Антонина Сергеевна

 С Антониной Сергеевной познакомился в вечерней школе. Мы учились в одном классе. В те далёкие времена казалась мне пожилой женщиной , не подходящей для знакомства. Она участник Отечественной войны. Её папа, перед самой войной,    устроил работать на корабль  торгового  флота, на камбуз посудомойкой. Когда началась война ,флот перегоняли в Ленинград .Немецкие бомбардировщики охотились за нашими кораблями, безжалостно расстреливали и топили их. Антонина попала под такую бомбёжку. Плавать она не умела. Как-то ей удалось выбраться, выжить. Её направили служить в морскую пехоту  санитаркой. Она перенесла все тяготы войны, награждена орденами : Красной звезды, Отечественной войны и многими медалями. Она старше меня, в этом году ей исполнилось  90 лет. Наш класс  был очень дружный . Мы отмечали вместе и государственные праздники ,и дни рождения. Отмечали у меня на даче старый новый год. Сейчас уже не отмечаем, многие ушли из жизни. Получилось так, Антонина Сергеевна подружилась с моей женой Ниной, помнит и мою маму. Стала родным человеком нашей семьи. Я называл её сестрёнкой. Я ведь тоже Сергеевич. Она  одинокий человек, имеет двухкомнатную  квартиру, одну комнату сдаёт какому то художнику. Ко дню ПОБЕДЫ 9 МАЯ ей полагается бесплатный проезд в любое место нашей страны. Звоню, поздравить её. Саша её жилец отвечает,-её нет. Где она,-спрашиваю? Отвечает,- в Крым уехала, отдыхать, в санаторий. Шустрая  такая бабушка, любила танцевать, плавать так и не научилась. Через месяц звоню ей, спрашиваю,-как отдохнула, сестрёнка ? Она отвечает,-хорошо, когда Нину можно повидать, хочу  её увидеть. Приезжай ,-говорю в Субботу. В субботу сын  привозит нашего  внука Константина.  Приехала, как  договорились, к нам на дачу. Ведёт  под руку   её жилец, она  опирается на трость. Приехали на  машине .   Привезли торт. Нина накрыла стол. Сели пить чай, пригубили вкусного вина, в  подвале у меня всегда хранятся всякие вкусности. Рассказала, Крымчане хорошо приняли  воссоединение с Россией, только кормёжка была плохая- у директора санатория был ещё собственный ресторан, так что продукты шли туда, мимо санатория. Как тебя пустили в самолёт,- спрашиваем. Она нашла себе сопровождающую, знакомую пенсионерку. Ей тоже, как сопровождающей положен санаторий и все льготы. Хорошо посидели часа два. На прощанье сказала,- Дима береги Нину. Я ей ,- вот тебе и 90летие отметили, Спасибо что приехала. Я был очень взволнован её приездом.  В такие годы, такая сила духа, стимулятор сердца у неё к груди был прикреплён.  Через неделю нам сын  снова привез  внука. Внук  Антонине Сергеевне понравился. Утром  Нина говорит Антонина Сергеевна скончалась. Утром, следующего дня, позвонил её жилец,-она  приезжала- попрощаться,  До сих пор не могу прийти в себя. Этот рассказ в  память о  её жизни. Помянем её!   Скоро не останется  в    живых свидетелей и участников Великой отечественной  Войны.  БЕРЕГИТЕ  МИР.


Рецензии
Спасибо за этот рассказ! Редкой души была Антонина Сергеевна. Светлая ей память!
Желаю Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   30.11.2015 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.