отряд еврейской самообороны

Яков и Хаим Острой - организаторы отряда еврейской самообороны Голованевска

История учит нас, что выжить во враждебной среде антисемитом евреи могут лишь тогда, когда защищают себя , а не полагаются на гуманизм окружаювего мира. Так было всегда. И несмотря на то,что нынешнее правительство государства Израиль заключает позорные перемирия с террористами и в угоду антисемитскому мировому сообществу громит поселения евреев в Иудее и Самарии -это не изменит сложившейся реальности. Лично мне не нужна лживая любовь вырождаюшейся Европы, полученная в обмен на односторонние уступки и политику непротивления исламскому террору . Пусть делят с арабами свои берлины и парижи ,а не наши Иерусалим и Хеврон. Как говорил убитый арабскими террористами рав Меир Кахана - "Лучше иметь сильный Израиль,ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц".
 В свете вышесказанного хочу предоставить читателю сведения и Хайме и Якове Остром-организаторам отряда еврейской самообороны Голованевска.

 

Наиболее раннее упоминание о Хайме Остром ,датируемое 1905-м годом,я обнаружил на сайте Александра Вишнивецкого. Александр Вишнивецкий перевел с идиш на русский главу из воспоминаний одного из участников событий в Голованевске, писателя- сиониста, Исая Клинова . Отрывок взят из книги « В эпоху революции», выпущенной Еврейским литературным издательством в 1924 году в Берлине на языке идиш. Книга представляет собой сборник мемуаров, материалов и документов о Февральской революции, октябрьском большевистском перевороте и гражданской войне на территории бывшей Российской империи. "Голованевск уже имел определенный опыт, как готовиться к погромам. В 1905 году погром действительно почти висел над местечком, на ближайшей ярмарке в селе Трояны сильно избили 15 Голованевских евреев и разграбили еврейский рынок. После этого среди евреев в местечке было сильное возбуждение, троянских гоев, например, которые после этой ярмарки приехали в город, били со злостью. Был специально отправлен человек в Балту, который закупил револьверы для города (всего 15 штук для 15 хозяев, которые ради этого, если я не ошибаюсь, внесли по 7,5 или по 5 рублей). У некоторых таких хозяев, правда, револьверы были глубоко спрятаны в ящичках их письменных столов так, что в случае необходимости нелегко было "схватиться за оружие". Простые жители, кузнецы и другие, готовили пики, изготовили штыки из железа и, главное, у многих были заготовлены насосы с нефтью.

Уже тогда взял на себя спасение города местный молодой человек, Хаим Острой, который сыграл в дальнейшем большую роль в жизни Голованевска. Он был евреем, который верил, что нет такого дела в мире, которое невозможно осуществить без помощи денег, и который подходил к любому делу с большим размахом. У него уже тогда была идея - взять у местного богача "на солдат" 150 рублей. Богач вначале колебался, но сильной рукой и под влиянием общества, которому грозит беда, удалось богача испугать, введя к нему на "постой" солдат, и намеченная сумма была внесена. Также Острой с помощью составленной комиссии подготовил список каждого более - менее состоятельного еврея и взял у каждого из них один процент их доходов в пользу защиты города. Из-за этого были большие скандалы, многие были недовольны. Со всех сторон шли обвинения, что Острые (их была целая семья) используют положение, чтобы "доить" город ради собственных интересов и совместно с "начальством" - но это не помогло, Острой собрал необходимые фонды, иногда с помощью ремесленников или просто евреев, которые готовы были идти за Хаима в огонь и воду, и привез из Балты в ноябре 1905 года солдат (более сотни), которые здесь находились часть времени и охраняли местечко".


Заметим, что в 1905-м году погромы были остановлены лишь в тех городах и местечках, где действовали отряды еврейской самообороны. Как указывает википедия :"В период революции 1905-1907 годов первый погром произошел в Мелитополе 18-19 апреля 1905 года. Самооборона, состоявшая из представителей еврейской и русской молодёжи, остановила погромщиков, которые, получив отпор, стали грабить магазины и лавки христиан. 19 апреля прибывшие войска прекратили погром. Поводом к погрому 22 апреля 1905 года в Симферополе послужил слух об осквернении еврейским мальчиком иконы. Этот погром также был прекращен еврейской самообороной и войсками".
 В 1905-м году во время погромов на территории Российской Империи было убито от восьмисот до четырех тысяч евреев.


В 1917-м году еврейские погромы на Украине вспыхнули с силой, до селе сопоставимой разве что с бесчинствами казаков времен Хмельницкого. Олег Будницкий пишет, что в 1918-1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами. По современным данным за время Гражданской войны в России имело место 1 236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40%) совершили петлюровцы, 307 (25%) - зелёные, 213 (17%) - белогвардейцы, 106 (8,5%) - части красных. В эти жестокие времена единственной надеждой евреев становились отряды еврейской самообороны. Один из таких отрядов основал Хайм Острой. Упоминание об отряде мы можем найти в еврейской энциклопедии:"В местечке Голованевск Подольской губернии самооборона имела на вооружении не только винтовки, конфискованные или купленные у дезертиров, но и артиллерийское орудие, а также самодельные гранаты. Местечко постоянно патрулировала еврейская стража, а при необходимости весь отряд выступал (в ряде случаев вместе с подразделениями Красной армии) на защиту местечка или евреев, живших в окрестных деревнях". К сожалению, в сентябре 1919-го года отряд был разбит отборными войсками генерала Слащева.

"Организатор партизанской дружины Голованевска Хайм Острой вместе со своим сыном Яковом были схвачены белогвардейцами и зверски убиты по личному приказу генерала Слащева"-свидетельствовали участники отряда Борис Шмидт и Яков Зайдман в 1931-м году в раённом суде Голованевска. Имеется так же краткое донесение председателя уездного комитета большевиков,датируемое маем 1920 года. в донесении сказано, что голованевский партизанский отряд колличеством до 500 бойцов в сентябре 1919-го года был разбит отборными частями генерала Слащева, а Хайм Осторой с сыном Яковом были растреляны по личному приказу генерала 13-го сентября впервые ворвавшимися в Голованевск белогвардейцами . К сожалению, это единственные документальные свидетельства о борьбе Хайма и Якова Острых. Ведь они не поднимали красивых и модных красных лозунгов, не произносили громких коммунистических речей.Они всего лишь стремились защитить себя и живущих рядом евреев. Ни о Хайме с Яковом, ни об организованном ими отряде нет документов ни в архиве Кировограда, ни в Государственном Киевском Архиве Общественных Объединений.

Хайм и Яков остой были расстреляны в субботу, 13 сентября, не дожив всего 12 дней до рош хашана. В наказание за стойкое сопротивление Отряда белые учинили в Голованевске кровавую резню. Однако, благодаря местному ксензу, укрывшего семьи бойцов отряда, многим удалось спастись(.(в том числе-и моей бабушке Эсфирь, дочери Хайма Остого, которая и рассказала мне о подвиге своего отца и брата).

 

P.S. Выдержка из газеты "Известия" от 15 января 1929-го года:"11-го января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащёв. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казнённого по распоряжению Слащёва в годы гражданской войны". Так еврейский мститель покарал прославившегося своей жестокостью генерала.

 

*При подготовке статьи использовались материалы:

1)Исая Клинов:« В эпоху революции» ,Берлин 1924-й год, перевод Александра Вишневецкого, alvishnev8391.narod.ru/selfdefence.htm

2) Олег Будницкий :" Архив еврейской истории".

3) Д-р Михаэль Павлов:" ОБ ОТРЯДАХ ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ", http://isradem.com/index.php?newsid=282

4) Википедия "Еврейские погромы в 1905-м году"

5) Электронная еврейская энциклопедия:"Отряды еврейской самообороны".

6) устные с видетельства очевидцев: Дынина Эсфирь Хаимовна, Бельская Сара Хаимовна.

7) Свидетельские показания ветеранов из отряда самообороны Голованевска Борис Шмидта и Якова Зайдмана- раённый суд Голованевска,1931-й год.

8) донесение председателя уездного комитета большевиков ,Голованевск,май 1920-го года (из-за ветхости документа трудно точно разобрать фамилию автора донесения).

9) "Известия" от 15 января 1929-го года

Д-р Михаэль Павлов. "Профессора за сильный Израиль". Кандидат в депутаты Кнессета от партии "Оцма лэ Исраэль". Участник Движения "Дом Давида"


Рецензии
Уважаемый Михаэль! Ваше историческое исследование натолкнула меня на мысль, что возможно Карл Маркс развил идею коммунизма на основе еврейских коммун - кибуцы. Возможно моя идея не нова, но я не встречал пока об этом информации.

Владимир Ком   01.02.2021 15:58     Заявить о нарушении
добрый день. спасибо за отзыв. я -не знаток карла маркса, но, мне кажется, что с еврейским народом он себя не ассоциировал. знаю, что после революции в крыму развивали еврейские коммуны-джойнты, но потом проект прикрыли.

Др Михаэль Павлов   01.02.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.