рукопашной схватке, либо с переломанными ребрами и перекушенными сухожилиями уползает в укромное место зализывать раны.

  Патриархальные устои обязывают самца гориллы защищать свою вотчину и обитающих в ней самок от покушений молодых соперников,- недаром он воспитывал в себе безграничную ярость и наращивал гигантские мышцы. Поэтому стычки между свирепыми великанами заканчиваются тяжкими увечьями. В дальнейшем полученные раны уже не позволяют молодому любовнику занять место сурового патриарха в столь желанном гареме,- борьба за сытную и тёплую нишу обитания в животном мире идёт не не жизнь а на смерть. Поэтому пострадавший соперник, если остался жив, может рассчитывать, в лучшем случае, только на сочувствие изгнанной из гарема старой самки. Теперь только она могла бы обогреть и приголубить самца инвалида, ибо тем, кто оказался на задворках патриархата, назад (в высшее общество) возврата нет. Всем отверженным особям теперь приходится рассчитывать только на самих себя. Впрочем, молодым самкам в семье делаются особые поблажки.

               РОЛЬ ОТЦОВСКОЙ ПЕДОФИЛИИ В ЖИВОТНОЙ СРЕДЕ

 Мужская (отцовская) педофилия в среде горилл имеет глубокие патриархальные корни. Она даёт направляющий толчок для изменения семейного статуса у целого ряда этих особей.
 Когда строгий патриарх семейства горилл однажды замечает, что его родная дочь подросла и сексуально похорошела, он начинает бесцеремонно приставать к ней, как к одной из своих жен.
 Видя грубое отцовское обхождение, и впервые ощутив боль и страх, возмущенная красавица в ужасе убегает из семьи, пускаясь в бродяжничество. Так она спасает своих будущих детей от уродства кровнородственного смешения.
 Вскоре, нагулявшись с молодыми бродягами-самцами и немного отощав, она скромно просится в чей-либо другой гарем, где становится самой молодой и любимой женой самца-многоженца. При этом патриарх вынужден изгнать из своего семейства самую старую, давно надоевшую ему жену. Рентабельность кормовой базы на охраняемой им территории достаточно ограничена, и лишний едок ему в тягость. 
 Клин вышибается клином, и теперь старой самке нет дороги в родные пенаты. Зато молодые самцы так и ходят вокруг изгнанницы, ожидая от нее «благодати». Эта молодёжь тоже изгнана с мест родного обитания за то, что во время полового созревания каждый пытался покуситься на своих взрослеющих сестёр и даже отцовских  жен. Теперь они в одиночку мужают и набираются сил, чтобы однажды в жестокой схватке победить стареющего свирепого патриарха и занять его место.
  Как видим, в доисторические времена нередко случались захватнические войны,- вероятно, желание владеть чужим имуществом весьма характерно и для животной среды.

  Но не каждому юнцу суждено завоевать себе власть и обрести «безграничное» блаженство в желанном гареме. Многие из них, переоценив собственные силы, с переломанными рёбрами и перекушенными сухожилиями погибнут в первой же схватке или, в лучшем случае, так и останутся вечными калеками - скитальцами. Тогда им придется рассчитывать только на сочувствие таких же голодных и бездомных старых самок, которые, порой, еще способны к деторождению.
 Однако их детёныши, рождённые вне семьи, также обречены на скорую голодную смерть. В редких случаях, если родившаяся самочка, скитаясь со своей старой матерью, все-таки доживет до половой зрелости, она будет выглядеть такой худой и невзрачной, что ни в одну приличную семью её не примут. Не имея строгого патриархального воспитания, этой «Золушке» рассчитывать на удачный брак не приходится. Теперь ей, как и ее матери, суждено жить не в семье с красавцем мужем, а с бездомными калеками где-нибудь на задворках.
  Таким образом численность отщепенцев постепенно доросла до критической массы. И, не имея в родном лесу своей ниши обитания, отверженные особи взяли в руки палки и пошли бродить по свету, в поте лица добывать себе скудную пищу более интенсивным способом, чем их благополучные сородичи.
Претерпевая вечный голод, эти существа, в конце концов, размножились, окрепли и, после целого ряда видоизменений, вступили на путь человеческого развития, в форме стада. И, поскольку эти гоминиды выбрали человеческий путь развития, то и История человечества сделала свой первый шаг (0-1).

           НО ПОЧЕМУ именно ДРЕВНИЕ ГОРИЛЛЫ, А НЕ ОРАНГУТАНГИ ИЛИ ШИМПАНЗЕ?

 Среди крупных человекообразных обезьян ярко выраженные патриархальные отношения существуют только в семействах горилл. К тому же, в отличие от шимпанзе или орангутангов, гориллы не пожирают своих сородичей.  Конечно, самец гориллы может разорвать в клочья своего соперника, но к его мясу не притронется,- он на 99,9% - зверь травоядный. А в семействах шимпанзе или орангутангов, поскольку там бытуют матриархальные отношения, допускается обезьяний каннибализм. Например, клан шимпанзе может изловить и заживо съесть чужака, случайно зашедшего на подконтрольную им территорию. Причём, как уверяет нас телепередача про животных, крупные куски мяса неудачливого сородича в первую очередь делятся между главными членами клана, в соответствии с занимаемым рангом, а остатки: требуха, кожа и кости достаются остальным членам клана.
***  ***
  Так, приняв во внимание, что при распаде патриархальных отношений всегда наступает (стадное) половое равноправие, можно считать, что человеческая ветвь происходит, скорее, от изголодавшихся древних горилл, которых благополучные сородичи выгнали из тропического леса, чем от иных человекообразных.
  Именно по этим причинам, человеческое стадо начало своё развитие не с матриархальных отношений, в коих бытует каннибализм, а с полового равноправия, которое наступает после распада патриархальных отношений. 
  Разумеется, в таком стаде еще не родилась привычка пожирать себе подобных,- каннибализм в человеческом сообществе появится значительно позже, когда стадо, лишенное обилия съедобных трав, приучит свои желудки к мясной пище, превратившись во всеядное сообщество. Вот тогда, под чутким женским руководством, оно и начнёт перерождаться в первобытную общину...
***
Кстати говоря, Чарльз Дарвин тоже называл древних горилл наиболее вероятными предками человека.

                ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ИСТОРИИ

 Если считать, что человеческая История стала развиваться с того шага, когда небольшая группа гоминид встала на путь человеческого развития, то теперь, если пройти по следам Истории общественного развития весь её путь, можно увидеть направление развития всех общественных формаций в их строгой очерёдности(от стада до коммунизма... и далее), Для,того"следует запомнить логику цифровой схемы:
 
            КВАНТ   ПРОШЕДШЕГО   ВРЕМЕНИ

  ***=>==>(0-1-2)((2-3-4))(4-5-6)((6-7-8))(8-9-10)==> далее

            КВАНТ   НАСТОЯЩЕГО   ВРЕМЕНИ

далее

            КВАНТ   БУДУЩЕГО   ВРЕМЕНИ

далее ***

 В схеме выделены сразу три гигантских Кванта Времени, каждый из которых состоит ровно из 10-ти реальных Шагов Истории. А каждая пара Шагов заключена в скобки, которые (для лёгкости чтения схемы) следует называть "горошинами" (*-*-*), в которых интервалы между цифрами указывают на ширину шага.
Таким образом в трёх "стручках гороха" оказалось тридцать Шагов Истории, размещённых попарно в 15-ти горошинах.
 .... ....
                СЕМЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ

  А теперь сравним цифровую схему и схематический рисунок... Они, практически, одинаковы. Однако рисунок более выразителен тем, что каждая вторая пара Шагов на цифровой схеме помечена двойными скобками ((*-*-*)), а на рисунке - вокруг этих горошин начерчены большие пунктирные круги. Каждый такой круг включает в себя ровно шесть Шагов Истории, из которых и состоит та или иная Общественная формация.

***Поскольку именно в центральных "горошинах" этих формаций заложены наиболее яркие поведенческие свойства и черты общества, доминирующие в той или иной экономической формации; я эти семь особых горошин закрашиваю маркером желтого цвета, что помогает быстрее ориентироваться как в (жёлто-белой) двуцветности горошин, так и последовательности исторических Шагов.
**** ***
Тому, кто захочет изучать историю данным способом, рекомендую пользоваться именно жёлтым цветом... Почему? Поймёте из дальнейшего изложения. Однако приступим к пошаговому разбору всех известных общественных формаций.


       "Параграф 1" . . . .  .  . . . ТРИ СТРУЧКА ГОРОХА И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

                /ПЕРВОБЫТНЫЙ СОЦИАЛИЗМ/

  В первом стручке гороха уместились две жёлтые и три белые горошины. А мы уже знаем, что именно внутри жёлтых горошин и заложены наиболее характерные черты() тех общественных формаций, в центре которых эти горошины находятся.
  Так, в центре постоянно развивающихся Стадных отношений находится жёлтая горошина (2-3-4), а в центре Первобытного Общинного строя - жёлтая горошина (6-7-8). Иными словами, Квант Прошедшего Времени содержит в себе ровно две эти формации (см. рисунок).

* Сразу заметим, что Карл Маркс не считал человеческое стадо как формацию. Оно якобы не имеет ни своих производительных сил, ни производственных отношений. Но так ли это? Причём мы можем убедиться, что весь путь, пройденный Человеческим Стадом(0-1-2)((2-3-4))(4-5-6) отмерен точно такими же шестью Шагами Истории, что и путь Первобытного Общинного строя (см. рисунок). Только следы от его Шагов уложились в следующих горошинах: (4-5-6)((6-7-8))(8-9-10).
 
 ** Таким образом горошина (4-5-6), попадающая как в первый пунктирный круг, так и во второй, может называться тем самым "Людоедским Социализмом", относящимся сразу и к Стаду, и к Первобытному строю...
... Ведь Социализм, как известно, является бесконфликтным переходом общества с нижней ступени развития, на более высокую ступень, и содержит в себе только те схожие свойства и черты, которые относятся сразу к той и другой формации.
...Но почему именно при древнем каннибализме сложились (идеальные?!) условия для бесконфликтного перехода из стада в общинный строй, читатель узнает в главе "Шаг пятый и шестой"...


      "Параграф 2" . . . . . .  ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КВАНТА ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
                /ПЕРВЫЕ ШАГИ/

        /если все общественные формации расположить в Зодиакальном круге, то Стадо окажется в эре Тельца, Первобытнообщинный строй - в эре Овна, Рабство - в эре Рыб, феодализм - в эре Водолея и т. д. ...Если, конечно, я не ошибаюсь. Однако речь совсем не о том.../
***  ***  ***  ***

 И так, отверженные существа шагнули в первую горошину (0-1-2), где и стали складываться необычные для них стадные отношения. Первый шаг - гребень волны (0-1...) несёт в себе потенциальную энергию, что способствует перестройке организма наших четвероруких предков. Перестраивается вся их костная и мышечная система. В результате, (в точке 1) родился новый вид человека – прямо ходящего, который в процессе постоянного собирания всего, что годится в пищу, использует примитивные орудия труда: камень и палку.
 Но уже второй шаг - впадина этой волны (...1-2) есть энергия кинетическая, просто вынуждающая стадного человека оттачивать приобретенные трудовые навыки, что и обеспечивает ему должный переход в новое Царство - горошину (2-3-4). Так, уже с первых шагов, при наличии примитивных орудий труда, в стаде возникли и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, и стадные ОБЩЕСТВЕННЫЕ (производственные) ОТНОШЕНИЯ.
 Причём, уже с первого шага строгое иерархическое подчинение самок сильному полу, а самцов – силе обезьяны-патриарха, существовавшее в гаремной семье, сменилось полной независимостью. Возникло то экономическое равенство полов, при котором каждая особь заботилась только о своём животе, согласно поговорке "как потопаешь, так и полопаешь".

                ПОРЯДОК ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СТАДА 
      
 Однако по своей природе самцы так и остались ревнивыми одиночками, вынужденными держаться от всех на приличном расстоянии. Всякое приближение соперника вызывало у них приступ дикой ярости, ведь, они по-прежнему воспринимали группу кочующих самок жёнами из своего (воображаемого) гарема.
 Конечно, главный повод для стычек с противниками исчез, и самцы обменивались лишь грозным рёвом и рыканьем, никому не позволяя приблизиться к самкам и их детенышам. Так сложился строгий порядок перемещения стада,- самки с детьми составляли ядро, а самцы распределялись вокруг, создавая собой боевое охранение. Куда направлялось ядро, туда двигалось и всё стадо. Не всякий хищник рискнул бы напасть на мирно пасущихся самок, наткнувшись на яростный рык их защитников, боевой дух которых по-прежнему был высок.

                КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА МЕЖДУ КРОМАНЬОНЦАМИ И НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ

 И так, История человеческого развития сделала свой первый Шаг (0-1), а отверженные особи превратились в гоминид, под названием человек эректус, то есть, прямо ходящий...

.             ==>(0-1-2)((2-3-4))(4-5-6)((6-7-8))(8-9-10)==> 

Однако тропический лес постоянно выбрасывал из своей среды новых отщепенцев, которые сходились в свои свирепые сообщества. Так, в процессе конкурентной борьбы за скудные пастбища вокруг леса, эти мохнатые «пришельцы» стали оттеснять более слабых «аборигенов» всё дальше от сочных лесных трав - привычной вегетарианской пищи всех горилл. Гнали их из знакомой местности туда, где, казалось, выжить уже невозможно. Так, уступая превосходящему в силе противнику, низкорослые первопроходцы отступили в палящие солнцем прерии и пустыни...
***
Вероятно, от первых людей эректусов в дальнейшем возникла ветвь кроманьонцев, приведшая их к современной цивилизации. А от вторых, прогнавших тех дальше от леса,- ветвь неандертальцев. Обе ветви некоторое время развивались параллельно (бок о бок). Однако неандертальцы почему-то исчезли с лица земли, оставив редкие следы своего пребывания. Версия об этом будет высказана в главе "Шаг пятый и шестой".

                ШАГ ВТОРОЙ - НАВЫКИ ОХОТЫ НА МЕЛКУЮ ДИЧЬ

2) Таким образом второй Шаг Истории (1-2) превратил стадное сообщество гоминид в вид людей-умелых, умеющих прикрепить к палке острый камень так, чтобы получился топор. С помощью этих орудий можно было добывать пищу вдали от леса, охотясь на земноводных тварей и других мелких животных. Таким образом человек умелый из вегетарианца стал превращаться в активного мясоеда... Однако женщинам, занятым воспитанием детей, охота на быстроногих животных удавалась гораздо трудней, чем мужчинам...

                ПЕРВАЯ ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ         

 Уступая женщинам в умении и скорости сбора съедобных растений, мужчины превзошли их в навыках охоты за мелкой дичью и пристрастились к сырому мясу. Теперь острый голод им грозил гораздо меньше, чем женщинам и детям. Но древние матери быстро нашли выход из положения, начав обменивать собственные ласки на избыток съестных продуктов, добытых мужчинами.
 ***И, поскольку древнейшая женская профессия способствовала равномерному распределению пищи между всеми членами стадного сообщества, женщины научились заниматься ей не только в период течки, как это бывает у животных, но и круглый год, ведь кушать хочется всегда. Таким образом между древними мужчинами и женщинами стали развиваться взаимные обязанности...

                ШАГ ТРЕТИЙ - АБСОЛЮТНОЕ РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ

3)При этом в жёлтой "горошине", помеченной цифрами ((2-3-4)), установилось и закрепилось абсолютное равноправие полов, возникшее на принципах договорённости,- мужчины стали обменивать добытые ими продукты питания на женские ласки, а женщины устанавливать свои цены на эти ласки. И хотя до появления денег оставалось целых два Шага, тем не менее, такую форму общественных отношений Карл Маркс назвал бы "Денежной рентой".

                ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ - А ЖЕНЩИНы ВСЁ-ТАКИ ГЛАВНЕЙ

4) Вполне вероятно, что в конце четвёртого Шага (...(3-4)), когда сложилась осмысленная человеческая речь, женщины стали требовать продукты питания в приказном порядке. За это они взяли на себя обязанность готовить пищу и делить её  между всеми членами первобытной общины. А мужчины (по понятной причине) просто из кожи лезли, чтобы им угодить,- ну очень хотелось вкушать мясную пищу с растительными приправами, умело приготовленную ловкими женскими руками на очаге всей общины. Секс при этом, конечно, не отменялся, но теперь каждый мужчина должен был его отдельно заслужить.

                ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ
 
 ***Но, чем больше пищи, тем больше рождается детей. И у каждого нового поколения происходит мутация костей черепа. Лобные кости становятся тоньше, объём мозга увеличивается, что приводит к появлению нового качественно измененного вида. Так, уже в точке 4, человек вертикально ходящий окончательно сформировался как человек разумный. При этом, срок вынашивания ребенка в утробе матери увеличился от 8-ми с половиной месяцев, как у (современных) горилл, до 9-ти месяцев, как у людей...

                ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО

****Ученые археологи ни как не могут найти пресловутое промежуточное звено между черепом человека и обезьяны. И, вероятно, никогда не найдут,- такого звена не должно быть...
 Массивные кости черепа поддаются изменениям от сил внешней среды в последнюю очередь. Только когда произошли необходимые преобразования мышечной массы и всего костного скелета, включая истончение костей черепа, только тогда, по закону перехода количества в качество, вместо «плавного» промежуточного звена, последовал качественный скачек. Произошло резкое увеличение объёма черепной коробки; узколобые родители стали производить на свет высоколобых детей. С этого и начался четвертый этап развития (...(3-4)), ведущий к укреплению матриархальных отношений. Вероятно, тогда и возникла человеческая речь.

                РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РЕЧИ
 
***В отличие от мужчин, женщины говорливы по своей природе, и не могут обходиться без коллективного общения. И, если древние мужчины изобрели способ передачи информации на языке жестов, то общение голосом и появление осмысленной речи могло зародиться только в женской среде. А дети с лёгкостью переняли разговорную речь у матерей.
Через несколько поколений, став более общительными, высоколобые мужчины могли обмениваться информацией не только при помощи рыканья и жестов, что в дальнейшем породило вторую древнейшую профессию – журналистику.  Так, возможность передачи устной информации укрепил боевое походное построение, ибо, в рядах охранения стояли теперь не ревнивые соперники, а родные и двоюродные братья, стерегущие покой своих жен, матерей, сестер, бабушек и тётушек.
Однако, чем больше рождается детей, тем быстрее растёт численность общины.
 
                ШАГ ПЯТЫЙ - ПЕРВОБЫТНЫЙ КАННИБАЛИЗМ   

 5) В начале переходной (белой) горошины, на отрезке (4-5), когда человек, возможно, успел изобрести лук и стрелы (с каменными наконечниками), возникло  людоедство, ведущее полудикое человечество к матриархальным отношениям.

 **Очевидно, кроманьонцы, как более развитый вид древнего человека, приспособились поедать неандертальцев - более поздних выходцев из тропического леса, ещё только ступивших на путь третьего ((2-3...)) или четвёртого Шага Истории ((...3-4)). Следовательно, такое грозное оружие, как  лук и стрелы, у неандертальцев ещё не появилось. А стадный этикет удерживал мужчин неандертальцев от того, чтобы приходить на выручку своему сотоварищу, в одиночку отбивающемуся от стаи мелких, но жилистых и кровожадных кроманьонцев.
 Вместо этого, выполняя функции охраны стада, мужчины неандертальцы "благоразумно" устремлялись вслед за своими женщинами и детьми, убегающими от дикого побоища...
 
                ... ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ

 Таким образом стада неандертальцев стали ходячим кормом для кроманьонцев, каннибализм которых оказался тем очередным (людоедским) социализмом, который обеспечил окончательный переход от стада к первобытному общинному строю и матриархату. Вероятным девизом такого социализма стал боевой клич "Если враг не сдается,- его надо съесть!".
***Во всяком случае вражда двух рас подтверждена фактами археологических находок,- на древних кострищах кроманьонцев ученые не раз обнаруживали множество обглоданных костей и пробитых камнями черепов неандертальцев.

                УЛЬТРАИМПЕРИАЛИЗМ 

***Однако, когда всё мужское охранение в стадах неандертальцев было перебито и съедено, их женщины и дети превратились в очень лёгкий объект добычи. Правда, пленные женщины неандерталки стали для ловких охотников послушными наложницами. Сытому мужчине теперь нужна хоть какая-нибудь беспрекословная женщина. Своих жен в племени мало, да, и те стремились безжалостно командовать своими мужьями. А тут такая удача! Можно считать себя строгим, но справедливым патриархом. Вот, вам и «ультраимпериализм» (по- Каутскому), точнее, - некоторые зачатки фашизма, где, при уничтоженных самцах, пленные самки готовы идти на соглашения с агрессором, становясь наложницами... 

                ТАЙНА ОБВАЛИВШЕЙСЯ ПЕЩЕРЫ

***Не так давно археологи раскопали обрушенную пещеру, в которой оказалось два сохранившихся древних скелета: мужской и женский. Причем, кости у мужчины оказались более развиты, чем у женщины. Из этого факта журналисты сделали поспешный вывод, будто «древние женщины заметно отставали в развитии от мужчин».
  Конечно, пещера могла обрушиться от неосторожных телодвижений пары, занимающейся сексом. Но если предположить, что мужчина кроманьонец оказался в пещере не с женой, у которой кроме него были и другие мужья, а наложницей неандерталкой, тогда всё встанет на свои места.
Правда, неизвестно, каким образом жёны кроманьонцев поладили с наложницами, но с тех пор некоторые внешне грубоватые черты неандертальцев, порой, проявляются и в облике современных людей.

***                СЛЕДЫ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА

 Вероятно, «снежный человек» - есть реликтовые остатки ветви неандертальца, сохранившиеся до наших дней. Возможно, нескольким самкам - неандерталкам с детенышами удалось спастись от свирепого преследования кроманьонцев. С тех пор у них укоренилась привычка прятаться от людей в самых глухих местах планеты. Боязнь низкорослого вооруженного человека крепко засела в их генах.
 Промежуточная форма их семьи, где нет ни устойчивых матриархальных, ни патриархальных отношений, не может дать многочисленного потомства. Мужские и женские особи, не видя повода для взаимной привязанности, живут в «гостевом браке»  вдалеке друг от дружки, а встречаются между собой  очень редко. Не умея ухаживать, пара обменивается скупыми ласками и быстро расходится, прячась каждый в своих потаенных норах.
 Разумеется, для подобных встреч женщине приходится проявлять гораздо больше инициативы, чем боязливому и осторожному мужчине, не получившему отцовского воспитания.
 Однако, если численность этих таинственных популяций очень мала, но они, тем не менее, существуют многие тысячи лет, то можно предположить, что преобладающее число таких особей является гермафродитами. Такие половые особенности позволяют отдельному виду выживать малым числом особей. Ведь многие гермафродиты, имея сразу два разных, но весьма развитых половых органа, способны оплодотворять свои яйцеклетки собственным семенем...
***  ***  ***
Как бы там ни было, их "неумелая" ветвь считается прерванной,- главенство в этом мире завоевал себе низкорослый человек общинник.

                ШАГ ШЕСТОЙ - ПУТЬ К МАТРИАРХАТУ или
                ПРОДОЛЖЕНИЕ ДРЕВНЕГО СОЦИАЛИЗМА

 6) Вскоре, когда неандертальцы исчезли с лица земли, и "халявная" пища у кроманьонцев кончилась, женщины, уже взвалившие на свои плечи заботу о приготовлении пищи, теперь взяли на себя повышенные обязательства - руководить всей... общиной (...5-6). А мужчинам кроманьонцам пришлось охотиться на более крупную дичь - мамонтов... Не поедать же своих собственных детей, которых симпатичные кроманьонки строго охраняли от их отцов-людоедов. Ребёнок, конечно, лёгкая добыча, но грозное слово женщины в наступившем матриархате (в точке 5) стало законом для каждого мужчины.
 Жена и постирает, и обед сварит, и накормит, и спать рядом уложит, лишь бы её дети были сыты и здоровы. А от мужчин общинников требовалось только одно: приносить в её жилище съестные продукты. Где и как мужчина их достанет, женщину абсолютно не интересовало. Воруй, грабь, убивай, но еда на столе должна быть постоянно. Правда, от греха подальше(!), женщины наложили  строгий запрет на воровство, грабежи и убийства внутри своего собственного племени...
 На таких условиях нормальные мужья кроманьонцы окончательно поладили со своими женами и стали им беспрекословно подчиняться. Так, в обмен на заботу и ласки,  древняя женщина смогла прибрать доходы своих мужей в собственные руки.
 
                ЯЗЫЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ И ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО

***Понятно, что языческая религия окончательно закрепила абсолютное право женщин на владение общинным имуществом и распределение пищи внутри всей общины. Видимо, в это время зародилось и искусство. Правда, Ученые заявляют, что даже наскальные рисунки того времени созданы женскими руками,- мужчинам, в столь подчиненном положении, еще не до искусственных удовольствий. Уничтожив неандертальцев, они стали охотниками на более крупных животных, то есть, продолжали быть добытчиками материальных благ, а женщинам достались функции распорядителей. Вероятно, версия о том, что Ева раньше Адама вкусила плод с древа познания, зародилась ещё в языческой религии.

                ШАГИ СЕДЬМОЙ - ПОЯВЛЕНИЕ ИЗЛИШКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 7) Так, в жёлтой "горошине" ((6-7-8)) утвердился Матриархат, а общественный строй стал называться Первобытным общинным.
*Теперь, в процессе коллективного труда, при быстром развитии земледелия, стало появляться больше пищи и иных продуктов труда. Таким образом между различными общинами появился бартерный обмен, то есть, всякий Товар мог быть обменен на иной   Товар, равноценный ему по трудоёмкости изготовления.

                ШАГ ВОСЬМОЙ - УСЛОВИЯ РАСПАДА ПОЛИГАМНОГО МАТРИАРХАЛЬНОГО БРАКА 

 8) А когда появилась деревянная соха, в которую можно было запрячь крупное тягловое животное, община стала распадаться на отдельные моногамные семьи, живущие в поселениях, порой, с соседями из других дружественных племён... При этом мужчины продолжали усердно трудиться на благо и многочисленных полигамных и, пока ещё редких, моногамных семей.

                ЗАЧАТКИ МОНОГАМНОГО БРАКА    

Наступил, можно сказать, настоящий женский рай. Мужья для своих жен делали всё что могли. И даже больше,- они просто из кожи лезли, чтобы повысить производительность своего труда. И женщины в новом Царстве плодились и размножались. Численность взрослых женщин и мужчин давно сравнялась, и каждой жене теперь могло бы достаться только по одному мужу. Но, по сложившимся древним традициям, всякая знатная дама упорно стремилась набрать себе в мужья как можно больше работящих мужчин, ведь благополучие её семьи, как она считала, зависело от числа домашних работников. Но из-за этого стало возникать немалое число незамужних женщин, страстно желавших иметь хоть одного мужа кормильца.  Однако застаревшая проблема дамского многомужества вскоре была разрешена в пользу моногамного брака.

                ШАГ ДЕВЯТЫЙ - ОТМИРАНИЕ ПОЛИГАМНОГО БРАКА

 9) Так, благодаря возросшей производительности труда, в "горошине" (8-9-10),  полигамный брак, в котором жена имела несколько мужей - примаков, стал отмирать. Его стал постепенно заменять брак моногамный, где у каждой жены должен был быть только один, но очень работящий муж. Однако такой муж в дальнейшем стал самовольно претендовать на семейное главенство, что грозило распадом всему общинному строю. Но как это всё началось? ...И к чему привело?

                НЕТ, ЭТО ЕЩЁ НЕ ПЕДОФИЛИЯ    
 
*В свою очередь, примаки, живущие в доме жены целым гуртом, и постоянно томящиеся в сексуальной очереди к ней, вдруг стали с интересом поглядывать на взрослеющих дочерей, которым не терпелось выйти замуж. Так, проявляя активность и решившая тайно убежать с приглянувшимся папой в другое соседское поселение, та или иная дочь лишалась материнского благословения, но, при удачном побеге, приобретала моногамную семью, в которой муж считался головой, а жена - шеей...
Разумеется, В такой семье муж мог прикупить себе ещё и наложницу. К примеру, Агария - наложница библейского Авраама родила ему сына раньше, чем его жена Сарра... Правда, Сарра, родив сына Исаака, велела мужу избавиться от Агарии и её сына, отселив их куда-нибудь подальше в пустыню, чему Авраам и подчинился. 
 Постепенно отвыкая от женского главенства, мужчины перестали беспрекословно подчиняться женам, понимая, что теперь именно они стали реальными главами в своих семьях, то есть - домашними патриархами. Однако не всякая жена могла смириться со своим второстепенным положением, но любовь зла, и до поры - до времени приходилось терпеть.

                КТО ИЗОБРЁЛ КОЛЕСО

Конечно, нагрузка на широкие мужские плечи возросла многократно,- попробуй в одиночку прокормить строгую жену и дюжину собственных детей. В подобных условиях древний мужчина просто обязан изобрести нечто особенное, что должно было сильно облегчить его усердие и повысить производительность труда. Так появилось гениальное изобретение древнего мастера Ивана Тарасовича Сидоренко, под названием "колесо" (здесь я льщу ммм... айданутому киевскому правительству, пришедшему к власти в 2014-м году. Но буде з него)... Это колесо и ускорило технический прогресс, многократно облегчив труд мужчин первобытного общинного строя.
 
Впервые появился колесный транспорт (телеги, арбы, повозки), где тягловую силу создавали крупные копытные животные. Перемещение тяжелых грузов на большие расстояния перестало быть проблемой. Появилось множество ремёсел, в которых применялись механизмы, связанные с вращением колеса. Появились деньги, облегчившие обмен товаров. Появились купцы, обменивающие купленный у ремесленников товар на деньги с наценкой на товар.
Но, с появлением излишков продуктов труда, появилась и добавленная стоимость,- как говорится, «за морем телушка стоит полушку, да, дорог перевоз».
С этого момента мужчин будто подменили. Они больше не хотели подчиняться своим женам, ведь, вся форма собственности стала переходить от женщин в мужские умелые руки.
Он и дом построил, и мебель смастерил, и кухонную утварь ей изготовил или купил, и поле вспахал, и провизию на зиму запас. Всё,- говорит,- здесь моё. А ты, дорогая, иди детей воспитывай и не лезь в государственные дела.
...  ...  ...   
***... Возьмём на заметку, что Карл Маркс вначале хотел дать этому строю неуклюжее название "Азиатский способ производства". Но когда некий Л.Морган опубликовал свои исследования матриархальных отношений у народностей, живущих общинным строем, К.Маркс, по совету Ф.Энгельса изменил название на "Первобытно общинный" строй... 

                ШАГ ДЕСЯТЫЙ  - ВОССТАНИЯ АМАЗОНОК

10) На этом отрезке исторического пути (...9-10) сама женщина стала превращаться в товар, из-за чего и вспыхнуло движение амазонок. Женщины решили показать непокорным мужьям, кто в доме хозяин. Держать в руках оружие они еще не разучились. Оседлали коней, и принялись жечь и рубить всё и всех направо и налево. Лихие женские подразделения нападали на обозы, грабили их, а мужчин охранников или убивали, или уводили в рабство в свои женские поселения. Без мужчин тоже тяжело,- некому работать. Да и какое веселье без мужчин?  Но, когда их осаждали отряды карателей, а в их общинных поселениях заканчивались запасы еды, женщины, как чёрные вдовы, начинали поедать порабощенных мужчин,- наивысшая фаза загнивания матриархального строя.
 Тем не менее, женщинам пришлось покориться. А те, кто не мог «поступиться принципами», ушли в глухие леса, доживать свой бабий век в одиночестве.

                БАБА ЯГА
 
***Баба Яга, это не только сказочный персонаж. Это организатор женского бунта, бывшая амазонка, возможно, выжившая из ума, но не смирившаяся с мужским правом до самой старости. Живя в лесной глуши в преклонных годах, она по-прежнему оставалась своеобразным «Чикотилой» в юбке, заманивая Иванов - Дураков в свою избушку на курьих ножках. А на десерт поедала заблудившихся в лесу детей. В старости они стали для нее самым лёгким объектом охоты и любимым лакомством. Так и закончилось Царство матриархального строя. Главой в семье утвердился мужчина (...9-10).               

                ВХОД В УЗКИЕ ВРАТА

 **Конечно, воинствующие "феминистки" бились с мужчинами изо всех своих дамских сил не на жизнь, а насмерть. Но, чем больше они трепыхались (в состоянии конфликтного перехода из одного Кванта Времени в другой), тем легче всё древнее общество проскальзывало в Квант Нового Времени, как ёршик в бутылочное горлышко ==>>.
 ..? Но, может быть, наоборот, труднее?! Надеюсь, читатель сам задумается над  вопросом выбора пути...

*Видимо, по этой причине Иисус Христос заметил: "Входите в узкие врата!"... Ибо широкие врата, например, такие, как Майдан или Болотная площадь, заведут нас с вами совсем не туда, куда нам очень хочется..,- (первое лирическое отступление от темы).

 ***Здесь, при желании, читатель может ещё раз взглянуть на рисунок-Схему, если не успел сразу заметить, что внутри каждой горошины заложена энергия определённого вида, обозначенная знаком плюс(+), минус(-) или нуль(0).
 Причем, эти заряды постоянно колеблются, оказываясь то в верхней части горошины, то - в нижней. А сами горошины напоминают китайское "инь" и "янь", постоянно меняющиеся местами. То есть, мужское и женское начало, переплетаясь между собой, присутствует во всех жизненных проявлениях.
 Все эти условные знаки, как видим, отражают свойства и внешние признаки описываемого процесса, то есть, пошагового развития всего мирового сообщества.
***  ***

                РАБСТВО ПЕРЕРОДИЛОСЬ В ФЕОДАЛИЗМ... 
               
 Шагнув в рамки Кванта Настоящего Времени, человечество сразу оказалось в условиях Рабовладельческого строя, наиболее характерные свойства и черты которого сформировались внутри желтой горошины ((10-11-12)). Она и оказалась в самом начале этого Кванта.
...  ...  ...
 Следом за жёлтой, последовала белая горошина (12-13-14), в рамках которой Рабство расширило свои мировые границы. Однако, постоянно ведя захватнические войны, Рабство, тем не менее, само переродилось в Феодализм, внутри желтой горошины ((14-15-16)) которого стали быстро прорастать зёрна либерализма.
...  ...  ...
В результате  либеральных реформ и возникла та самая буржуазия, которая, арендуя земельные участки под промышленное производство, стала безропотно платить налоги Феодалам. Но что из этого вышло?
...  ...  ...
                ЕСТЬ ТАКАЯ ФОРМАЦИЯ!..
 
Конечно Карл Маркс понимал, что в недрах Феодализма зародился некий Буржуазный Строй, которому в предлагаемой им Модели Общественного Развития почему-то не нашлось подходящего местечка. То есть, на его пяти ступенчатой лестнице, где каждая ступень представляла из себя ту или иную общественную формацию, для Буржуазного строя не оказалось подходящей ("шестой") ступени. Ну не успел Маркс поправить свою многолетнюю работу,- смерть застала его в тот момент, когда он дописывал третий том своего "Капитала". С тех пор уже полторы сотни лет принято считать, что сразу "за Феодализмом должен следовать Капитализм"...
...  ...  ... 
 И только в начале 21-го века, как видите, не открытая им ступень обнаружилась в виде ниши для Буржуазного строя. Причём этот строй не выглядит как пасынок Феодализма, а сформировался как самостоятельная формация (...17-18)((18-19-20)), ...переходом к которой послужила "горошина" (16-17-18). В ней-то и продолжили своё развитие геноцид, фашизм и мировые войны. Всё это характерно именно для начала этого новорождённого строя...
...  ...  ...
                АРМАГЕДОН? ???

  Поскольку Феодализм (...13-14)((14-15-16))(16-17...) находится ровно в центре Кванта Настоящего Времени, и является своеобразным водоразделом между Рабовладельческим и Буржуазным строем, края которых как бы свисают по краям этого Кванта, подметим их характерные черты...
...  ...  ...


 Как видим!.. Доминантная горошина Буржуазного строя ((18-19-20)) как бы закупоривает собой вход в узкое горлышко Кванта Будущего Времени. А современное человечество, находясь в этой горошине, ищет выход из столь сложного состояния, чтобы попасть в новый Квант Времени.
....  ....   ....
В своё время древнее человечество пыталось попасть в Квант Настоящего Времени аналогичным образом. Не зря горошина (8-9-10) очень похожа на горошину (20-21-22).
....  ....   ....
....  ....   ....

                ХОТЬ ПОВЕРЬТЕ, ХОТЬ ПРОВЕРЬТЕ... 

 Теперь мы с вами видим, что во втором гороховом стручке оказались не две, а сразу три жёлтых горошины ((10-11-12))+((14-15-16))+((18-19-20)), ибо в Кванте Настоящего Времени уместились сразу три общественные формации, две из которых как бы свисают по краям нашего с вами Кванта Времени.
...  ... ...   
Конечно, многие современные историки в такой исторический расклад верить пока ("категорически!?") отказываются. Однако согласиться с нашими доводами, что современное человечество сегодня живёт именно в Буржуазном строе ((18-19-20)), а не в Капитализме (20-21-22)((22-23-24))(24-25...), им всё-таки придётся. Ведь и Капитализм, как и Коммунизм (...25-26)((26-27-28))(28-29...), появятся только в Кванте Будущего Времени, то есть, в третьем гороховом стручке...
Причем, будущий Капитализм, скорее всего, будет похож на тот "Коммунизм", свойства и черты которого Маркс описАл вполне добросовестно и весьма логично. Например, он заявил, в том смысле, как мы это сегодня понимаем, что "бумажные деньги должны исчезнуть из обращения..",- это как раз то, что и происходит в преддверии грядущего Капитализма. 
А вот Коммунизм,- есть мнение,- приведёт человечество к постепенному увяданию всех жизненных функций (28-29...). Впрочем, поживём - увидим.
*** *** ***

 Параграф 3 ........... ....ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СМЕНЫ ПОЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

*И так! На нашем рисунке все семь общественных формаций, расположенных в трёх гигантских Квантах Времени, очерчены большими пунктирными кругами. А во всех семи жёлтых горошинах, характеризующих тот или иной общественный строй, возникают свои особые условия, необходимые для полной смены одной формы ПОЛОВЫХ отношений на другую.
Например, в Первобытном общинном строе на смену стадному ПОЛОВОМУ РАВНОПРАВИЮ (...1-2)((2-3-4))(4-5-6), приходит МАТРИАРХАТ (...5-6)((6-7-8))(8-9...).
...  ...  ... 
 Далее наступает рабовладельческий строй (...9-10)((10-11-12))(12-13...), и МАТРИАРХАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ вытесняются строгим ПАТРИАРХАТОМ.
...  ...  ...
 Однако в период феодализма (...13-14)((14-15-16))(16-17...), в семьях сельских поселений закрепощённого класса вновь складывается РАВНОПРАВИЕ полов, при котором обязанности мужа и жены строго поделены. Ведь, чтобы семья могла выжить, каждый супруг был обязан чётко выполнять свои функции...
 Да и в семьях класса феодалов, по законам либерализма, муж и жена были практически равноправными. И только если за женой числилось большое приданное, она могла проявить некоторое главенство над мужем.
 Однако на 17-том Шаге Истории, наступившем (для Российской империи) в 1917-том году, царизм "неожиданно" рухнул, став серьёзным бедствием для народных масс.
...  ...  ...
  Придя на смену власти царей Романовых, Советская власть своими законами сразу закрепила равноправие полов, ведь "женщина - тоже человек". Реально казалось, что этот стой делает всё на благо человека. Однако Советски Союз (16-17-18), являясь по сути прямым продолжателем феодальных отношений, рухнул столь же "неожиданно", как и царизм.
А сегодня, в самый разгар Буржуазного строя ((18-19-20)), вопреки устаревшим законам о ПОЛОВОМ РАВНОПРАВИИ, вновь сложились МАТРИАРХАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Получив экономическую и гражданскую свободу, множество женщин стали главенствовать как в семье, так и на производстве.   
...  ...  ...   
***На фоне экономически зажатого мужского населения видно, что только четверть взрослого женского населения зарабатывает сегодня на 20 процентов меньше, чем мужчины.
Две четверти - зарабатывают наравне с мужчинами.
А ещё одна четверть, имеет высокие заработки. (Статистика, конечно, взята от фонаря, но близка к истине).
...  ...  ...
 Наш рисунок подтверждает то, что женщина во многом доминирует над мужчиной:
 Так, желтая горошина ((6-7-8)), стоящая в центре Первобытного строя, идентична горошине Буржуазного строя ((18-19-20)). Там и там царят именно МАТРИАРХАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Причём, у обеих горошин знак минус находится в нижней их части... Причём, точно такое же главенство Матриархата должно будет возникнуть после распада коммунистических отношений... Но это уже совсем "другая история".
...  ...  ...
Что? Читателю требуются ещё и другие доказательства? Будут будут. Ведь механизм смены форм половых отношений раскрывается перед нами в процессе изложения всей темы.

                ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМАЦИЙ 

*** Несомненно, каждая новая форм половых отношений, возникающая в желтых Царствах - горошинах, влияет на характер общественных формаций. Например, РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ в человеческом стаде должно было возникнуть с первых шагов стада. Ведь ни одна мужская особь не могла открыто потребовать от женщины полового удовлетворения, поскольку каждая женская особь была на виду у всего ревнивого стада мужчин, готовых растерзать любого "наглеца". Поэтому стадная женщина сама выбирала подходящего самца и тайно уводила его подальше от десятков ревнивых глаз. В общем, получалась полная демократия.
...  ... 
 Однако при Первобытном общинном строе специфика половых отношений у древнего населения несколько изменилась. Возник МАТРИАРХАТ, при котором верховенство женщины над мужчиной законодательно закрепилось. При этом каждая женщина старалась взять в свою семью как можно больше работящих мужей. Ведь, чем их больше, тем выше её семейный достаток. Поэтому, для наслаждения женскими прелестями, мужчинам приходилось выстраиваться в сексуальную очередь к собственной жене.
...  ... 
 Зато наступивший ПАТРИАРХАТ, создав государственные институты власти, стал насаждать строгое подчинение всего населения Главенствующему лицу.
При этом женское население сразу потеряло все свои прежние права, порой превратившись в сексуальных рабынь. А всякую рабыню можно купить и сделать наложницей, что несколько искажает институт моногамной семьи, превращая семью в гарем... Однако, этими преимуществами могут пользоваться только очень богатые и власть предержащие мужчины.
А когда рабовладельческий строй переродился в феодализм, ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, благодаря либеральным законам, несколько смягчились. И Вновь возникло ПОЛОВОЕ РАВНОПРАВИЕ... Таким образом процесс смены форм половых отношений следует в строго установленной Богом последовательности.

                СВОЙСТВА БЕЛЫХ И ЖЁЛТЫХ ГОРОШИН

При переходе от одного общественного строя к другому, происходит изменение форм половых отношений. Оно происходит именно в белых горошинах, чтобы жёлтые горошины   проявились уже как характерные общественные формации. Ведь в каждый Квант Времени, иначе говоря, в каждый такой гороховый стручок, природа вкладывает желтые и белые горошины в строгой очерёдности...
...  ...  ...
 *На рисунке каждая формация очерчена большим пунктирным кругом, включающим в себя по шесть Шагов Истории, то есть, по три горошины, но несколько необычным образом, как бы уплотняющем сами формации. Причём, белые горошины, находятся по бокам от жёлтого центра. И только при таком "уплотнении", в Кванте Настоящего Времени оказалось не два, а сразу три общественных строя*.



"Параграф 4"  . . .                КВАНТ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (продолжение)

 Как только древнее человечество вошло в узкие врата и оказалось в Кванте Настоящего Времени, так перед ним во всей красе открылся достаточно развитой Рабовладельческий строй,- жёлтая горошина ((10-11-12)).
...  ...  ...
Кстати говоря, ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, зародившиеся ещё при распаде Первобытного строя, значительно укрепили форму Домашнего рабства, от чего древнее общество окончательно разделилось на два известных класса... В условиях такого антагонизма  и возникла торговля рабами.

(8-9-10)=> /"вход в узкие врата"/

***Этот Квант времени можно рассматривать вкупе развития с любым европейским, азиатским или африканским государством,- все Шаги истории в них (исключая, пожалуй, Америку, Австралию и Антарктиду) окажутся абсолютно идентичными, если отбросить отдельные национальные особенность.
Например,

                РОССИЙСКИЙ КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

 Он, как известно, состоит из пяти Царств, возникающих друг за дружкой в строго определённом порядке.
На нашем рисунке этот Колосс изображён в виде горохового стручка, расположенного между двумя другими стручками, вернее, между двумя Квантами Времени. А пятью Царствами этого Колосса являются пять горошин жёлтого и белого цвета.
***Если же обратиться к ветхозаветному пророчеству Даниила, который ощутил на себе все "прелести" рабства царя Новухудоносора, и объяснил ему устройство Колосса на глиняных ногах, то можно заметить, что желтыми горошинами пророк обозначил три Царства: Золотое, Медное и Глиняное. А белыми - Серебряное и Железное...
 Понятно, что если каждый металл начистить до золотого или серебристо стального блеска, то получим белые и жёлтые цвета с некоторыми оттенками. А ступни колосса были вылеплены из горшечной глины, наверняка, жёлтого цвета...
Рассмотрим эти Царства в заданном порядке:

                ПЯТЬ ЦАРСТВ - ПЯТЬ ГОРОШИН
 
 ЦАРСТВО 1,- Так называемое "Золотое Царство" ((10-11-12)), успешно развивающееся от времён Новгородской до Киевской Руси, властную вертикаль которого в своё время укрепил князь Рюрик, рассыпалось (под копытами конницы хана Батыя).
...  ...  ...

 ЦАРСТВО 2,- Таким образом древнее общество славян поневоле шагнуло в "Серебряное Царство", то есть, в белую "горошину" (12-13-14). 
 Причём, форма эксплуатации угнетённого народа многократно ужесточилась,- форма так называемого "домашнего рабства" очень быстро переродилось в так называемое "Античное рабство".
 * Эту форму рабства (в весьма изощрённом азиатском исполнении) на Русь привнесли монгольские орды...
** Зато, после сражения на поле Куликовом, защитники Руси, возвращаясь по своим домам, впервые почувствовали себя единым русским народом, а не отдельными жителями отдельных княжеств...
...  ...  ... 
* Кстати говоря, украинцы, будучи таким же как везде славянским народом, но проживающим на землях Малороссии, в те времена были ещё вполне "русским", то есть, никто из них ещё не выделялся из общей (языковой) среды,- все славяне общались тогда на "обычном" древнерусском языке. И только в конце пятнадцатого века язык малороссов стал постепенно меняться вначале в сторону лаконизма, а за тем за счёт включения в разговор польских немецких и даже тюркских слов.
...  ...  ...

 ЦАРСТВО 3,- Но уже в так называемом "Медном Царстве" - в жёлтой горошине ((14-15-16)) возникла третья (наиболее мягкая) форма рабства в виде Крепостного права. Именно в то время, в семьях бесправного, но очень многочисленного класса укрепилось ПОЛОВОЕ РАВНОПРАВИЕ. Ведь, внутри закрепощённых семей, - между мужиком и бабой, венчанных церковным браком, делить было нечего... Конечно, муж чувствовал себя кормильцем, ответственным за всю семью, но при этом кормил и государство. Однако без работящей жены ему никогда бы с этим не справиться,- жена взвалила на свои плечи всю свою женскую половину забот...
 ** Кстати, в правящих кругах на отрезке Исторического Шага((...14-15)) на имперский престол одна за другой стали приходить женщины императрицы. Этот период времени можно считать расцветом феодального строя, который, достигнув своего апогея, начал постепенно распадаться.
...  ...  ...
 ** Феодальный гнёт быстро нарастал, делаясь невыносимым. Феодалы жестоко карали проявления любой строптивости, от чего многие крепостные крестьяне стали убегать на неосвоенные земли за реку Дон и за Днепровские Пороги, где и становились вольными казаками. Вот, в этой среде казачьих поселений, в пределах Малой и Белой Руси /в 15-том веке/ и стали зарождаться ещё два народа. Так, благодаря специфике их местного говора, на отдалённых окраинах России стали складываться ещё два языка: малороссийский и белорусский. Причём одна из этих окраин однажды, благодаря местной разговорной речи, стала называть себя Украиной,- "абы как, лишь бы не так!". Так генетическая строптивость малороссов превратила их в украинцев,- (ещё одно "лирическое" отступление от общерусской истории.)
...  ...  ...

 ЦАРСТВО 4,- Но когда революция 1917-го года водрузила своё "Железное Царство" - белую горошину (16-17-18), то все три формы рабства (домашнее, античное и крепостное)возникли вновь. Домашнее - в виде ленинской трудовой повинности. Античное - в виде концентрационных лагерей. А форма крепостного бесправия  повторилась во время появления в стране паспортов. Паспорта нужны были для легального проезда по стране. Но их выдали только городскому населению. Таким образом крестьяне оказались вновь закрепощёнными по месту своего жительства.
 Однако, благодаря десяти годам хрущёвской оттепели, страна из сталинского рабства перешла к брежневскому либеральному феодализму. Массовые расстрелы прекратились, и население стало жить по-человечески. Однако, почти превратившись в государство с человеческим лицом, Советский Союз распался.

 ЦАРСТВО 5,- Таким образом возникло государство Демократическая Россия, из недр которого  стали стремительно выползать не всегда легальные буржуазные отношения. Возник самый настоящий Буржуазный строй, то есть, "Глиняное Царство" - жёлтая горошина ((18-19-20)).
**Вероятно, читатель понял, что шагнуть в Квант Будущего Времени нашей стране, как и всему миру, пока не удалось. Но этот Шаг Истории скоро произойдёт.

                НОВЫЙ МАТРИАРХАТ

  Однако, после распада (в 1991 году) Советского Союза, на фоне либеральных реформ, когда осмелевшая буржуазия вышла из тени, возникло  новое государство под названием  Демократическая Россия,- в стране сложился плохо управляемый Буржуазный строй. Причём, все три формы рабства, к коим присовокупилось ещё и половое рабство, возникли и обострились в новом "Глиняном Царстве". Как видим, ни в нашей стране, ни во всём мире рабство ещё окончательно не изжито. Однако...
 ...  ...  ...
 В этой жёлтой горошине ((18-19-20)), которая находится в самом конце Кванта Настоящего Времени, и стал утверждаться Новый Матриархат, влияние которого чувствует на себе почти каждый мужчина.
...  ...  ...
 Судя по рисунку, в Кванте Будущего Времени матриархата не будет. А в двух предыдущих Квантах он всегда обозначен знаком минус(-) снизу.
 Однако основная задача Глиняного Царства - создать такой Буржуазный строй, в котором сами буржуи (под строгим руководством Президента страны) воздвигнут нам с вами такие идеальные капиталистические отношения, с коими не стыдно будет появиться в Кванте Будущего Времени. Но что же ... матриархат? 

                ОСОБАЯ ПРИМЕТА

***Если древний общинный строй (в точке 7 или 8?) в период расцвета матриархальных отношений преподнёс человечеству удивительное изобретение - колесо, которое могло катиться по дороге в вертикальном положении, то современный Буржуазный строй (в аналогичной точке 19 или 20?) просто обязан создать похожее колесо, которое будет летать к другим планетам в горизонтальном положении. Вероятно, сразу после этого открытия и начнётся настоящий капитализм... 
*** *** ***

"Параграф 4" . . . . . . НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ

***Когда-то Владимир Ленин заявил: "...если в России сложились хлебный, сахарный и угольный синдикаты, то капитализм в ней сложился полностью и окончательно". Но мы-то с вами видим, как далеко был он от истины. Во времена паровозов и гужевого транспорта, буржуазные отношения были ещё в столь младенческом возрасте, что большевики даже не заметили, как выплеснули их из таза вместе с мутной водой. Кто ж знал, что для создания устойчивой формы капиталистических отношений Истории понадобится слепить из глины Буржуазный строй как особую формацию. И что она будет также похожа на капитализм, как одетый в смокинг самец шимпанзе похож английского джентльмена.
 ...  ...  ...  ...
  Заметим, что в жёлтой горошине Буржуазного строя сегодня живут практически все государства Европы и половина стран Азии. Строй этот очень напоминает Первобытный общинный строй,- есть между ними некая общая дикость в организации общественного производства, основанного на частной собственности. Поэтому Маркс и хотел назвать древний общинный строй "Азиатским способом производства".
 Однако у того и у другого строя не только преобладает одинаковое женское начало -  "Янь", но и общие (энергетические) знаки (-)минус. Как видим, История повторяется через каждые 5 горошин. Говоря точнее, - через каждые 11 ее Шагов.
...  ...  ...
***Кстати, когда-то, перед входом в Квант Настоящего Времени возникли воинствующие амазонки (знак плюс сверху*). Вот такие же новые амазонки появятся и после выхода из нынешнего Кванта, и, в горошине со знаком плюс(+) сверху, тоже начнут сдавать мужчинам свои права...
 
* Понятно, что в Царстве буржуазии должны будут повториться и укрепиться, (как в семье, так и на производстве), матриархальные отношения, предпосылки которых сложились (у россиян) ещё в Советском Союзе. Там женские (экономические, гражданские и политические?!!) права очень заметно подросли и стали доминировать над купированными (во многих отношениях!!!) правами мужчин.
...  ...  ... 


Очевидно, что многие страны Азии, находящиеся как в горошинах Медных, так и Железных Царств, до таких "свободных" половых отношений ещё не доросли. Им кажется в диковинку, когда, Высоко ценя самих себя, многие европейские женщины теперь всеми своими силами стремятся принизить мужское начало своих же мужей,- ... с такой лёгкостью, этить их разэтить!!!.
  Таким образом возникло некоторое недопонимание между Глиняными Царствами Европы и многими Царствами Азии, женщины которых тоже хотят секса власти и денег, но ...пока помалкивают. А террористическая организация, называющая себя "Исламским государством" стала реальным воплощением зреющих (на этой почве) конфликтов. В неё стекаются те бойцы ваххабиты, кто искренне верит, что мужчина в семье всегда и во всём должен быть главным. И что за малейшее отступление от этого патриархального догмата должна следовать суровая кара... 
...  ...  ... 


 - Я тебя без штанов оставлю,- на полном серьёзе заявляет жена своему мужу при разводе...
И, ведь, оставит же! А "где мужику от неё спасаться, непонятно"... Может быть пора кардинально менять так неудачно сложившиеся отношения между "равноправными" супружескими парами нашей страны,- Слишком принудительно зависят они друг от дружки. Даже после развода, по старым патриархальным традициям мужчина обязан содержать и жену, и ее детей. А государство даже не видит, что ее "неполная семья" давно пополнилась новым мужем. Выйти замуж за другого мужчину, для многих разведённых женщин - не проблема. Впрочем она и сама неплохо зарабатывает, ведь она теперь воистину главный кормилец...
И не от того ли многим европейским странам пришлось легализовать гомосексуальные браки, что многим мужчинам стало гораздо дешевле поддерживать именно эти извращённые отношения, чем обычные традиционные?
...  ...  ...
 Так, чтобы сегодня удовлетворить экономические запросы иной Элочки Людоедки требуются упорные трудовые усилия сразу нескольких мужчин,- Она, мол, этого достойна!!!
 
 
 Конечно, причины супружеских конфликтов во всех государствах мира остались прежними: "потрогал - женись". А нет, так выплачивай четверть своей зарплаты даже без всякого заключения брака, но почти до старости.
...
Почему-то мужское население Европы стало переносить эти меры "женской защиты"  гораздо трудней, чем жители тех стран, где браки по прежнему остаются крепкими.

 Там всякий чиновник знает, что четверть от его зарплаты - слишком большая сумма, чтобы тратить ее на содержание только одного ребёнка, живущего где-то на стороне. Поэтому Ему остаётся воровать и не разводиться, пока дети не вырастут...

 Однако теперь только очень богатые мужья могу доказать своим европейским женщинам, что мужчина в самделе глава в (ее?) семье.
 Но что тогда делать с остальными мужьям, если семья и впрямь формируется вокруг женщины?


**Вероятно, чтобы исправить заметно похолодевшие половые (семейные) отношениях всего общества, вначале эти два пола следует сделать реально независимыми друг от дружки. Пора пересмотреть бестолково-принудительный закон об алиментах так, чтобы каждая женщина, как в эпоху древнего матриархата, понимала, что она сама должна планировать: сколько детей и от каких мужчин ей следует рожать,- если (по закону) этих мужчин нельзя будет привлечь к ответу за усердную помощь ей в деторождении, конечно, если это не акт насилия.
 А там пусть люди сами(!) решают, в какую другую зависимость им вступать и какую новую форму семьи при этом создавать...
...  ...  ...

...  ...
Исходя из того факта, что все здоровые мужчины и женщины способны сами заработать себе на жизнь, следует вывод:
1)с кем ребёнок остался жить, тот пусть и тратит на него свой доход.
2)А если денег на содержание любимого чада не хватает, то не будь Мегерой,- не убивай его за это, а продай бывшему супругу по договорной цене,- он, может быть, купит.
3)К тому же все знают, как женщины умеют выворачиваться из любого положения... А Буржуазный строй всё "спишет".
4) И если, как это порой бывает, мужчина захочет сам воспитывать ребенка, рожденного от своей бывшей жены, то пусть купит его у нее по договорной цене, как если бы он покупал дитя у суррогатной матери. 

Впрочем, что-то реально менять в общественных отношениях нашего государства может только президент, а остальные чиновники, как известно, ждут его указаний...
...

*..Но неужели, чтобы протиснуться в "узкие врата" Кванта Будущего Времени и шагнуть в эпоху капитализма, нужны взаимные притеснения полов?
 Причём, это происходит при начавшемся вырождении европейских наций, гены которых может обновить только поток эмигрантов из Азии...


Впрочем, где мы с вами окажемся, мы узнаем только протиснувшись в некие узкие врата.
Однако ускорять ход Истории, пожалуй, нет необходимости...
***  ***
 
Параграф 5 . . . . . . .  А ЧТО ТАМ, В КВАНТЕ БУДУЩЕГО  ВРЕМЕНИ
                /по знаку зодиака он должен соответствовать эре Водолея/

 1) В Кванте Будущего Времени, которое тут же превратится в Настоящее - в белой горошине (20-21-22) женщины, с криками: "Да здравствует капитализм!" сразу начнут отдавать нам все свои права, вероятно, бросая их под ноги мужчинам, как знамёна.

 ...... "вход в узкие врата" 

                И ТОГДА СНОВА НАСТУПИТ ПАТРИАРХАТ

 2) И тогда, в самом центре капиталистического строя, в (жёлтой) горошине ((22-23-24)) вновь должен возникнуть Патриархат... со своими новыми формами притеснений.

 3) Разумеется, между капитализмом и коммунизмом должен возникнуть социализм (24-25-26). Он похож на самую первую горошину Кванта Прошедшего Времени (0-1-2), и на вторую горошину Кванта Нашего Времени (12-13-14), то есть, на Серебряное Царство. Очевидно, жить в таких (белых) царствах, где возникает знак минус сверху, нелегко.

 4) А когда наступит коммунизм ((26-27-28)), вновь случится половое равноправие, ибо Природа, как видите, строго держится именно нашей с вами схемы общественного развития...

 5) Однако в конце коммунизма, в белой горошине (28-29-30), вновь возникнет некое переходное состояние от равноправия к матриархату.
Однако этот строй не поместился в Кванте Будущего Времени. Следовательно, должен возникнуть ещё один Квант Времени, о котором сразу можно сказать, что в нем возникнет три желтых и два белых царства... А по знаку зодиака он должен соответствовать эре Козерога.

***Заметим, что две эпохи ПАТРИАРХАТА в первых трёх Квантах Времени (могут быть) помечены знаком плюс (снизу). Все три эпохи РАВНОПРАВИЯ -  знаком нуль (снизу). МАТРИАРХАТ же следует всегда метить знаком минус (снизу), как самый активный энергетический заряд. Все остальные (белые) горошины, как переходные Царства из одного общественного строя в другой, должны быть помечены различными знаками (сверху). Причем, все они находятся в состоянии перехода от одной формы половых отношений к другой.

 Однако я с самого начала сказал о некоей шпаргалке, которая вдумчивому читателю обязательно потребуется...

                И "НА ЗАКУСКУ":

  Карл Маркс утверждал, что между капитализмом и коммунизмом должно возникнуть переходное состояние под названием "Социализм". Так, вот же он,- вглядитесь в (белую) горошину (24-25-26) со знаком(-) минус сверху. Воистину ОН! Не так ли?
"Людоедский" же социализм - горошина, находящаяся между стадом и общинным строем, имеет плюсовой(+) заряд сверху.
А то, что мы когда-то (кое-где порой) называли "социализмом" (16-17-18), это было всего лишь(!) белым Железным Царством СССР (заряд плюс сверху),- если железо начистить до блеска оно светится белым цветом.
 Страну СССР, конечно, тоже можно считать неким социализмом. То есть, переходным состоянием от феодализма к (современному) Буржуазному строю,- наша схема такое предположение вполне допускает.
 Но тогда можно утверждать, что между рабством и феодализмом, тоже есть социализм (12-13-14), которому нужно найти своё название.

 Историкам следует согласиться, что все три строя: рабство ((10-11-12)), феодализм ((14-15-16)) и, скажем, "буржуизм" ((18-19-20)) имеют между собой два социальных перехода, то есть, сразу два(!) "социализма" с различными энергетическими знаками сверху. И всё это уместилось (именно!) в Кванте Настоящего Времени. Если же проследить путь Истории по всем Квантам сразу, то заметим, что идёт постоянное чередование жёлтых и белых горошин. То есть, чередование жёлтых и белых Царств,- о чём устами пророка Даниила сказано в Ветхом завета.

***А если очень приглядеться, то увидим, что в первом кванте идёт нарастание от общественной свободы - стада, к полной несвободе - рабству. Во втором кванте наоборот,- нарастание от несвободы к полной свободе буржуазного строя. Из этого можно сделать вывод, что получив полную свободу - капитализм, человечество вновь начнёт менять ее на рубли коммунистической несвободы. Как бы это проверить???


                ПРОЦЕСС ПЕРЕРОЖДЕНИЯ СТАДА В СТАЮ
                (к выше сказанному отношения не имеет)
 
 Уже закончив эту статью, я вдруг подумал, что людям, как и многим видам плотоядных животных тоже свойственно собираться в стаи. Ведь СТАЯ - это, можно сказать, временное общественное объединение существ того или иного вида, экстренно собравшихся (в период бескормицы или поголовного голода) для эффективной охоты.

Например, в горошине (0-1-2), прежде чем превратиться в стадо гоминид(ов), отверженные гориллы собрались в небольшую стаю, чтобы воровать траву и съедобные коренья на охраняемых участках, занятых семействами благополучных горилл. Это и был первый шаг (0-1) человеческой истории.
Однако взять в руки орудия труда и сделать второй шаг(1-2) к человеческому стаду их вынудили ещё более скудные условия существования, которые создала им стая конкурентов, вытеснив "аборигенов" за кромку леса.

 К стае можно причислить и ветвь кроманьонцев (4-5-6), которые спустя два Шага стали охотиться на своих конкурентов неандертальцев,- те, в силу меньшей развитости, имели гораздо худшие орудия труда, и продолжали вести стадный (вегетарианский) образ жизни.

Вероятно, к стае можно причислить и отряды воинствующих амазонок, восставших против наступающего патриархата - мужского права главенствовать как в семье, так и в государстве.

Также к стае можно отнести и монгольскую орду, относящуюся к тому периоду развития, когда их домами были повозки и походные шатры, а местом временного обитания могла стать любая захваченная ими территория.

К стае можно причислить и шайку грабителей, собравшихся на большой дороге.
У них, что и у волков, нет своей охраняемой территории кроме личной норы. Однако есть излюбленные места охоты, где они борются со своими конкурентами.

Вероятно, стаей можно считать и экстренно собравшихся революционеров, решившихся на немедленное восстание или на цветную революцию, чтобы отменить, к примеру, труд, землю и капитал, оставив населению страны только мир, труд и май. Или создать идеальное "исламское государство", где, захватив чужую землю и чужой капитал, можно было бы отрубать головы всем неидеальным (в их представлении) людям...

**Все перечисленные явления можно отнести к одному объединяющему их порядку, поскольку они обладают целым рядом схожих между собой свойств. Например, в стае, как и любом совместно действующем коллективе, существует строгое распределительное право. Скажем, у монгольской орды в период завоеваний существовали жёсткие правила распределения добычи, пищи, женщин, а также правила поведения в бою, за нарушение которых нередко полагалась смерть.
 
Можно сказать,что,человеческое сообщество на разных этапах того или иного общественного строя, из состояния некоего спокойного стада постоянно соскальзывает в состояние возбуждённой стаи. Сегодня примером того является террористическая организация, называющая себя "Исламским государством".  Вероятно, она себя проявит при распаде Кванта Настоящего Времени.

Хотите вернуться к началу?   http://www.proza.ru/2015/03/02/1686


Рецензии
Наши далекие предки мало чем отличались от диких биологических популяций. Главной целью, предназначением, смыслом жизни и т.п. было производство потомства на базе умения питаться и выживать.

Существенной отличительной особенностью человеческой популяции были особая способность к «речи» и более совершенная врожденная система мышления, которая позволяла более надежно наладить процесс питании и выживания, путем формирования мышлением, в дополнение к врожденным инстинктам, соответствующих приобретенных инстинктов.

Каждый такой приобретенный инстинкт сопровождался (кодировался) соответствующими словами и предложениями, что позволяло формированию коллективного прогресса. Найденные «знания» передавались из поколения в поколение.

Таким образом, наши далекие предки формировали надежный язык общения и сохранения знаний, что способствовало постепенному накоплению более эффективных способов питания и выживания.

При этом, технология производства потомства практически не изменялась. Как и у всех коллективных популяций, этот процесс протекал в соответствии с врожденными инстинктами. У Вас это детально представлено. Насколько это соответствует действительности, не мне судит, но ваша логика мне понравилась.

В соответствии с генотипом, задача производства потомства у мужчин и женщин существенно различается. Здесь много нюансов, но главным для женщин было обеспечение надежности питания, что способствовало бы выживанию женщине и ее ребенку. На этой почве, и учитывая способность мышления формировать приобретенные инстинкты, женщины быстро нашли мужской «нюанс» - их повышенную сексуальную активность и стали активно использовать этот «нюанс» в своих целях, и используют его, по сей день.

Правда, реалии жизни диктовали им использовать это либо открыто (матриархат), либо завуалировано. Вроде и явный патриархат, а женщины находят новые приобретенные инстинкты, которые позволяют сформировать у мужчин приобретенные инстинкты, нужные для женщин. Так родился устойчивый «скрытый матриархат», который обусловлен генетически врожденными инстинктами.

Этот скрытый матриархат принуждает мужчин, через их сексуальные слабости, к выполнению «указаний» своих жен. Нет смысла в приведении примеров. Можно отметить только одно, если на обывательском уровне это приводит к небольшим последствиям, то на более высоком уровне может затрагивать и судьбы государств.

Владимир Плетнёв   23.07.2017 09:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за прекрасно написанную рецку.
К сожалению, этой темой интересуется весьма малое число людей.. Однако радостно видеть, что отдельные читатели, при желании, могут-таки разобраться в моём довольно сложном опусе... Ещё раз спасибо Вам за это.
Однако.., свойства и черты так называемого "скрытого Матриархата" не должны были скрыться от нашего с Вами внимания, но, почему-то, скрылись. А дело вот в чём.
Вы, конечно, заметили на рисунке семь больших пунктирных кругов, которые я назвал "формациями". И каждая из них измерена Историей как шестью её шагами, так и тремя образовавшимися "горошинами".
Так вот.., в центре каждой "формации" ПРИРОДА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ заложила по одной желтой "горошине" со своим личным знаком.
Например, знак плюс(+) обозначает свойства и черты, характерные для РАВНОПРАВИЯ ПОЛОВ. Знак минус(-) выявляет (сексапильный!?) характер МАТРИАРХАЛЬНОГО СТРОЯ. А знак нуль(0)- суровые признаки ПАТРИАРХАТА.
(Две белые "горошины", уложенные по бокам, и обеспечивающие переход из одной формации в другую, которые я назвал "социализмами", в счёт пока не принимаются).
Таким образом мы можем заметить, что со сменой той или иной "формации" происходит и смена форм половых отношений:
для человеческого СТАДА (+) характерно РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ. В первобытном ОБЩИННОМ СТРОЕ (-) выявляются поведенческие черты МАТРИАРХАТА. А "формация" РАБСТВА выталкивает на сцену жизни весьма суровый ПАТРИАРХАТ...
Однако в последующих "формациях" знаки повторяются вновь и, можно заметить, что вся угнетённая часть населения ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ (+) опять оказалась в условиях РАВНОПРАВИЯ ПОЛОВ, ибо в среде подчинённого класса между мужем и женой делить было нечего.
Далее наступил БУРЖУАЗНЫЙ СТРОЙ(-), в коем мы с вам сегодня живём. Он приобрел не скрытые, а весьма явные свойства и черты МАТРИАРХАТА. И только (почти изжившая себя) патриархальная форма управления (нами с вами), не позволяет буржуазной Думе изменить законы соответственно наступившему строю... Именно по этой причине и происходит поголовный распад семейных отношений.., а сама семья (по той же причине) стремится к своему предельному минимуму - одна мать и один ребёнок...
*** *** ***
А теперь, взглянув на схему, которая (в моём понятии) довольно точно отображает Природу Общественного Развития, мы можем уверенно определить ту форму половых отношений, которая, например, возникнет в Коммунистической формации...
С уважением

Гончар   23.07.2017 17:19   Заявить о нарушении
Я уже отметил, что ваши логические построения положительно воспринимается на моем интуитивном уровне. Только в этом процессе параллельное влияние на ход событий оказывают особенности человеческой популяции – способность к речи и к формированию приобретенных инстинктов.

Вот эти приобретенные инстинкты (их можно назвать привычками, стереотипами) могут кардинально влиять на ход общественной жизни и сексуальных взаимоотношений.

Так смена «формаций» происходила не только благодаря развитию производственных и сексуальных взаимоотношений, но и благодаря формированию устойчивых стереотипов (так религиозность в обществе прошла испытанием временем, хотя особая потребность в ней отсутствует). Во всех формациях, в той или иной степени, присутствует диктаторство, которое способствовало внедрению в обществе нужных, для управления обществом, приобретенных инстинктов, которые приводили к самым разнообразным противостояниям, как внутри общества, так и с окружающими соседями. В этом процессе женщины всегда играли определенную, если не главную, роль.

Мои размышление на подобные темы обусловлены желанием понять, как при такой зависимости нас от врожденных и приобретенных инстинктов избежать силовых противостояний и оптимизировать жизнь общества. Ни капитализм, ни коммунизм для этих целей не пригоден, так как человеческая популяция не просто общественная структура, а индивидуально коллективная.

На первом месте, как бы мы не хотели себя считать человеком разумным, стоит индивидуальная выживаемость ради продолжения потомства, в соответствии с врожденными инстинктами, оптимизированные нужными приобретенными инстинктами (получения развлечений и удовольствий). Вот эти приобретенные инстинкты и делают нас многомерными существами. Мошенничество, обман, коррупция, бандитизм и т.п. все годится и оправдывается.

Вывод не совсем оптимистический, но надежда на оптимизацию сущности нашего бытия имеется. Как эта формация будет называться, но управлять обществом должны экономические команды (а не идеологические концепции), на базе управляемой рыночной экономикой. При этом, в обществе на первом месте должны стоять обязанность и ответственность, за нарушение этих обязанностей, а на втором месте, возможности интеллектуального совершенствования и плодотворного заполнения своего свободного времени.

Возможно, что в этой «формации» будет править «разумный матриархат», так как нам не дано изменять врожденные инстинкты производства потомства (иначе будет робот), а оно должно становиться не только физиологически здоровым, но и реально РАЗУМНЫМ.

Владимир Плетнёв   23.07.2017 19:39   Заявить о нарушении
Вы правы, - в наступившей формации Буржуазного строя(-) будет править «разумный матриархат»(-), ибо минусовые знаки абсолютно совпадают, что можно проверить по схеме...

Гончар   26.07.2017 16:34   Заявить о нарушении
Я не профессионал по многим вопросам человеческой деятельности, но знакомясь с представлениями других людей на подобные темы, в моем мышлении возникают интуитивные ощущения справедливости их рассуждений. На этой интуитивной базе построены все мои соображения о сущности нашего бытия.

Так, ваш системный анализ о формациях, укрепил мои представления в том, что приобретенные инстинкты играют в нашей жизни все большую роль. Именно, ВСЕ БОЛЬШУЮ!

Благодаря этому, по мере накопления знаний, умений и навыков, которые способствовали выживаемости наших предков, роль этих приобретенных инстинктов, постепенно, приобретала черты некой самостоятельности, не связанной непосредственно, с биологической жизнью человека.

Это обусловлено свойствами нашего мышления. Оно не может не мыслить. Вот в этом потоке этих «мелькающих мыслей» формировались особые представления человека об окружающей его природе и «жизненных» правилах в обществе. Так чередовались формации с матриархальными и патриархальными принцами правления, что было обусловлено теми или иными заблуждениями, закрепленными приобретенными инстинктами.

Из этого следует, что оптимизация жизни общества лежит на пути осознанного формирования в обществе таких приобретенных инстинктов, которые позволили бы рождению физиологически здорового потомства, и воспитание их протекало бы на научно обоснованных принципах.

Вот в таком процессе, главная роль принадлежит женщинам, так, как минимум, до 5 лет ребенок нуждается в постоянной помощи. Его правильное развитие протекает не только в соответствии с врожденными инстинктами, но и приобретенными инстинктами, по мере их накопления, которые переходят от матери к ребенку. По этой причине, женщины должны быть самой образованной частью общества!

Вот эту простую истину должны понимать мужчины!

Владимир Плетнёв   28.07.2017 08:34   Заявить о нарушении
Не каждая женщина может быть образованной, однако практически любая женщина является природным воспитателем. Ей это дано свыше, тогда как из мужской части общества выходят такие известные воспитатели как Макаренко, Корчак или Ушинский только в экстренных случаях и благодаря полученному ими образованию!
Вот эту простую истину должны и понимать образованные мужчины, чтобы не мешать, но помогать женщине в воспитании её детей! В целом это и есть воспитание общества.

Гончар   28.07.2017 12:58   Заявить о нарушении
Действительно, поведение женщины при воспитании детей определяется врожденными инстинктами. Только этот период оказывается очень коротким. В действие вступают существующие в обществе стереотипы, на базе которых молодые семьи формируют для себя свои стереотипы, т.е. приобретенные инстинкты своего выживания.

Так что, в реальности, женщины не учитывают роли приобретенных инстинктов для воспитания детей, а мужчин этот вопрос не волнует. В целом, дети оказываются брошенными на произвол судьбы, где они формируют свои приобретенные инстинкты на базе уличных, подростковых стереотипов.

На данный момент, по этому, ключевому вопросу, играющего главную роль при оптимизации жизни общества, у меня с Вами разные представления, что свидетельствует, возможно, об не оптимальности наших взглядов.

Владимир Плетнёв   28.07.2017 20:16   Заявить о нарушении
"как при такой зависимости нас от врожденных и приобретенных инстинктов избежать силовых противостояний и оптимизировать жизнь общества. Ни капитализм, ни коммунизм для этих целей не пригоден?"
***
Пригоден только общий враг. Ничто так не сплачивает, не правда ли, как бегство в одном направлении? Это, друзья, опять - однонаправденные токи (притягиваются)).
И он уже есть, ВРАГ - климатические изменения и катаклизмы. Н.Федоров - простой библиотекарь, с которым любили всерьез поговорить Толстой и Достоевский, об этом предупреждал.

Движение к общей цели проблематично пока. Только почуять пятой (точкой), что дело-то пахнет керосином. Перекуются мечи на орала. Переформатируются армии в МЧС рано или поздно...
Экология и Красота спасет мир - не нами сказано!
Россия призвана к этому всей своей историей, религией и сутью. Спасение других для нас - высший подвиг...
И самое парадоксальное, что нам хочется спасать чужих, а не себя. Ну так вот мы сделаны!!
Помогали неграм в Африке и чувствовали себя людьми)). Это, конечно, тщеславие. А кто не без греха?

Надежда Бабайлова   13.08.2017 06:12   Заявить о нарушении
Надежда!
Со всеми поднятыми Вами (на "транспорант") лозунгами абсолютно согласен...
Да! Сегодня они весьма актуальны,- Природу надо спасать...
С уважением

Гончар   13.08.2017 12:33   Заявить о нарушении
Природой в процессе развития и выживания человечества в генофонд человека закладывались разные инстинкты, а в процессе объединения людей для защиты от природных и прочих неприятностей у разных сообществ людей формировались разные традиции и формы общественного развития, а это неоспоримый факт.

Аникеев Александр Борисович   26.05.2019 07:38   Заявить о нарушении
Каждая биологическая популяция осуществляет свой жизненный цикл в соответствии с природным геномом, который не подвержен корректировке. Это относится и к человеку. Только человек, благодаря особенности свойств своего мышления и своей способности к речи, предрасположен генетически к формированию коллективных форм поведения (стереотипов), на базе которых, в каждом, человеке формируются его собственные стереотипы – приобретенные инстинкты.

Владимир Плетнёв   26.05.2019 08:18   Заявить о нарушении
Недаром культура разделяет роды навсегда, как например, арабов с иудеями...

Надежда Бабайлова   26.05.2019 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.