ПУчки

Июль, солнце еще не так жарко нагрело воздух и землю.  Я сидел на пороге сеней и очищал от коры тонкую, в палец толщиной, ветку. Из ветки должна получиться хорошая шпага, а как же без нее на улице, ну просто никак. Колька пришел как раз во-время, ветку я очистил, обрезал по длине и был свободен. "Пошли по пУчки, там ребята собрались в дальний колок сбегать!" - "Пошли!" - согласился я и почесал босые ноги, которые  вымыл вчера в бане.  Обуви летом мы не носили. Пучки, это молодой борщевик, толстые стебли  которых    пустотелые,  мы ими лакомились, очищая  от кожицы. На вкус они были приятными и нежными, похрустывали на зубах.

Мы присоединились к своим друзьям и неспешно побежали. Мы, ребятня, редко когда ходили шагом, мы все время куда-то спешили, как будто знали, что детство недолговечно и быстро закончится. До дальнего колка было километра два-три. Колок - это небольшая площадь березового и осинового леса, окруженная полями. Там не пасли скотину и не вытаптывали траву, потому там  росли целые заросли борщевика. Шли мы по полевой дороге,  пролегавшей между посевами пшеницы, которая уже набирала колос. Пшеница росла густой и ровной. От легкого теплого ветерка поле ходило волнами, словно море. По обочине росли ромашки и лопухи, которым мы на ходу срубали головки своими шпагами. В лесу было прохладно. Мы стали лакомиться пучками,  росшими тут во множестве, срезая стебли складными ножичками. Ножики  были у всех мальчишек. Борщевик  еще не перерос и приятно хрустел. Конечно в лесу нас донимали пауты, которых в это время было много, но кто на них обращал внимание, если тут такое вкусное лакомство! Когда борщевик созревал, и стебли становились грубыми и твердыми, мы использовали трубки стеблей как духовые ружья, стреляя из них косточками черемухи или боярки. Наевшись и нарезав пучек с собой, мы отправились домой. Подошло время идти на речку купаться, при этом заскочить домой и прихватить горбушку хлеба. День проходил не зря, с пользой для здоровья.
____________________
Паут —  Сибирь, Дальний Восток слепень, любой  представитель семейства слепней отряда двукрылых насекомых 


Рецензии