Словарь окололитературных комментариев

Уважаемые товарищи (по перу и по клаве) графоманы! Если вам в профессиональной рецензии (в комментарии мимоезжего читателя, отзыве поклонника таланта, отклике товарища по несчастью, выплеске эмоций забредшего на огонёк романтика, злобном пасквиле менее удачливого коллеги, нежном призыве восторженной читательницы) напишут:
НИЧЕГО – это и значит «ничего», иными словами – то, что вы написали, ничего не значит, и не надо думать, что ничего – это типа хорошо, типа неслабая прозочка получилась. С почином вас!
НАСМЕШИЛИ – это вовсе не признак мастерства автора как юмориста. Скорее – призрак мастерства. Не пишите юмор, попробуйте себя в жанре драмы. Рыдать будут не только трагики, но и юмористы.
ТРОНУЛО – говорит само за себя. Потому что писать такое в рецензии – значит тронуться умом.
ЧУТОК БЫ ПОДРЕДАКТИРОВАТЬ - вежливая форма-"минус". Не редактировать - переделывать. Переписывать целиком этот "позор джунглям".
ИНТЕРЕСНО –   это не значит, что комментатору интересно. Просто ему больше нечего сказать. Потому и пишет так обтекаемо.
ПОЧИТАЛ ВАШИ СТИХИ. НАПОМНИЛО ИЗВЕСТНУЮ РИФМУ «БОТИНКИ – ПОЛУБОТИНКИ» - это не гипербола и не сарказм. При внимательном прочтении данного (Богом данного!) отзыва вы поймёте, что вам – подарили сюжет!
Берите его и пишите смелые новаторские стихи - про разудалые сапожки и кокетливые полусапожки, раздолбайские кеды и дырявые полукеды, разношенные (разнузданные!) шлёпанцы и безнадежно влюбленные в хозяина тапки.
В первом звучат нотки интима, пикантности и… ну, сами допишете. Второе привнесёт в ваши сочинения  ветер странствий и стёртые о планету подошвы. Третье подчеркнет домашний уют и придаст произведению гармонию отношений и…  дописывайте, дописывайте, я  за вас  писать не собираюсь.

Если комментарий всё же вас обидел (достал, допёк, убил) – не  принимайте «Ботинок-полуботинок» близко к сердцу. Ботинком в сердце – это больно. Наденьте на оппонента мягкие тапочки. Иными словами, «обуйте» его так, чтобы бедняга не встал. Он ведь тоже пишет, так что - вперёд, на его страницу. Он вас ждёт. И дождётся...

ВЫ ПИШИТЕ ПРЕКРАСНО! – не верьте этому отклику! Ваш рецензент не владеет грамматикой и не знает, что слово «пишете» - отвечает на вопрос «что делаете?», и пишется через «е». Но – вы-то должны это знать!

Как вариант: слово написано правильно – «пишИте», с ударением на втором слоге. Глагол стоит в повелительном наклонении, как указующий перст, как призыв к действию: «Не можете – не пишите, а если пишете, то – пишите хорошо. И грамотно, а не так, как я вам в комментарии лупанул».

ПЕЧАЛЬНО. ПРОНИКНОВЕННО – такой комментарий говорит сам за себя: читатель сожалеет о потраченном на вас времени.

А КТО УМЕР-ТО? (и такое случается, и такое пишут – даже если все герои в финале живы и здоровы) – это признание оригинальности сюжета и нестандартности изложения. Как вариант: никто ничего толком не понял, и выдвигают смелые версии.
 Как вариант: переписать финал, чтобы комментарий не звучал столь диссонансно…

ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ – прилагательное «дальнейших» здесь пропущено, и не надо думать, что это случайность. Думать надо в правильном направлении: т.е.пишу-пишу, а успех… Успех, увы, остаётся  желаемым и, к сожалению, недостижимым.

ЖЕСТЬ! — высший балл, вас «заценили», можно типа радоваться.

БЛЕСК! — комплимент «с двойным дном»: блеск бывает на ботинках…

СПАСИБО, ПОВЕСЕЛИЛИ — возможно, комментатор хотел сказать, что от ваших строк ему хотелось плакать, но не слезами умиления.

МУТНЯ КАКАЯ — такой комментарий однозначно радует. Это элементарная зависть и негодование по поводу. Можете собой гордиться. Вы написали достойную прозу.

НДЯ — комментарий окончательный и бесповоротный. Накапайте валерьяночки и переписывайте.

АТМОСФЕРНО — означает, что вас занесло в заоблачную высь и не худо бы вам оттуда спуститься и призадуматься.
БЬЮ ПОКЛОНЫ У ВАШЕЙ ИКОНЫ — это типа старорусский. Переводится примерно так: «Эк вас, батенька, занесло!»

КАКАЯ ПРЕЛЕСЬ! — не спешите радоваться. Не думайте, что буква пропущена случайно. И в темпе вальса проверяйте орфографию…

МИЛЕНЬКО. НИЧЕГО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. ПЛЮСИК ВАМ — комментарий многоплановый. «Миленько» — из жалости (как вариант, из уважения), «ничего так…» — реальная оценка. «Плюсик» как милостыню кинули.

У ВАС ПОЛУЧАЮТСЯ ХОРОШИЕ СТИХИ. СДАЛАСЬ ВАМ ЭТА ПРОЗА! — всё бы ничего, но комментарий написан именно на прозу (каюсь, это написали мне; пишу ли я после этого прозу? Да, пишу, до сих пор).


ЧУДЕСНЫЕ СТИХИ! ПРИГЛАШАЮ НА МОЮ СТРАНИЦУ — это означает только одно: комментатор вас не читал.

ВЫ ПИШЕТЕ СУМБУРНО — комментарий написан из зависти.

Продолжение словаря http://www.proza.ru/2015/11/22/2045


Рецензии
-Теперь уж и не знаю... как сказать-то... Короче, так: интересненько! Успехов, Ирина! Ой, забыла: именно - ДАЛЬНЕЙШИХ уже вполне успешному творцу!!!

Тамара Петровна Москалёва   31.08.2021 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.