Космические прикиды

Время  от   времени  душа
 нуждается в развлечении.
Федр

На заре путешествий в космические дали внимание планеты было приковано к отважным людям, преодолевавшим земное притяжение и свободно парящим в безвоздушном пространстве. Восторженные репортажи о небожителях, вырвавшихся из вековой колыбели человечества, заполняли полосы газет, украшали телевизионные передачи. Популярность космонавтов соответствовала тем высотам, которые стали достоянием их фантастической профессии. Настало время, когда в экзосфере Земли проложила свои маршруты космическая станция «Салют», на которой несли многодневную вахту сменяющие друг друга экипажи. Советское руководство, демонстрируя миру торжество идей пролетарского интернационализма, распорядилось включить в отряд космонавтов представителей стран социалистического лагеря. С тех пор международные космические экипажи бороздили заоблачные выси.

К орбитальной станции в очередной раз пристыковался космический корабль «Союз», прибывший с необходимым грузом и двумя космонавтами на борту. Встреча старожилов и новоселов космического островка жизни - это всегда радость, ведь люди, оторванные от взрастившей их планеты, тоскуют по себе подобным существам. Объятия, приветствия, обмен первыми впечатлениями… Но вот настала очередь передачи адресатам специальной и личной корреспонденции, отправленной с земли. Прибывший космонавт, гражданин братской страны народной демократии, звавшийся  Мирославом, с готовностью вручал коллегам заказанную почту, письма и фотографии от их родных, детские рисунки. Он и не подозревал, что в этой добропорядочной процедуре ему уже заготовлена коварная ловушка…

Космос, конечно, дело серьезное, но люди остаются людьми даже заброшенными в отдаленное околоземное пространство. Один из космонавтов, любитель пошутковать, незаметно подложил в почтовый багаж простодушного Мирослава, не ожидавшего подвоха от героических соратников, этакую пикантную «бомбочку»…
- Здесь периодическая печать, свежие газеты, номера журнала «Огонек»… - охотно давал пояснения товарищам космический курьер.
- А это что за журнал? – заинтересованно спросил командир экипажа.
- Здесь лучшие модели чехословацких мотоциклов, - не задумываясь, ответил посыльный, глядя на красочный журнал, на обложке которого была изображена красотка вызывающей наружности, восседающая на двухколесной транспортной машине.
- Постой, Мирослав. Покажи мне эти модели, мой сын уже давно просит купить мотоцикл.
- Да, конечно! Чехословацкие мотоциклы – лучшие в Европе! – с восхищением отозвался о рекламируемой продукции выходец европейской цивилизации. Он начал было листать страницы журнала, вызвавшего интерес у советских товарищей, но тут настроение знатока образцовой техники для любителей быстрой езды резко изменилось. Со страниц красочного издания изумленному взору пропагандиста чехословацких мотоциклов во всем безобразии предстали… порнографические иллюстрации!

От былого воодушевления представителя братского народа, включившегося в программу освоения космоса, не осталось и следа. Растерянность и недоумение сквозили во всем его облике.
- Полистай дальше, может быть, там модели появятся, - не терял надежд заказчик рекламы на мотоциклы европейского стандарта. Но дальше им открывались картинки одна умопомрачительнее другой…
- Ты что нам привез? – в голосе командира корабля зазвучали официальные нотки.
- Не знаю, - подавленно промолвил незадачливый курьер.
- А кто знает? Ты понимаешь, что на международной космической станции совершена идеологическая диверсия? Нет, Мирослав, мы от тебя такого не ожидали.
- Да выбросить этот журнал, только-то и делов, - пытался выбраться из неприятного положения виновник чрезвычайного происшествия.
- Куда выбросить? В космос? Здесь все на учете! Не знаю, как там у вас в Европе относятся к низкопробной натурализации половых отношений, но ты находишься на территории Советского Союза, а здесь подрыв нравственных устоев карается по закону. Георгий, что будем делать? – обратился командир к бывалому космонавту.
- Сообщать надо в Управление полетами, там органы разберутся, что к чему.
- Постойте, я не брал этот журнал! Я вижу его в первый раз! Это провокация! – взмолился побледневший Мирослав. Упоминание об «органах», о которых он наслышался столько кошмаров, повергло беднягу в полное уныние. Чем кончится для него этот полет в неизвестность?
- Послушай, Мирослав, ты же сам нам рассказывал про лучшие в Европе мотоциклы, не так ли? Как тогда ты мог не знать про журнал?
«Идеологический диверсант» понурил покаянную голову. Он уже не пытался оправдываться, отдавшись на произвол судьбы, забросившей его в этот холодный и непредсказуемый космос.
-  Да ладно, бог с ним, с журналом… Мы тебя знаем, Мирослав, и в обиду не дадим, - заверил командир опечаленного посланца земли. – Ты парень надежный, коммунист… Георгий, где там у нас коньячок? Организуй помаленьку за дружбу народов. Кстати, где этот журнал с мотоциклами?


Рецензии
Захватывающе пишете. Без лишних слов.

Только с уважением...

Андрей Март   27.09.2021 18:45     Заявить о нарушении
Эту историю рассказал космонавт Гречко, когда он еще в советские времена посещал Ангарский атомный комбинат. Он был большой шутник. Как-то показал другим космонавтам летящие параллельно со станцией "НЛО", вызывая их появление постукиванием по корпусу станции изнутри, и тогда с внешней стенки отлетали микрочастицы, создавая эффект НЛО. Те после приземления рассказывали об увиденных объектах, вызвав переполох в СМИ. Гречко в том полете приземлялся позже, и ему пришлось отдуваться за свою шутку.

Александр Ведров   30.09.2021 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.