Бессонница
Ночная тишина, особенно когда не спишь, состоит из кряканья настенных часов. Заплетающихся голосов во дворе, где на лавке прямо из горла. Далекого за стеной покашливания. Поскрипывания кресла, гудения воды в кране – там же, за стеной. А может, за полом или потолком, кто его знает? Там тоже не спят, там ходят. Шаркают холодными тапками, запивают таблетку водой из крана.
А там стучат каблучками по паркету... Ну нафиг ей ночью туфельки, а?.. И ходит, и стучит, и шуршит. Напендривается куда-то на ночь глядя. Двигает туда-сюда дверьми на роликах: ууууу, ууууу. Будто танк едет. Взять бы, что ей там надо, и уматывать – нет, носится по двадцать раз от входной двери до туалетного столика. Всё, ушла, отсалютовав дверью подъезда...
А тот всё скрипит креслом, шелестит страницами. Читает и ждет, пока таблетка подействует.
Постепенно начинаю видеть почти все сопредельные квартиры. И даже из другого парадного. Кто спит, кто не дремлет, кто развлекается, кто шепчется. Дом, вместо того, чтоб заснуть, оживает в воображении. Кажется, даже вижу, как чиркают спичкой. То есть не вижу – слышу. Тут беседуют. Спокойно, тихо... и почему-то смотрят на меня. А я что, я ничего, я тут... Они смотрят на меня сочувственно, будто знают будущее.
Ффу, уже утро. Часы крякают полвосьмого. Вот и кончилась ночь.
Свидетельство о публикации №215082201050
Вита Дельвенто 22.08.2015 15:45 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 22.08.2015 17:47 Заявить о нарушении