Новая эра - новые отношения

Нам трудно себя ограничивать. Человек справедливо полагает, что ему должно принадлежать всё, на что направлено его внимание. Однако сложности и противоречия, которые испытывает прежде всего во взаимодействии с другими людьми, подсказывают ему, что, возможно, не всё на самом деле так уж однозначно. Означает ли это, что должен он мириться с ограничениями?

Прежде всего, стоит отметить, что даже те, кто своими действиями, в пренебрежении к окружающим, стремится достичь удовлетворения всех своих желаний, не достигают, в прямом виде, искомого результата. Они лишь находятся в более или менее увлекательной гонке, которую, за неимением лучшего и в виду вложенных усилий, начинают оценивать как желанную.

Такие люди, в силу данной им от природы жизненной энергии, на протяжении всей прошлой истории человечества транслировали другим свои ценности к желаниям богатства, власти, завоеваний и увлекали за собой. До сих пор большинство рекламируемых средствами массовой информации ценностей лежит в этой плоскости. В некоторых случаях до людей доходят отрывочно некоторые иные впечатления. Из другого мировоззрения, не соответствующего схеме традиционного их отношения, которые в прежних обстоятельствах, принималось уверенно отвергать.

Например, для современного человека, нелепой может показаться мысль, что для установления стабильной и успешной экономики необходимо сосредоточение сил не на укреплении производства и обслуживании запроса. А достаточным фактором может оказаться забота об удовлетворении необходимым (при отсутствии противоречащей этой основе рекламы ценностей бесчеловечных).

Залогом неизбежности перехода к новому типу отношений, подобному промелькнувшей в истории человечества эпохе просвещения, является неразрушимая взаимозависимость, жесткая связь между всеми людьми, которая все больше проявляет свою силу. Требования новой эры - добрым путем или насильственно обязывают жить, соответствуя ей. И нет выбора: пройти изменение или нет! Вопрос лишь в количестве страданий, которые предстоит пройти: людям стремящимся к осознанию или упрямо ненавидящих окружающее их.

Ведь человек все чаще встает перед выбором: пренебречь ли ему остальными (некоторыми) людьми и удовлетворить какое-то свое «неизбывно» родное желание или устремить себя к ценностям нового мира. Туда, где люди, чтобы не быть пренебрегающими друг другом, сознательно идут на какие-то ограничения. Уступки же, друг другу, рождают новое понимание и жизнь, которая будет все более улучшаться у каждого. Ещё более и потому, что тот – другой, своим уже образом, позаботится о первом.

Однако приведенный подход не может быть целью, т.к. не решает проблемы описанной выше:
В том что касается реализации желаний являет переходный этап. Он служит установлением связи с реальностью, лишь учитывая, но не восполняя противоречия. А многочисленные препятствия устраняются, когда приходим к пониманию справедливости последовательного развития.

Образующаяся способность к восприятию реального, а не желаемого положения приводит уже и необходимые для нужного решения силы.


Рецензии
Замечательно, что в России подобное развитие общества (через свинство потребления)тоже необходимо. Иначе, как понять противоположное?
Спасибо за публикацию ваших старых материалов.

Охана Сафо   23.08.2015 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо Оксаночка!
может быть немного жестковато выражено, конечно
но на контрасте, какие бы русские могли быть..

Олег Сафронов   23.08.2015 20:06   Заявить о нарушении