Бронзовая статуэтка

 
       Таис, так её назвали  на кафедре, куда она  пришла молодой аспиранткой. Это совпало с выходом в свет книги Ефремова с таким названием. У неё же это  имя  - аббревиатура  из начальных букв имени, отчества и фамилии так прижилось, что даже для сына, питавшего к маме самые нежные чувства, она стала Таис.

     Таис в студенческие годы в экспедиции на раскопке кургана бронзового  века  увидела  захоронения  мумии в позе эмбриона. Так они готовили покойника ко второму рождению,  надеясь на переселение душ. Их  желание возродиться,  так тронуло её, что она решила заняться изучением именно бронзового века, скромно расположившегося между медным и железным.  Сын за это время вырос, стал ученым физиком. Он  мягко посмеивается над Таис, что она всю жизнь  живет в своем бронзовом веке.

    Вот и сейчас она делает описание новых артефактов,найденных при последней экспедиции.  Телефонный звонок сына отвлек её от компьютера. Он прилетел из Парижа. Машина у него на стоянке в аэропорту. Он хочет заехать  к ней. У него есть сюрприз для неё.  Таис бросилась на кухню, приготовить хачапури - любимый пирог сына. Замелькали руки – сыр, яйца, зелень, тесто. Кажется, успевает.
 
   А вот и сын, вкусно пахнувший Парижем, с внушительного размера коробкой. Уже с порога стал оживленно рассказывать о поездке, не преминув сказать, что как всегда повстречался с тремя дамами в Лувре.  Эта, потерявшая голову Самофракийская Ника, одна из этих дам, опять унесла его в небытие. Он долго бродил по Парижу, окрыленный этой богиней Победы. Проходя по площади Вогезов,  в витрине антикварного магазина увидел танцующую бронзовую девочку.
Подумал, что именно так выглядела богиня в детстве,  и  он не может не купить эту статуэтку для Таис. При этом сын распечатал коробку, из которой появилась бронзовая  статуэтка танцующей девчонки.
 
    Глаза Таис засеяли от счастья. Какую  же красоту привез сын ей в подарок! Но после слов благодарности сказала: «Когда же ты  спустишься с неба от богинь, познакомишься с земной дамой и принесешь мне долгожданную внучку». Сын сразу заторопился, вспомнил о делах и уехал.
 
   Таис поставила статуэтку на письменный стол, рядом со старинной бронзовой настольной лампой. Вечером, продолжая работать и включив лампу, увидела,  как засияла порхающая в танце девочка. Кажется, с выводами в статье не надо торопиться. Нужно дождаться изотопного анализа образцов, и только тогда можно будет сказать, к какому периоду бронзового века относится эти находки.

   Распечатав статью, Таис перечитала и сделала пометки для правок. Вдруг, кто-то прикоснулся к ней. Около неё стояла девочка лет десяти, по плечам которой струились волосы с бронзовым переливом.  Таис встретила умный взгляд карих с  бронзовым отсветом глаз. На  вздернутом носике и щеках остатки  бронзовых брызг.

   - Хочешь, я буду  твоей внучкой?
   - Хочу.  Как тебя зовут? От неожиданности  сказала  Таис. Ей и правда,  очень понравилась девочка.
   - Ника. А почему ты хочешь, чтобы у тебя была внучка?
   - Ну, как тебе объяснить, это  моё   продолжение  жизни на земле.  Кроме того, это дает возможность заглянуть в будущее. Ведь меня уже не будет, а внучка   сегодня  - гостья из будущего.
   - Ты довольна своей жизнью? Ты хотела бы прожить её иначе?
   - Я занимаюсь любимым делом. И это важно. Думаю, что служение людям – это главное в жизни. Я горжусь своим сыном.  Умный, добрый, порядочный человек. Он защитил докторскую диссертацию, когда ему еще не было 35 лет. Очень серьёзная работа.
   - А кто его отец?
   - Мой муж – инженер.  Работает, но, при этом, все его интересы: телевизор, футбол, бокс. Мы настолько разные, что давно живем параллельными жизнями. Моя приятельница-злоязычница сказала о нем: «И ни украсть, и ни покараулить».
   - Что тебя волнует?
   - Мне, думается, что главная беда сегодня потеря связей между двумя великими братскими народами – русским и украинским. Прерваны тысячелетние связи,  гибнут люди, рушатся семьи. Зять моей соседки, украинец, живя достаточно долго в  России, заговорил, вдруг,  на украинском языке и стал восхвалять Бандеру.  Его отправили «лечиться» в Киев.  Беда, что рушатся связи не только между народами, но и семейные.

   Таис вздрогнула. Кажется,  она устала так, что задремала, сидя за столом, и то, о чем   мечтала,  встреча с внучкой и переживания последнего времени  переместились в  сон.

  Она собрала свои бумаги на столе и выключила настольную лампу. Бронзовая статуэтка мерцала в лунном свете. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.