Счастье новой жизни...

Было темно, тепло, мягкий покой таился внутри, и снов почти не было, а только покой..
Но вдруг ее уютный мир лопнул, ворвались непонятые чувства, и еще ничего не понимая, она почему-то знала, что сладкого сна больше не будет, и нужно выбираться.

Тело было другим, она вытягивала какие-то странные длинные ноги, и перебирая ими в воздухе, пыталась почувствовать их. Наконец, нащупав опору, стала подтягивать остальное и выпростала себя наружу.

Некоторое время она сидела тихо, прислушиваясь к новым ощущениям, а потом поняла, что на странных ногах все не закончилось, и на спине есть что-то, что требовалось развернуть и просушить. Чуть подвигав тем, что было у нее на спине, она поудобней закрепилась и отдалась яркому, оглушающему потоку жизни, льющемуся вокруг, понимая, что все изменилось, и с этим ничего уже сделать нельзя.

То, что было на спине, разворачивалось, раздувалось и от его колебаний сотрясалось все тело. Она думала, что сейчас ее сорвет и унесет ветром, но потом вспомнила, что на такой случай у нее есть чудная прочная паутинка, не раз выручавшая ее, и успокоилась.

Постепенно она стала понимать, что может двигать этими невозможными образованиями на спине, которые многие бы в этом мире назвали крыльями. Новое ощущение ей понравилось, она становилась смелей, двигаясь больше и радостней, и вдруг порыв ветра снес ее с ветки, а спасительная паутинка не появилась. И стало по-настоящему страшно, поток воздуха взмывал вверх, так высоко и беспомощно она еще никогда не болталась. 

Отчаянно теребя крыльями, она внезапно ощутила, что может управлять движением тела, и паника улеглась, пришло новое чувство, что ее не оставили такой уж беспомощной в этом новом теле. Вместе с новой жизнью у нее было новое тело, и его нужно было освоить.

Она начинала двигаться лучше и лучше, ошеломлённость не проходила, но вместе с тем появлялась новая, неизведанная радость. Она плыла, такая невесомая, чуть подрагивая дивными крыльями. И радость волнами размывала все ее страхи, давая такое свободное и  такое странное состояние. Даже голод она ощущала по-новому, радостно.

Голода она не боялась, в глубине ее памяти хранились воспоминания о вкусных, обильных влагой листочках, искать которые ей никогда не приходилось, ведь пища всегда была рядом. Но странно, вместе с новой жизнью пришли и новые желания, листочков ей уже не хотелось.

Надо было прислушаться к своим ощущениям: воздух приносил сладкие манящие запахи, и уже зная, что нужно доверять всему новому, она устремилась к нежным ароматам. Чарующие волны становились все ближе, она понимала, что это ее пища.  Плюхнувшись на большой цветок, порядком измазавшись в желтых шариках, она расправила свернутый спиралью свой новый рот – хоботок и жадно приникла к благоухающему напитку.

Такого наслаждения она не знала раньше, когда ела листья. Листья были вкусными и сытными, но новая жидкость – нектар больших белых махровых цветов был столь чудным лакомством, что отдыхая после еды, она все еще не могла поверить -  жизнь, просто жизнь, которую, в общем-то, она знала, будучи гусеницей, может таить такое…
Прошлое до того уютного сна помнилось, но уже не чувствовалось как раньше, словно это было не с ней. Большой пласт жизни, долгий и однообразный, постепенно уходил из памяти, и она всей душой стала ощущать себя новым существом. Ей было весело, вокруг было полно ярких красок, сладко и вкусно пахли цветы. Казалось, она и не жила до этого, привычный мир обновился, омылся чистым воздухом и счастьем.
Невероятно долгий день сменила теплая звездная ночь, полная нежного сна. Ночь длилась как вечность, вбирала в себя волнения дня, покоила и питала душу.

(2007)


Рецензии
Очень изящная и поэтичная миниатюра! Сама часто размышляла над этой трансформацией живого существа, а тут попалось такое образное выражение ощущений и чувств! С глубоким уважением к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   05.11.2016 18:53     Заявить о нарушении
Очень рада, спасибо! Сон раз приснился такой, что я бабочка. Захотелось написать что-то такое, проникнуть в переживания иного существа.

Наталья Ковылина   12.11.2016 23:37   Заявить о нарушении