Хрущёв, Крым и Украина

* Уничижительные эпитеты и выражения употреблены в цитатах и взяты в кавычки исключительно как ссылка на их использование в некоторых описываемых кругах, некоторыми упоминаемыми индивидуумами, а не как применение их автором для выражения своего личного отношения к кому или чему бы то ни было.
 
"Хохол Хрущёв подарил Крым"... Довольно часто можно было прочесть такое или подобное "объяснение" на множестве российских сайтов... На самом деле не всё так примитивно. Даже Хрущёв не был царьком и самодуром до такой степени. И Хрущёв передавал Украине Крым с согласия и, в конце концов, по общему решению Политбюро. После войны в Украине НУЖНО БЫЛО сбалансировать Западно-Украинское население, фактически вчера ещё ИНОСТРАННОЕ НАСЕЛЕНИЕ Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии - достаточно большим количеством русских чисто с позиции "большинство-меньшинство". (Это если не считать других текущих хозяйственно-технических вопросов управления и развития региона). Присоединение Крыма к Украине по мнению социальных инженеров от руководства СССР именно с точки зрения русификации имело смысл сделать. И наличие в Украинском Крыму российского большинства давало руководству СССР гарантии массового противовеса в масштабе Украины, как целого региона, западнических настроений только что присоединённых к Украине территорий западных стран с их вчера ещё "несоветским" населением. И требование гарантий на будущий контроль над "подаренной" Украине территорией на случай кризиса - более менее резонное требование. И довольно дальновидное и даже мудрое предположение возможного варианта развития событий. А в случае чего, подавляющее большинство русских в Крыму давало бы резон этих этнических русских отделить от враждебно настроенных "западенцев". Русское и русскоязычное большинство Крыма ментально и "культурно" легко отделилось бы от "западной" или даже "прозападной" Украины, зараженной "западным вирусом", привитым видевшими вчера Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию... Именно таким кризисом несколько позже, чем можно было предположить, стал Майдан. Именно этот несколько запылившийся, но заложенный в схему 60 лет назад ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ и включил Путин, хорошо знающий из президентских источников информации ЗАЧЕМ русскоязычный Крым в своё время был присоединён к Украине. Да это и очевидно. Вся эта "братская любовь" из-под палки легко и с треском распадается при первом же удобном и неудобном случае. Югославия, сам СССР, Страны Социалистичсекого Содружества и даже Евросоюз - тому примеры. С точки зрения исполнения этого плана "аварийной отстыковки" подарка - Путину можно только поаплодировать. Блестяще и дерзко исполнено. Обама же на всём этом фоне - болван, болтун и дурак.

  Путин осуществил один из заложенных в передачу Крыма Украине "контыдженси планов". Вот так вот мне это дело видится. Если без балды.
  К тому же, Путину гораздо труднее объяснять неудачи в стране, коррупцию, воровство, в общем-то буксующую экономику, и т.д. без войны. С войной его рейтинг взлетел, народ, по крайней мере по этому поводу, на удивление более-менее сплочён в порыве патриотизма и гордости, во всех бедах и лишениях легко обвинить Запад. По вине Злого Запада ведь голод и разруху воспринимать гораздо приятнее, чем по вине собственных воров и бездарей. "Злой Запад" - это первоклассная и безотказная психо-терапия. Кроме того, что тоже очень и очень важно, - из не очень способного борца с бардаком и коррупцией, при котором Россия никак не слезет с иглы, и экономики, которой в западном понимании как таковой практически не сущствует, Путин вмиг превратился в Царственного Персонажа из Российской Истории, который "приростил земли русские". Чем не "собиратель земель русских"??? ... Чем не Пётр Первый? Чем не Катерина Великая?
 
   Принесёт ли это присоединение Крыма благо крымчанам - большой вопрос. Принесёт ли это присоединение Крыма благо россиянам - ещё больший вопрос. Путину, как руководителю, - безусловно это присоединение принесло огромную пользу.

  И Путину может потребоваться ещё больше такой пользы. Можно ведь освободить ещё много кого и чего.
  Мало что сегодня заменит Крыму электроэнергию Энергодара, воды шлюзов Каховки и подъездные дороги - железнодорожные и автомобильные. Строительство портов, мостов, тоннелей и т.д. - долгие годы и миллиарды затрат. А всё это нужно, архиважно и необходимо СЕГОДНЯ. Сейчас. Поэтому проблемы и "национально-освободительные движения" будут возникать и создавать необходимость их освободить именно там, где всё можно заполучить сейчас. Все эти вещи - воду, энергию, дороги. Всё остальное - пафосные разговоры. Я очень не возражал бы, если бы я во всех этих своих соображениях ошибся...

03.04.2014 г.


Рецензии
Принесёт ли это присоединение Крыма благо крымчанам - большой вопрос. Принесёт ли это присоединение Крыма благо россиянам - ещё больший вопрос.
-----------
Крым ВОС-соединяли не для того чтобы крымчанам хорошо жилось...
Равно тому и не для того чтобы россиянам хорошо жилось...

===> Крым присоединяли для безопасности России, понимаемой как СТРАНА...

Обратите внимание, именно СТРАНА, а не государство...

Павел Маслобойников   03.03.2019 21:30     Заявить о нарушении
"...Крым ВОС-соединяли не для того чтобы крымчанам хорошо жилось...
Равно тому и не для того чтобы россиянам хорошо жилось..."
Ага... Теперь понятно. Значит дело было не в том, что якобы русскоязычные донецкие у власти подавляли русский язык в Донбассе. Hе в том, что бендеровцы в Донбассе распяли мальчика в трусиках на площади перед согнанными силой гражданами... Не потому, что уже 35% нацистов Яроша набрали... Понял. Так СТРАНЕ надо было. Теперь всё понял.

Ярослав Вал   03.03.2019 22:06   Заявить о нарушении
Ярослав...
Для объяснения любого явления существует две причины :
1. Красивая
2. Настоящая

Ну а вообще
рекомендую вам проштудировать "Основы философских знаний"... параграф, где рассказывают про то, что бывает ПРИЧИНА, а бывает ПОВОД...

политика вообще ...дело грязное...
\вздохнул и понурился\

Павел Маслобойников   03.03.2019 22:11   Заявить о нарушении
Большое спасибо за совет поштудировать. У меня такое подозрение, Павел, что штудированием философских знаний я занимался никак не меньше, чем Вы.

Ярослав Вал   03.03.2019 22:40   Заявить о нарушении
да я это почувствовал... про философскую закалку...
Потому и удивился, что вы так подаете материал будто бы Крым ВОС-соединяли лишь для того, чтобы еще полтора миллиона человек могли писать заявления в ЖЭК на русском языке...

Павел Маслобойников   03.03.2019 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.