Есть сила слов

Много людей сейчас начало писать и писать о самом разном. И вот полнится духовное пространство СЛОВАМИ, доходит до самых краёв, будто уж и через край утекает.
      
       И думаешь невольно об этом бурном словесном потоке. Что в нём?
      
       Всё что попало подхватил он на своём пути и превратился в хаос, в котором и не разобраться? Или разделились в нём светлые и тёмные струи и понеслись, непрестанно борясь друг с другом, чтобы вырваться на поверхность?
    
       Непостижима энергия СЛОВА, которая может превратиться и в разрушительный шквал, и в полёт творящего духа. Так и всё, что выйдет  из-под пера, заполнит окружающее пространство или светлой энергией добра, или тёмной энергией зла - но всегда твоей энергией.
      
       Если не веришь в силу слова - не берись за перо! Солжёшь и себе, и другим. Но если веришь «в созвучье слов живых» - они твои, какой бы скромной мерой ни был отмерен их дар.
    
       И все слова, которые пошлёшь в мир - НЕ ПУСТОЕ, а реальная сила души, которая изменит земное пространство вокруг.
      
       Долетит она и до Донбасса, и до Новороссии, чтобы отдать частицу себя. Частицу своей  жизненной силы и облегчить хоть на малую толику боль и страдания людей.

       И если веришь и хочешь этого, то так оно и будет!


14 августа 2015 года,  Москва


Рецензии
-Верно, слово - сила (давно пОнятая истина).

Ну, и, поскольку речь о слове, то здесь правильно писать:

"какой бы скромной мерой НИ был отмерен их дар" (т.е. дар был - подтверждение).

В отрицании пишется НЕ - (Дар НЕ был отмерен, т.е. дара НЕ было - отрицание)- Правила "-не" и -"ни".

Спасибо, Елена.

Тамара Петровна Москалёва   17.02.2016 17:30     Заявить о нарушении
"Но если веришь «в созвучье слов живых» - они твои, какой бы скромной мерой не был отмерен их дар".
Уважаемая Тамара Петровна,
Спасибо за внимательное прочтение текста. Однако, боюсь, что данное "правило" имеет ряд исключений. Не всё так просто - "подтверждается" или "отрицается"действие. Например, в книге Д.Э. Розенталь "Русский язык" (справочник-практикум) читаем примеры: "на какие только ухищрения не пускается человек, чтобы не пропасть, добиться счастья, какие только профессии себе не придумывает, а удачи всё нет и нет". В данном случае частица "не" в первой части не отрицает действия, а наоборот - показывает его силу, активность.(С.116). Розенталь объясняет, что здесь нет "уступительного" значения и отсутствует придаточное предложение. Поэтому, если уж и менять "НЕ" на "НИ" в моём тексте, то только потому что есть уступительное значение и предложение у меня всё-таки придаточное. Но мне ещё надо подумать... Подобные случаи всегда сложны.
С уважением,

Елена Сударева   17.02.2016 18:30   Заявить о нарушении
-Леночка, у Вас пропадут сомнения, смотрите уже более подробно, т.с., с нюансами (выделяю)(общие Правила правописания и, конечно, Розенталь):
к Вашему -

5. В САМОСТОЯтельных ВОСКЛицательных и ВОПРОСительных предложениях (часто со словами "ТОЛЬКО", "УЖ") употребляется частица НЕ, а в ПРИДАТОЧНЫХ частях (как у Вас, и Вы правильно заметили) сложноподчинённого предложения (с уступительным оттенком значения) — частица НИ.
пример:

1. Куда ТОЛЬКО она НЕ обращалась! - обращалась во многие места; плюс самостоятельное, восклицательное предложение; плюс "ТОЛЬКО" в самостоятельном предл. (по всему этому - "НЕ")

2. Куда только она НИ обращалась, везде встречала сочувственное отношение. - везде обращалась, плюс - сложноподчинённое (потому НИ);


Тамара Петровна Москалёва   18.02.2016 01:03   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Тамара Петровна,
Этот "отрывок" из Розенталя я как раз вчера пересматривала.
Наверное, я соглашусь с Вами, но ещё всё же почитаю...
Однако в любом случае - большое Вам спасибо за замечания!

Елена Сударева   18.02.2016 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.