Back in USSR. Бульонные кубики
Тема навеяна диалогом авторов Прозы.ру в рецензии и замечаниях к публикации «Пирожковые, шашлычные, сосисочные, блинные, пельме» (Владимир Байков).
Вадим Прохоркин:
«А я ностальгически вспоминаю пирожковую в центре Москвы где-то поблизости от Неглинной. Мы забегали туда по утрам, брали несколько пирожков, начинка - разнообразная, и большую фаянсовую чашку бульона. После такого завтрака есть до обеда не хотелось».
Владимир Байков:
«Где-то недавно увидел в продаже эти бульонные кубики, из которых в пирожковых бульон варили. Помните, они были в таких металлических пенальчиках по 10 штук? Надо попробовать обязательно приготовить, вспомнить молодость!
Вадим Прохоркин:
«В пирожковой нам говорили, что в бульоне варилось мясо для фарша. Про кубики не помню, вероятно забыл».
Владимир Байков:
«Вадим, и вот такую коробочку не помните?
Вадим Прохоркин:
«Ей Богу, не помню. Какие это годы?»
Действительно, на улице Кузнецкий мост между улицами Петровка и Неглинная, напротив северного торца здания ЦУМа находилась известнейшая в советские годы «Пирожковая». Сам там бывал много раз…
Сейчас на месте «Приожковой» находится «Азиатский ресторан Mr LEE» и пивбар «Камчатка».
Бульон в «Пирожковой» был действительно великолепным. В дополнение к информации Вадима укажу только, что продавался он в двух вариантах – с вареным яйцом и без оного. В первом варианте в фаянсовой чашке плавала половина круто сваренного куриного яйца. Ну и как во всех советских общепитовских точках, можно было взять и полную и половинную порцию бульона.
Был ли этот бульон натуральным или из кубиков, не знаю. Честно говоря, о существовании бульонных кубиков в то время я и понятия не имел. Соответственно и сами кубики из жестяной коробки не пробовал ни разу.
Упаковка из-под кубиков досталась мне от тестя, в которой он хранил мелкие сверла. Она и сейчас служит по тому же назначению.
Мое знакомство с бульонными кубиками состоялось в 1990-м году, когда на Мясницкой улице (надо же такое совпадение) шла бойкая уличная распродажа желтых упаковок «Galina Blanca» с куриным бульоном. Взяли мы сразу две упаковки! И как потом оказалось, совершенно напрасно – я считаю, что последовавшее вскоре обострение язвенной болезни, явилось следствием употребления этой зарубежной новинки. Слишком много там химии!
После того эксперимента над собственным здоровьем вернулись к традиционной кухне – если захочется в кои времена побаловать себя бульоном, то обязательно готовим натуральный. При этом первый отвар – обязательно в раковину! Дабы ушло все, чем напичкали мясо ушлые производители.
А вообще-то отказались от супов на мясных бульонах, только на овощных…
Кстати, на одном из сайтов выставлен на продажу лот «Жестяная банка из под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ - 68г. Знак качества. Состояние – неважное». Цена лота – 750 рублей.
При том, что сами кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х года всего навсего 50 копеек!
Вот какой раритет валяется у меня среди инструментов!
Свидетельство о публикации №215081501057
:-)
Левва 17.08.2015 23:58 Заявить о нарушении
Если бы моя банка находилась среди швейных аксессуарах, то и ее вид был бы не такой потасканный
Кстати, среди швейных причиндалов нашел жестянку из-под жженого кофе Мокко Красного Октября времен Моссельпрома
Генадий Леонов 18.08.2015 01:34 Заявить о нарушении
Кофе Мокко (ВВМ, 1923):
Далеко не ходите!
Во мгновенье ока
здесь
купите
кофе Мокко.
А вот банка из под чая Высоцкого при перезде из Баку к сожалению не сохранилась.
На Авито за нее http://78.img.avito.st/640x480/1796242778.jpg сейчас просят 16 килорублей
Генадий Леонов 18.08.2015 01:46 Заявить о нарушении
А пока - всего хорошего, Генадий!
Левва 21.08.2015 13:07 Заявить о нарушении