Back in USSR. Бульонные кубики

            

            Тема навеяна диалогом авторов Прозы.ру в рецензии и замечаниях к публикации «Пирожковые, шашлычные, сосисочные, блинные, пельме» (Владимир Байков).

            

            Вадим Прохоркин:

            «А я ностальгически вспоминаю пирожковую в центре Москвы где-то поблизости от Неглинной. Мы забегали туда по утрам, брали несколько пирожков, начинка - разнообразная, и большую фаянсовую чашку бульона. После такого завтрака есть до обеда не хотелось».

            

            Владимир Байков:

            «Где-то недавно увидел в продаже эти бульонные кубики, из которых в пирожковых бульон варили. Помните, они были в таких металлических пенальчиках по 10 штук? Надо попробовать обязательно приготовить, вспомнить молодость!

            

            Вадим Прохоркин:

            «В пирожковой нам говорили, что в бульоне варилось мясо для фарша. Про кубики не помню, вероятно забыл».

            

            Владимир Байков:

            «Вадим, и вот такую коробочку не помните?

          
            

            Вадим Прохоркин:

            «Ей Богу, не помню. Какие это годы?»

            

            Действительно, на улице Кузнецкий мост между улицами Петровка и Неглинная, напротив северного торца здания ЦУМа находилась известнейшая в советские годы «Пирожковая». Сам там бывал много раз…

            Сейчас на месте «Приожковой» находится «Азиатский ресторан Mr LEE» и пивбар «Камчатка».
            

            Бульон в «Пирожковой» был действительно великолепным. В дополнение к информации Вадима укажу только, что продавался он в двух вариантах – с вареным яйцом и без оного. В первом варианте в фаянсовой чашке плавала половина круто сваренного куриного яйца. Ну и как во всех советских общепитовских точках, можно было взять и полную и половинную порцию бульона.

            Был ли этот бульон натуральным или из кубиков, не знаю. Честно говоря, о существовании бульонных кубиков в то время я и понятия не имел. Соответственно и сами кубики из жестяной коробки не пробовал ни разу.

            Упаковка из-под кубиков досталась мне от тестя, в которой он хранил мелкие сверла. Она и сейчас служит по тому же назначению.

            Мое знакомство с бульонными кубиками состоялось в 1990-м году, когда на Мясницкой улице (надо же такое совпадение) шла бойкая уличная распродажа желтых упаковок «Galina Blanca» с куриным бульоном.   Взяли мы сразу две упаковки! И как потом оказалось, совершенно напрасно – я считаю, что последовавшее вскоре обострение язвенной болезни, явилось следствием употребления этой зарубежной новинки. Слишком много там химии!

            После того эксперимента над собственным здоровьем вернулись к традиционной кухне – если захочется в кои времена побаловать себя бульоном, то обязательно готовим натуральный. При этом первый отвар – обязательно в раковину! Дабы ушло все, чем напичкали мясо ушлые производители.

            А вообще-то отказались от супов на мясных бульонах, только на овощных…

            Кстати, на одном из сайтов выставлен на продажу лот «Жестяная банка из под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ - 68г. Знак качества. Состояние – неважное». Цена лота – 750 рублей.

            При том, что сами кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х года всего навсего 50 копеек!


            Вот какой раритет валяется у меня среди инструментов!

            

            


Рецензии
Ура-ура! Этот раритет есть и у меня - очень удобный контейнер для булавок.))) И в лучшей сохранности, между прочим!!!
:-)

Левва   17.08.2015 23:58     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь!
Если бы моя банка находилась среди швейных аксессуарах, то и ее вид был бы не такой потасканный

Кстати, среди швейных причиндалов нашел жестянку из-под жженого кофе Мокко Красного Октября времен Моссельпрома

Генадий Леонов   18.08.2015 01:34   Заявить о нарушении
PS

Кофе Мокко (ВВМ, 1923):

Далеко не ходите!
        Во мгновенье ока
здесь
         купите
         кофе Мокко.
А вот банка из под чая Высоцкого при перезде из Баку к сожалению не сохранилась.

На Авито за нее http://78.img.avito.st/640x480/1796242778.jpg сейчас просят 16 килорублей

Генадий Леонов   18.08.2015 01:46   Заявить о нарушении
Тема такого антиквариата очень интересна, продолжу наш разговор, когда будет возможность быть активной на странице. Между прочим, смотрю канал Дискавери, "Битву за контейнеры" и др. ))
А пока - всего хорошего, Генадий!

Левва   21.08.2015 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.