Ростов Великий

  1 августа я посетила Ростов Великий. Русская святыня находится 225 км. от Москвы.Город очень хорошо сохранился, в центре города стоят 2-хэтажные дома 18-19 веков.Он находится в окружении действующих монастырей. Очень много  для своего города делали купцы: Бегуновы, Кекин. Построили гимназию, она сохранилась и сейчас, в ней учатся дети этого города. Ростов Великий с его древними монастырями - огромная жемчужина «Золотого Кольца России».
  Гулять по аллейкам монастыря одно удовольствие. Всё очень ухоженно. Монахини большие  труженицы. Сами пекут хлеб, готовят квас на мёде, у них своя пасека, даже рыбу ловят. У нас была очень насыщенная программа. Главное, то, что мы ездили на родину преподобного Сергия Радонежского. Свято- Троицкий Сергиев Варницкий мужской действующий монастырь - один из древнейших монастырей России, основанный в 1427 г. На этом месте родился и провёл детские годы игумен земли Русской - преподобный Сергий Радонежский. Монастырь подняли из руин, и сейчас он поражает своей красотой и величием. На территории монастыря действует  Православная гимназия. Главные  святыни: монастырь с самой землёй, по которой ходили св. Кирилл и Мария и их богоизбранный  сын; Икона с частицей мощей прп. Сергия; Икона с частицей мощей свт. Климента Римского; Поклонный крест, где по преданию, отроку Варфоломею явился ангел в образе старца, через которого Бог даровал мальчику разумение грамоты. Там где стоял дом родителей прп. Сергия, на этом месте стоит Троицкий Собор; церковь в честь введения во храм Пресвятой Богородицы; Надвратный  храм  в честь св. Кирилла и Марии; Собор в честь прп. Сергия Радонежского. Всё это выглядит единым ансамблем. Даже  плохая погода с дождём не испортила настроения и я наслаждалась этими святыми местами. Следующая наша тема: прогулка на теплоходе по озеру Неро. Пошёл сильный дождь, автобус  подвёз  прямо к пристани. Теплоход был полностью закрыт. Прогулка длилась целый час. Озеро пресноводное. Его площадь 51,7 км., длина - 13км., ширина - 8 км. Самое глубокое место в озере – 4 метра, оно не судоходное. В озеро впадает  река Сара. Местные жители, особенно рыбаки, используют лодки. Изумительной красоты окружают озеро берега. На них стоят монастыри, вид просто потрясающий. Воды озера украшают острова, они не голые, а лесистые. Один из них остров Рождественский, низкий заболоченный. С озера хорошо виден Ростовский  Кремль. Он стоит в развёрнутом виде. Бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии. Купола Кремля  красиво отражаются  в водах озеро Неро. Когда звонят купола их слышно на расстоянии 20 км, из-за близости с водой.  Наш теплоход причалил к пристани около стен Кремля.  Неземная красота окружала меня.  Я села на скамейку и так просидела около часа. В таких местах хорошо размышлять о Вечном, покопаться в себе. Затем мы поехали в Музей - усадьбу дворян Леонтьевых. Нас встречал правнук - дворянин Леонтьев. Эта старинная дворянская усадьба расположена рядом с  Ростовом Великим. Эти земли были дарованы дворянам Леонтьевым  императрицей Екатериной II, ещё в 18 веке и нынешний хозяин является прямым  потомком  старинного рода дворян Леонтьевых. Усадьба расположена близ деревни Воронино на лесистом холме, по склону которого ещё 250 лет назад, был создан каскад из 4-х прудов. Молодой  хозяин восстановил три пруда, благоустроил их и лодочную станцию. До наших времён сохранился господский дом, частично он был отремонтирован. Сейчас в нём находится  музей, много фотографий, с них смотрят на меня красивые умные и счастливые лица, в прошлом обитатели этого дома. Правнук Леонтьев водил нас по парковой зоне, я прошла по липовой аллее, деревьям более  150 лет. В самой древней части усадьбы восстановлен некрополь и родовой склеп, в котором покоится  генерал-майор Леонтьев Иван Сергеевич, герой войны 1812 года и его жена.
  Любовь Николаевна Леонтьева (урожд. Зубова), внучка А.В. Суворова. При въезде в усадьбу, на местах старых конюшен, построены два комфортабельных  гостевых дома. В них можно отдохнуть всей семьёй, остаться на ночлег. В гостевых домах работают ресторан и летнее кафе. Повара очень вкусно готовят  домашнюю еду. Нас кормили обедом, действительно вкусно. Здесь хорошо отдыхать  круглый год. Зимой - лыжные прогулки, музыкальный каток, катание на тройках. Летом - прогулка на лошадях, катание на лодках, рыбалка, игра в городки и крокет. Правнук  дворян Леонтьевых  очень много делает, чтобы  придать усадьбе первозданный вид. Для посещения такого прекрасного места нужна специальная  отдельная  экскурсия  на несколько дней. Мы пожелали молодому барину успеха в его интересном и трудном деле, тем более его ждут суды с местной властью.
  Наша программа экскурсии была рассчитана на 14 часов.
  Мы проехали более 450 км. Выехали из Москвы в 7 ч. 30 мин., а вернулись в 23 ч. Я вышла из автобуса  практически  рядом с домом, а другим экскурсантам пришлось  постоять в заторах, Ярославское шоссе всегда перегружено.
  Не смотря на насыщенность экскурсии  и плохую погоду, я рада, что побывала в дивных  местах, увидела всю красоту монастырей. Очень важно, что они действующие, а не музеи. Я очень  люблю  монастыри  их  особенную атмосферу.
Прикасаешься к чему-то  важному, большому.


   

   

 


Рецензии