О следе

Пока сайт Философский штурм недоступен, пишу здесь.

Из https://sites.google.com/site/dialogikafilosofsturme/0336 С.Борчиков представляет понятие следа:
"3) Понятие следа.
Один из возможных видов взаимодействия называется отражением. Отражение я буду понимать чисто материалистически, когда один элемент оставляет на себе следы другого.
Возможны два типа следов:
а) следы формы на материи – например, когда у меня в голове есть идея (форма) добра и я на камне выцарапываю слово «Добро». Камень несет следы формы: буду обозначать М(Ф);
б) следы материи на форме Ф(М) – например, если я решу прыгнуть с десятого этажа и полететь, как птица, то материя быстро оставит след на мне: «Э, парень, так делать нельзя». Хорошо, если на моей форме (если я останусь жив), в противном случае – на форме (знании) других людей."

Не анализируя представленные понятия, попытаюсь дать своё определение следа.

Понятие следа.
След – отпечаток формы предмета на субстрате.
Отпечатывается не вся форма предмета, следовательно, только часть формы предмета.
Отпечатывание есть изменение формы субстрата. После прекращения (останова) отпечатывания, изменение формы субстрата либо прекращается, либо продолжается.
Прекращение изменения формы субстрата возможно только при рассеянии «энергии» движения субстрата от места соприкосновения с формой предмета.
Если рассеяния энергии не произойдёт, то движение субстрата продолжится в прежнем направлении (закон сохранения движения).

Для того, чтобы движение субстрата заканчивалось с прекращением (остановом) отпечатывания, нужно, чтобы либо рассеивалась энергия движения, либо чтобы субстрат не обладал массой.

Для того, чтобы субстрат сохранял след, необходима сохранность вектора поворота «зёрен» субстрата – точки, имеющей размер, относительно другой точки.
Не обязательно относительно остальных точек субстрата, но обязательно относительно друг друга, хотя бы двух точек субстрата.
То есть, точки субстрата должны обладать взаимностью различения и сохранения угла поворота.

1. Идеальный субстрат должен обладать точкой, имеющей: размер, сохранность угла поворота, отсутствие (проявления) массы.
При этих условиях следы форм предметов при отпечатывании не будут «нагревать» субстрат, и будут хранить изменённое состояние без расхода энергии неограниченно долго.

2. Реальный субстрат имеет множество точек, имеющих различные размеры, не идеальную сохранность угла поворота, не идеальное отсутствие массы точек субстрата.

След – это часть формы предмета, перенесённая на  субстрат (для) хранения формы.

1.1. В случае идеального субстрата, СЛЕД – это часть формы предмета, перенесённая на идеальный субстрат и идеально хранящаяся.
В этом случае, СЛЕД – это часть идеализированной формы предмета.
След – это часть формы предмета, идеализированная в идеальном субстрате (мышления).

2.1. В случае реального субстрата, СЛЕД – это часть формы предмета, перенесённая на реальный субстрат и реально хранящаяся.
В этом случае, СЛЕД – это часть реализованной формы предмета.
След – это часть формы предмета, реализованная в реальном субстрате (мышления).

Сфера мышления состоит из реального субстрата мышления. Поэтому формы реальных (физических) предметов, отражённые в сфере мышления создают СЛЕДЫ как реализованные части формы предмета.

Специфика отражения такова, что отражается не весь предмет - не вся форма предмета полностью, а только её часть, части, создавая множество следов от одного и того же предмета в виде форм, реализованных в реальном субстрате мышления.

Продолжение дискуссии о следе, отпечатке, форме, хранении, изменчивости, предопределённости можно найти здесь: http://philosophystorm.org/o-slede
(Ссылки проявляются при нажатии "Написать рецензию")


Рецензии
Уважаемый Владимир! Ваш подход к понятию "след" понятен. Однако, представляется, что он несколько заужен. "След", по моему мнению, следует (простите за каламбур!) трактовать гораздо шире. Вот, что я пытался написать об этом:
"Суть процесса фиксации информации на носителе вполне адекватно отражает криминалистическое учение о следах. Оно предполагает, что имеется некий воздействующий объект, некий объект, передающий это воздействие и, объект, на котором остается след (отражение). При этом все объекты, процессы и следы материальны.
Процесс при этом может быть сколь угодно опосредован. Это может быть прямое (непосредственное, примитивное) воздействия - след от удара молотка по стене. Воздействие может быть многоэтапным, очень технологизированным - нажатие единственной клавиши на клавиатуре ПК может вызвать сложные медиа-процессы на мониторе другого компьютера, находящегося за тысячи километров.
Автор иногда, в тех случаях, когда речь заходит о физических полях, как носителях информации, приводит студентам следующий пример.
«Мы с вами сейчас общаемся, то есть, обмениваемся информацией. Что в данном случае является носителем? Физическое поле. А конкретно - акустические волны. Сохраняется ли эта информация? Отбросим тривиальный вариант, когда имеется аудиоаппаратура. А если ничего подобного нет? (Ответ аудитории, как правило, отрицательный!). Вспомним азы физики. Звуковая волна обладает некоторой энергией, которая воздействует на окружающую среду (в частности, на барабанные перепонки, в этом-то никто не сомневается?). Такое же воздействие эти волны оказывают на все остальные предметы: стены, мебель, окна и пр. Это, конечно, микровоздействие, зафиксировать которое существующими сейчас приборами невозможно. Однако, при этом безусловно происходят некоторые (пусть супермикроскопические изменения структуры этих объектов). Вполне корректно полагать, что в принципе возможно создание аппаратуры, позволяющей фиксировать и считывать эту информацию». То есть, любые манипуляции с информацией обязательно сопровождаются некими энергетическими воздействиями, которые, в свою очередь, вызывают некоторые изменения (оставляют следы) в окружающем мире».
ЗЫ. Почему-то ие нашел этой статьи в Прозе. Сейчас опубликую. Называется Куда пропадает информация?
Успехов!

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 15:17     Заявить о нарушении
"Суть процесса фиксации информации на носителе вполне адекватно отражает криминалистическое учение о следах. Оно предполагает, что имеется некий воздействующий объект, некий объект, передающий это воздействие и, объект, на котором остается след (отражение). При этом все объекты, процессы и следы материальны."

Вы тут сразу же принимаете, что "информация" и есть "след", на основании того, что происходит ПРОЦЕСС фиксации. Мне нравится, что Вы обратили внимание на "процесс", выделяя его как особенность информации. Однако, если процесс закончился, то возникает недоумение (неопределённость): исчезает эта особенность, а информация остаётся в виде следа, который хранится и не принимает никакого участия в процессе. Приходится называть "хранение" тоже "процессом". Интересный процесс, когда в этом процессе нет никаких изменений предметов.

Возьмём очевидный пример: известную "флешку". Все знают, что в ней "хранится информация". Но откуда я знаю, что именно в этой флешке есть информация, или её нет?
Берём прибор и начинаем смотреть "содержание": есть напряжение, нет напряжения, есть напряжение, нет напряжения... А где "информация"?
Ну, говорят, надо применить модное устройство "декодер". Применяю. На экране компьютера слова: Пошёл на фиг! В смысле "пустой экран".
А где информация?
Беру другую флешку, декодирую. На экране слова: Вам пришёл перевод на 40 000 рублей. Ну, наконец-то информация! Я бегу за переводом.
Как так: слова есть, а информация то есть, то нет?

Парадокс разрешается тем, что информация НЕ хранится, а хранятся только "следы". Информация ВОЗНИКАЕТ при ЧТЕНИИ этих следов. То есть, в процессе. И длится (существует) до тех пор, пока не наступит "выбор" следующего действия по фиксации следующего следа.
Это согласуется с подсчётом количества информации, когда единицей счёта является ПЕРЕХОД из одного состояния (следа) в другое состояние (следа). Именно таким образом, переходами, информация и передаётся.
След же переносится носителем следа.
Можно рассмотреть идею переноса информации носителем. Но для этого придётся рассмотреть переноску работающего компьютера.
Именно потому, что движение "вечно", можно говорить о "вечности" возникновения информации.
Информация возникает как результат сравнения того, что "мне надо" (формы), с тем, что "мне пришло". В зависимости от результата сравнения я предпринимаю то или иное действие для достижения "нужного мне", или не предпринимаю ничего.
В известной технике автоматических систем этот результат носит разные названия: регулирующее воздействие, сигнал ошибки и др.

Газеты "несут" много информации, если их читают. А если не читают, то они несут одну информацию: избавиться от мусора.
Ваша статья находится по адресу http://www.proza.ru/2016/01/13/996

Владимир Пе   28.09.2016 19:46   Заявить о нарушении
"Но откуда я знаю, что именно в этой флешке есть информация, или её нет?"
Именно на это я пытался обратить внимание читателя: "Процесс при этом может быть сколь угодно опосредован".Да, чтобы "увидеть" что там на флешке - ее нужно засунуть в комп! А что находится на непроявленной фотопленке? Проявить надо! и т.д. И относительно самого понятия "информация". Оно очень сложное и спорное. И в следе,и в СМИ, и на флешке информации не может быть по определению. Там имеются данные/сведения. Вы, собственно, уже видели мое мнение: "Сведения (данные) существуют объективно. Информация возникает только у субъекта, сопоставляющего сведения (сигналы извне) и свои знания для принятия управленческого решения".
Ладно. Без поллитра с этим не разобраться!
Всех благ!

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 20:54   Заявить о нарушении
В самом упрощенном виде: информация – это, то, что требуется субъекту управления для принятия оптимального решения для воздействия на управляемый объект.
В принципе, это синтез трех элементов:
1) цель, определяемая субъектом;
2) сведения/данные о состоянии объекта;
3) знания субъекта, позволяющие оценивать эти сведения.
При этом, как минимум с середины 20-го века, подразумевается, что оптимизация решения производится с применением математического аппарата (см., например, Березовский Б.А., и др. Многокритериальная оптимизация: математические аспекты - М.: Наука, 1989).
В упрощенном до предела варианте, под информацией понимается 2-й элемент данной триады – сведения/данные. Собственно именно так трактуют это понятие современное российское законодательство.

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 20:58   Заявить о нарушении
"Информация возникает только у субъекта, сопоставляющего сведения (сигналы извне) и свои знания для принятия управленческого решения"

Да. Это объяснение происхождения информации. Её онтология. В этом суть информации. Но это ещё не определение информации.
Субъект в философии не только человек, но любая активная часть природы.
Машина тоже имеет свою активную часть, под действием которой в машине всё и совершается.

"В самом упрощенном виде: информация – это, то, что требуется субъекту управления для принятия оптимального решения для воздействия на управляемый объект."
Можно и так сказать (для студентов и непонимающих).

"под информацией понимается 2-й элемент данной триады – сведения/данные."
Да, я читал такое именно в "документе", призванном определять "информацию" для общего употребления. Скатились до "данные=информация".

В этих трёх элементах (магия троичности) не хватает элемента сравнения, позволяющего сравнивать, так называемые "знания" (у меня по первоначалу тоже) с данными о состоянии объекта (цели).
Естественным образом почему-то всегда подразумевается, что ВСЕ об этом знают, что сравнивать может только человек...
Знать-то знают, а сказать ума не хватает. А если бы сказали, то сразу бы выплыл вопрос о сравнении машиной. Операция сравнения всегда активизируется "субъектом", а потому и информация СУБЪЕКТНА. То есть, активна в нашем движущемся мире. Но тут возникает вопрос о сравнении потенциалов... Который тянет за собой получение информации в поле потенциалов.
Поскольку "субъектом" может быть и человек, имеющий "своё мнение", то информация у человека может быть и "субъективной".

Без поллитра с этим не разобраться! -Разберёмся...
Всех благ!

Владимир Пе   28.09.2016 21:55   Заявить о нарушении