Пугало и Соломка

Стояло себе Пугало и стояло. Обыкновенное, из двух палок крестом, украшенное дерюжкой от дяди Варфоломея и шляпой с пером от тети Агафьи. Стояло, обдуваемое ветрами, перекошенное, запыленное, в дырах - чин-чином, как у всякого приличного Пугала. Ничего особенного.

Так всем казалось. Но была у Пугала  тайная жизнь. Стояло оно давно, на краю села, почти в поле. Шаг-другой - и ты на воле. Пугало не терялось. При наступлении сумерек оживало, начинало размышлять, шевелится - и пускалось в свою особую вечернюю жизнь. У Пугала  не было ограничений, ему не прописан дресс-код. Сущность свободная, давно постигшая свои преимущества и счастье жить на вольном просторе среди полей и стогов сена.

Галки и вороны с ним давно подружились, кормились под его палкообразным торсом и дружелюбно покрикивали Пугалу: "Мол, давай собирайся, дружище. Полетаем". Поначалу Пугало шевелилось, потом начинало кружиться. Наконец, взмывало вверх и начинало свой полет на полями, лесами и просторами.

Летало вдохновенно - то спиральками, то широко развернув рукава. При этом шляпы не теряло, грубых хулиганств не совершало. Летало регулярно и не в одиночку.

Был у Пугала приятель, Соломенный Человек. Устроенный из длинных соломенных палок, перевязанных по диагонали в районе головы, талии и ножек. Веселый такой, забавный - философ и душелюб по имени Соломка. Встретятся они, бывало, обнимутся, присядут у обочины. А потом - давай куролесить, летать и фантазировать.

Вместе все было нипочем - и на реку слетают, и в поле потешиться возле стогов сена. А то и целую команду соберут из младших друзей Соломки. Ребята собирались дружной стаей, танцевали, веселились, ершили поля, создавали странные круговые завихренья, секреты которых люди до сих пор не могут разгадать, полагаясь на происки инопланетян.

То кругом пойдут, хороводом,  то восьмеркой, то треугольник соорудят иль квадрат. Все стройно у них выходило, весело и талантливо как-то. Они не знали своих планов наперёд. А как же философия, как общались? Не знаю. Говорить не могли, но общались и гармонично строили короткую вечернюю жизнь.

Хорошо было вместе, ладилось. И кругом хорошо. Урожаи были, птицы летали спокойно. Равновесие в природе, воля и радость. Птицы пели, Пугало и Соломка летали, плясали и строили свои чертоги. Гармония безмерная и,казалось, вечная.

Вдвоем им смело было, не боялись ни дождя, ни ветра. Человечьему глазу недоступны, ибо человек видит ограниченно - не может долго и легко летать. Человеку много лишнего нужно, он тяжелый и корыстный. А ребятам что - у них ни денег, ни одежки, ни машин, ни престижа. Свобода и дружба, других богатств не знали. Зато воздуху сколько, воли, радости. И друзей кругом, им все казались друзьями.

Долго ли коротко, но Кто-то оказался внимательным, и заметил, что Пугало стоит не так, как вчера, и улыбаться научилось. Кто это был, не упомню, но за Пугалом началась слежка. Непросто, оказалось, но все-таки выследили, заметили вольную жизни парня и решили пресечь. Приковали Пугало цепью к забору, замуровали единственную ногу, и объяснили, что функция его не резвиться, а ворон пугать!

Пугало огорчилось, улыбаться перестало. А тут и пожары начались, стога сена загорались сами собой. Урожай высох, птицы умолкли. И Кто-то понял, что нарушил естественных ход вещей.

Освободили Пугало, успокоили. Но не тут-то было. Встает Кто-то спозаранку, а Пугала нет. Улетело, умчалось, и больше его не видели. И Соломка исчез. Танцы закончились, полеты тоже. Уныло стало, грустно.

Попробовал Кто-то сам полетать, танцевать-кутить-веселиться. Да сложно ему было. Жадный он был, завистливый. Ведь на друзей надо тратиться - не деньгами, так душевно. А Кто-то не умел делиться и дружить не умел. Ему бы с Пугалом поговорить, обняться, прихорошить своего верного работягу. Ведь сколько лет стояло и ничего не просило. Так оставь его, не трожь. Пусть будет как будет.

Не смог Кто-то, не уберег друга. И остался в тоске и засухе. Ни птиц, ни дождей, ни ветра - ни-че-го! Одна тоска и грусть. 

Мораль такова. Хочешь летать - летай. Хочешь дружить - давай. Но не мешай другим, не завидуй. Просто живи и дай волю - себе и другим. Тогда и станешь богатым душой и счастливым, как Пугало и Соломка.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/11/02/1501 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.11.2015 18:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, заходите !

Елена Узун   01.11.2015 14:34   Заявить о нарушении