Рецензия на «О следе» (Владимир Пе)

Уважаемый Владимир! Ваш подход к понятию "след" понятен. Однако, представляется, что он несколько заужен. "След", по моему мнению, следует (простите за каламбур!) трактовать гораздо шире. Вот, что я пытался написать об этом:
"Суть процесса фиксации информации на носителе вполне адекватно отражает криминалистическое учение о следах. Оно предполагает, что имеется некий воздействующий объект, некий объект, передающий это воздействие и, объект, на котором остается след (отражение). При этом все объекты, процессы и следы материальны.
Процесс при этом может быть сколь угодно опосредован. Это может быть прямое (непосредственное, примитивное) воздействия - след от удара молотка по стене. Воздействие может быть многоэтапным, очень технологизированным - нажатие единственной клавиши на клавиатуре ПК может вызвать сложные медиа-процессы на мониторе другого компьютера, находящегося за тысячи километров.
Автор иногда, в тех случаях, когда речь заходит о физических полях, как носителях информации, приводит студентам следующий пример.
«Мы с вами сейчас общаемся, то есть, обмениваемся информацией. Что в данном случае является носителем? Физическое поле. А конкретно - акустические волны. Сохраняется ли эта информация? Отбросим тривиальный вариант, когда имеется аудиоаппаратура. А если ничего подобного нет? (Ответ аудитории, как правило, отрицательный!). Вспомним азы физики. Звуковая волна обладает некоторой энергией, которая воздействует на окружающую среду (в частности, на барабанные перепонки, в этом-то никто не сомневается?). Такое же воздействие эти волны оказывают на все остальные предметы: стены, мебель, окна и пр. Это, конечно, микровоздействие, зафиксировать которое существующими сейчас приборами невозможно. Однако, при этом безусловно происходят некоторые (пусть супермикроскопические изменения структуры этих объектов). Вполне корректно полагать, что в принципе возможно создание аппаратуры, позволяющей фиксировать и считывать эту информацию». То есть, любые манипуляции с информацией обязательно сопровождаются некими энергетическими воздействиями, которые, в свою очередь, вызывают некоторые изменения (оставляют следы) в окружающем мире».
ЗЫ. Почему-то ие нашел этой статьи в Прозе. Сейчас опубликую. Называется Куда пропадает информация?
Успехов!

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 15:17     Заявить о нарушении
"Суть процесса фиксации информации на носителе вполне адекватно отражает криминалистическое учение о следах. Оно предполагает, что имеется некий воздействующий объект, некий объект, передающий это воздействие и, объект, на котором остается след (отражение). При этом все объекты, процессы и следы материальны."

Вы тут сразу же принимаете, что "информация" и есть "след", на основании того, что происходит ПРОЦЕСС фиксации. Мне нравится, что Вы обратили внимание на "процесс", выделяя его как особенность информации. Однако, если процесс закончился, то возникает недоумение (неопределённость): исчезает эта особенность, а информация остаётся в виде следа, который хранится и не принимает никакого участия в процессе. Приходится называть "хранение" тоже "процессом". Интересный процесс, когда в этом процессе нет никаких изменений предметов.

Возьмём очевидный пример: известную "флешку". Все знают, что в ней "хранится информация". Но откуда я знаю, что именно в этой флешке есть информация, или её нет?
Берём прибор и начинаем смотреть "содержание": есть напряжение, нет напряжения, есть напряжение, нет напряжения... А где "информация"?
Ну, говорят, надо применить модное устройство "декодер". Применяю. На экране компьютера слова: Пошёл на фиг! В смысле "пустой экран".
А где информация?
Беру другую флешку, декодирую. На экране слова: Вам пришёл перевод на 40 000 рублей. Ну, наконец-то информация! Я бегу за переводом.
Как так: слова есть, а информация то есть, то нет?

Парадокс разрешается тем, что информация НЕ хранится, а хранятся только "следы". Информация ВОЗНИКАЕТ при ЧТЕНИИ этих следов. То есть, в процессе. И длится (существует) до тех пор, пока не наступит "выбор" следующего действия по фиксации следующего следа.
Это согласуется с подсчётом количества информации, когда единицей счёта является ПЕРЕХОД из одного состояния (следа) в другое состояние (следа). Именно таким образом, переходами, информация и передаётся.
След же переносится носителем следа.
Можно рассмотреть идею переноса информации носителем. Но для этого придётся рассмотреть переноску работающего компьютера.
Именно потому, что движение "вечно", можно говорить о "вечности" возникновения информации.
Информация возникает как результат сравнения того, что "мне надо" (формы), с тем, что "мне пришло". В зависимости от результата сравнения я предпринимаю то или иное действие для достижения "нужного мне", или не предпринимаю ничего.
В известной технике автоматических систем этот результат носит разные названия: регулирующее воздействие, сигнал ошибки и др.

Газеты "несут" много информации, если их читают. А если не читают, то они несут одну информацию: избавиться от мусора.
Ваша статья находится по адресу http://www.proza.ru/2016/01/13/996

Владимир Пе   28.09.2016 19:46   Заявить о нарушении
"Но откуда я знаю, что именно в этой флешке есть информация, или её нет?"
Именно на это я пытался обратить внимание читателя: "Процесс при этом может быть сколь угодно опосредован".Да, чтобы "увидеть" что там на флешке - ее нужно засунуть в комп! А что находится на непроявленной фотопленке? Проявить надо! и т.д. И относительно самого понятия "информация". Оно очень сложное и спорное. И в следе,и в СМИ, и на флешке информации не может быть по определению. Там имеются данные/сведения. Вы, собственно, уже видели мое мнение: "Сведения (данные) существуют объективно. Информация возникает только у субъекта, сопоставляющего сведения (сигналы извне) и свои знания для принятия управленческого решения".
Ладно. Без поллитра с этим не разобраться!
Всех благ!

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 20:54   Заявить о нарушении
В самом упрощенном виде: информация – это, то, что требуется субъекту управления для принятия оптимального решения для воздействия на управляемый объект.
В принципе, это синтез трех элементов:
1) цель, определяемая субъектом;
2) сведения/данные о состоянии объекта;
3) знания субъекта, позволяющие оценивать эти сведения.
При этом, как минимум с середины 20-го века, подразумевается, что оптимизация решения производится с применением математического аппарата (см., например, Березовский Б.А., и др. Многокритериальная оптимизация: математические аспекты - М.: Наука, 1989).
В упрощенном до предела варианте, под информацией понимается 2-й элемент данной триады – сведения/данные. Собственно именно так трактуют это понятие современное российское законодательство.

Валерий Черкасов-Минский   28.09.2016 20:58   Заявить о нарушении
"Информация возникает только у субъекта, сопоставляющего сведения (сигналы извне) и свои знания для принятия управленческого решения"

Да. Это объяснение происхождения информации. Её онтология. В этом суть информации. Но это ещё не определение информации.
Субъект в философии не только человек, но любая активная часть природы.
Машина тоже имеет свою активную часть, под действием которой в машине всё и совершается.

"В самом упрощенном виде: информация – это, то, что требуется субъекту управления для принятия оптимального решения для воздействия на управляемый объект."
Можно и так сказать (для студентов и непонимающих).

"под информацией понимается 2-й элемент данной триады – сведения/данные."
Да, я читал такое именно в "документе", призванном определять "информацию" для общего употребления. Скатились до "данные=информация".

В этих трёх элементах (магия троичности) не хватает элемента сравнения, позволяющего сравнивать, так называемые "знания" (у меня по первоначалу тоже) с данными о состоянии объекта (цели).
Естественным образом почему-то всегда подразумевается, что ВСЕ об этом знают, что сравнивать может только человек...
Знать-то знают, а сказать ума не хватает. А если бы сказали, то сразу бы выплыл вопрос о сравнении машиной. Операция сравнения всегда активизируется "субъектом", а потому и информация СУБЪЕКТНА. То есть, активна в нашем движущемся мире. Но тут возникает вопрос о сравнении потенциалов... Который тянет за собой получение информации в поле потенциалов.
Поскольку "субъектом" может быть и человек, имеющий "своё мнение", то информация у человека может быть и "субъективной".

Без поллитра с этим не разобраться! -Разберёмся...
Всех благ!

Владимир Пе   28.09.2016 21:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Пе
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Черкасов-Минский
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.09.2016