Житие Хомы. Интермедия

Интермедия 1

Кот


Никогда не причислял себя к сентиментальным животным. Более того, почти все кошки в деревне считают меня законченным циником. Ну, слов-то они этих, конечно, не знают, но смысл именно таков. А всё почему? Слишком много смотрел телевизор с бабулей, светлая ей память, – сядет она в кресло и меня обязательно на колени посадит. Вот и нахватался разных глупостей.

Я уж привык, что с деревенской фауной общаться бесполезно, все мысли и желания у них примитивны и убоги. А тут, думал, с города приехали, умные стало быть. Оказывается, всё это спорно и относительно – собака, которую легко спутать со скомканным полотенцем, самоназвание "мопс", и что-то грызуноподобное, позже идентифицированное как хомяк. При этом оба наивны до невозможности.

Я и так пытался их поучать, и этак. Вроде поймут, но потом опять такое вытворяют! Про взаимоотношения полов у нас котята и то больше знают. А как они достали меня вопросами о том, откуда детёныши появляются. Я нормально хомяку объяснил – так он на меня же и обиделся.

Хозяйка соотвествующая попалась. Похоже, в самом деле думала, что в деревне коты сами питаются на улице. Пришлось мышей ей потаскать из неприкосновенного запаса. Хорошо выдрессировал, аж перегнул слегка – кроме миски с едой поставила ещё две ёмкости. Хомяк сказал, в одной спать, в другую... Ну, в общем, гадить. Причём у всех на виду. Совсем там в городе стыд потеряли.

И вот как-то незаметно привязался к этим двум недоразумениям. И нервов они мне попортили изрядно, и толку от них никакого... А вот уехали и чего-то не хватает. А кого-то, наоборот, слишком много – это я так про второго хомяка. Первый раз я его за галлюцинацию принял, потом думал, близнецы однояйцевые. Спросить не решился – боюсь, про яйца неверно поймут, есть у них такая странность мышления. Особенно у мопса, тот вообще часами может у себя под хвостом что-то разглядывать.

Так вот повадился тот хомяк в гости ко мне ходить. И ведь не с пустыми лапами – знает, подлец, слабость кошачью. А на следующее утро то морковки, то картошки попросит – и как отказать? Как-то в дом забрался, неосторожно хозяйке на глаза попался. Та ухватила его с брезгливой миной, да потащила к компьютеру – показать, что скотинку забыли. Я не уверен, но два хомяка вроде успели даже поговорить немного – хозяйка-то и дышать перестала, увидев на экране копию того, что в руке. Зато потом... Хорошо ещё, что хомяки проворные.

А, ещё ведь попугай остался. Тварь хитрая, но своеобразная. Пока однажды сам не услышал, не поверил – он действительно умеет говорить человеческие слова. Я в тот раз решил поразвлечься, пока он в сенях ягоды воровал – подкрался, громко зашипел и лапой по спине хлопнул. Даже пьяный сосед не умеет так матерится. Хозяйка из дома с кочергой выскочила, да так и не нашла, кто по сеням её шастал. Обгадившийся попугай в ягодах получил слоновью дозу сочувствия и ласки. А на меня затаил что-то, чую...

Но и у меня авторитет у хозяйки немалый, так что пёстрый недоросль только злобно косится и бурчит себе под клюв. В такие минуты обожаю зевнуть – птичке, по-моему, вид тоже нравится.

Чуть не забыл про щенка. Впрочем немудрено, он по интеллекту где-то между попугаем и курицей, ощущается негативное влияние неволи и замкнутого пространства. Подлый хомяк зачем-то научил его считать до девяти, и теперь он постоянно пересчитывает куриц, пугая их до икоты и помёта. Плохо, что куриц всего семь осталось, скорее бы новых купили, тогда после девятой будет сбой и пёс на пару дней уйдёт в конуру. Проверено на воробьях.

В остальном же жизнь наша сельская спокойна и размерена, чего и всем желаю. Нервы-то, они ведь не восстанавливаются. Тем более у высокоразвитых животных.




Интермедия 2

Сюр


До сих пор не могу вспомнить – почему я выбрал этого хомяка. А точнее, почему я вообще выбрал хомяка. Шаман-то советовал сову завести, ну или ящерку какую-нибудь хищную. Наверно, не стоило с похмелья в магазин идти.

А потом даже привык к этому грызуну – прикольное существо. Вроде, нормально кормлю, а всё равно пытается провизию про запас схоронить. Умиляет, знаете ли – сам такой же. Так что приходится частенько на видном месте что-нибудь оставлять, то крупу просроченную, то хлеба корочку засохшую. Хомка это всё куда-то утаскивает, когда никто, по его мнению, не видит.

Даже Портос изменился, как-то активнее стал. Я всем говорю, что это бульдог, а то держать мопса совсем несолидно, пацаны не поймут. Сначала я думал, что пёс с хомяком не уживутся, как бы и вовсе не сожрал. Но когда увидел, как дружно они пялятся на меня в ванной, понял, что это я с ними скорее не уживусь.

Иногда мне кажется, что они не просто так смотрят – что-то же, наверно, понимают? После тесного общения с одной знакомой заметил, как Портос внимательно высматривает у себя под хвостом. Может, совпадение, и мальчик просто уже повзрослел – не знаю… На всякий случай при них больше старался не шалить с дамами.

Хотя, какие дамы…?! В нашу холостяцкую компанию плотно вписалась Валя или, как все её зовут, Тинка. Иногда думаю, что это мне её кто-то сверху в нагрузку к Хомке дал – слишком уж быстро всё произошло. То нас было двое, а тут сразу пятеро – вместе с её попугаем. Не квартира, а зоопарк какой-то.

Друзья, в принципе, все новшества одобрили. Тинка с парнями нормально сошлась. Я считаю, что женщина на хозяйстве завсегда нужна, да и в постели приятнее просыпаться со знакомым человеком. Хомяк был признан существом бесполезным, но безобидным. Мать только заявила, что больше ко мне ни ногой – знал бы, так давно уже какого-нибудь грызуна прикупил.

Сколько раз сталкивался с обманчивостью первого впечатления, столько раз и ошибался. Когда Тинка свалила двух гопников двумя ударами, я и сам чуть не присел. После этого стараюсь её не расстраивать. А ещё эта боязнь крови – довольно необычное сочетание. Говорит, на соревнованиях во время боя не замечает, а потом в раздевалке иногда и в обморок падает.

К хомяку в кармане на прогулке вообще привык. Теперь типичный набор – нож, зажигалка и хомяк. Только от пробежки грызун прячется, укачивает его что-ли? А когда вместе прогуливаемся, голова из кармана успевает вертеться во все стороны.

Если в городской квартире весь этот зверинец на виду или под диваном, то в деревне где-то постоянно пропадали. Иногда что-нибудь делаешь, и буквально чувствуешь на себе любопытные взгляды. Ещё и попугай этот! Мало того, что матом только разговаривает, так и поведение довольно странное. От греха подальше решили его оставить – мать вроде даже привязалась к нему. О своих подозрениях и его лексиконе сообщать не стал – вдруг передумает! Будто мало ей соседа, дядь Петя тоже крепкое словцо загнуть любит.

Кстати, о соседе – как там говорят, седина в бороду старому коню...? А ведь вполне могут братика мне состряпать, ну или кого-нибудь ещё. На осторожные вопросы мать только смущённо хихикает, а дядь Петя кряхтит и краснеет. Ну, прямо, как дети малые, честное слово!

Голова кругом от всех событий. Чересчур насыщенное лето получилось. Надеюсь, осень всё по своим местам расставит. И хомяка, и Тинку, и мать её Тёщеньку, и всех остальных! Боже, куда я влип?

Следующий месяц - http://www.proza.ru/2015/09/17/1213


Рецензии
Просто чудесное лёгкое чтиво для души! Переживала по-настоящему за Хому и полотенце в виде мопса)))

Саша Лиса   03.09.2018 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.